гипнотизировали. Несколько раз браслет пульсировал, посылая сигналы — ее сканируют. Скорее всего, из чистого любопытства.
Еще несколько этажей занимали роботы и бытовая техника. И можно было не топать к нужному павильону ногами, а встать на ленту. С разными скоростями ленты двигались в противоположные стороны, по три в ряд, чтобы можно было легко переступить с одной на другую. Или опять же, воспользоваться порталом. Еще несколько этажей под завязку были забиты строительными материалами. Далее следовала мебель. Из дерева — самая дорогая, пластиковая более дешевая. Или смешанного типа, надувная, материализующаяся по желанию, мягкая, плетеная…
Над каждым павильоном горел товарный логотип с указанием производителя, времени существования фирмы, с именами именитых граждан империи, которые воспользовались услугами фирмы. Здесь ненадолго задержались, глазея по сторонам.
Не сказать, чтобы к посетителям приставали, но если уж кто-то проявил любопытство, то держись — потенциального покупателя тут же, как по команде, обступали дизайнер, программист и торговый менеджер. Товар предлагали не менее навязчиво, чем на земле.
Крас затащил их в кафе, угостив крепким напитком и подобием фруктового мороженого. В кафе было прохладно и немноголюдно. И тихо… будто попали в другое измерение.
Когда ноги перестали ныть, поднялись еще на несколько этажей со всякой всячиной, разыскав Ору-Олину. Она подвела их к какому-то аппарату, которым просканировали руку (или браслет и руку!) и Анны, и Лии, и Краса, сообщив, что теперь у Краса и Лии на счету по три сотни ар, а у Анны пятьсот. Итого тысячу сто ар на троих.
Не сказать, что Анна обрадовалась, поскольку весьма сомневалась, что это правильно. Попробовала отказаться, но Ора-Олина лишь улыбнулась, заметив, что на свете не было ни одного человека, который бы отказался от благодеяния Правителя Карсада. Сумма была чуть меньше положенных подъемных, но это и не мудрено: Анна попала в империю вроде как помимо воли, но пока не как переселенец. А те триста ар, выданные Красу и Лие, были пожертвованы исключительно с благой целью пресечь домогательство в получении кредита у частного лица. Ора-Алина нисколько не сомневалась, что, не имея собственных денег, и Крас, и Лия попытаются воспользоваться добротой и наивностью Анны. Она предупредила ее об этом громко, чтобы слышали Крас и Лия, посоветовав вызвать на защиту или ее, или закон, который обязательно окажется на ее стороне.
Когда Ора-Олина удалилась, присмирившие в ее присутствии Крас и Лия выдали такую бурю эмоций, что Анне пришлось оттащить их в сторону, чтобы не привлекать внимание и не пугать степенных покупателей. Здесь людей было поменьше, чем на предыдущих этажах — фаянс, всех оттенков и форм, не часто меняли, но и здесь был народ.
— Три сотни ар! Три сотни ар! — Лия смотрела на свою руку, будто она стала золотой.
— Давайте так, — деловито предложил Крас. — Я отдаю вам всю одежду, какая у меня есть — и мы покупаем карманный аэлран! Здорово, да!
Сразу раскрасневшаяся Лия возмутилась до глубины души.
— А это не хочешь?! — она сердито сунула Красу под нос две фиги. — Бабушка Ора-Олина именно это и имела в виду!
Возмущенная и раскрасневшаяся Лия выглядела теперь, как фурия. Она взяла Анну за руку и потянула за собой. Красный, как рак, Крас поплелся за ними.
Поднявшись еще на несколько этажей с картинами, светильниками и посудой, уже нигде не задерживаясь, оказались на этаже готовой одежды. Теперь Анна понимала Лию, сочувствуя Красу от всего сердца. От нарядно одетых манекенов разбегались глаза. Почти как в журналах в ее комнате.
Лия сразу направилась в те помещения, где продавали готовую одежду на их расу. Миловидные женщины обмеряли их со всех сторон, просканировали и усадили в удобные кресла, поставив на столики перед ними чашки цветочного напитка. И как по волшебству перед ними предстал стилист-консультант, который разложил на столики красочные каталоги. Он поздоровался, представился — и сразу на небольшой подиум вышли три Лии и три Анны, демонстрируя одежду.
Анна смотрела на себя со стороны впервые, тогда как Лия, видимо, к этому привыкла. Анна еще стеснялась, изучая себя, а Лия придирчиво осматривала то, что было на ней надето, живо обсуждая наряды с новым знакомым, который подбирал то одно платье, то другое, подавая знаки своим помощницам. Крас, потерявший всякую надежду заполучить аэлран, не переставая тяжело вздыхать, без особого желания включился в выбор гардероба для девушек, делая колкие замечания, в основном в адрес копий Лии, но доставалось и копиям Анны.
— А ар — это много? — поинтересовалась Анна.
— Ар немного, но триста ар — это планетарный флаер. На тысячу можно купить стационарный аэлран или межпланетный флаер. На десять тысяч ферму с небольшим участком земли на любом материке, кроме Пефроноса. Средняя заработная плата наемного рабочего сто тридцать ар в месяц, на которые он может прожить безбедно с многодетной семьей, выплатить кредит по жилью и отложить пятнадцать ар на старость.
— Это много! — рассудила Анна. И внезапно изменилась в лице, заметив на табло загоревшуюся сумму. — Это платье стоит сто ар?! У вас вся одежда такая дорогая?!
— Нет… только от производителя, который ее разрабатывал… Аня, ты идешь у моего братца на поводу! — Лия рассердилась. — Он строит тебе глазки, а сам думает, как заполучить аэлран, чтобы везде ему завидовали… Ему Тино купили! Он знаешь, сколько стоит?! Сто пятьдесят тысяч ар!
— Тино не аэлран! — воззвал Крас к совести Лии. — Он робот-поисковик! Я же не могу везде таскать его за собой! Это боевая машина в одну единицу!
Наверное, это было неправильно — потратить на наряды целое состояние. Пятьсот ар теперь казались Анне такой же огромной суммой, как пятьсот тысяч рублей. И вряд ли ей позволят взять платья с собой, на Землю. Остаться здесь, ей даже не приходило в голову, она вдруг почувствовала, что уже скучает по Земле, по матери. Но если вдруг оставаться, может, как раз стоило бы купить что-нибудь более существенное — например, ту самую ферму? Пусть не ферму, небольшую комнатушку. Не будет же она вечно жить в доме, в котором всего лишь гостья.
Естественно, Крас мог не отдать долг…
Анна с любопытством взглянула на молодого эльфа, который раскраснелся и пыхтел, как паровоз, и грыз от досады ноготь. Ладно, в конце концов, она ничего не теряет, кроме нескольких дней, в которые была бы золушкой на балу. И лучше уж не привыкать, будет не так обидно, когда часы пробьют полночь.
— Лия, а здесь нет чего-нибудь попроще? — спросила Анна, с грустью шмыгнув носом, провожая взглядом свою копию в умопомрачительном вечернем платье. — Пожалуй, я бы тоже не отказалась иметь аэлран… А вдруг мне разрешат прилетать к вам в гости? — несмело предложила она. — Если сложить наши ары…
— Ну… — Лия сникла, с упреком взглянула на брата, уши которого навострились и развернулись в их сторону, в то время, как он старательно отводил взгляд. — Ты мой должник! — погрозила она ему. И тут же пошепталась с продавцом-стилистом, который заговорщически ей подмигнул.
И сразу на подиум вышли три Лии и три Анны точно в таких же нарядах, как только что, но цена упала в десять раз.
— Это не оригиналы, — объяснила Лия, кивнув на подиум. — Но материал не хуже и пошив по качеству не уступает… Будем смотреть?
— Будем! — благодарно кивнул Крас, на радостях расцеловав обеих девушек. Лию в голову, Анну в плечо. — Создатель, неужели ты переменил обо мне свое мнение?! — помолился он, сложив руки лодочкой и воззвав к небу. — Аня, Лия… девушки, я ваш навеки! Ани, солнышко мое любимое, если тебе не позволят остаться, я отправлюсь на твою планету умирать вместе с тобой! — горячо пообещал он.
— Не продавайся, как Лорка, за сосиску! — пожурила его Анна. — Мы еще можем передумать… Ловлю на слове!
— Вот-вот! — поддержала ее все еще недовольная Лия.
ГЛАВА 6. К СТЕНЕ! ЭТО ОГРАБЛЕНИЕ!
Одежда для Анны едва уместилась в четырех огромных пакетах, которые тащил Крас, галантно предложивший свои услуги. И в один пакет уложились наряды Лии.
Перед тем, как выйти из павильона, Анна переоделась. На переодевании настояла Лия, чтобы необычная ее одежда не привлекала взгляды зевак. Теперь на ней были светло-лиловая футболка, сиреневые шорты, легкий пиджак такого же цвета с естественным охлаждением и немного бижутерии. Босоножки сменили удобные женские кроссовки в цвет футболки. О том, что лежит в нарядных пакетах, Анна боялась даже думать. Три вечерних платья, несколько комплектов нижнего белья и три купальника, три костюма, туфли на шпильках и повседневная одежда на любой случай жизни. И на все потратили около шестидесяти ар.
Продавец долго мял в руках ее рубашку и юбку, то рассматривая на глаз, то на свет, то на ощупь, то пробуя на зуб, заметно волнуясь. Анна не сразу сообразила, что он пытается определить, из чего изготовлена одежда.
— Синтетика, — полушутя, полусерьезно объяснила она, складывая ее в сумку.
В новой одежде Анна чувствовала себя непривычно, но встречные действительно на них оглядываться перестали. По крайне мере, она знала, что все это смотрится круто. Девушки на подиуме, точные ее копии, выглядели обалденно. Теперь она знала, что и сероватая пломба не так заметна, издалека зубы выглядели белыми — и она улыбалась, когда улыбались ей. И прическу поменяла без всякого сожаления. А Крас, наконец, отмыл волосы до своей естественной белизны. Для стрижки и маникюра ее отвели в удобный салон, посредством тех же виртуальных голографических девушек предварительно обсудив все мыслимые и немыслимые варианты укладки, которые позволяла стрижка.
Анна немного удивилась, когда в новой одежде перед ней предстали Крас и Лиа. Поторговавшись с продавцом, оба оставили консультанту свою одежду, довольно потирая руки. А продавец, как это ни странно, выписал им чек на двести восемьдесят ар. На этот раз оба выглядели серьезными и чем-то сильно озабоченными, и к тому же отказались потратить на доставку покупок к флаеру даже пять реев.
— Теперь хватит… — просиял Крас.
— Ох, братец, ты мне душу заложил! — тяжело повздыхала Лия.
— Это вы о чем? — не поняла Анна, рассматривая их новый прикид.
— Мы посовещались и решили, что если покупать аэлран, то новой модели, с помощью которого можно добраться до любой планеты в галактике. А я вам, — Крас кивнул на Лию, — потом закрою долг! — он хитро прищурился. — Если у нас будет код твоей планеты, вытащить твою маму не составит труда! Тебя ведь только она держит, больше ничего?
— Нет, но… — Анна внезапно задумалась. Наверное, это было то же самое, что получить визу в Америку — огромный торговый центр выглядел потрясающе, но это был всего лишь торговый центр, набитый товарами, которыми пользуется человек.
— Не сомневайся, — обнадежила ее Лия. — Крас умный, а еще мы можем попросить Кира. Он умнее. Мы ее вытащим!
На лифте спустились на несколько этажей, оказавшись в павильонах, где выставлялись электроника и роботы. Аэлраны продавали в отдельном охраняемом помещении, где Крас долго и придирчиво рассматривал каждый прибор. Выбор его остановился на аэлране в виде браслета за тысячу триста ар. Поторговавшись с
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Много лишних запятых.
Похоже, автор не слышал о двоеточиях, точке с запятой и тире.