Произведение «Агония маздая» (страница 22 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаМакс Роудагония маздая
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5330 +11
Дата:

Агония маздая

логично! Но это как раз и привело к неверному выводу. Он стал создателем своей теоремы потому, что это позволили сделать другие знания. Кстати, у него были тысячи учеников и последователей, а в те времена, когда не было средств массового управления сознанием, это дорогого стоило.
     Джеку оставалось лишь развести руками:
  -   Ну что же, я не против новых знаний! Но только с условием, что они будут переданы мне искусственно и обучение не займёт лишнего времени. Я уже отучился своё... ух, некогда не любил это дело! Что касается языка, то я не был бы против знания испанского, французского, русского, немецкого... да хоть фарси! Но только чтобы всё произошло сразу. Хотя вообще-то, как по мне, то лучше бы все остальные учили английский и с этим вавилонским хаосом было бы покончено. Один язык — как удобно!
  -   А почему тогда не выбрать французский?
  -   Потому что английский проще и красивее.
  -   Ну будем спорить, - Мари вновь улыбнулась. - Ты когда собрался спать — сейчас?
  -   Не-ет, - Джек посмотрел на часы. - В девять часов рановато. Боюсь, Маймону придётся долго ждать, когда я, прочитав заклинание, усну. Пойдём, погуляем?
  -   Куда?
  -   А на реку. Помнишь, мы смотрели на сайте, какая там красота!
     Река Уальяга, берущая начало на склонах Анд, действительно производила впечатление. Неширокая, но быстрая и агрессивная, она протекала через весь город, и если с одной стороны её берега были окультурены длинной набережной, то с другой, там, где начиналось подножие гор, она сохранила свою первозданную красоту. Вечерами набережная Малекон Леонсио Прадо брала на себя роль главной улицы города, туда перемещалась вся активная жизнь и нет ничего удивительного, что Мари и Джек задержались там до полуночи. Они с таким интересом рассматривали многочисленных продавцов всякой всячины, художников, музыкантов и простых людей, что даже не заметили, как ушли от гостиницы на добрый десяток километров. Впрочем, возвращение на экзотическом тук-туке, местном трехколесном такси, тоже привнесло в их прогулку массу впечатлений.
       Только войдя к себе в номер, они поняли, насколько устали. Вопрос о сне теперь уже не стоял: душ и сразу в постель.
  -   Не боишься? - спросила Мари, прежде чем погасить свет.
  -   Чего бояться? - удивился Джек.
  -   Мало ли что! Ты когда проснёшься, то меня сразу разбуди.
  -   Ок! Спокойной ночи!
  -   Спокойной ночи!
     Человек не замечает, как погружается в сон. Этот момент всегда настаёт неожиданно. Доля секунды, и раз... прошло уже несколько часов! Маленькая смерть тела, но такая желанная, обязательная каждый день, приносящая покой и уносящая дневное утомление. Лежа в кровати, Джек несколько раз прочел слова заклинания, которым снабдили его память, но от волнения сон никак не шел. Уже заснула Мари — он это понял по её размеренному дыханию, а он, то и дело открывая глаза, смотрел, как на маленьких электронных часах бегут минуты... 23.45...2357...0.00..0.09....
  -   Эй, Джек! - неожиданно раздавшийся сзади голос, заставил его вздрогнуть.
  -   А? - Джек быстро обернулся... сзади стоял улыбающийся Маймон!
  -   Как дела? - спросил он, оглядывая своего подопечного. - Выглядишь прекрасно. Понимаю - воздух, горы, молодая красивая женщина рядом каждую минуту. Ну, рассказывай!
  -   Хай! - Джек, не зная, как ему поступать, несколько смущенно махнул рукой. - Что рассказывать?
  -   Новости рассказывай! - усмехнулся Маймон. - Ты ведь меня вызвал не потому что соскучился?
  -   А почему бы и нет?!
  -   Ого! Рад, что у тебя хорошее настроение! Значит, пока всё получается как надо?
  -   Да, - Джек кивнул. - Более того, с новыми возможностями всё даётся достаточно легко.
  -   Так и должно быть. А ты думал, что мы прибегнем у услугам неподготовленных людей? Это может дорого обойтись для дела. Как Мари? Нашли общий язык?
  -   Вполне...., слушай, Маймон..., - Джек огляделся. - Где мы сейчас? Какая-то комната... что за место?
  -   Переговорная! - Маймон хитро подмигнул. - Ничто не мешает деловому общению. Столик, пара стульев, бесцветные обои. Не нравится?
  -   Да мне, в принципе, всё равно.
  -   Ладно, в следующий раз выберу место поинтереснее. Ну так что там с Марианной? Пока что мы не получаем от неё ничего.
  -   Я присяду? - Джек указал на один из стульев. - Эта Марианна, Маймон, совершенно помешана на своём сыне. Он для неё всё, но на самом деле она придумала для себя лишь химеру. Парню почти тридцать, у него должна быть своя жизнь, а она относится к нему как к своей собственности.
  -   Обычное дело, - Маймон лишь пожал плечами. - Материнский инстинкт. В некоторых случаях он чересчур гипертрофирован, но вещь необходимая, да.
     Джек усмехнулся:
  -   У неё как раз один из этих случаев. Между прочим, этот Карлос далеко не простак. У него есть деловая хватка и сила воли. Он долго терпел свою мать, живя с ней, подстраиваясь под неё, но когда стало необходимо разорвать этот узел, то сделал это решительно и жёстко. У него теперь новый бизнес в городе Трухильо. Кокаин. Он уехал туда с подругой, живёт в каком-то отеле. Дилер, в общем. Бизнес непростой и опасный.
  -   Да ну!? - Маймон выпятил вперёд подбородок  и задумался. - Думаешь, не вернётся домой?
  -   Уверен, что нет. Чем его туда заманить? Мамой или хлипкими деньгами от старой работы? Перед парнем открылись новые горизонты, от такого ни один дурак не откажется. К тому же, знаешь, Перу — место особое. Здесь выращивание коки это обычная работа, а дилеры - очень уважаемые люди.
  -   Что ты говоришь?! Но Марианна не успокоится, пока не будет знать, где он и что с ним.
  -   Однозначно. Для неё это принципиально. Мне кажется, Маймон, что она не совсем здорова психически. По-моему, она скорее предпочла бы узнать, что он умер, чем то, что он принадлежит кому-то еще и не хочет её видеть. Переболеет, переживёт и будет жить придуманными воспоминаниями, отчего вообще с головой окунется в работу. Я же говорю — химера!
     В ответ Маймон усмехнулся:
  -   А ты хотел, чтобы такой человек, как она, оказался вполне здоров? Как бы не так! Но это и есть то необходимое качество, чтобы управлять другими людьми, забирать у них силу. Нет ничего убедительнее, чем речи шизофреника, который питается ответной реакцией своих слушателей. Он их зомбирует, а они этого не только не замечают, но и благодарны за то, что их просвещают. Нет никого слабее простого человека, и такое счастье, что именно они представляют собой абсолютное большинство.
  -   И что мне делать? - спросил Джек.
  -   Найди его! - Маймон решительно рубанул рукой впереди себя. - Поезжайте в этот...как его...
  -   Трухильо, - подсказал Джек.
  -   Вот-вот, Трухильо! Найди его и вызови на разговор. Но перед этим сообщи мне время и место. Я попробую на него тоже повлиять своими методами.
  -   А если это будет днём?
  -   И что? - Маймон с удивлением посмотрел на него. - В чём проблема?
  -   Ну, я позвоню ему, мы договоримся о встрече и тогда надо сразу брать быка за рога. Если я назначу встречу на следующий день, то она может сорваться - мало ли что но успеет там себе напридумывать. А если встречаться сразу, то я не успею сообщить об этом тебе. Не могу же я специально лечь поспать, чтобы это сделать!
  -   Вот он что! Этого и не требуется. Джек. Сон необходим для встречи, а для передачи информации достаточно произнести слова заклинания, а затем то, что хочешь сообщить. Любые слова вызывают колебания эфира, а если они произнесены в нужной последовательности, то до меня дойдут мгновенно.
  -   Ок! Утром мы вылетаем в Трухильо, по прилёте я ему позвоню и попробую выманить на разговор. Вот только что сказать... Сказать, что звоню от имени Марианны? Он может послать куда подальше.... мммм.... вот вопрос!
     Маймон задумался.
  -   Ты говоришь, он занимается наркотиками?
  -   Да.
  -   Скажи, что звонишь по делу. Есть большая партия, нужно помочь реализовать.
  -   Он спросит, от кого я, - на лице Джека отразилось сомнение. - Приедет, в этом случае, скорее всего, не один.
     В ответ Маймон беззаботно махнул рукой:
  -   Выступи от имени любого известного местного наркобарона. А что касается того, что он будет не один — за это не волнуйся.
  -   Но говорить-то всё равно придётся о матери, - Джек усмехнулся. - Попросить прощения, сказать что не мог иначе выманить его на разговор и рассказать, как она страдает от его поведения?
  -   Видишь, ты уже всё придумал!
     Джек покачал головой:
  -   Он не будет меня слушать. Я, честно говоря, его понимаю.
     Маймон громко рассмеялся:
  -   Попытка не пытка! Делай своё дело, а там будет видно. Но вообще, ты молодец. Действуешь быстро, решительно. Одобряю.
  -   Как скажешь. Я попробую.
  -   Тогда жду. Удачи!
  -   Да, вот еще! - понимая, что Маймон сейчас исчезнет, Джек резко встал со стула и простёр к нему руки. - Есть просьба...
  -   Что такое?
  -   Мари сегодня спрашивала, нельзя ли научить нас основным языкам? Чтобы общаться без проблем, как...эээ... как в тайном мире? Нам очень непросто вести диалог на том же испанском, например. Тут, в Перу, почти никто не говорит на английском. Это сильно упростило бы задачу. Сейчас нас спасает только синхронный переводчик, но мы много теряем при разговоре. Да и к Карлосу лучше обратиться будет на чистом испанском, а то как он поверит, что я звоню от одного из местных боссов?
  -   В тайном мире? - Маймон усмехнулся. - Интересное название.
  -   Так сказал Джон Джоус, и мне понравилось.
  -   А, банкир! Пусть будет тайный мир, хотя логичнее его назвать «тёмным».
  -   А как лучше? - спросил Джек.
  -   Всё равно, суть от этого не меняется. Кстати, как там наш банкир — не поскупился?
     Джек пожал плечами:
  -   Нет. Если будет необходимость, обещал ещё дать.
  -   Обязательно даст! - Маймон заговорщически подмигнул. - Я же пообещал, что после выполнения поручений вы будете ещё и бонусы получать. Джоус вам откроет счёт в нашем банке.
  -   «Нашем»?! А он считает этот банк своим.
  -   Пусть считает, его право! - Маймон подмигнул ещё раз. - Так какие языки вы хотите знать?
  -   Испанский, немецкий, португальский..., - Джек задумался. Он не был готов так сразу перейти к конкретике. - Французский нам не надо, его Мари знает...
  -   Русский, китайский, японский? - подсказал Маймон.
  -   И их можно?
  -   Почему бы и нет, раз это необходимо?
  -   Ок, пусть так.
  -   Договорились! Утром проснётесь, будете говорить без акцента на всех этих языках. Конечно, можно было бы дать вам возможности полиглота, но чрезмерное количество однообразной информации засоряет помять, делает её неповоротливой. Ресурсы её велики, но не безграничны. Что нибудь ещё?
  -   Всё... вроде, - Джек пожал плечами. - Спасибо!
  -   Ерунда! - Маймон шутливо отмахнулся в ответ. - Это наша работа, Джек! Делаем общее дело!
     Среди ночи Джек проснулся. Причина банальна — захотелось в туалет. Открыв глаза, он не сразу понял, где находится и что происходит, а затем еще лежал некоторое время неподвижно, ожидая, когда придёт в норму чрезмерно учащённое сердцебиение. Первый разговор с Маймоном произвёл сильное впечатление: невероятное, мистическое действо, прошедшее, тем не менее, просто и легко.
    Когда он вернулся, Мари, потревоженная его движением и шумом спускаемой воды, уже не спала.
  -   Ты всё никак не заснёшь? - спросила она, глубоко зевнув.
     Джек лёг рядом и придвинулся к ней поближе:
  -   Нет, я просто проснулся.
  -   Что с

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама