Произведение «Красавица Леночка: Прощание с Сучкой» (страница 36 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3943 +33
Дата:

Красавица Леночка: Прощание с Сучкой

минуты, Леночка будто специально выбрала такой темп ходьбы, что иди она чуть быстрее, он бы, наверное, просто упал и сдох. Но это, видимо, было ей не интересно, как преждевременный финал интересного представления.
Ему не раз просто хотелось отстать. И пусть она топает вперёд и останется, как дура, без ресторана. Но Джонни даже не мог толком понять, где они шли. Если бы они стали возвращаться обратно, к Чистым прудам, то, даже отстав от Леночки, он бы рано или поздно пришёл вдоль трамвайных путей обратно к метро; в крайнем случае, доехал. Но они пошли в другую сторону, через Яузу. Проходили какие-то здания: церковь, корпуса больницы и т.д., которые дополнительно нагоняли на Джонни меланхолию, но никак не помогали ему сориентироваться на местности. На какой-то момент показалось, что это где-то в районе Третьяковки, но, как потом выяснилось, на самом деле совсем нет. Просто то ли строения были похожи, то ли больной мозг генерировал эффекты типа déjà vu. И спрашивать у Леночки было бессмысленно. Она не собиралась помогать ему сориентироваться – видимо, это тоже было частью её игры с ним. Если же спросить у неё, она скажет: «Я девочка и не хочу ничего знать! Ты меня веди!» А у него мало того что голова больная и потому он очень плохо запоминает местность, так ещё и давно не гулял по центру, т.к. зачем ему ходить там одному?
Один раз, идя в горку и начав задыхаться особенно сильно, Джонни собрался уже отстать, но  представив себе, какая паника его охватит, когда он не будет знать куда идти, пошёл дальше. Потом он внезапно вспомнил, как, уходя из дома, выключил сервер. И тут же с ужасом подумал, что если сейчас умрёт, то прогрессивное человечество будет лишено  шанса ознакомиться с его работами, словно созданный им сайт был ему дороже самой жизни. Даже от одной мысли об этом Джонни нешуточно накрыло. Он неожиданно встал как вкопанный, держась за сердце и жадно ловя ртом воздух. Леночка злобно и в то же время презрительно наблюдала за ним, то и дело отпуская в его адрес унизительные комментарии, но Джонни в эти моменты даже не обращал внимания на неё – так сильно его колбасило.
Сознание Джонни было окутано каким-то дурманом, когда они дошли, наконец, до Таганки. Ему уже было трудно даже осмысленно реагировать на те предметы окружающей действительности, к которым пыталась время от времени привлечь его внимание Леночка. Например, однажды она показала ему роскошный старый дом, наверное, ещё сталинской постройки, но шикарно выглядящий, словно он был выстроен совсем недавно, и сказала: «Здесь квартиры по пять комнат с высокими потолками. Я хочу тут жить!» Джонни ничего не ответил, и только про себя прикинул в уме: «Это тебе придётся сосать дольше, чем средняя продолжительность жизни женщин в РФ, чтобы такую недвижимость купить!»
Следующий яркий, запомнившийся Джонни эпизод имел место уже в ЮЗАО, около ресторана, где они обычно встречались. Леночка неожиданно взяла его под руку и указала своим пальчиком на припаркованный у обочины джип Range Rover Autobiography: «вот такая машинка мне нужна!» Про себя, Джонни недоумевал: «Интересно, на хрена ей тут, в Москве, автомобиль с таким дорожным просветом?! Или она собирается ездить на нём по мордовской деревне, где бабушка раньше жила?! Так, наверное, её мама уже всё там продала, да и в любом случае Леночка вряд ли туда бы попёрлась». А вслух сказал: «Зачем? Ты ведь хотела себе Пыжика!» (Джонни вспомнил, как Леночка просила подарить ему машинку типа Пежо 307 или 308). Но Леночка ответила: «Я теперь уже большая девочка, выросла из Пыжика. Хочу такой джип!» Джонни понял, что она хотела сказать. Он думал уже даже не о длительности сосания для покупки Range Rover Autobiography. Сучке просто важно, сидя в таком автомобиле, чувствовать себя ВЫШЕ других!– заключил Джонни.
Потом в тот вечер они ещё необычно долго сидели в ресторане и разговаривали. А Джонни всё возвращался мыслями к их гулянке в тот день. Зачем она вообще его туда вытащила? Просто поиздеваться, что ли, зная его состояние? Или это тест был какой? Но что она тогда таким образом проверяла?
И вдруг, совершенно неожиданно, Леночка сообщила, причём не в форме вопроса, а как нечто уже решённое и потому не подлежащее дальнейшим обсуждениям: «Этим летом мы снова с тобой летим в Израиль, примерно в то место, где были в прошлом году». Джонни обалдел. В принципе, Леночка уже поднимала той весной вопрос о совместной заграничной туристической поездке летом. Только речь тогда шла про Стамбул. Леночка, по её словам, очень хотела попасть на экскурсию по местам, связанным с её любимым турецким сериалом про русскую наложницу султана в XVI веке, своими интригами  проложившую себе путь к власти. Эта легендарная женщина стала для Леночки своего рода ролевой моделью. Джонни же в ответ кивал головой: мол, хорошо бы, но не говорил пока определённо ни да, ни нет. Ведь если бы он отказался, то Леночке, наверное, было бы вообще больше незачем видеться с ним, а он, почему-то, несмотря ни на что, хотел ещё пусть немного, но продлить с ней общение. С другой стороны, из-за ужасного состояния своего здоровья он уже навсегда был точно никуда за границу не ездок, не ездун и ездец, т.к. иначе с ним бы там случился ппц!
Теперь же упоминание Израиля разозлило его. Объяснение Леночки о том, как ей там хорошо было в прошлом году, Джонни находил надуманным и лживым. Она прямо сказала, что ей нравится там ощущение как бы нехватки воздуха. Конечно, Джонни даже верил в её асфиксиофилию, о которой Леночка ему как-то рассказывала применительно к своему любовнику. И в то же время сильно сомневался, что целебный воздух в регионе Мёртвого моря оказывает на неё такое действие, так как в отличие от него самого, чувствовавшего там себя ужасно, она-то не была так больна на голову, как он! Зачем же Леночка тогда туда стремится? Ведь видела же в прошлом году, как ему там было хреново! И завела речь об этом именно сегодня, после того, как видела, как его колбасило даже во время прогулки по Москве! Получается, она понимает, что он живым оттуда не вернётся уже, а потому специально хочет его угробить в поездке, совершаемой с ним на его же средства?!
Сама мысль о том, что Леночка желает его гибели, была для него невыносимой. Поэтому Джонни принялся раздражённым тоном, в резких выражениях говорить о том, почему он не сможет из-за проблем со здоровьем, наверное, уже никогда отправиться туда, куда Леночка его звала. Она же сама как будто даже не восприняла его аргументы всерьёз, сказав: «Да ладно тебе! Там полезное море и воздух, заодно полечишь свои нервишки!»
Это последнее заявление Леночки особенно взбесило Джонни. Он понимал: в её реплике, «нервишки» относилось даже не только и не столько к его нынешнему эмоционально раздражённому состоянию, сколько к болезни Джонни в целом, о которой она говорила как «это всё у тебя в голове». Получалось, она называла причиной его страданий не органические изменения в органах, а его мысли! Как будто, он стал бы здоровым, если бы думал иначе!
Такое восприятие со стороны Леночки было для Джонни особенно неприятно. Поэтому во время этого разговора с ней он особенно сильно разнервничался. Настолько, что его стало накрывать прямо в ресторане, где, казалось бы, он мог спокойно сидеть, откинувшись на спинку лавки, и падать было некуда, если вдруг станет плохо. Джонни несколько раз даже рефлекторно поднимал руку и дотрагивался ею до своей шеи, как обычно случалось, когда у него была особенно сильная тревога.  
Леночка заметила этот жест и поинтересовалась: «Зачем ты так делаешь?» А потом, когда Джонни не ответил, добавила: «Я читала про это. Просто не помню, что означает». На вопрос «Где?» Леночка ответила уклончиво: «Такая книжка про язык жестов, ну ты знаешь, её сейчас все читают». Потом, через несколько минут, словно желая блеснуть своими знаниями (которые она, надо думать, почерпнула из той же книжки), она сказала: «Когда скрещиваешь руки на груди, ты как бы пытаешься защититься от меня».
Придя домой, Джонни не поленился найти и скачать упомянутое Леночкой издание. Автор книжки «Я вижу, о чём вы думаете» происходил из семьи кубинских диссидентов, сбежавших с Острова Свободы продавать родину и революцию в Пиндосию. Сам он долгое время работал на ФБР и был более уверен в себе, нежели располагал реальными знаниями. Но не меньше, чем из его книжки, Джонни вынес из того, *как* Леночка о ней упоминала. Ведь он сразу же понял: она *знала* название книжки и её авторов. Просто не желала говорить. Получалось, Леночка жила так, словно все люди её враги. И она не хотела делать для них ничего полезного, если это не приносило ей выгоды, даже когда никаких усилий не требовалось, как, например, дело обстояло в ситуации с книжкой.
Но первым делом по возвращении домой Джонни включил сервер со своим сайтом. Казалось, теперь он может вздохнуть свободно, т.к. даже если что-то случится с ним, его материалы по-прежнему ещё какое-то время останутся доступными всему прогрессивному человечеству. Однако почти тут же Джонни мрачно подумал: а смысл? Ведь число посетителей упало практически до нуля, а его попытки рассказать о своём сайте возможно большему числу людей проваливались снова и снова.
Например, Джонни пытался рассылать анонс своего сайта «о двуногих хищниках» в близкие по тематике сообщества одного очень известного блог-сервиса. Но поскольку он не знал, какие сообщества модерируются, а какие нет, его сообщения в большинстве случаев не пропускались, либо даже провоцировали оскорбительные  отповеди со стороны тамошних администраторов. Один из них особенно разозлил Джонни, написав, что спаммеры, когда попадут в ад, будут сортировать корреспонденцию в отделениях Почты России. Атеист Джонни не унизился до ответа, но мысленно от души пожелал этому придурку провести остаток его никчёмной жизни в должности модератора в компании психопатов, раз льёт им воду на мельницу, будучи не в состоянии отличать тех, кто несёт людям свет реальных полезных знаний от настоящих спаммеров!
Ещё 1 тётка написала Джонни, что не может размещать в своём сообществе публикации неизвестно кого. Вот если бы он указал свои имя и фамилию, а также приложил скан диплома о высшем психологическом образовании (Джонни для своего удобства нередко представлялся психолухом)... Джонни попытался схитрить, сказав, мол, у него есть причины не показывать своего лица, т.к. он работает с таким контингентом... Однако тётка была непреклонна. Поэтому Джонни пришлось мысленно послать её на х**, т.к. свет на её убогом сообществе не сошёлся, чтобы специально ради него ещё диплом себе рисовать.
А когда Джонни решил попытать удачи в сообществах другого известного блог-сервиса, где было меньше модерации, резонанс оказался вообще практически незаметным. И в итоге Джонни удалось там прославиться только тем, что он стал, наверное, единственным пользователем на многие тысячи, если не миллионы, участников, у которого был отрицательный рейтинг. По крайней мере, больше никого с таким «достижением» Джонни встретить не удалось.  
Снова и снова попадая в неприятные ситуации, подобные описанным, Джонни утешал себя мыслью, что хотя он и трус ужасный в реальной жизни, зато сумел

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама