Произведение «Агония маздая» (страница 26 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаМакс Роудагония маздая
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5449 +8
Дата:

Агония маздая

дорогая.
  -   Вы сказали, что мы неразлучные? Получается, вы знаете, что именно происходит?
     Марта хитро прищурилась:
  -   Ещё бы! Мне, деточка, тоже пришлось пройти через это.
  -   Но..., - Мари вновь посмотрела на Джека, который в ответ незаметно кивнул. - Но насколько долго вам пришлось быть вот так... как мы?
  -   А вам уже надоело? - Марта улыбнулась. - Не похоже. К чему вопрос?
  -   Нам дан срок полгода, - ответила Мари, - а Джек сказал, что вы уже через три месяца после возвращения вышли замуж.
  -   Ах вот оно что! - Марта махнула рукой. - Да, рядом со мной был человек, но через месяц мы расстались. Он был очень хороший, но во-первых, он был счастливо женат, а во-вторых, мой договор подразумевал нечто другое. Вы хотите знать, почему вам нужно быть неразлучными полгода, а другим меньше? Мой вам совет — если всё нравится, то дорожите каждым мгновением, и пусть полгода превратятся в пятьдесят лет. Не думайте об этом.
  -   Мы и не думаем, - Мари бросила на Джека взгляд, от которого тот вдруг почувствовал, как внутри него разлилось тепло (первый раз так!). - Но всё же?
     Прежде чем ответить, Марта несколько минут думала, машинально теребя кончик скатерти.
  -   Наш срок был сокращён, - наконец сказала она. - Смысл в том, что при выполнении разных поручений, разным может быть и срок для получения самостоятельности. Не спрашивайте меня, что это значит. Скажу только, что я со своим Клаусом делала такое, о чём лучше не вспоминать.... да я и забыла, дело прошлое.
  -   Хорошо, мы поняли, простите, - сказал Джек, видя, что у их собеседницы начинает портится настроение.  - В конце концов, всё это не так и важно. Каждый сам по себе и у всех своя судьба. Давайте перейдём уже к делу, ради которого мы собрались.
  -   Ок! А вот и несут наш заказ! - Марта подмигнула Джеку и Мари. - Мальчики-девочки, налетайте! На сытый желудок слушать и рассказывать легче!
     Ужин, надо отдать ему должное, был великолепен. Почти час они не отрывались от трапезы, разговаривая обо всём на свете, но только не о деле. Лишь в половине десятого Марта Дитхарт, тщательно вытерев губы белоснежной салфеткой, начала свой рассказ:
  -   В моей фирме работает сто шестьдесят два человека. Должности у всех разные, но большинство из них трудится непосредственно на бирже. Торговля акциями идёт почти круглосуточно. Уровень ответственности работников весьма разнообразен, но лишь пятеро имеют доступ к конфиденциальной информации, которая является залогом нашего успеха. Каждого из этих пяти я знаю как облупленного или... или мне только кажется, что знаю. Меньше всех работает у нас Генрих Лиске, но это «меньше» весьма условно, если учитывать, что речь идёт о восьми годах. Стаж остальных уже давно перевалил за десятилетний юбилей. Эти пятеро представляют весь совет директоров. Они принимают решения, они оговаривают суммы, они перераспределяют доход.
  -   А что остаётся вам? - спросила Мари.
  -   Я координирую их действия, а также веду переговоры с наиболее крупными клиентами.
  -   А ваш муж?
  -   Максик?! - Марта неожиданно рассмеялась. - Он ничем таким не занят. Максик — это моя любимая игрушка. Как девочка засыпает только с любимым мишкой, так и я завишу от него. Но мне это нравится. Он молодой, у него на уме спорт, тачки, одежда. А я не против, да и денег мне на него не жалко, потому что хорошее отношение невозможно купить. Мы вместе каждое утро, и это главное. Это моё здоровье, мой интерес к жизни, моё счастье. Нет, он не при делах.
  -   У вас настоящая любовь? - спросил Джек.
  -   Вас это удивляет? - Марта улыбнулась. - Потому что такая разница в возрасте?
  -   Ну-у, всяко бывает, - протянул Джек. - Я просто спросил.
  -   Значит, любовь! Она ведь тоже разная бывает. Ему со мной комфортно, а мне он просто нужен, вот и всё. У людей вообще очень узкие понятия о любви, рубленые острым топором, а любовь многогранна и неоднородна....так, что-то мы отклоняемся от темы!
  -   Да, действительно... извините. Итак...
  -   Ок! - Марта кивнула. - Итак, что мы имеем... за последние два месяца наша компания потеряла около восьми-девяти миллионов чистой прибыли за счёт того, что акции, о которых мы точно знали, что они будут расти, перекупались нашими конкурентами. У нас есть не только мощный аналитический отдел, но и хорошие связи с множеством агентов, а потому информация поступает верная. Получается, что у нас завёлся крот, который продаёт эту информацию.
  -   Но вы тоже покупаете информацию у других компаний? - спросил Джек. - У них тоже есть кроты, но эти кроты кормятся у вас?
  -   Бизнес есть бизнес, Джек. Да, ты всё правильно сформулировал, но они - это они, а мы — это мы. Сейчас речь идёт именно о нашей проблеме и её надо решить. Надо разрушить всю цепочку.
  -   А нельзя по-очереди отстранять каждого из пяти директоров от ведения дел? Скажем, отправлять их в отпуск на месяц и смотреть, будет ли результат.
     Марта иронично улыбнулась:
  -   А разве они дураки? Тот, кто этим занимается, сразу заподозрит что-то и ляжет на дно.
  -   Не ляжет, - Джек отрицательно покачал головой. - Получив один раз лёгкие деньги со стороны, остановиться очень сложно. Ваш рассказ говорит о том, что крот остановиться не смог. Другое дело, что такой способ займёт довольно длительное время.
  -   Вот-вот! А у нас его нет... у вас тоже.
  -   Да, правда, - Джек бросил на Мари выразительный взгляд. - Полгода мы ждать не можем. Ну что же, тогда остаётся подброс ложной информации и слежка за каждым в отдельности.
  -   А вот это хорошая идея! - Марта заметно оживилась. - Джек, по-моему, это гениально!
  -   Старый приём, сам я ничего не придумал, - ответил Джек, но было видно, что он доволен. - Нам нужны их адреса, данные о прежних местах работы, телефоны, номера машин. Достанете?
  -   Конечно, всё это можно легко найти.
  -   Скажите, а каким образом к вам поступает информация о вероятных изменениях в курсах? Не электронной же почтой?
  -   Конечно нет, вы что! - Марта даже рассмеялась. - Обычная почта. Она у нас в Германии работает хорошо. На наш адрес приходят заказные письма, которые сдаются строго под роспись, а в них особый шифр. Вознаграждения наши агенты в стане противника получают на обезличенные счета. Эта схема была налажена ещё моим мужем и действует безотказно.
  -   И у других так же?
  -   Вероятно. Тут крутятся такие деньги, что переписка по электронной почте крайне редка. Все важнейшие вопросы решаются конфиденциально. Обычая деловая информация — это пожалуйста, но стратегические вопросы дело очень узкого круга лиц.
  -   Когда вы сможете мне предоставить запрошенные данные, Марта? Утром?
  -   Утром? - она задумалась. - Нет, пожалуй, только к вечеру.
  -   Хорошо. Что касается нас, то мы к этому времени придумаем вариант вброса ложной информации. Человек слаб, а заражённый золотом и вовсе беспомощен. Знаете, чем грубее наживка, тем проще на неё попадается дичь. Вот вам наши телефоны и мэйлы — на связи будем в любом случае.
  -   Погуляйте пока, освойтесь, - сказала Марта, пряча в сумку карточку Джека. - Вы говорите, что придётся устраивать слежку, вот и поизучайте город. Гамбург большой, в нём есть что посмотреть.
  -   Скажите, Марта, - спросила Мари, - а что будет с тем, кто сливает информацию? Утраченных денег с него уже не получить?
     Та хищно прищурилась:
  -   Какие там деньги! А что будет... посмотрим. Вам-то что за дело, Мари?
  -   Да так, - та пожала плечами. - Такие вещи обычно с рук не спускают.
  -   Не спустим ни с рук, ни с ног, это я вам обещаю. Люди совершают разные ошибки и наказания потому разные. Но вам ли, посланцам темного мира, думать о таких вещах? На каждое дело найдётся свой исполнитель. Каждому своё!
  -   Это понятно. Наше дело мы сделаем, а дальше уже как хотите, - сказал Джек, - выразительно глядя на Мари. - Вы на машине, Марта?
  -   Да, у меня водитель. Вас подвезти?
  -   Если вам удобно.
  -   Нет проблем!
     Весь следующий день, Джек и Мари, приняв совет фрау Дитхарт, провели в городе. Они пешком прошли весь Альтштадт, побывали в нескольких парках, включая знаменитый парк-кладбище Ольсдорферфридхоф, посмотрели на невероятных размеров порт и, конечно, как и все туристы, занялись подсчётом мостов, по которым им пришлось пройти, но вскоре бросили это неблагодарное занятие. Мостов в Гамбурге больше, чем в Венеции, Лондоне, Амстердаме и Санкт-Петербурге, вместе взятых. Конечно, не обошли они своим вниманием и местные рестораны, с их впечатляющим пиво-мясным ассортиментом. Кончилось это тем, что прибыв к назначенному времени на встречу с фрау Дитхарт, которую та назначила в ресторане возле ратуши, Джек и Мари ограничились лишь белым вином и лёгкими закусками.
  -   Хорошо провели время? - спросила фрау Дитхарт, с улыбкой наблюдая, как Джек, едва взглянув в меню, кладёт его обратно на стол.
  -   Да, гуляли весь день. У нас с Мари общие интересы, любим всё новое, так что всё это в радость.
  -   Понравился Гамбург?
  -   Очень. Это прекрасно, когда в городе есть свой неповторимый колорит. Город богатый, сытый и, как мне показалось, счастливый.
  -   А вам, Мари? - фрау Дитхарт перевела взгляд на спутницу Джека.
  -   Да, очень хороший микроклимат здесь, - немного подумав, ответила та. - Но вот климат не очень... холодно.
     Фрау Дитхарт развела руками:
  -   Что поделать, ещё зима! Ну что же, раз вы не хотите кушать, то давайте сразу перейдём к делу. Я принесла все документы, о которых вы просили и готова дать пояснения к ним.
  -   Где же они? - спросил Джек, бросая взгляд на её клатч. - Всё в файлах?
     Марта улыбнулась.
  -   Конечно, - сказала она, доставая свой планшет. - Все анкетные данные пятерых моих красавцев. Ловите!


                                            Глава девятнадцатая. Пятеро неизвестных.



      Передача файла по bluetooth заняла не более двух минут, и вскоре Джек и Мари уже рассматривали на своих аппаратах фотографии незнакомых людей, чьи жизни теперь полностью зависели от их действий.
  -   Клаус Берг, - прочитал Джек имя на первой анкете. - Сорок девять лет, женат, двое детей...ла-ла-ла... Так, трудится в компании с... уже четырнадцать лет. Что вы о нём думаете, Марта?
     Та неопределённо пожала плечами:
  -   Хороший работник. Единственный, кто выбился в директорат из начальника отдела. Остальные сразу приходили на должность.
  -   Сколько же он весит? - спросила Мари, рассматривая прилагающиеся фотографии, на которых Берг даже не всегда умещался в кадре.
  -   Много! - Марта рассмеялась. - Особенно он располнел за последние три года.
  -   Знаете, а он не похож на крота, которого мы ищем, - сказал Джек, внимательно прочитав информацию по данному субъекту. - Да, у него большой опыт низовой работы, но мне он представляется лишь хорошим исполнителем. Слив информации — дело серьёзное, а ему есть что терять. Кстати, они все получают одинаково?
  -   Разве так бывает? - Марта усмехнулась. - Ставка одинаковая, но в конечном итоге сумма складывается из наработанного объёма.
  -   Ну, примерно?
  -   Примерно? - фрау Дитхарт задумалась. - Когда как, Джек, но если брать год целиком, то заработки сопоставимые.
  -   А кто лучше всех работает? Быстрее, живее, что ли..
  -   Это Хайнц, - Марта перелистнула несколько страниц на планшете и ткнула пальцем в фотографию седого мужчины в строгих очках. - Не смотрите на его внешность, ему всего сорок семь. Посидел рано, это да, но в целом

Реклама
Реклама