Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 43 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8003 +21
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

если не привилегий, то хотя бы достойной еды, жилья, заработка и отдыха.
Жабы на такие требования всегда говорили, что бедность - не самое страшное. Важно то, что все жители болота, невзирая на положение в обществе, обязаны любить свое место обитания, не разевать рот на богатства обитателей других мест.
«Откуда мне взять денег, чтобы дать всем болотным жителям столько, как это делают другие правители? - любил повторять Верховный жаба. - Смотрите: у речных жителей есть электростанция, благодаря которой они могут вырабатывать свет и продавать его животным из деревни. У обитателей каменной горы имеется руда - ее они сбывают в город. А у нас ничего нет. Но это не наша беда. Мы всего лишь родились в таком месте. Зато у нас есть гордость. И нечего скулить о том, что кто-то, например, из леса, отправится отдыхать в некие прекрасные места. Это не потому, что лесная братия трудолюбивая, а мы лодыри. Это говорит о том, что они имеют в собственности дармовую древесину, которую пилят и продают. Не стоит завидовать полевым мышам только из-за того, что у тех много зерна. Просто у нас нет плодородной почвы. Поэтому не возмущайтесь, что вам тошно сидеть в болотной жиже. Болото - самое лучшее место, и нечего делать на островах или на берегу океана. А посему, мои подданные, если не хотите угодить в темницу, то, начиная с сегодняшнего дня, прошу вас, перестаньте вякать, а натяните на лица улыбки и говорите только о хорошем».
Так и сделали все сословия данного болота. С этого времени все касты сидели, не вылезая из родимой местности. И никто более не возмущался, ибо верили, что всем положено страдать, ведь такова их судьба. Оттого комары не пищали ничего крамольного на жабье сословие, стрекозы не хлопали крыльями, выражая свое неудовольствие. А улитки и так рот раскрывали всегда лишь для того, чтобы поесть чего-нибудь, и не более.
Но в один прекрасный день привалило счастье огромное и на болото. Нашли в его недрах газ. А все знают, что там, где болотный газ, там всегда богатство. Только богатство, если быть правдивым, не обязательно наступает для всех жителей.
Исходя из того, что установлено было восемь скважин по добыче болотного газа. Верховный жаба на каждую из восьми труб поставил по своему ближайшему другу. Сам же обложил этих восьмерых рентным сбором за пользование недрами болота и позволил им продавать газ жителям всей округи, за что взымал с них еще и экспортную газовую пошлину. Это он правильно придумал. Верховному жабе самому не хотелось газ качать, а деньги для болотной казны никогда лишними не будут.
Платили восемь жаб, сидящих на трубе, немалую долю своей прибыли. Но они не жаловались на поборы от продажи болотного топлива. Им оставалось денег в избытке даже после уплаты всех пошлин Верховному жабе. Главный же жаба, чтобы укрепить порядок на болоте, нанял с соседнего пруда боевых тритонов. Тритоны считались крепкими и тренированными ребятами. Они мигом поставили не место недовольных, которые требовали, чтобы и с ними, наивными, поделились денежками от реализации газа. А что оставалось делать, если всякая чернь начала требовать от Верховного правителя невиданного? Эти малообразованные низшие касты захотели, чтобы с ними в равных долях поделились богатствами недр. Достаточно с них было уже того, что факелы, горящие на газовых вышках, бесплатно освещали их родное болото круглую ночь.
В один из дней, чувствуя несправедливость, стрекозы, улитки, комары и иные обитатели пришли искать правды у Верховного жабы и заявили:
- Почему ты говоришь о том, что мы обязаны любить свое болото и жить в нищете, никуда отсюда не выезжая, а твои восемь дружков, управляющих трубами с газом, жируют?
- Где они жируют? - выпучил глаза главный жаба.
- В заморских краях, - отвечают ему жители. - Первый жаба поехал со своей любовницей греть кожу на море. Второй жаба - на охоту в саванну. Третий повез своих детей учиться в город в престижный университет. Четвертый укатил с женой за покупками в деревню. Пятый сейчас сплавляется на плоту по реке. Шестой швыряет фишки в казино. Седьмой в горах на лыжах съезжает по снегу. Восьмой проходит курс лечения в пещерах соляных. А мы, народ болота, как сидели в жиже, так и сидим доселе. И от появления этого газа, что булькает из болота, для нас ничего не поменялось.
- Это все неправда. Вы наговариваете на этих восьмерых всеми уважаемых граждан. Они день и ночь качают газ, обеспечивая безопасную жизнь нашего болота. Они по делам поехали, а не развлекаться. Вы все безграмотны и меркантильны. Вы алчны и видите только деньги. А посмотрите, как тихо, мирно и спокойно жить в нашем болоте. В иных краях - бураны, войны, землетрясения, голод и катаклизмы. У нас же тишина, как в приличном уютном болотце. Чего вам еще надо? Работайте, на благо родного края, повышайте свои знания и, возможно, и вы тогда станете богатыми и успешными, как эти восемь жаб.
Потоптались у ног Верховного жабы просители, почесали затылки и макушки и ушли восвояси, каждый рассуждая примерно так: «Он же правитель, а я кто? Ему виднее. Он самый главный, а главных надо слушать. Вот стану я главным, тогда и меня все уважать станут. Тогда и я богатым буду и поеду по белу свету с кипой денег в кармане».
17
Минуло три года. На дворе стоял 28485-ый. В загородную президентскую резиденцию в гости к Окманату Чини пожаловал Мгени Кутока Ангани. Они ужинают, выпивают, ведут беседу.
В какой-то момент старый эльф начинает предъявлять претензии президенту республики Хеджер.
- Тамма, - обратился он к Окманату, назвав его детским именем, - ты мне скажи, когда ты построишь в стране атомную электростанцию? Я уже второй раз тебе об этом напоминаю.
- Зачем атомную? - не мог понять Чини.
- Потому что фотонную или более высокого уровня в этом мире пока создать невозможно, - пояснил Ангани.
- А зачем в Хеджере нужна атомная? У нас достаточно рек. Можно построить плотину и установить на ней ГЭС. В этом случае выйдет намного дешевле.
- А мне нужна атомная, - пояснил президенту хомо, который не являлся на данный момент гражданином этой страны, однако имел дипломатический паспорт, выданный министерством иностранных дел Хеджера.
- Мгени, не валяй дурака. Это какая-то твоя глупая прихоть.
- Это, Тамма, не моя прихоть. Это повеление Его Превосходительства.
Услышав этот титул, Окманат насторожился и в более корректной форме
решил уточнить:
- А Его Превосходительству для чего атомная электростанция на территории Хеджера?
- Его Превосходительству, дорогой мой мальчик, атомная электростанция нужна на Тренде, а не обязательно в твоей стране. Но поскольку других президентов на этой планете, являющихся агентами центра в Гвалтанио, у нас нет, то, будь добр - исполни его волю.
- Ты не ответил на мой вопрос: для чего нужна атомная станция?
- Я бы мог сказать, что не по статусу тебе, господин президент республики Хеджер, задавать вопросы Его Превосходительству. Даже воображаемо, виртуально, то есть через меня, - Кутока Ангани говорил таким тоном и так жестикулировал, словно общался с дворовым сорванцом, который излишне нашалил и на этом был пойман. - Но я тебе в общих чертах поясню. Для начала напомню: ты не забыл ту коробочку, из-за которой тебя чуть не убили пришельцы, а затем едва не сожрали волки?
- Конечно. Спасибо тебе, что спас меня.
- Не стоит благодарности, Тамма. Так вот, чтобы эта коробочка, а вернее, ее содержимое функционировало, нам необходим мощный источник энергии, коим может быть только АЭС. Понял? И это предел информации, которую на эту тему я в состоянии сегодня перед тобой раскрыть.
- Надо - так построим, - не без иронии ответил Чини.
- Тогда начинай искать подрядчиков и рыть котлован, - улыбнулся Кутока Ангани.
- Проще простого, Мгени. Сделаем, соорудим и запустим. Дело за малым: дай мне миллиардов десять пятнадцать в денежном эквиваленте эку. А то, хоть сумма и плевая, - ехидно ухмыльнулся Окманат, - но у меня в свободной форме таких деньжат нет. И еще: АЭС - это тебе не канарейка, которую можно анонимно держать у себя в клетке, и об этом не узнает никто и никогда. Как мне объяснить всем, что атомная станция работает, а вот огромная масса энергии куда-то постоянно улетучивается?
- Тамма, ты так и остался неучем, каким был в детстве, - погрозил ему пальцем старый эльф. - Энергия и масса - разные физические понятия. Энергия в отличие от массы не выражается в килограммах. И энергия мне будет нужна не на постоянной основе, а изредка, в определенные мгновения, в виде мощного импульса.
- Тоже мне... знаток-приколист нашелся, - Окманат выпил рома, не чокнувшись с гостем, и положил в рот кусок ягненка. - Грамотей! Зато я знаю, как страной управлять. И понимаю, что экономика страны не вытянет в данный момент такую стройку. Это и так обескровит нелегкое экономическое положение в переходный период модернизации государства и процесса импортозамещения товаров из других стран. Строительство АЭС не найдет понимания в народе. Нашему хозяйственному комплексу она просто не нужна. Это только обескровит экономику и вызовет недовольство народных масс.
- Модернизация. О-о-о-о! Переходный период! Да-а-а-а! - кривляясь, произнес Мгени Кутока. - Что-то надолго у тебя затянулась модернизация. А переходный период длится без малого четверть века. Пора бы уж, господин президент, заканчивать его и переходить к эре всеобщего благополучия! Импортозамещение! Ты хоть хлеб научись нормальный выпекать в стране. А то национализировал все пекарни, так хлеб твой в рот взять тошно. Раньше хоть выбор был. Можно было себе позволить, если денег хватало, купить и дорогую буханку, и дешевую, а сейчас в магазинах вместо хлеба одна клейковина печеная. Зашел отобедать в ресторан, так принесли какую-то серую булочку. Я даже второй раз укусить ее не смог. У тебя-то хлеб на столе сейчас приличный. Скажи честно, мы сейчас жуем хлеб по импортозамещению или тебе из-за бугра его привозят?
- У меня в резиденции своя пекарня, - ответил Чини.
- Значит, зерно привозное. Можешь не оправдываться.
- А мне не перед ким оправдываться, - ответил Окманат и взглядом, полным ненависти и наглости, посмотрел на Ангани.
- Разбираем дальше твое поведение, Тамма. Ты просишь десятки миллиардов эку. Но тебе позволили некогда взять гораздо большее - целую страну. А взамен просят малое - всего лишь АЭС. Ты хреново распорядился той страной, что тебе вручили. Вместо того чтобы навести порядок, ты сейчас стоишь на пороге народного бунта.
- Это все происки врагов и вранье так называемых демократическо-дерь-мократических государств. На самом деле против меня на митинги выходит за раз не более пары сотен «прошитых» придурков-оппозиционеров. У меня, знаешь, какие рейтинги? Сейчас я позову адъютанта, он принесет свежие данные социологических исследований. Ты сам посмотришь, что на бумаге написано, бумага не врет, - попытался встать из-за стола президент и дать сигнал своему офицеру.
- Да сядь ты на место. А своими дутыми рейтингами можешь одно место подтереть. Видел я видеоряд и доклад от независимых журналистов и социологов.
- Независимых не бывает.
- У меня бывают. По сравнению с тем, что было пять лет назад, хомо на демонстрации уже тысячами собираются. И это при том, что ты успел пересадить активистов и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама