Произведение «ВСАДНИКИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 993 +1
Дата:
Предисловие:
жанр скорее можно определить как "философская фантастика"

ВСАДНИКИ

Тонкий щелчок диктофона ознаменовал собой начало чего-то нового, чего-то еще не опробованного, свежего. Напротив сидел человек, ничем не отличающийся от других: не толстый и не худой, с острыми, но эстетическими чертами лица.

- Что вы можете рассказать о себе? - задает он единственный вопрос.

 Ответ на его вопрос иногда занимает года, но чаще всего может уложиться в несколько минут - честно, без всякой лжи и ужимок, иначе не получится. Отвечают ему разные люди, но между всеми ими есть нечто общее: они еще на что-то надеются. Им врут, врут даже сейчас, и после стольких обманов и поражений они все еще почему-то верят: сложно не верить столь открытому человеку, который действительно тебя слушает.

- Меня зовут Василий, и я ни о чем не жалею! Не сказать, что я достиг всего чего мог, но мои достижения могут заткнуть за пояс любого, и я горд этому. Я родился в бедной семье - а вы пробовали выбраться из бедности? Дааа, вам все доставалось легко, всем все достается легко, но не мне. Мне приходилось рвать и метать, предавать и лгать, и это все не потому что я так хотел, а потому что так было нужно, и я горжусь этим, - человек не врет, он искренне верит в свои слова. - Впоследствии, когда я уже прошел огонь и воду, я стал самым лучшим - да, я могу это утверждать, поскольку добился всего сам, а не при помощи других, как это делали все вокруг меня. И хоть моя высота не выше других, но и падать, как известно мне придется меньше! Хотя, что уже об этом говорить, ведь правильно? Я не оставил ничего другим, не оставил ничего жене и дочке - просто не успел, я так был горд за себя и считал, что у меня еще так много времени. Многое прошло мимо меня, но я гнался за своей мечтой, и только это меня оправдывает, ведь нет ничего больше и лучше мечты, по крайней мере, наверное, я так считаю. Мне 45 лет, но по-моему конкуренты уже приготовили сюрприз мне на день рождения.

Щелчок диктофона, тонкое, но объемное «Спасибо, позовите следующего». Непонимание, хлопок дверью, еще один щелчок.

- Что вы можете рассказать о себе?

 Женщина, вошедшая следом, была небольшого роста и сильно сутулилась, все ее движения говорили лишь о том, что она чего-то опасалась. Ее кожа была белой и голова постоянно норовила повернуться назад, обернуться и посмотреть, что происходит там: не стоит ли кто, или не следят ли за ней. Движения были четкие, но рубленые.
- Меня зовут Жанна, и я так и осталась в тени жизни. У меня была одна подруга - ну если сказать точнее, раньше называлась моей подругой, но назвать ее так теперь у меня язык не повернется, я ее точно ненавижу! И ведь как, подлюга, придумала: у нее, значит, все получается, а мне шиш, да? Взять хотя бы институт: она поступила туда куда хотела, а я как дура, поперлась за ней. Да что там институт! У нее даже квартира всегда была на комнату больше, чем у меня, а ведь раньше я этого и не замечала, но поняла я, какая она сволочь, только с одного момента. Когда мы закончили институт и пошли работать - к слову сказать, и тут у нее зарплата была выше: небось, переспала с кем-то, подлюга, за такую зарплату! Так вот, мы работали в одной компании и познакомились с одним парнем - как же его звали, не могу припомнить… Ну да ладно, он понравился нам обеим, но ей он просто понравился, а я его полюбила, полюбила всей душой - ну конечно не сразу, ведь чувства так сразу не рождаются, ведь правильно? Так вот, он начал ухаживать за ней, и, несмотря на все мои ухищрения, вскоре они поженились. Она, главное, до того наглая была тогда, что на свадьбу меня позвала - улыбалась еще так противно, зараза! Потом они стали жить вместе, и прям так и светились счастьем, но я то знала, что все это ложь и следила за ними, видела, как они ссорятся, и видела как ему плохо с ней. У меня не было другого выхода, как избавить его от этих страданий. Однажды, когда он был на работе, я пробралась к ним в дом и попыталась ее убить. Мне 38, и ей просто повезло…

 Щелчок диктофона, и лишь три слова: «Спасибо, позовите следующего».

 Непонимание:
- А что здесь происходит?
В ответ молчание, хлопок дверью, еще один щелчок.

- Что вы можете рассказать о себе?

  Человек, зашедший далее, еле пролез в дверь. Было даже немного странно смотреть на то, как данная махина передвигается на ногах, заплывших жиром - без вмешательства высших сил он вряд ли мог бы делать это. Он прошел несколько шагов и сел на стул, который скрипнул, еле выдержав его вес. Мужчина стал тяжело дышать, а потом заговорил.
- Моя жизнь не всегда была такой: в детстве я был таким же активным подростком, как и все, я бегал и веселился с друзьями. Но стоило мне попробовать взрослой жизни, как я тут же и подхватил эту страсть, и по началу это было замечательно. Общество... Да, это общество виновато в моем положении, и никто кроме! Это оно дало мне все эти вкусные и сытные блюда, от которых я не могу отказаться, это оно рекламирует их по телевизору, который я смотрю целыми днями. И, придя в магазин, невозможно не соблазниться на этот великолепный запах. Я стал пробовать все, сначала понемногу, затем больше и больше, а потом я уже не смог остановиться: все было так вкусно и всего нужно было больше и больше для удовлетворения моих потребностей. Вскоре уже вся моя зарплата шла только на то, чтобы прокормиться, а потом появилась одышка, я стал еле проходить в дверь, и другие люди стали на меня как-то странно посматривать. Потом мне стало плохо, был сердечный приступ, а в больнице, где меня откачали, нашли какую-то странную болезнь, страшную болезнь, вот сейчас я и не смогу, наверное, вспомнить ее название... И это все в 50 лет... Интересно, а могло бы все сложиться иначе?

 Щелчок диктофона был ответом на его вопрос. Посидев еще несколько секунд, он молча встал и вышел, пришла очередь нового участника. Палец медленно, но уверенно вдавил красную кнопку вниз до упора, послышался еле заметный ЦИК.

 - Что вы можете рассказать о себе?

 Теперь, напротив, сидела женщина в открытых одеждах, она занесла ногу на ногу и закурила сигарету, даже не спросив разрешения. На вид ей было около 40 лет, но накрашена она была огромным количеством косметики, и ее спутанные волосы были уложены в причудливую прическу.
- Я лишь жертва обстоятельств, - говорит она, - от меня вообще мало что зависело в этой жизни. Я окончила школу и мечтала стать моделью – ну, какая девушка не мечтает стать моделью, правильно? Мой город казался мне маленьким, и никаких возможностей в нем я не видела: люди вокруг были глупыми и ограниченными, не с кем было даже поговорить, и денег ни у кого не было столько, сколько мне было нужно. Из парней были ужасные любовники, и ни один из моих двадцати парней в этом городе не смог меня по-настоящему удовлетворить. Не закончив институт, с его глупыми профессорами-импотентами, я собрала чемоданы и рванула к своей мечте в столицу, но не все здесь было радужно. С начала я работала в магазине продавщицей, но это было не то, что мне нужно: хозяин не удовлетворял меня физически, зарплата была мизерной и олигарха здесь не встретишь. Так что я пошла на курсы танцовщиц и уже вскоре танцевала стриптиз в баре - вот это было время! Отбоя в ухажерах у меня не было, я побывала на стольких вечеринках и оргиях, что просто не счесть, жаль только, что на утро я уже была никому не нужной. Вскоре меня выкинули из бара и уже никуда почему-то не брали, я жила фактически на улице, когда один добрый человек подобрал меня. Он предложил вполне неплохие деньги за то, что я и так люблю делать, и я согласилась - ведь секс это не плохо, ведь правда? Я доставляла удовольствие мужчинам, они платили мне деньги и исчезали. В принципе ничего не изменилось, и шло бы и дальше хорошо, если бы, не мой возраст - кому нужна старая проститутка? А с такими как мы, не церемонятся, и тот же добрый человек избавил меня от пенсионного возраста...

 Щелчок на этот раз звучал по-другому, но вряд ли об этом кто-то догадался. Женщина поняла, что в ней больше не нуждаются, и молча вышла, напоследок окинув комнату грустным взглядом.

 - Что вы можете рассказать о себе?

 Но на этот раз ворвавшийся мужчина не собирался, видимо, ни о чем говорить: он кричал на сидящего за столом человека и требовал объяснить ему, что же он здесь делает. Ведь еще секунду назад он был на совещании и орал на своих бездарей подчиненных; он даже немного бил их - ведь ему все сходило с рук из-за его денег, а они не хотели помогать ему, преувеличить это состояние! Вскоре этот человек и вовсе вышел из себя и стал неистово метаться по комнате, размахивая руками, а потом попытался ударить хозяина комнаты стулом, но как ни старался, у него ничего не получалось.

 Человек, которому он пытался нанести увечье, очень внимательно смотрел на него; он в первый раз за сегодня заговорил, было видно, что он заинтригован:
- Очень интересно. Здесь одновременно и Гнев и Алчность. Это что-то новенькое: хотя эти два греха издавна шли бок о бок, вот сейчас, видимо, они и взяли свой верх в одном из смертных. Хотя результат не слишком впечатляет, вряд ли он годится.

 Эти слова как будто подменили беснующегося мужчину. Голос звучал так ярко и всеобъемлюще, что было непонятно, исходит ли он от говорившего, или окружает все вокруг, окутывая собою и заставляя мечтать о чем-то большем. Руки с зажатым стулом безвольно опустились, человек склонил голову и, более не говоря ни слова, вышел и тихо прикрыл за собой дверь.

Щелчок в этот раз прозвучал еще до того, как зашел следующий кандидат.

 - Что вы можете рассказать о себе?

 Женщина, что сидела в этот раз на стуле, вряд ли могла рассчитывать на чрезмерное внимание противоположного пола, и было видно, что она об этом знает не понаслышке. Она была похожа на ходячий скелет, обтянутый белой, как лист, кожей. Она села и поджала коленки, обняв их руками, и все бы было нормально в ее виде, если бы не сине-черный след от веревки на ее шее и несколько тонких линий разрезов на венах.
- В отличие от многих других здесь, я прекрасно понимаю то, что я умерла, ведь я сама уже давно к этому стремилась. Все началось в 15 лет, когда меня предал любимый мною человек, затем бросили друзья, и даже лучшая подруга отказалась от меня - это они виноваты, это они должны расплачиваться. Потом моя жизнь была похожа на ад, в ней не было ни капли веселья и никакой надежды на будущее, так что у меня просто не было другого выбора, как покончить с собой. И, конечно, не с первого раза, но мне это, похоже, удалось. Мне 25 лет, я ненавижу людей, и они не заслуживают, чтобы я жила в их проклятом обществе.

 Сказав эти слова, она молча встала и вышла. Закрытая ею дверь ознаменовала последний щелчок диктофона.

 Когда дверь закрылась, человек, сидящий за столом, еще немного помедлил и затем, взяв со стола блокнот, сделал там несколько заметок. Потом он встал и, поправив замявшийся деловой костюм, вышел через заднюю дверь, которой раньше никто не замечал. Он миновал один белый коридор и свернул направо, прошел еще несколько метров, быстрым шагом поднялся по лестнице наверх и, оказавшись напротив огромной двери, постучал три раза. Дверь открылась сама, озарив выход прозрачным белым светом. Внутри было совсем немного мебели: одно кресло, в котором сидел худощавый человек со спутанными волосами, и другое кресло напротив, куда и

Реклама
Реклама