«Чайка» | | Сколько жизней у Чайки | |
дано любить!
Добравшись до места, был приятно удивлен. Семья Чандлеров жила в шикарном особняке, который находился в самом центре Берна. Значит, у них все хорошо, - понял я. Анна сидела в ванной, наполненной розовой пеной, которая скрывала ее целиком. Иногда она хватала пушистые комья, и швырялась ими в разные стороны. Потом снова пряталась в розовом сугробе, исчезая, но через мгновение все повторялось вновь. Наконец, я разглядел ее лицо. Анна повзрослела, теперь передо мной была взрослая женщина. Ей было 29. Грима не было, и я смог увидеть все тот же шрам. Он стал меньше, видимо ей сделали не одну операцию, но все равно был заметен. Вот снова рука выпорхнула из розового облачка и потянулась к раковине, взяв зеркальце. Теперь она пристально в него смотрелась. Долго так смотрела, не отрываясь. Вдруг со всего размаху бросила его на пол, где ни в чем не повинное зеркальце разбилось вдребезги. Я заглянул в ее глаза. В эти пронзительные глаза. Они были все те же, но во взгляде появилось что-то новое, незнакомое. Через минуту Анна в длинном халате уже стояла в коридоре.
- Мария, ты опять все перепутала! – крикнула она.
- Что перепутала, мадам? – спросила Мария, немедленно появившись рядом.
- Перепутала пену.
- Но, мадам, вы же просили сделать морскую ванну.
- Нет, я не просила. Я говорила сделать персик. Просто персик, мне надоела эта соль.
- Мадам, ну как же так, вчера вы говорили, что от нее в восторге.
- В восторге? Я скоро превращусь в воблу. Пересушенную соленую воблу, которой закусывают отвратительное пиво.
- Кто так говорит о пиве? – послышался веселый возглас из прихожей. Хлопнула входная дверь, и появился Джордж.
- Я! – капризно ответила Анна. Джордж подошел и поцеловал ее.
- Здравствуй дорогая.
- Здравствуй.
- Что случилось, девушки? Что за шум?
- Она снова перепутала пены для ванны, - капризно заявила жена.
- Месье, я сделала все в точности, как просила мадам, - ответила Мария, но Анна ее перебила:
- Я не сумасшедшая. Терпеть не могу морскую соль.
- Но, дорогая, морская ванна – это замечательно, - воскликнул Джордж, - неслучайно Афродита выходила из морской пены.
- Я не Афродита. Я просила сделать простую вещь – налить персик или манго, киви или арбуз, клубнику...
- Кокос! – засмеялся Джордж.
- Что, кокос?... Да, кокос. Есть масса баночек – можжевельник, череда, мята, на худой конец ромашка, но почему соль? Проклятая соль!
- Но я…, - попыталась возразить Мария. Джордж ее перебил:
- Не нужно спорить с хозяйкой.
- Извините, виновата, это я все перепутала, - смиренно сказала Мария, опустив глаза.
- Да, перепутала. Да, ты! – не унималась Анна.
- Когда-то тебе хватало одного мыла, - улыбнулся Джордж. - Так, девочки, сделаем проще. Завтра же я прикажу поставить ванну в каждой комнате на всех этажах, и в них будут разведены пены на любой вкус. Выбирай, какую захочешь. Устраивает?
- И превратим дом в аквариум… С декоративными рыбками.
- С одной рыбкой - самой красивой.
- Пришел мой дипломат! – примирительно проворчала Анна.
- Кстати, что такое вобла? – спросил он.
- Таранка.
- А, что такое таранка? Может быть, тарань?
- Нет, таранка!
- Хорошо, таранка. Но, что это?
- Рыба.
- Странно. Я всю жизнь прожил в морской державе и знаю о рыбах все. Нет таких рыб. Вобла! Таранка!
- Есть! Вонючая соленая рыбка, которую мужики грызут с вонючим пивом.
- Нет!
- А потом рыгают… Так понятно? – темпераментно продолжала Анна.
- Это довод.
- Но сначала они берут ее за хвост и дубасят по столу.
- Зачем? – удивился он.
- Не знаю. Будешь спорить? Я видела это.
- М-да. Значит, о рыбах я знаю не все, - улыбнулся Джордж.
- Пришел мой дипломат! – снова повторила она, бросив Марии:
- Там зеркало разбилось. Прибери.
- Как, опять? – изумленно воскликнул Джордж.
- Да.
- Само разбилось?
- Само.
- Дом летающих зеркал…
На следующий день Джордж долго слушал причитания жены из-за шляпок, которые прислуга перепутала подготовить к званому приему, такое случалось часто в последнее время. Тряпки, наряды – все было перепутано, плохо выглажено или с опозданием доставлено из ателье. Неужели Мария не справляется и пора ее заменить? - подумал он. А через несколько дней, когда он вечером вернулся домой и приоткрыл входную дверь, застал следующую картину: Анна стояла посреди коридора и отчитывала Марию. Он прислушался, но заходить не стал, наблюдая из прихожей.
- Мария, ты опять все перепутала!
- Что перепутала, мадам? – слышалось издалека.
- Перепутала пену.
- Но, вы же просили сделать персик?
- Я?!!! Нет, я не просила. Я говорила сделать морскую ванну. Просто ванну с солью моря, мне надоели эти фрукты.
- Мадам, ну как же так, недавно вы говорили, что от персика в восторге.
- В восторге? Скоро я сама превращусь в клубнику или персик, или в кокос. Из меня можно будет делать фруктовый салат! Или лущить, как орех.
- Но…
- Господи, как все надоело… Персик! И убери, пожалуйста, стекла, там разбилось зеркало.
С этими словами она скрылась в гостиной.
Вечером во время ужина Джордж сказал:
- Завтра мы приглашены на прием к голландцам.
- Ох, прием. Опять прием, - вздохнула жена.
- Что не так?
- Надоело.
- Что?
- Все. Приемы, встречи, фуршеты, визиты, рандеву. Черт знает, что там бывает еще. Все надоело. Не хочу.
Джордж немного помолчал, удивленно на нее глядя.
- Но это моя работа. Это политика.
- Надоели разговоры о политике.
- На приемах говорят не только о политике, - возразил он.
- Мужчины о крепком эле и пабах. Их жены о тряпках и новом парфюме. Кто в чем был на последнем приеме. Снова мужчины о своих лошадях и конюшнях. Надоело все. А этот ваш файв-о-клок. Почему я должна каждый день пить чай ровно в 17.00. Может быть, я хочу его пить в другое время.
- Пей, когда угодно. Тем более, что мы сейчас живем в Швейцарии.
- Может быть, я вообще пить чай не хочу?
- Бог с ним, с чаем. Не пей его совсем.
- Надоела пшенка. Какая гадость!
- Чего же ты хочешь?
- Манной каши. Обыкновенной манной каши.
- Но в Берне нет манки… Ах! Прости, дорогая. Я достану ее. Очень скоро ты каждый день будешь есть свою кашу на завтрак.
- Где ты ее возьмешь? – удивилась Анна.
- Мне пришлют ее дипломатической почтой из России.
- О, господи, опять дипломатической! Дипломатическая каша. Не нужно ничего.
- Почему?
- Не хочу.
- Аня, что происходит?
- Ничего, - коротко ответила она и замолчала. В столовой повисла небольшая пауза. Джордж какое-то время внимательно разглядывал жену.
- Я вижу, ты в последнее время не в себе, - продолжил он.
- Какое точное определение – не в себе. А где она та самая Я?... Не в себе…
Он какое-то время молчал, вдруг весело воскликнул:
- К черту голландцев!
- Как?
- К черту прием!
- Но, это твоя работа.
- Подождет работа. Я все понял, прости, я слишком мало в последнее время уделял тебе внимания. Я должен был раньше это понять. Завтра мы пойдем не к чертовым дипломатам, а в ресторан. В Женеве на берегу озера открывается замечательный ресторан с английской кухней. Приедут из Лондона отличные повара, соберутся известные личности. Устраивает?
- Не знаю.
- Почему?
- Хорошо. Поедем в ресторан…
- Утром я съезжу в консульство, решу кое-какие вопросы, а ты тем временем пройдешься по магазинам. Заодно купишь себе что-нибудь к вечернему выходу. Днем я за тобой заеду. Хорошо?
- Магазины… Опять магазины… Хорошо... Не в себе, - прошептала она.
Всю дорогу Анна молча сидела на заднем сиденье, о чем-то сосредоточенно думая. В окно не смотрела, да и что нового она могла увидеть на знакомой дороге, ведущей из Берна в Женеву, по которой уже ездила сотни раз. Горы и горы, холмы, озера, деревья на пологих склонах, заснеженные вершины. Все это давно надоело. К тому же она не любила высоты. Хотелось чего-то другого, нового. Чего, она не знала сама.
В ресторане было много народу. Здесь собрался весь бомонд обеспеченных граждан Женевы и швейцарской столицы. Снова знакомые лица, взгляды, улыбки, рукопожатия, привычные слова. Дамы блистали нарядами, их кавалеры чувством юмора и отменным аппетитом. А меню заслуживало того. Джордж не обманул – на открытие из Лондона приехали лучшие повара. Анна долго выбирала блюда, но муж ее не торопил. Он то и дело вставал, ненадолго отлучался, с кем-то здоровался, беседовал, вел привычную, как это называлось, публичную жизнь. Даже здесь он был в своей стихии - работал на свою страну. Что оставалось ей? Выбирать салат! Господи, как надоела эта английская кухня, - подумала она, листая длинное меню. Еще в Лондоне надоела, - и вспомнила чопорные лица членов семейства, к которому теперь принадлежала. А как они на нее смотрели, когда она встречалась с этими людьми! Тогда и встала поперек горла их английская кухня, - подумала Анна. – Манной каши. Хочу манной каши!
- Простите, что? – удивился официант. Он в который раз подошел, с желанием принять заказ. Джордж засмеялся и воскликнул:
- Дайте нам, дружище, еще несколько минут, мы пока не готовы, у вас слишком большой выбор – не знаем, чем себя удивить.
Когда тот удалился, перевел взгляд на жену:
- Что не так, дорогая?
- Все так.
- Что не нравится?
- Чертова английская еда.
- А какая еда должна быть в английском ресторане?
- Хочу манную кашу, - капризно заявила она.
- А еще воблу? Или таранку? – засмеялся он.
- Воблу.
- Та-а-ак, понятно, - протянул он, - жена английского посланника отказывается есть блюда английской кухни - назревает международный скандал, - пошутил он.
- Назревает! – не шутила она.
- Давай, я тебе помогу, - с улыбкой воскликнул он, разглядывая меню. - Вот замечательный бифштекс с кровью. Хочешь?
- Не знаю.
- Взгляни на картинку. На вид очень симпатичный.
Но Анна промолчала.
- Ну, хорошо. Вот на другой странице ростбиф. К нему даже соус не нужен. Великолепный сочный ростбиф с кровью. Это английское национальное блюдо – предмет нашей гордости, его знают во всем мире. Даже в России его с удовольствием едят… Ели, - поправился он. - Подавали к императорскому столу. Эх! С каким удовольствием съел бы сейчас огромную порцию! Несколько лет ничего подобного не пробовал! Даже вина никакого не нужно. Огромную кружку эля, и огромный кусок мяса! Будешь эль?
- Эль?! Какой кошмар! – прошептала она.
- Обратите внимание на этот ромштекс, - подключился официант. Издалека услышав их разговор, он тут же пришел на помощь.
- С кровью? – спросила она.
- Конечно, - воскликнул тот. – Как принято в вашей замечательной стране, настоящий ромштекс с настоящей кровью. Не желаете?
- Я подумаю, - ответила Анна, но по ее виду было понятно, что ромштекс с кровью ее не заинтересовал.
- Может быть, кровяную колбасу? Не желаете? – предложил официант.
- О, господи! – вырвалось у нее.
- Ну, съешь супчик. Замечательный заячий супчик, - воскликнул Джордж.
- Заячий, хорошо, пусть будет заячий. Как он готовится? – спросила она у официанта.
- О! Это целая наука. Сначала нужно смешать уксус с кровью зайца, чтобы она не запекалась...
- Кто?
- Кровь.
- Так, простите. Мы еще посоветуемся, потом вам позовем, - сказала она, и официант растерянно отошел.
- Что не так?
- Меня сейчас стошнит.
- Но, почему?
- Без крови ничего нет?
- Ах, в этом дело? – и муж засмеялся. – Ты забыла, это наши традиции. У нас так принято…
- Так принято у вампиров.
- Пойми, это деликатесы. Мясо с кровью готовится недолго, оно не пережаривается, отчего получается сочным и нежным на вкус.
- О-кей! – громко воскликнула она. - Официант!
- Слушаю вас? – немедленно
|