Произведение «Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"» (страница 37 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 7997 +15
Дата:

Дом. Книга 3. "Идиосинкразия"

им: больше, чем бандитам тогда в сопоставимых ценах? - спросил Ытор.
- Если перевести на эку, - задумалась Гемма, - то раз в пять больше приходится платить всевозможных налогов теперь, чем требовала капелла Себастиано.
- А на сколько выросла цена в эку на продовольствие, электричество, коммуналку за эти годы?
- Да. Государство грабит почище бандитов. Только не издевается физически над бизнесом и его владельцем в отличие от мафии, - нашла что-то полезное в этой ситуации Иййа.
- Это ты еще в тюрьму не попадала, когда у тебя госструктуры бизнес отжимают. Тьфу-тьфу-тьфу, - сплюнул Ебл. - Мелкий ты деятель.
- Отжимают и у меня, только другим способом, - пожаловалась Гемма. -Пришли и конкретно сказали, чтобы не совалась в обслуживание элиты. Сказали, утрирую, конечно, что могу свадьбы по периферии организовывать, да под гармошку работяг на заводах веселить по праздникам. А крупные события есть в Деривативах кому обслуживать и без меня.
- Кто-то из таких конкурентов, - Ытор ткнул пальцем в небо, - объявился?
- Да. Работала у меня одна мандося. Потом свалила.
- Небось, жаловалась, что ты жадничала и мало платила? - улыбнулся кончиком рта Ебл.
- Не знаю, что там она себе думала, но ушла к какой-то своей одногруппни-це по университету, у которой папа в муниципалитете сидит. Раскрыла перед ней все карты мои, рассказала обо всем, как вести этот бизнес, потому что та дурочка была ни в зуб ногой в этом деле. Дочка этого чиновника, в свое время приперлась со своим папочкой вслед за Чини из глухих краев, где праздник считался удавшимся в том случае, когда там мордобой отменный случался, а то скучно. Моя бывшая работница-дебилка подумала, что станет чуть ли не совладелицей в новом праздничном агентстве. А дочка из муниципалитета получилась пару годков и дала под зад коленом этой полудурошной. Надо же наглости ей было набраться, чтобы после всего приползти ко мне назад и проситься обратно! Понятно, что я ее послала. Только от этого мне жить легче не стало.
- Валить из этой страны надо, - дал совет Ытор. - Здесь ничего толкового не будет, даже если Чини уйдет. Все прогнило настолько, что уже не исправишь. Страна прогнила сверху донизу. Стоит президенту посильнее топнуть ногой в своем кабинете, как вся конструкция обрушится прямо в соляные шахты. Для того, чтобы эта система существовала в том виде, как это представляет себе Чини и его окружение, то есть так, как они настроили всю деятельность экономики, требуется чистых безвозвратных вливаний на уровне пяти миллиардов эку в год. А кто ж такие деньги дарить будет, если правитель сначала хает капитализм, буржуев и мировых финансистов, а потом просит у них помощи?
- Я знаю. Муж сейчас возглавляет департамент в «Хеджерском Банке Процветания», поэтому я знаю обо всем из первых уст.
- Пока государство еще что-то национализирует (отбирает) и питается плодами (дивидендами) отжатых у частного бизнеса предприятий. Только это ж не бесконечно. Отобранные предприятия деградируют. Занялось государство туалетной бумагой - все, зад можно пальцем подтирать. Нет нормальной бумаги. Как в юмореске: или картонкой, или наждачкой после посещения отхожих мест пользуйся. Экономика страны работает, как «стоковый» магазин уцененных товаров. По заявленной цене отечественный товар такого качества, выпущенный на государственных заводах, никто покупать не собирается. Расхватывают только тогда, когда курс национальной валюты падает, а цены остаются старыми, либо при тотальных скидках.
- А недавно постановлением правительства вернули, как они говорят, в собственность Хеджера поля частных землевладений. Пока для эксперимента в отдельных рыцарствах страны, - напомнила Иййа.
- Смешно. Хотят создать на этих площадях государственные аграрные кооперативы. Тут спившаяся деревня на своей земле на саму себя не желает пахать, а то будет на государство. Разворуют эти кооперативы и весь эксперимент провалят. Государственное сельскохозяйственное предприятие - это куча дотационного скота, содержащегося вопреки законам экономики.
- Работать разленились даже в правительстве. Дошли до того, что на уровне правительства качают пиратские копии фильмов, и пиратские программы. Крутят их, не платя авторских вознаграждений, по ТВ и в кинотеатрах.
- Скоро с голодухи будут воровать и качать пиратские нефть и газ, - рассмеялся Ебл. - А с другой стороны, у нас ведь самое социально защищенное государство, как уверял на полном серьезе один из чиновников. Да-да. Цена на хлеб у нас снижается по воле главы государства, а поднимается по настоятельным просьбам трудящихся. Недавно, чтобы ограничить инфляцию, урезали ценовые надбавки в розничной и оптовой торговле.
- Значит, скоро хлеба не станет, - сделала вывод Иййа.
- Но это еще не предел. Уже в коридорах власти бродит идея-постановление, согласно которой импортными товарами в нашей стране смогут торговать только те субъекты хозяйствования, доля в акциях государства которых составляет не менее пятидесяти одного процента.
- Это зачем?
- Во-первых, чтобы перекрыть выведение импортерами валюты за рубеж. Во-вторых, чтобы прибрать к рукам торговые сети. Если нет контрольного пакета государства, то магазин может торговать только отечественным дерьмом. Читай, разориться или безвозмездно отдать часть акций в госсобственность. А если муниципалитет получит контрольный пакет, то он поставит своего директора и прочую родню в управление торговых сетей.
- Столько родни не наберется.
- Значит, президентское окружение пропихнет на должность маркетологов, менеджеров и директоров своих любовниц и друзей-товарищей. Можно бабушек. А какая разница? Главное, чтобы свои регулировали денежные потоки.
- Может, президент одумается и наложит вето на такой закон?
- Президент присядет, подумает и наложил вето на закон. Вето будет лежать в углу и вонять. Вокруг него будут роиться мухи.
- И что тогда и «Чакула», и ты будешь делать? - спросила о планах на будущее Гемма.
- Продавать надо свою долю в «Чакуле» и ехать в те страны, где уважают инвестора. Я бы давно уже продал, но никто не хочет в нынешних условиях платить реальную цену за миноритарный пакет. Вот если бы я обладал контрольным пакетом, то свою долю продал бы давно. К черту избавился бы и от своего директорского кресла, и от этой квартиры, забрал бы семью, и пусть тут Чини со своим сбродом душится.
- Тебе вот так легко бросить все - друзей, родину, привычные места? - спросила Иййа.
- Понятия «родина» и «патриотизм» девальвировались в последнее время.
- Девальвировались пропорционально девальвации хеджерской федхи?
Ытор улыбнулся и расшифровал:
- Это не удивительно, учитывая, что патриотизм гражданина нашей страны держится на толщине кошелька этого самого гражданина. Я мыслю более глобально. В связи с бурным развитием коммуникаций (медвежий угол имени Ок-маната Чини я в расчет не беру) жители планеты все больше и больше передвигаются по Тренду и меняют страну своего проживания. Некоторые меняют государство, в котором обитают, несколько раз за жизнь. Со сменой страны меняются жизненные приоритеты и пристрастия. Соответственно, хомо с переездом на новое место жительства теряет связь с бывшей родиной, погружаясь в среду того государственного образования, где сейчас работает, воюет, любит, болеет за спортивную команду и так далее. Понимаешь?
- Трудно менять стереотипы, когда живешь национальными интересами.
- Не существует никаких национальных интересов государства и тем более национальных интересов народа этого государства. Этим выражением прикрывается группа элит, находящихся в вершине пирамиды власти, а соответственно и распределяющая богатства страны, чтобы реализовывать свои узкокорыстные интересы. В данный момент Чини и его окружение заняли основные ниши в Хеджере.
- Сомневаюсь, чтобы какие-то олигархи имели влияние на Чини, - пожала плечами Иййа.
- Это они так думают, что влияют. Это не больше чем иллюзия. Такие, как наш президент, правят единолично. Но он готов в тактических целях делиться до поры до времени с отдельными финансовыми и промышленными группами частью доходов, чтобы потом еще больше подмять эти группы под себя. Он понимает, допустим, что в этом году не стоит подливать масла в огонь и раскачивать яхту известного олигарха. А через год он может его посадить в тюрьму, если ему так будет выгодно.
- Страшно становится, как послушаешь тебя. Вся эта верхушка власти и бизнеса живет, как ядовитые гады в одной общей бочке. Я с бизнесом на таком уровне не общаюсь, поэтому все проще понимаю.
- Ты и так для женщины отлично разбираешься в политэкономии, - сделал комплимент собеседнице Ебл.
- Я думаю, что твоя жена знает намного больше за меня, раз общается с тобой, а ты с верхушкой бизнеса.
- Я не такая уж и верхушка - немного выше среднего. А по поводу ума моей жены... А зачем мне умная жена? В чем она мне поможет, в бизнесе? Так она дома сидит. Мудрым советом? Не думаю. Жена должна уметь стирать, убирать, еду готовить и хорошо трахаться, а на все вопросы ответит энциклопедия.
- Ты всегда отличался галантностью в отношении дам, - мрачно пошутила Гемма. - А с бизнесом у нас у всех проблемы, и конца им не видать.
- Не видать долго. Если десятилетиями накачивать экономику страны пустыми деньгами, проводя анальную стимуляцию, то когда-нибудь это все прорвет и забрызгает таким дерьмом, что отмываться будем долгие годы. Устоявшееся бизнес-сообщество в замкнутой авторитарной системе не нуждается в притоке новых идей, капиталов и свежих мозгов, то есть конкурентов. Там уже все поделено, и доходы посчитаны на много лет вперед. И со стороны, из-за границы, из крупного бизнеса сюда никто не придет. Только по личному приглашению Чини и под его личные гарантии. Он может сколь угодно заигрывать с инвесторами и якобы снижать налоги, но невозможно построить на территории тюрьмы зону свободной торговли.
- На деле совсем иное, а на словах сегодня Окманат по телевизору сказал, что поскольку государство регулярно подставляет свое плечо национальному бизнесу, то и хеджерский бизнес должен регулярно подставлять государству...
- .. .иные части своего тела, - шутливо закончил за Иййю Ытор.
- А еще народ у нас такой. Недавно встречалась с иностранным поваром, посетившим несколько ресторанов в Деривативах, так он возмущался: «Послушайте, как вы можете употреблять такую еду? Если бы в моей стране принесли мне недожаренное блюдо, да еще и такого отвратительного приготовления, то я бы поднялся с места и, не заплатив ни эку, покинул этот ресторан. А вы преспокойно сидите в питейном заведении, когда из кухни в зал тянет дымом, и молчите. Вам подают салат из несвежих овощей, а вы лишь посыпаете его перцем, чтобы пригасить нехороший вкус, и жуете. Надо уважать себя, а не соглашаться во всем. У вас же есть выбор: разные рестораны. Так не ходите в такие отвратительные забегаловки».
- И что вы ему ответили?
- Что, к сожалению, у жителей Хеджера нет больше выбора ни в чем.
- У нас подавляющая часть так называемых предпринимателей вообще смутно понимает правила и приличия при занятии предпринимательской деятельностью. Рассказывал один знакомый. Дворик у него небольшой, стоянка для машин перед домом

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама