Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 47 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8006 +24
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

интересные хомо будут как с писателем, а вышло все даже не прозаично, а меркантильно. Оказалось, что мир искусства насквозь пропитан ложью и наживой. Лучше бы я пил дальше. Быстрее бы помер, а через залитые алкоголем глаза все кажется не таким уж негативным.
- Любой мир этим пропитан, - со знанием дела ответило существо, знавшее о бесконечности мироздания и мириадах разумных существ. - Справедливости нет даже в самом правильно и честно устроенном обществе. Справедливость, как и совесть, понятие относительное, применимое в сравнении с чем-то другим. Где-то считают зверством применение любой смертной казни, а в иных местах преступники платят золотом за то, чтобы их казнили отрубанием головы мечом, а не четвертованием. И еще благодарят за это.
- Вы правы. Справедливости нет, но ее нужно добиваться. Я обязательно пойду искать правды у нашего заступника-президента.
- Пойдете просить милостыню у Чини и его братии? - скептически произнес Клиан.
- А у кого еще можно просить в этом государстве? Вы же слышали о том скотстве, которое творится в Союзе писателей, а, соответственно, и во всей книжной сфере?
- Вы хоть и писатель, но наивно смотрите на процессы внутри общества. Как говорит мой знакомый, известный драматург (я его перефразирую): «Вы же писатель - совесть нации. Зачем вам с протянутой рукой обивать кабинеты администрации? Будьте горды собой! Негоже писателю просить у тирана».
- Какой он тиран? - без агрессии спросил Эхтун Члодд. - Он всего лишь твердой рукой разгребает тот бардак и кучу мусора, в которую превратили нашу державу его предшественники. Быстро эту гору мусора не переберешь.
- Чини сам вольно или невольно создает вокруг себя этакие союзы из писателей во всех сферах жизни страны. Он окружил себя прихлебателями и невеждами, которые не могут и не хотят понимать природу развития общества, экономики, прогресса. И это страшно в долгосрочной, если он еще продержится пару десятилетий, или среднесрочной перспективе, если экономика рухнет через пару лет. А далее опять пропасть будет у ног Хеджера. Страна просто упускает время, отдаляясь от высокоразвитых наций и народов. Мы пытаемся закрыться в самих себе с этим импортозамещением, карманным парламентом, зарегулированностью экономики, подавлением инакомыслия. Это дорога в тупик, в нищету и казарменно-лагерный строй.
- Знаете, я не разделяю ваших политических взглядов, но вы так спокойно и доходчиво все объясняете... Получается, что наш любимый президент и сам есть частичка этих государственных союзов писателей?
- Естественно.
- Получается, что просить у него бесполезно, он не поможет? - растерянно спросил Эхтун Члодд и перестал крутить колеса своей коляски.
- Может, и подсобит в данном случае. Но вы же не станете по каждому пустяку бегать в администрацию? Сама государственная машина, работающая не в ручном режиме, должна решать все проблемы гражданина. А так, как Чини, и я могу в данном конкретном случае решить вашу проблему.
-Как?
- Хотите, я откажусь от своего места на полке в торговой сети «Уузаджи ва витабу» в вашу пользу?
- Буду вам премного благодарен, - согласился водяной.
- Поехали назад. Я переоформлю договор, - предложил Клиан.
- Если вы, Хасимо, не шутите, то я разворачиваюсь, - боясь, что собеседник передумает, торопился Эхтун Члодд.
- Едем в офис к этой менеджерше. Я все переоформлю.
- А как же вы будете продавать теперь?
- Магазинов и торговых сетей много. Я выпустил тысячу экземпляров и раскидал по все стране. Прорвусь как-то, - улыбнулся Джефри.
- Знаете, если бы я был молод и здоров, и мог ходить, как вы, то мне вообще бы море было по колено. К чему мне тогда бы эти все магазины, в которых приходится умолять, чтобы взяли на продажу твою книгу?
- А где бы вы реализовывали свои печатные произведения искусства? -поинтересовался у старика Клиан, понимая, что тот ему просто льстит за оказанную услугу.
- Да где угодно. Я бы пошел по офисам, по квартирам, рынкам и прочим местам скопления народа, продавая книги с личным автографом автора. При низкой цене, а вам в этом случае не придется делиться с торговыми посредниками и платить налоги, их будут покупать. Может, первый небольшой тираж, который вышел недешево, вам придется продать и по себестоимости, но потом-то можно уменьшить расходы при следующем тираже большего масштаба. Ведь уже не придется ни корректору, ни редактору платить. А?
- Это идея! У меня были разные профессии, но коробейником я еще не был.
* * *
Внедорожник «Уджумла-кусуду» подкатил к воротам президентской резиденции ближе к сорока семи часам вечера. Водитель Мгени Кутока Ангани, в крови которого содержалось в данный момент не более одного промилле алкоголя в пересчете на чистый спирт, открыл двери машины, дабы представитель службы охраны мог произвести визуальный осмотр салона транспортного средства. Убедившись, что все в норме, офицер МНБ дал разрешение на выезд. Старый эльф вернулся за руль, по-свойски махнул представителю спецслужб рукой и, нажав пальцем кнопку, поднял стекло в авто. «Уджумла-кусуду», набирая скорость, направился в столицу.
Мгени не успел доехать до «кольцевой», когда сотрудник дорожной полиции включил проблесковый маячок своей патрульной машины и выставил вперед жезл со светоотражающей табличкой на конце, предлагая водителю внедорожника остановиться. Ангани съехал колесом на обочину и, не выключая двигатель, стал ожидать, когда к нему подойдет представитель МВД. Капитан дорожной полиции приблизился к автомобилю. Вначале зачем-то подозрительно надолго остановил свой взор на регистрационном номере внедорожника, далее пристально глянул на водителя. Кутока Ангани опустил стекло и приготовился выслушать причину своей остановки.
- Пусть ярко светит вам Бэквордация, - дружелюбно, как показалось старому эльфу, поприветствовал его офицер, посмотрев при этом на естественный спутник Тренда.
- Хвала богине, - улыбнулся в ответ Мгени. - Что-то не так?
- Рядовая проверка на дороге. Ваши документы.
- При рядовой проверке дорожная полиция не останавливает машины с дипломатическими номерами, - заметил Ангани.
- Как-то уж не совсем уверенно вы держали автомобиль на трассе, господин Мгени Кутока Ангани, - пояснил МВД-шник, изучая сертификат на право вождения. - Ответьте мне, пожалуйста, вы употребляли сегодня?
- Это не имеет значения, - расплылся в улыбке Кутока Ангани, раскрывая перед офицером дипломатический паспорт.
- Как же, господин Мгени Кутока Ангани? Если вы принимали вовнутрь алкогольные либо иные запрещенные при управлении транспортным средством вещества, то не имеете права осуществлять дорожное движение, являясь при этом водителем.
- Что-то уж больно грамотны вы для обычного дорожного полицейского, -заметил старый эльф.
- А я не обычный дорожный полицейский, а тот, кто исполняет свои должностные обязанности по маршруту следования президентского кортежа.
- Вот именно сейчас я и следую от президента к себе в отель.
- Какого президента? - поинтересовался офицер.
- Нашего... и вашего тоже. От Таммы... то есть Окманата Чини. И думаю, что он будет весьма недоволен, узнав, что его старого соратника и друга посреди ночи держат на обочине.
- Все может быть. Но тем более наш президент также будет недоволен, если узнает, что по нашим дорогам разъезжают подвыпившие водители, прикрываясь статусом его друзей. Господин Чини всегда повторяет, что перед законом все равны, поэтому я обязан вас проверить на алкогольное опьянение.
- С чего вы решили, что я пьян?
- Потому что у меня нет насморка в данный момент, - улыбнулся своей шутке дорожный полицейский. - Освидетельствование будете проходить на месте или поедем в стационарный пункт?
- Никуда я не поеду. Я подданный Квирзинии и нахожусь в республике Хеджер по дипломатическому паспорту на правах личного гостя Окманата Чини. Вот, кстати, пропуск на въезд в его резиденцию. Этого вам будет достаточно? -Мгени протянул офицеру пластиковую карточку.
Тот принял ее из рук водителя, рассмотрел и приложил к остальным водительским документам, переложив в свою левую ладонь.
- Проверяться на алкоголь будем? - повторил вопрос сотрудник полиции.
- Нет, - был непреклонен Мгени. - Я вообще не обязан выходить из машины. Моя машина - это территория Квирзинии.
- Пройдите тест, не покидая салона, - предложил полицейский.
- Мне это, вообще-то, не нужно! - раздраженно бросил водитель.
- В таком случае я не позволю вам продолжить движение. Можете сидеть в автомобиле до тех пор, пока не протрезвеете.
- Я за ночь тут либо замерзну, либо задохнусь от работающей печки.
- Не волнуйтесь, господин Мгени Кутока Ангани. Я могу вызвать по рации эвакуатор, и вас на платформе привезут на штрафстоянку прямо в вашем автомобиле, раз уж вы его покидать отказываетесь. Потом, естественно, услуги по буксировке и транспортировке вам или вашей стране придется все же оплатить.
- Лучше вы по рации свяжитесь с охраной президента, сообщите туда обо мне и получите указания на мой счет, - Ангани предложил другой вариант, более приемлемый для себя.
- Господин Мгени Кутока Ангани, даже если мы на минуту согласимся, что вы близки с главой нашего государства, то на каком основании я буду на своей частоте обращаться в диспетчерскую дорожной полиции, чтобы там меня перекоммутировали на частоту службы охраны президента? Что я им заявлю? Скажу, что в нарушение инструкций я, поверив на слово выпившему хомо, хочу получить заверения начальника охраны президента, что могу такого-то гражданина Квирзинии отпустить пьяным на все четыре стороны?
- Не надо ни в какую диспетчерскую обращаться, - скептически заметил Мгени. Ваши разговоры и так прослушивает служба охраны Чини, коль уж вы дежурите на этой трассе недалеко от его резиденции.
- Не знал таких тонкостей несения службы, - изобразил на лице наивность офицер.
- Теперь будете знать.
- Конечно, раз вы раскрыли секреты службы охраны, - усмехнулся МВД-шник.
- Не притворяйтесь дураком. В этой стране доносчиков и стукачей больше, чем рядовых граждан. Сообщайте обо мне или дайте рацию, я сам поговорю, с кем надо, - предложил Кутока.
- Уважаемый, давайте, я вам сразу отдам и рацию, и форму, и патрульную машину, и табельное оружие, а сам в трусах побегу в городскую психиатрическую клинику. Вы понимаете, что если я по вашему поводу обращусь туда, куда вы посылаете меня обратиться, то этот вечер будет последним в моей карьере? Реально, я прав?
- Возможно, - согласился водитель.
- Тогда подпишите протокол, что вы употребляли алкоголь, закройте на ключ ваш автомобиль, вызовите такси и уезжайте по своим дипломатическим делам. По такому нарушению я вас не в состоянии задерживать с дипломатической неприкосновенностью. Однако и двигаться по дороге я вам не могу разрешить.
«Не-е-е-е-т, дорогой, - подумал Мгени Кутака, - меня хлопнули здесь явно по наводке или Чини, или с его согласия. Как только я ступлю на землю Хеджера, мне смогут скрутить руки в два счета. Тамма явно выходит из-под контроля. Мужика, видимо, клемануло, раз он начинает гнать табун не только против меня, но и в тыл Его Превосходительства. Ничего. Поставим на место. Его Превосходительство осаживал не только правителей таких мелких государств, но и властелинов целых планет.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама