возмутился профессор. - А в чем я виноват? Я зарабатываю деньги своим трудом, оказываю помощь больным, забочусь об инвалидах и малоимущих. Я – добропорядочный гражданин! Да, признаюсь, я люблю приятно провести время, так что в этом дурного?
Пока он это говорил, его облик снова изменился. Кобылятский превратился в вакханина, возлежащего у стола с изысканными яствами и винами. Пальцы профессора были унизаны бесценными перстнями, на умащенных кудрях его возлежал золотой венок. Красивые рабыни окружали своего господина и прислуживали ему; два черных раба обмахивали его опахалами.
Я усмехнулся; профессор, между тем, предстал на экранах уже в виде ковбоя. Взгляд его был зловещим, а рука лежала на кобуре.
- И вы хотите покуситься на мой образ жизни? – угрожающе спросил он. – Не получится! У меня есть средство, которое обезвредит вас.
Он расстегнул кобуру и достал оттуда шприц с какой-то прозрачной жидкостью.
- Не пугайтесь. Я не собираюсь вас убивать. Вы еще не поняли, что я – гуманист и демократ и уважаю права человека? Умрет только ваше прежнее «я». Вы начнете жизнь сначала. Вы забудете прошлое; у вас будет другое имя и другая профессия.
- Но прежде вы устроите мне пышные похороны, как Ивану Карловичу? – догадался я.
- Какой вы умница! Для того чтобы начать новую жизнь вы, естественно, должны расстаться со старой. В нашем городе столько людей гибнет под колесами автомашин или в несчастных случаях, что найти изуродованный невостребованный родственниками труп, – пара пустяков!.. Бог мой, что я говорю! Мне понадобятся два трупа, а не один! Вашего друга Акима ждет та же участь, а после мнимой смерти из него получится отличный начальник моей личной службы безопасности. Ивану же Карловичу покойник-дублер не нужен, доктор формально давно мертв.
- Кстати, почему вы держали Штутгарта в плену, а не вкололи ему сразу ваше уникальное средство? – поинтересовался я.
Лицо Кобылятского озарилось белозубой улыбкой.
- Хороший вопрос! Позвольте задать встречный: не упоминал ли милейший доктор о некоем пристанище, где он мог бы провести остаток жизни? Не бойтесь, отвечайте прямо; клянусь, что Ивану Карловичу это никак не повредит!
- Ну, упоминал…
Профессор расхохотался.
- Ах, Иван Карлович! Я знал, что он обязательно проговорится! В этом убежище все дело. Я вам объясню; очень скоро вы все равно забудете то, о чем я вам сейчас расскажу. Отец Ивана Карловича – Карл Фридрихович – в годы гонений на генетику при Сталине организовал секретный исследовательский центр где-то на севере, в глухих лесах. По слухам, Карл Фридрихович добился потрясающих результатов в лечении некоторых врожденных заболеваний. Я провел обследование нескольких человек, которых он в свое время вылечил, прочитал их истории болезни, - невероятно, просто невероятно! Все эти люди должны были умереть или, в лучшем случае, стать инвалидами, а они живы и здоровы! Даже современная медицина в подобных случаях была бы бессильна, а Карл Фридрихович уже более пятидесяти лет назад излечивал таких больных. Почему он позже, когда можно было открыто заниматься генетикой, не обнародовал результаты своих открытий, - одному богу известно. Штутгарты, вообще, семья со странностями; я убежден, что Иван Карлович тоже совершает чудесные исцеления, используя опыт своего отца.
Как вы понимаете, мне бы очень хотелось ознакомиться с материалами, полученными Карлом Фридриховичем, и осмотреть исследовательский центр, в котором он работал. К сожалению, Ангелина не успела выведать у Ивана Карловича, где находится этот центр. Однако я полагал, что, проведя некоторое время в горах, доктор сам расскажет о нем, - и тогда я осуществил бы мечту Ивана Карловича о тихой безмятежной жизни. Под именем Ивана Ивановича Иванова, например, он мирно жил бы в уютном чистом домике, считая, что купил его на собственные сбережения. Днем этот почтенный пенсионер копался бы на своем участке, а по вечерам к Иван Иванычу приходили бы соседские детишки, которым он рассказывал бы что-нибудь интересное… Вы нарушили мои планы. Сейчас я в цейтноте, - но ничего, найдем другие источники информации об исследовательском центре Штутгартов… И для чего вы вторглись в мою жизнь? Нелепость какая-то; вы и Иван Карлович - на стороне господина Обдиралова! Нашли, кого поддерживать! Но я справлюсь с Обдираловым; скоро сюда привезут ваших друзей и вы все забудете о прошлом!.. Ну-с, приятно было побеседовать с вами. Отдохните пока, расслабьтесь; я включу вам великолепную музыку… Не прощаюсь. Надеюсь на плодотворное сотрудничество!
С этими словами профессор Кобылятский исчез, черный занавес задвинулся. Подождав немного, я поднялся с кушетки и внимательно осмотрел стены комнаты, не забыв заглянуть за черный занавес, - там действительно находился голографический аппарат. Двери я нигде не нашел; было непонятно, откуда появилась и куда пропала Ангелина. Мне оставалось ждать своей участи, надеясь лишь на милость судьбы. Я лег на кушетку и, следуя совету профессора, постарался расслабиться.
Избавление пришло ко мне часа через два. Сперва я услышал треск и грохот, потом в полу вдруг открылся люк и из него выскочил человек в защитной форме. Он подошел ко мне и спросил:
- Жив? Молодец! Мы тебя еле-еле нашли!
Я узнал Акима.
- Это ты?! – закричал я. – Вот здорово! А я уже приготовился к самому худшему. Как же ты догадался, что я здесь? А где профессор? Ангелина?
Аким с досадой развел руками.
- Кобылятского кто-то предупредил, и он сбежал еще до нашего прихода. Ангелина почему-то задержалась, мы её едва не схватили. Но, представляешь, три здоровых мужика не смогли с ней справиться! Она разметала их, как щенят, и удрала! Вот это женщина!
В его голосе прозвучало восхищение. Аким вздохнул и присел на кушетку.
- Но как же, все-таки, вы узнали, где я нахожусь? – спросил я.
- Элементарно. Мы приехали за тобой, а тебя нет. Стали расспрашивать соседей и один бдительный пенсионер с первого этажа сказал, что ты уехал на машине марки такой-то, с такими-то номерами. Чуть позже мы получили сообщение о том, что такая же машина приезжала за доктором Штутгартом. По счастью, там Эллис правильно сообразила и не выпустила доктора из квартиры. Мы подсуетились и взяли типов, что были в той машине. Они у нас быстро раскололись: рассказали, что тебя отвезли в клинику к профессору Кобылятскому, а еще должны были отвезти туда же Штутгарта и меня. Ну, мы их взяли за шкирку, - и прямо с ними к профессору прикатили. Пришлось немного поразмяться с его охраной, но все закончилось, как видишь, благополучно! Обидно, конечно, что Кобылятского и Ангелину не взяли, но ладно - компромата на них мы накопали более чем достаточно. Одна лаборатория в горах чего стоит! Господин Обдиралов очень доволен нашей работой. В ближайшее время он лично встретится с нами.
***
В назначенный день мы всей компанией поехали в загородный клуб господина Обдиралова. После долгих многократных проверок старенький «форд» Акима, в котором мы ехали, пропустили на стоянку перед клубом в сосновом бору. Нас встретил все тот же человек с бритой шеей, что давал нам деньги перед поездкой в горы, и повел в подвал дома. Чем ближе мы подходили туда, тем отчетливее слышали звуки, которые обычно издают дерущиеся собаки: остервенелое рычание, истошный визг и отрывистый лай. Эллис прижалась к доктору, а он недоуменно поглядывал на меня. Я пожал плечами в знак того, что сам не понимаю, в чем дело. Мы посмотрели на Акима, но тот шел с невозмутимым лицом, делая вид, что не замечает наших вопросительных взглядов.
В подвале мы увидели небольшой, заполненный народом зал, посреди которого находился огороженный ринг. На нем только что закончилась смертельная схватка собак. Загрызенный пес еще дергался в агонии, а служители уже торопливо готовили площадку к новому поединку. Зрители, возбужденные кровавым зрелищем, рассчитывались по заключенным пари и горячо обсуждали детали увиденного боя. К своему удивлению, я заметил среди присутствующих молоденьких девушек, а также почтенных бородатых старцев, похожих на священнослужителей.
- Какой ужас! – воскликнула Эллис и отвернулась, а Иван Карлович тяжело-тяжело вздохнул.
Аким покосился на них, но ничего не сказал. Через несколько секунд к нам подошел господин Обдиралов; его глаза блестели, а щеки раскраснелись.
- Пройдите в комнату отдыха, я вас провожу. Сюда вам нельзя. Мой сотрудник все перепутал, - вместо приветствия сказал он, и в его голосе прозвучала досада.
Пройдя через коридор, он открыл большую коричневую дверь, и мы очутились в маленьком баре, где никого не было.
- Я не потребляю спиртных напитков, но вы можете налить себе выпить, - предложил он нам.
Мы вежливо отказались.
- Хорошо, не будем терять время, перейдем к делу, по которому я вас пригласил, - сказал господин Обдиралов, глядя куда-то в угол. – Я доволен тем, как вы потрудились, и готов сделать каждому из вас соответствующее предложение. Вам, Аким, я могу предложить должность заместителя начальника моей личной службы безопасности.
Аким кивнул:
- Спасибо.
- Сумму вашего оклада мы обсудим позже. Вам, - Обдиралов мельком посмотрел на меня, - я предлагаю место в отделе по связям с общественностью.
Я покачал головой:
- Вряд ли я справлюсь.
- Вы будете получать очень приличные деньги, - он будто не услышал моих слов. – В понедельник поговорите с вашим непосредственным начальником. Он предупрежден.
- Доктор, ваша клиника нуждается в модернизации и расширении, - обратился Обдиралов к Ивану Карловичу. – Разумнее всего будет объединить ее с другими медицинскими учреждениями, находящимися под моим контролем. Вы войдете в совет директоров этого холдинга, кроме того, станете главным научным консультантом. Ваше вознаграждение будет соответствовать занимаемым должностям. Что касается вашей прелестной спутницы, - Обдиралов сделал жест в сторону Эллис, - то вы сами определитесь с ее назначением.
Иван Карлович изумленно поднял брови:
- Простите, но клиника принадлежит мне. Я не собираюсь ее расширять или объединять с чем-либо. По крайней мере, этот вопрос нуждается в обсуждении. Я не понимаю, как можно вот так сразу…
- Детали мы обсудим позже, - прервал его Обдиралов. – Не смею вас больше задерживать. Мой сотрудник покажет вам клуб. Сегодня у нас проводится корпоративная вечеринка для топ-менеджеров. Можете присоединиться, - ведь вы уже почти наши сотрудники (он изобразил подобие улыбки на лице). Всего доброго.
Обдиралов встал, кивнул нам и удалился в зал собачьих боев. Тут же перед нами появился человек с бритой шеей и пригласил следовать за собой.
- Это непостижимо, немыслимо! – бормотал потрясенный Иван Карлович, а Эллис уговаривала его не волноваться.
…Поднявшись на второй этаж, мы вошли в огромный зал, в котором собрался высший командный состав фирмы господина Обдиралова. Вечеринка была в самом разгаре. Подвыпившие менеджеры обоего пола раскрепостились и вели себя весьма вольно. Некоторые парочки обнимались у всех на глазах; в группах мужчин и женщин громко рассказывали нецензурные анекдоты. Дамы охотно смеялись над ними и вставляли порой такие словечки, которые не каждый грузчик знает.
Иван Карлович, обозрев картину веселья,
Помогли сайту Реклама Праздники |