Произведение «Русский дауншифтинг» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2785 +24
Дата:

Русский дауншифтинг

помрачнел и сказал нам:
- Давайте уедем. Не нравится мне все это!
- Вот еще! – возразил Аким. – Вечеринка как вечеринка. Надо остаться хотя бы из интереса. С людьми познакомимся, -  нам с ними работать.
- Насчет нас не загадывайте. Правда, Эллис? – доктор взял свою подругу под руку.
- Как скажешь, Иван Карлович, - ответила она, улыбнувшись ему.
Аким исподтишка кивнул мне на них, что, наверное, означало: «Вот сумасшедшие!». Я сделал вид, что не понял его.
В это время на сцену, смонтированную у стены зала, взошел известный артист, ведущий многих телепередач.
- Рад вас приветствовать, друзья мои! – прокричал он в микрофон, перекрывая шум. – Рад приветствовать вас и вашу славную фирму!
Сотрудники компании захлопали и засвистели. Ведущий поднял руки вверх, призывая к тишине, и сказал:
- Меня много раз приглашали проводить различные праздники, конкурсы, даже показы мод, но сегодня я представляю вашему вниманию нечто необычное, волнующее, захватывающее, сводящее с ума! Предупреждаю, -  это шоу не для людей со слабыми нервами! Если таковые имеются в зале, то администрация убедительно просит их удалиться! Что? Вы говорите, среди вас нет таких? Не сомневаюсь, друзья мои, не сомневаюсь! Для того чтобы успешно трудиться в такой крупной уважаемой фирме, как ваша, нужны крепкие нервы и железная выдержка, поэтому слабаков здесь нет, правда? Не слышу?
- Нет! – ответили менеджеры.
- Не слышу! Громче! – крикнул ведущий.
- Нет!!! – дружно завопили сотрудники компании.
- Отлично. Я рад, что мы не ошиблись в вас, составляя сценарий нашего шоу. Кто, как не вы, знает суровые законы жизни! Удача любит крепких мужчин, которые могут овладеть ею без слез и слюней, - она покоряется сильному! О, я вижу обиду на лицах представительниц прекрасного пола! Не обижайтесь. Уверен, что и вы, стальные леди, тоже умеете прижать госпожу удачу к стене и заставить её исполнять ваши желания!
Зрители бешено захлопали. Я оглянулся на своих спутников. Глаза Акима, явно возбужденного словами конферансье, сверкали, а руки сжались в кулаки. Зато Иван Карлович стоял потрясенный и бледный. Он нервно постукивал о пол шваброй, видимо, забытой уборщицей. Эллис старалась успокоить доктора, шепча ему что-то на ухо.
Между тем, ведущий поклонился зрителям и продолжил свое выступление:  
- Итак, имею честь представить вам экстрим-реалити-шоу, которое через несколько минут начнется в соседнем зале. В шоу участвуют десять человек: пять мужчин и пять женщин. Победитель или победительница получит приз – обустроенную трехкомнатную квартиру в элитном районе города, в доме, построенном при участии вашей фирмы. Неплохо, да? Но что предстоит вынести участникам шоу в борьбе за эту квартиру! Внимание, объявляю условия конкурса!
Первый его этап называется «Клетка». Все десять участников будут помещены в большую железную клетку, после чего в нее впустят голодного леопарда. Да, да, вы не ослышались – голодного леопарда! И наши герои должны будут справиться с ним, не имея никаких средств защиты в своем распоряжении! Только мужество, только сила, только ловкость могут спасти участников шоу от разъяренного хищника! Замечу, -  каждый из них написал расписку о том, что администрация не несет никакой ответственности за возможный ущерб его жизни или здоровью.
Второй этап конкурса носит название «Площадка». Посреди бассейна, заполненного водой, установлен помост, до которого соревнующиеся должны будут добраться по канатам. О, на ваших лицах я вижу разочарование! «Что тут особенного!» - наверно подумали вы. Может быть, ничего особенного и не было бы, если бы не небольшие детали: первое, на помосте хватит места лишь для пятерых, то есть для тех, кто окажется сильнее своих товарищей. Второе, вода кишмя кишит хищными рыбами. Третье, - вы, уважаемые зрители, вооружившись длинными шестами, можете попытаться столкнуть в воду любого из участников шоу.
Третий этап называется «Коридор». Участникам придется преодолеть большую стеклянную трубу, разделенную на секции по три метра длиной. В каждой такой секции их будет поджидать какой-нибудь сюрприз: ядовитые змеи, слезоточивый газ, горячий пар и прочие прелести. Внимание! Только от вас зависит, сколько времени пробудут участники шоу в этом страшном коридоре! Вы определите это нажатием кнопок на специальных пультах, которые будут вам выданы, - дверь в следующий отсек трубы откроется лишь после того, как большинство из вас нажмет разрешительную кнопку. Впрочем, каждому участнику шоу предоставлено право просить о пощаде, но тогда он выбывает из дальнейшей борьбы.
Последний, четвертый этап нашего представления традиционен. Это «Бой без правил»,  в нем дозволены любые приемы. Но даже одолев всех своих соперников, победитель может не получить заветный приз. Ибо вы и только вы, в конечном счете выберете того счастливчика, которому достанется трехкомнатная квартира!
Довольны ли вы программой нашего экстрим-реалити-шоу? Спасибо, - по вашей реакции вижу, что довольны! Ну, а на десерт мы предложим вам стриптиз. Самые красивые девушки и парни из очень известного стрип-клуба разденутся перед вами!
Собравшиеся вновь закричали и захлопали, выражая свое одобрение. Ведущий поклонился и хотел еще что-то добавить, но тут произошло непредвиденное: оттолкнув Эллис и чуть не сбив меня с ног, на сцену бросился Иван Карлович. Он потрясал, как копьем, шваброй, которую сжимал в руке.
-  Образумьтесь! Опомнитесь!– закричал Иван Карлович.
Зрители удивленно смотрели на него и переглядывались, не зная, как реагировать на его появление. Быстрее всех нашелся ведущий, - он подмигнул публике и захлопал в ладоши, уступая Ивану Карловичу место на сцене. Тогда зрители решили, что это выступление  - запланированная часть программы, и тоже захлопали Ивану Карловичу.
-  Разве грязь чище чистоты, а низкое выше высокого? – выкрикивал он. – Дано нам великое, а мы меняем его на малое; святое втаптываем в грязь! Множим плохое и губим хорошее; сорняки растим, а злаки выпалываем! Ищем там, где пусто, а в сокровенные кладовые не заглядываем!
 Слова бедного Ивана Карловича потонули в дружном хохоте: вид длинного худого человек, размахивающего шваброй и выкрикивающего поучения, был очень комичен.
-  К чему вам такие развлечения и подобные удовольствия? – надрывался Иван Карлович. – Вы молодые умные, славные люди; вы сможете найти правду, добро, справедливость, сотворить прекрасное и прикоснуться к вечному!..
Тут ведущий, смеясь вместе со зрителями, оттеснил доктора от микрофона и сказал:
-  Давайте поблагодарим нашего Дон Кихота за его блестящее остроумное выступление! Мы поняли, что жизнь коротка, поэтому надо ловить миг удовольствия! Итак, войдите в заветные двери, - наше шоу начинается!!!
Зал быстро опустел. Иван Карлович по-прежнему стоял на сцене, его била нервная дрожь. Эллис плакала у него на груди.
-  Глупенький, глупенький Иван Карлович! Зачем ты мучаешь себя и меня? Зачем и кому ты все это говорил? – вопрошала она сквозь рыдания.
- Уедем, немедленно уедем! Уедем из этого клуба, уедем из этого города! – отвечал ей Иван Карлович, стуча зубами.
- Вот, вот, пусть уезжает, - шепнул мне Аким. – Он нам всю обедню испортит.
- Я, пожалуй, тоже поеду домой, - сказал я.
Аким изумленно поглядел на меня, фыркнул и холодно отчеканил:
- Ну, ну! Счастливо.
Кивнув на прощание доктору и Эллис, он быстро прошел в соседний зал, где уже начиналось шоу.
- Очень хорошо! Всё встало на свои места. «Justitia in suo cuique tribuendo cemitur», что означает «справедливость заключается в том, что каждому воздается по его заслугам»,  – сказал Иван Карлович, немного успокоившись. – Аким будет работать у Обдиралова, мы с Эллис уедем, а вы… Я отчего-то уверен, что и вы не задержитесь здесь надолго. У вас есть бумага и ручка, чтобы записать адрес? Отлично! Дайте мне, я вам запишу… Вот, держите! Доберетесь до этой деревни, там вам подскажут, где нас найти. Рад был нашему знакомству; надеюсь, что мы еще увидимся. До свидания!
Доктор пожал мне сразу две руки.
- До свидания, - повторила за ним Эллис и её ангельский взгляд согрел мне душу.
***
В понедельник мне позвонил Аким и коротко сообщил, что доктор Штутгарт и Эллис уехали из города, не оставив адреса. По тону Акима я понял, что мой приятель обиделся на меня за неблагодарность, но я не стал объясняться. Меня охватила глубокая апатия; как безработному мне следовало бы сразу ухватиться за место в фирме господина Обдиралова, но мне совсем не хотелось трудиться там. Однако перебирая различные варианты своего будущего, я так и не смог остановится на чём-либо определенном: все реальные проекты меня не устраивали, фантастические – были неосуществимы.
Ночами я бродил туда-сюда по квартире, утомленный постоянной бессонницей, пока однажды после сильной грозы не уснул прямо в кресле перед окном.
Проснулся я вдруг, в одну секунду, от мысли, что опоздал на собеседование в фирму господина Обдиралова. Я лихорадочно стал искать тапочки под креслом. Не найдя их, я, как был, в старом домашнем халате и босиком, пошел на лестничную площадку к лифту. Там было темно, пусто и неестественно тихо. Нажав на кнопку вызова, я убедился, что лифт не работает и решил спуститься по лестнице. Несколько секунд я раздумывал: прилично ли мне будет выйти на улицу в таком виде? Решив, что времени для переодевания у меня все равно нет, я пошел вниз.
Лестница оказалась очень длинной: я всё спускался и спускался по ней, - у меня возникло ощущение, что я нахожусь уже глубоко под землей. Наконец, я увидел люк в полу под моими ногами; в крышку было вделано массивное кольцо, за которое я немедленно схватился и зачем-то стал тянуть на себя.
Крышка неожиданно легко поддалась и перевернулась; не удержав равновесие, я провалился в широкое отверстие, пролетел несколько метров и мягко упал на покатую крышу огромного здания, высотой этажей в сто. Задохнувшись в крике, я судорожно уцепился за скользкий шпиль и повис на нём. Переведя дух, я посмотрел вниз и ужаснулся: более мрачного городского пейзажа мне не доводилось видеть. Среди хаотичного скопления унылых домов высились громадные башни, светящиеся неестественно яркими огнями. Несмотря на расстояние, я в мельчайших подробностях видел все, что происходило в каждой комнате каждого дома. Оказалось, что город был заселен отвратительными уродцами: одни из них имели огромные животы и мощные челюсти, непрерывно пережевывающие куски сырого, сочащегося кровью мяса вместе с костями и требухой; другие обладали гигантскими половыми органами, причем одновременно женскими и мужскими, и совокуплялись сами с собой и с подобными себе; у третьих вместо рук были щупальца, которыми они хватали и душили тех, кто попадался им; четвертые, похожие на змей, злобно шипели и плевались ядом, - да кого там только не было!
Отвернувшись, я постарался закрепиться на покатой крыше небоскреба, но это было бесполезно: мои руки, обхватившие шпиль, слабели, - я чувствовал, что еще немного, и я сорвусь вниз. Кроме страха перед падением, меня не покидало ощущение того, что за мной наблюдает кто-то невероятно страшный, всевидящий и могущественный – хозяин этого города, незримо присутствующий здесь. Он, затаившись, ждал, когда я упаду и

Реклама
Реклама