Произведение «Агония маздая» (страница 27 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаМакс Роудагония маздая
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5451 +10
Дата:

Агония маздая

парень спортивный.
  -   Худой такой, сухонький, - сказала Мари, взявшая на себя роль физиономиста. - Мне кажется, что к такому просто так не подойдёшь.
     Марта кивнула:
  -   Это точно! Хайнц Рапке настоящий сухарь, упёртый, но решительный. Если что решил, то с пути не сдвинешь. Я его часто использую на переговорах, потому что никто другой не сможет так отстаивать нашу точку зрения. Иногда ему это мешает, но такой человек на фирме необходим.
  -   Понятно, - Джек ещё раз прочитал анкетные данные Рапке и перешёл на следующую страницу. - Генрих Лиске. Пятьдесят два года, холост, коллекционирует автомобили.... ого! И много у него их?
  -   Это настоящий фанат автомобилей! - Марта с усмешкой махнула рукой. - Тратит немыслимые деньги на покупку старых машин, нанимает реставраторов, они приводят их в порядок, а затем он или продаёт их или оставляет у себя в гараже. Он живёт за городом, так у него не территории целый ангар. Но как работник он силён, ничего не скажешь.
  -   Да и выглядит получше многих в его возрасте, - подтвердила Мари, показывая Джеку фотографию, на которой Лиске стоит рядом с желтым Camaro середины девяностых. - Как у тебя почти машинка!
  -   Что думаешь о нём? - спросил он в ответ. - Мне кажется, это вариант.
  -   Может быть. Очень сложная личность.
  -   Думаете на него? - спросила Марта, снова смотря на фотографию. - А мне так не кажется.
  -   А на кого вы подумали бы? Может быть, вот этот? - Джек показал ей фотографию холёного мужчины в модном костюме и часах, от которых даже с изображения пахло настоящим золотом. - Дитер Ванштайн.
  -   Если честно, то он мне действительно не нравится, - сказала Марта. - Но дело прежде всего, а Дитер со своим аналитическим умом необходим для фирмы. В конце концов, мне с ним не в одном доме жить. Кстати, он старейший работник, начинал ещё с тех пор, как мой муж только организовывал дело.
  -   Слишком гордый? - спросила Мари. - Почему он вам не нравится? Мне кажется, что за такой внешностью как раз люди скрывают свою чувствительность. А жена у него кто?
  -   Содержит сеть цветочных магазинов.
  -   С его подачи?
  -   Нет, это он хорошо женился - Марта хитро подмигнула в ответ. - Это у него уже третья жена, кстати. Они друг друга стоят.
  -   А этот? - Джек указал на последнюю анкету. - Вальтер Аугенталер.
  -   Сложно сказать, - Марта вновь пожала плечами. - Если бы я могла вот так всё определить сама, то наверное не нуждалась в вашей помощи... Вальтер самый молодой из всех, но на фирме уже одиннадцать лет. Он, можно сказать, душа фирмы. С ним всегда можно поболтать, чем-то поделиться. Любимчик женщин и мужчин, между прочим.
    Джек улыбнулся:
  -   Что вы имеете ввиду?
  -   То и имею!
  -   Бисексуал, что ли?
  -   Ага. Но это его личное дело - я так уж, к слову. Эти ребята часто такие весёлые, неунывающие.
  -   Да, это к делу не относится, - согласилась Мари. - Но мне кажется, что он парень бойкий.
  -   Ещё какой! Этот уговорит кого хочешь на что хочешь!
  -   Получается, что у вас вся пятерка дополняет друг друга, - сказал Джек. - Главные качества одного прибавляются к качествам остальных, а в итоге выходит настоящий идеальный монстр, готовый к любому повороту событий.
  -   Да, так и есть, - согласилась фрау Дитхарт. - Вот только последнее время этот здоровый организм начал давать сбой. Думается, что тут простой терапией не обойтись. Знаете, ребята, если бы всё было так просто, я наняла бы целую сыскную контору и они тоже раскрыли это дело. Но поскольку я выступаю за хирургическое вмешательство, то у них неизбежно возникнет много лишних вопросов, а мне это надо? Был человек — нет человека... всякое бывает. И ни одна не узнает подоплёки. Поэтому надежда только на вас.
     Джек прищурился:
  -    Ну что же, тогда приступим к диагностике!
  -   Что от меня требуется?
  -   Да всё просто! Мы будем брать противника на живца. Конечно, приманка должна быть жирной и вкусной, такой, перед которой не устоять.
  -   Например?
     Джек перевёл взгляд на Мари, показывая, что настало время для плана, который они походя обсуждали в течении всего минувшего дня.
  -   Вызывайте ваших директоров поочерёдно к себе. Говорите, что имеете сведения о том, что акции какой-то компании в ближайшее время пойдут в рост и надо купить их сейчас, пока цена вполне приемлема. Скажете, что готовы выделить на покупку до пяти миллионов евро, но не хотите, чтобы об этом знали все, а потому поручаете дело Генриху, Клаусу, Хайнцу.... ну, тому, кого мы выберем первым. Что это даст, спросите вы? Ну, во-первых, клиент может взять наживку сразу и тогда кто-то из ваших конкурентов вдруг купит акции прежде вас. Если же нет, то этот человек в любом случае захочет поделиться информацией с кем-то ещё. Куш-то большой, это не шутки.
  -   А второе? Знаете, обмануть таким способом этих людей весьма непросто.
  -   Я уже сказал, Марта. Он всё равно будет вести консультации с представителем другой фирмы. Между прочим, не по телефону.
  -   Да, - согласилась Марта, - по телефону в таком случае много не объяснить. Когда речь идёт о подобных суммах, то только личный контакт.
  -   Вот и я о том же, – сказал Джек. - Мы с Мари будем следить поочередно за всеми. Кстати, что нам делать с машиной?
  -   С машиной? - Марта задумалась. - Возьмите напрокат. Вы даже можете взять несколько, для пущей безопасности. На себя, и на Мари.
     Джек одобрительно кивнул:
  -   Хорошая идея! Теперь ещё вопрос. В течение рабочего дня кто-то из директоров отлучается из офиса?
  -   Да, конечно. Встречи с клиентами и тому подобное.
  -   А есть чёткое время, когда они начинают рабочий день?
  -   В половине десятого у меня ежедневно проходит короткое совещание.
  -   Та-ак... ну что же..., - Джек ещё раз посмотрел предоставленную ему информацию. - Телефонные номера есть, номера машин, адреса... всё это есть. М-да, неплохо, конечно, было бы установить прослушку телефона, но это практически невыполнимая затея. Всякие жучки-паучки тоже не помешали бы, но времени нет, да и техники надо слишком много.
  -   Когда вы сможете начать, Джек?
  -   Когда? - тот посмотрел на Мари, словно спрашивая её совета. - Давайте.... давайте дней через семь.
  -   Почему так долго? - удивилась фрау Дитхарт. - Почему не завтра?
  -   Это и так максимально короткий срок. Мы в незнакомой стране, в незнакомом городе, должны следить за незнакомыми людьми. Нужно потратить хотя бы один день на изучение маршрута и основных привычек каждого.
     В ответ Марта только развела руками:
  -   Конечно вы правы, Джек. Я очень тороплюсь и опережаю события. Вам надо... ой, извините.. у меня звонок. Да! Да, мой сладкий... нет, уже скоро. А ты где? Ой, это совсем близко! Заедешь? Давай! Тебе что-нибудь заказать? Курочку? Ах ты мой котик! Давай, жду! Переговоры? Уже заканчиваю. Извините, ребята, - Марта убрала телефон обратно в сумочку. - Максик звонил. Он сейчас приедет. Не хотите познакомиться?
     Джек и Мари переглянулись.
  -   Н-незнаю... Вреда это не принесёт, но и пользы тоже. Пусть о нас не знает никто.
  -   Но он будет уже через пять минут.
  -   Ничего, мы сейчас уйдём. Вы, я так понял, говорили ему о нашей встрече, как о переговорах?
     Марта улыбнулась:
  -   Почти не солгала.
  -   Пусть так и будет. Чрезе неделю вызывайте к себе первого из наших подопечных и сообщите ему, что имели важную встречу, где и узнали о возможности купить акции. Фирму придумайте сами, не мне вас учить. Лучше не самую захудалую, а ту, что метит в середняки. Ок?
  -   Ок. Будем на связи?
   -   Конечно. Если у вас будут новости, то ждём сообщения, а мы, в свою очередь, с завтрашнего дня начнём слежку. Пока ознакомительную, но от того не менее важную.
  -   Тогда, до свиданья!
  -   До свиданья!
     Попрощавшись с фрау Дитхарт, Джек и Мари вышли из ресторана, но вместо того, чтобы отправиться к дороге и ловить такси, Джек неожиданно увлёк Мари в сторону.
  -   Что такое? - спросила она с удивлением.
  -   Давай посмотрим...
  -   На этого Макса?
  -   Да.
  -   Зачем?
  -   Интересно.
  -   А вот это не он?
  -   Где? - Джек, находившийся к ресторану спиной, встал вполоборота и осторожно посмотрел туда, куда указывала Мари. - Это  парень на BMW?
  -   Я думаю, что это он.
     Из большого черного купе, остановившегося прямо возле дверей, выскочил высокий блондин, приветственно махнул охраннику и упругой походкой последовал внутрь. Для пущей верности Джек и Мари подошли к окнам, чтобы убедиться в своём предположении... да, это был тот самый Макс. Приблизившись к Марте сзади, он, не давая той опомниться, быстро закрыл ей руками глаза, а затем театральным жестом опустился на колено и несколько раз поцеловал обе руки.
  -   Блин, а ей нравится! - проговорила Мари. - Смотри, какое счастливое лицо у нашей фрау!
  -   Да, ловкий субъект, - согласился Джек.
  -   Альфонс, - поправила его Мари. - Настоящий жиголо, только в белом цвете.
  -   Тебе он не нравится?
  -   Нет, а тебе?
  -   Нет, - Джек покачал головой. - Что бы там Марта не говорила, а она попала в сети молодого самца... попала, как и все остальные, такие же, как и она. А уж имеет она дело с тёмным миром или она самая обычная женщина, это значения не имеет. Зов плоти.
  -   Да, попытка доказать себе, что ты ещё о-го-го и беспросветно заблуждаться в этом.
     Джек широко улыбнулся:
  -   Любви все возрасты покорны.
  -   Ого! - Мари с удивлением посмотрела на него. - Я где-то это слышала... это какая-то классика,да? Откуда ты это знаешь?
  -   Слышал где-то, - Джек пожал плечами. - Я даже помню продолжение... там что-то бла-бла-бла, а потом «но в возраст поздний и бесплодный, на повороте наших лет, печален страсти мертвый след».
  -   Ничего себе!
  -   Я раньше таким не был.
  -   Верю! Это с тобой после возвращения.
  -   Тебе нравится? - Джек хитро посмотрел на неё. - Видишь, стихами заговорил.
  -   Бесподобно!
  -   Это для меня плюс?
  -   Ну да. Точно не минус.



                                                   Глава двадцатая. Окопавшийся крот.


     На следующий день, с самого раннего утра Джек и Мари направились в фирму по прокату автомобилей. Вы брали неплохую, но самую неприметную машину — обычный Volkswagen Golf. Серенький, но с приличным «наддувным» двигателем. На роль первого своего подопечного они выбрали Дитера Ванштайна. Того, кто с золотыми часами. Почему? Просто так, ничего личного. Он не вызывал симпатии у Марты, да и выделялся более всех прочих. Нет, Джек не забыл напутствия Маймона, когда тот предупреждал, что самый опасный человек тот, на которого никогда такого и не подумаешь, но какая разница, с кого начинать?
     Итак, Ванштайн. Уведомив Марту о своём выборе, Джек и Мари заняли позицию напротив выезда из подземного гаража здания, где располагалась её фирма и принялись ждать. Минул полдень, час дня, два, три... они и не надеялись, что их подопечный появится раньше вечера, а потому едва не пропустили момент, когда его Mercedes неожиданно выехал на улицу и стремительно стал удаляться. Впрочем, умение великолепно водить автомобиль, как один из основных профессиональных навыков, Джека не подвело, и вскоре они уже ехали рядом.
     Поездка долго не длилась. Миновав центральную Айффештрассе, на последнем повороте перед рекой они свернули налево и, въехав в район Хамм, остановились возле ничем не примечательного дома.
  -   Фотографируй! - коротко бросил Джек, наблюдая, как Ванштайн заходит в подъезд. - Получается?
  -   Да, кадры хорошие, -

Реклама
Реклама