Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 40 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 8002 +20
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

своим подчиненным идиотские вопросы, не относящиеся к теме совещания. Например, какой размах крыльев у экваториального альбатроса, или сколько электронов вращается вокруг ядра циркония? Чем ставит в стопор офицеров. Они не знают точного ответа и даже не могут ничего сказать в свое оправдание. Такое поведение подчиненных каждый раз выводит генерала из себя. Он тогда начинает кричать, обзывать всех тупицами и стучать кулаком по столу. Идиотизм, но полиция города работает, как часы. Система или организм государственной власти не дает ей деградировать. А может, это мне только так кажется?».
* * *
Сказка о внутренних органах
Есть мужчина. Он живет, двигается в разных плоскостях. Жрет (иногда много), пьет (иногда чересчур много). После обильных возлияний лежит недвижимо. Скажем так: теряет в этом случае одну из степеней свободы. Для того чтобы вывести его тело из состояния покоя, необходимо на него воздействовать. А что такое покой? Это когда в данной системе координат тело неподвижно либо движется прямолинейно и равномерно. Как вы думаете, хорошо, когда тело прямолинейно и равномерно в состоянии покоя? Некоторые скажут, что покой есть застой. Иные засомневаются и возразят, крича на всю округу, что покой есть то, к чему стремится каждое тело, каждый организм. Главное, чтобы этот покой был покоем здорового, а не больного, лежащего пластом, тела.
Скажите, а может ли больной организм существовать? «Может», - ответит даже малое дитя. А может ли тяжелобольной организм существовать? «Может», - ответит даже подросток. А может ли тяжелобольная система жизнедеятельности функционировать продолжительное время? «Может, - ответит кто-нибудь из более-менее образованных. - Но в этом случае необходимо за этим организмом присматривать: кормить, подпитывать витаминами и минералами, лечить, содержать в специальных условиях».
Однако наш мужчина, хоть и серьезно болен, но до определенной степени самостоятелен. Да, у него случаются кризисы в системе жизнедеятельности, но после инъекций работоспособность его органов улучшается.
«И что же за болезнь такая у него?» - спросите вы. Отвечу: «У него не совсем здоров мозг». В данном случае мы ведем разговор не о том, что мужчина безумен или неадекватен вследствие психического расстройства. Мы ведем речь о том, что мозг как основной орган системы посылает неправильные команды иным участкам тела.
В конце концов, в один прекрасный момент из-за неверно посылаемых команд, идущих из мозга, переругались все органы и части мужского тела. И не только внутренние, но и внешние. Обо всем по порядку.
Руки у этого мужчины всегда трудились, и получалось у них очень даже неплохо. Но вот мозг послал неправильный импульс, и вместо того, чтобы работать, руки принялись попрошайничать. Они вытягивались вперед и переворачивали ладони кверху, прося милостыню.
Пальцам такой порядок совсем был не по нраву. Пальцы твердили рукам, что они не собираются сжиматься вместе и ждать, пока в них прохожие положат монетку. Пальцы спорили с руками, заявляя, что они умеют искусно трудиться, а не ждать подачек.
На такие слова руки ответили пальцам, что в том не их вина, а так постановил мозг. Тогда пальцы в качестве протеста стали не попрошайничать у прохожих на улице, а демонстрировать им неприличные жесты.
Один из граждан, которому ладони показали средний палец, а при этом остальные пальцы сжались в кулак, ударил в нос мужчине. Носу сделалось больно, и он обратился к мозгу, чтобы тот прекратил безобразие. Мозг принял меры и отдал команду, но команда эта оказалась извращенной. Поэтому вместо того, чтобы поприветствовать гуляющую по аллее женщину, пальцы совместно с руками извлекли из штанов член и начали им трясти перед ошарашенной дамой.
Глаза мужчины все это увидели и сделали члену замечание. Он ответил, что ему все «по херу», и раз голова не хочет думать, то пусть ей за это будет стыдно. «Голова находится сверху, ей виднее», - произнес член и сильно возбудился от своих слов. Такие неприличные действия вызвали агрессию со стороны других граждан. Они подбежали к мужчине с обнаженным членом и стали бить его ногами по ягодицам. Ягодицы взмолились, обратясь к мозгу, что они невинно страдают из-за действий рук, пальцев и члена.
Мозг понял, что что-то не так, и дал распоряжение губам и рту извиниться. Однако сигналы мозга были неправильно посланы и еще более неправильно истолкованы губами, и они стали вместе с горлом и голосовыми связками кричать: «Суки! Уроды! Я вас всех <вырезано цензурой>» После этих слов ягодицам подвалили еще сильнее, поколотив их дубиной.
Тогда ягодицы в отместку попросили руки, чтобы те сняли штаны. Просьба была исполнена, и ягодицы, оголившись, начали вертеть двумя половинками перед глазами обидчиков.
Спина, ощутив на себе удар дубиной, попросила ягодицы спрятаться, но те ответили, что им и так уже полная жопа, поэтому они будут светить своей задницей, как прожектором.
Пальцы вместо того, чтобы сжаться в кулак и ответить на внешнюю агрессию, полезли в карман к одному из нападавших и вытащили у него кошелек.
Ноги не стали убегать, а пустились в пляс, на что зеваки, собравшиеся вокруг, решили, что организм мужчины отравлен алкоголем или наркотическими веществами. Услышав такие слова, уши доложили в мозг, что пора бы из организма вывести токсины. Мозг дал добро. Правда, вместо запуска функции очистки, желчный пузырь забросил в желудок порцию желчи. Тот не выдержал горечи, его схватил спазм, и рот изрыгнул на зевак те продукты, которые не успели перевариться.
Непонятно, чем бы закончилась дисфункция организма, если бы вовремя не подоспела полиция и карета скорой помощи. Мужчину скрутили, потом укололи, а спустя час мозг у него просветлел и на ближайшее время установил
правильную связь со своей периферией.
* * *
Когда Джефри Клиан перенес все экземпляры «Сказки для взрослых и детей» за авторством Хасимо Маурицио к лифту и собрался нажать кнопку вызова, он увидел на площадке между первым и вторым этажом стоящего к нему спиной и глядящего в окно Отци Тунга. Драматург курил и рассматривал происходящее во дворе.
- Здравствуй, сосед! - поприветствовал Джефри Отци.
- А-а-а! - оглянулся Тунга и ответил так, будто его только что разбудили.
- Как-то странно вы решили покурить: не возле своей квартиры и не на крыльце...
- Да-а-а, так... - махнул рукой Отци затушил сигарету о крышку консервной банки, висевшей на трубе системы отопления, и в эту же банку просил «бычок».
- С Вази поконфликтовали?
- Сегодня уже нет, - спокойно произнес драматург, не сходя с места.
- А мне показалось, что она упаковывала в микроавтобус вещи и была на взводе. Наорала на меня, машину соседскую зацепила и унеслась, как фурия со двора.
- Бывает.
- А я, вот, издал первую книгу свою, - Клиан обвел рукой пачки со сказками. - Давайте я вам подарю одну. Жаль только, что ручки у меня нету. У вас нет с собой?
- Это все формальности: подписывать, не подписывать...
- Тогда примите в подарок неподписанную, - Джефри, разорвал упаковку, извлек из нее тонкую книгу в мягком переплете, поднялся по ступенькам и вручил ее соседу.
- Благодарю, - Отци принял экземпляр и положил его под мышку. - На досуге полистаю. Только это будет не скоро, так что не терзайте меня в ближайшее время относительно моей оценки ваших трудов.
- Понимаю, - скептически, но в тоже время с пониманием, усмехнулся Клиан. - Тогда окажите другую услугу: посторожите здесь часть моих книг, пока я первую партию буду поднимать на лифте. Все сразу не поместится в один заход.
- А зачем их охранять, и от кого? - задал наивный вопрос Отци.
- От воров. Ну... не знаю, - фраза Тунга поставила Джефри в тупик, -украдет еще кто.
- Для чего асоциальным элементам воровать книги? Они же их не читают. Да еще в таком количестве. На макулатуру, разве что.
- Чтобы продать, - неуверенно ответил Клиан.
- Тогда вам необходимо будет им еще и доплатить за работу агентами по продвижению вашего товара.
- Раздать на улице книги я и сам с таким же успехом могу. Знаете, я в них деньги вложил и хочу, если не извлечь прибыль, то хотя бы вернуть вложенное, -Клиана задели слова Отци, и он решил его также в отместку ущипнуть. - Да вы не нервничайте и не курите много. Здоровье дороже. Вернется ваша Вази в один прекрасный день. Так же приедет грузовой транспорт, и грузчик перенесет ее вещи обратно в дом.
- Она не вернется больше, - опять без эмоций продолжил Тунга.
- Почему вы так уверены?
- Она уже перешла на новый уровень. Там вариант помоложе и побогаче.
- Раз так, то остается жить с тем, что есть на данный момент, не держать зла на Вази и не обижаться.
- А чего мне обижаться на Вази? Только недалекие хомо обижаются на других, чтобы прикрыть свое скудоумие и некомпетентность. Я знал, на что шел, поэтому сейчас рассчитываюсь за те шаги, которые предпринял несколько лет назад, - пожал плечами драматург.
- Выходит, что вам нет больше смысла снимать эту квартиру?
- Это мое жилье, а не съемное. Это моя собственность.
- Я думал, что вы арендуете. Все равно вы нас покинете. Насколько я слышал, у вас есть большой особняк, поэтому вряд ли вы захотите оставаться в нашем доме.
- Был особняк, да решением суда его у меня конфисковали.
- Кому-то приглянулся? А на каком основании конфисковали? - не понимал Джефри.
- Немножко не так, как вы себе представляете, - решил пояснить Отци. - Дом отбирают не в угоду кому-то с правом передачи в собственность. Хотя и бурундуку понятно, что делают это в угоду одному мерзавцу, который с телеэкрана не вылезает, сверкая там лысиной и остатками рыжих волос. Отбирают под предлогом реконструкции проезжей части улицы, а мой участок угловой к дороге. Просто так... по-скотски и без долгих умственных усилий решили напакостить, даже ничего не придумав более-менее правдоподобного.
- Хоть компенсацию заплатят за снос?
- Некую символическую... Мол, особняк старый и прочее... Вроде как амортизация здания большая, так что компенсация никудышная. Да и к чему она мне? Разве эта компенсация сможет покрыть расходы на приобретение нового особняка в приличном состоянии, да еще и в центре столицы?
- А на каком основании все-таки отжимают?
- Всю площадь республики Хеджер Чини передал фактически из частной собственности в свою личную, поэтому теперь имеет право прекратить арендные отношения с любым физическим и юридическим лицом в любой точке страны, - криво усмехнулся Тунга. - Кто-то намекнул ему, что неплохо было бы дать мне под зад и прогнать с этого клочка земли, и он дал отмашку.
- Может, сам он такого и не говорил, но вокруг нелегитимных лидеров вращается масса политиканов-проходимцев, которые, как рыбы-прилипалы, питаются отбросами коррупционных схем тоталитарной системы, лишенной прозрачности и конкуренции. Вот такой прихлебатель из придворной камарильи и решил сделать приятное своему боссу, зная, что тот обрадуется вашей невзгоде, - сделал предположение Клиан.
- Не употребляйте вы таких выражений, как «камарилья». Это безграмотное сообщество под предводительством неотесанного узурпатора даже не знает, к какой части речи можно отнести это слово, - поправил собеседника драматург. - Это сделал он... именно он. Ничтожества всегда мстительны, особенно когда дорываются до

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама