когда-нибудь Правителя?
— Я? Да, много раз. И на Прокусе, и на Валеране. Отец всегда брал нас с собой на ежегодный имперский бал, который проходит одновременно везде, где есть крыло дворца Правителя Карсада. Он открывает его. И на Огре… Правители содружества часто посещают то заведение, в котором я учусь. Мы их надежда на новые звезды.
— И что они собой представляют? — полюбопытствовала Анна.
— Ну… — Крас запнулся. — Например, Правитель Карсад может принимать любую форму… Но обычно, как человек… Высокий, с белыми волосами, как у меня… Красиво одетый, стильный, в общем, привлекает внимание… То же самое Каффа и Зарт… И Катрин. На первый взгляд даже не скажешь, что перед тобой Правитель.
— А может, подстава? — хмыкнула Анна.
— Нет, у них на плече всегда сидит демон, — отрицательно качнул головой Крас. — Или сопровождает. Кроме Зарта, у которого своего демона пока нет. По форме напоминает осьминога, но без тела… — сгусток тьмы. Кроме того, Карсада и его демона часто показывают по видеоинформу. Иногда, как они борются между собой, иногда с преступниками, приговоренными к смерти… Захватывающее зрелище. А каналы Сореи, столицы галактики, где живут одни Правители, только о них и рассказывают.
— В смысле? Как он и его демон убивают людей?! — опешила Анна.
— С преступниками! Приговоренными к смерти! — без жалости произнес Крас, обнимая Анну за плечи одной рукой и придвигая к себе, чтобы согреть. — Их выпускают на любой планете, где нет мирных жителей, дают любое оружие, какое захотят. Если человек продержится десять минут, он обеспечит себя на всю жизнь, получив доступ к имперским счетам.
— И что? — Анна прижалась к Красу, согреваясь. В подземном каземате было холодно.
— Пока никто не продержался. Это в назидание всем, кто свою силу ставит выше головы тех же бажби или диноторков.
— Круто! А полукровки? Они не пробовали завалить его в этом шоу? — хихикнула Анна.
— По силе они не уступают… Когда вместе. Обычно, нападают толпой. И несколько голодных демонов. Кровь полукровок демонам не подходит, но чтобы прикрыть, вполне. Потом демоны уходят. А полукровок отлавливают, вырывают и силу, и меч, и внутренности, рассылая по всем империям. Не скажу, что Карсад сильно их притеснял. Правительница Катрин из другой галактики, там к полукровкам относятся по-другому, позволяя жить, если есть родственник Правитель, который берет его под свою ответственность, как опекун. Но нам от этого только хуже, они постоянно нас провоцируют. Думают, если к ним по-хорошему, то можно без страха по-плохому. Многие не понимают Карсада и осуждают его. Да, он выжег несколько планет полукровок, но только тех, кто был причастен к уничтожению народа бажби. Сами виноваты.
— Значит, у нас нет шанса, — задумчиво проговорила Анна. — Все гораздо хуже, чем я себе представляла, в таких обстоятельствах им не до шуток. Полукровки бьются не на жизнь, а на смерть, и чиркаться с нами не будут.
— Ни одного! — угрюмо согласился Крас.
— И я их понимаю! Если бы ты спросил еще раз, на чьей я стороне, я бы точно знала, что отвечу: не на твоей!
Полукровок было по-человечески жаль. Анна и хотела бы думать о них с такой же неприязнью, как Крас и Лия, но не получалось. Тяжело жить на ограбленных планетах, когда нечем дышать, нечего попить, нечего поесть и не во что одеться. И если у людей был какой-то выбор, то у полукровки ни одного. Он как изгой должен был всю жизнь бежать от Правителей. Или повернуться лицом и умереть, сражаясь с ними.
— Блин… — выругался Крас, вставая и перебираясь на другие нары. — Теперь я понимаю, почему запрещено вытаскивать людей с закрытых планет… И ты! — он взглянул на Анну с осуждением. — Мы жалеем вас, вы их… — и остаемся крайними.
— А бажби знают, чья вода? — провокационно спросила она.
— Но нам чужой воды не надо, у нас своей до фига! Мы ее продаем! — зло ответил Крас, не собираясь ее прощать. — Пожалуйста, приходи, покупай… И полукровки контрабандой вывозят. А Правитель Карсад смотрит сквозь пальцы!
— М-дааа… — протянула Анна в задумчивости, подбирая под себя ноги и закрывая глаза.
Агент 007 мог отдыхать, такое ему и не снилось. В голову ничего умное не приходило. Попробовала мыслить, как полукровки, и тут же отказалась от этой мысли. Мало радости чувствовать себя покойником. Наконец, холод заставил ее встать и двигаться. Она прошлась по камере взад вперед. Десять обыкновенных прогулочных шагов вдоль, и пять поперек.
— Сложная задачка! Пошутил Создатель… Как можно примирить непримиримое? — развела она руками, разозлившись, размышляя вслух. — Сказал бы как, а не знаешь, так и не заставляй!
Лия зашевелилась, повернув в ее сторону голову, переглянулась с Красом. Удивленные глаза, брови у обоих поползли вверх.
— А вы разве не разговариваете? — в свою очередь удивилась Анна. — Ну, там… в подпространстве?
— Я слышал, что такое бывает, — успокоился Крас. — Но редко.
— А какой Он? — спросила Лия убитым голосом.
— Да никакой! Голос просто. Мол, надо всех передружить, и бери дело в свои руки, а то кровища, смотреть тошно… Точно, тошно! — согласилась она.
— Почему же Он Правителям это не скажет? — безразлично повел плечом Крас, едва заметно усмехнувшись.
— Они не слышат. И я верю. Так всегда бывает. Люди слышат только то, что хотят, и никогда не слышат, если глаза колет. А если слышат, почему убивают друг друга? Не только полукровок… Выходит, не святые! — брезгливо передернулась она.
— Не принимай это близко к сердцу, — посоветовал Крас. — Эффект перехода в энергетическую субстанцию может иметь различные последствия. Мысли Создателя дано понять лишь Правителю, который стоит ниже на одну ступень. Мы отстоим так далеко, что попадая в иную вселенную после смерти, можем лишь пресыщаться плодами своей праведности!
Речь Краса уж как-то слишком напомнила Анне проповедь, на которые она постоянно натыкалась, переключая каналы телевизора. Пусть все остается, как есть, а вы, дети, не ропщите, и избавляйтесь от всех, кто тянет вас назад или вперед… Знакомая позиция. И избавляются… — сами и избавляются, выдавливая из жизни тех, кто болеет за них душой.
Анна вдруг почувствовала внутренний протест.
— Ну не правда, у нас всегда было много пророков! Только их убивают или сживают со свету, чтобы не обличали сильных мира, — бросила она сквозь зубы. — А то, что кто-то на этом наживается, выворачивая смысл сказанного, это другой вопрос!
Крас повел плечом и не ответил, задумавшись о чем-то своем. Или задремал, полуприкрыв глаза, оживившись, когда скрипнула щеколда, и в полуоткрытую дверь забросили три одеяла, на удивление чистые.
В камере было холодно и мрачно, свет в оконце погас, видимо, наступил вечер или ночь. Одно одеяло подложили под себя, двумя накрылись, прижимаясь друг к другу. Так было теплее. Лия положила голову на грудь Краса. Он погладил ее по волосам и сдвинул одеяло от себя к Анне. Анна благодарно улыбнулась в ответ, позавидовав Лие, которая в объятиях кКраса согрелась и заснула быстрее всех.
М-да, вот уж влипла, так влипла…
Еще и Землю подставила…
А вдруг и вправду наковыряют чего-нибудь в голове? Ну, про Андромеду она знает, но таких галактик навалом, с какого места не посмотри, а которая именно Андромеда, этого она ни в жизни не угадала бы. Просто слышала, что это сама близкая галактика, которую можно рассмотреть невооруженным взглядом. И самая большая в местной группе галактик, больше, чем Млечный Путь. Большая Медведица… Пожалуй, с сотню таких медведей наберется… Ну еще знаки зодиака, но откуда смотреть и что они собой представляют, она даже мысленно не сможет представить.
А может, и не подставила еще? Солнце — звездулька маленькая, с соседних звезд не разглядишь.
Странно, сон освободил от тревоги, словно кто-то погладил по спине, пощекотав за ушком. Так близко!
Анна разлепила веки. Нет, Крас спал, вздрагивая, обнимая сестру, а одну руку подложив под ее голову. Анна убрала ее, чтобы не затекла. По лицу Краса пробежала судорога, едва заметная в свете тусклой неоновой лампы, которую не стали выключать. Она закрыла глаза и снова почувствовала то же самое прикосновение, словно кто-то рассматривал ее неподалеку, но уже не так заметно.
ГЛАВА 7. ПОРОЧНЫЕ СВЯЗИ.
Проснулась Анна от того, что ее грубо стащили за волосы и подняли, не давая опомниться.
Лия стояла на коленях, а Крас согнулся от удара в дых, держась за стену.
— Мы плохо себя вели?! Зачем так грубо?! — возмущенно прикрикнула она, помогая перепуганной Лие, оттолкнув того, кто держал ее за волосы.
Один из тех, кто стаскивал их с нар, издал глухой смешок. Ее снова схватили за волосы, загнули голову и поднесли фонарь к самому лицу. От яркого света она на мгновение ослепла.
— Эта? — голос прозвучал равнодушно.
— Она, — в отражении света лицо казалось зловещим, но выглядело, как лицо человека. Пожалуй, лишь остроконечные уши, с завернутыми за них волосами выдавали в нем инопланетянина.
— Отпусти волосы, козел, а то не вспомню, как к вам попала! — угрожающе прикрикнула на него Анна, скорее от шока, чем от желания оказать сопротивление.
— Отпусти, — второй голос попросил откуда-то из-за спины, мягко, с насмешкой.
Толкая в спину, их повели по темному переходу. Несколько раз поднялись по лестнице.
Наконец, оказались в большом тронном зале.
Трон был не один. На трехступенчатом возвышении, обитом красным бархатом с золотым шитьем, их было четыре. Один, который стоял посередине на самой нижней ступени, выстлан шкурами. Рядом подставка с водруженной на нее огромной метровой клеткой из радужного стекла, с чем-то темным внутри. Три других трона выше, на самой верхней ступени, два слева и один справа от украшенного трона. Поставлены криво, видимо, передвигали их по своему усмотрению. Все четыре трона были пустыми. Пол залы покрыт плиткой, вдоль стен тянулись ряды стульев с гнутыми ножками. В камине ярко пылал огонь, у которого грелись несколько человек. Другие люди, обернувшиеся на них, когда их ввели, уж как-то слишком по-домашнему расположились вокруг накрытого для ужина стола.
Десять мужчин и четыре женщины…
Их сразу же поставили на колени, пока одна из женщин не поманила троих пленников рукой.
— Садитесь… — она кивнула слуге, который мгновенно испарился.
— Слюнями подавимся! — не удержавшись, съязвила Анна.
— Вы нам лучше принесите попить, — жалобно попросила Лия, все еще всхлипывая.
Кривые взгляды в их сторону слегка успокоили, вроде как обиды не держат. Или умело сдерживают эмоции. Слуга принес три бокала с водой, поставил три тарелки с краю, с ребра, на другом конце.
— Садитесь, — мягко попросила та же самая женщина, даже не взглянув на пленников. — Поешьте. Голодные, небось… — и слегка заинтересованный сострадающий взгляд в их сторону.
Так сразу и не скажешь, что в них есть что-то такое, что могло бы напугать Правителей галактики. Та, что пригласила к столу, с коротко стрижеными волосами и усталым лицом правильной формы. Из мудриков, не эльфийка. Одета, не в пример остальным, легко. Длинный вязанный не то свитер, не то мини-платье, и гетры. На ногах высокие ботинки, как те, что носили в империи Карсад. На голове лишь тонкая диадема, отдаленно напоминающая корону, и свободно болтающийся на
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Много лишних запятых.
Похоже, автор не слышал о двоеточиях, точке с запятой и тире.