Произведение «Агония маздая» (страница 20 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: фантастикамистикаМакс Роудагония маздая
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5331 +12
Дата:

Агония маздая

попросили помочь вам отыскать сына, - ответила Мари, взявшая на себя роль главного переговорщика. - Но если вы спросите, кто дал нам такое поручение, то тут, боюсь, могут возникнуть проблемы.
  -   Почему? Объяснитесь.
  -   Дело в том..., - Мари замялась, подбирая нужные слова. - Дело в том, что для тех, кто нас послал, очень важно ваше благополучие. Скажите, Марианна, все эти предметы... вы занимаетесь магией?
  -   Да, магия, шаманизм.
  -   А вы сами можете предположить, от кого мы?
  -   Честно говоря, затрудняюсь, - женщина пожала плечами. - Вы говорите загадками.
  -   Ну вы же сами сказали, что боги услышали ваши молитвы?
  -   Вы хотите сказать...
  -   Да. мы вас не разыгрываем. Там, наверху, беспокоятся о вас. Настолько беспокоятся, что вернули нас к жизни, чтобы мы смогли помочь вам.
     Несколько минут Марианна молчала. Было видно, что она обдумывает услышанное, сопоставляя вероятности. Нет, она не сомневалась в словах Мари — жизнь колдуньи приучит и не к такому, но её интересовало другое.
  -   Вы можете мне назвать имя того, кто вас послал? - спросила она, наконец нарушая долгое молчание.
  -   Маймон, - быстро ответил Джек, вступая в разговор. - Его зовут Маймон.
     Глаза Марианны расширились, а пальцы изо всех сил сжали кромку стола.
  -   Не может быть! - прошептала она. - Как вы узнали... я действительно обращалась именно к нему, но делала это только в молитвах, никому и никогда не говоря этого имени.
  -   Видите, вас услышали.
  -   Но тогда... кто вы такие?
  -   Сейчас я в нескольких словах расскажу нам нашу историю, - Джек бросил взгляд на Мари, которая в ответ коротко кивнула головой. - Слушайте...
     Во время его рассказа Марианна не проронила ни слова. Впрочем, было заметно, что она воспринимает услышанное весьма серьёзно, и то, что для другого человека показалось бы сплошной фантастикой или бредом больного воображения, для неё имело колоссальное значение.
  -   Я знала..., - проговорила она, когда Джек закончил. - Я всегда общалась с тем миром, но только изредка, во сне, могла туда попасть. Мне не давали, конечно, общаться с могущественными сущностями, но Великий Тракт, Дорогу Смерти, я видела неоднократно. Люди часто приходят ко мне за помощью и мне всегда удавалось найти для них нужные слова и нужное решение. Всё приходило ко мне само, во время магических ритуалов, и я всегда чувствовала поддержку тайного мира. Но, к сожалению, сама себе я помочь не могу. Мой сын, мой любимый Карлос, пропал, а я оказалась беспомощна, я не могла найти его ни в этом, ни в том мире. Последние дни я даже не могла работать, хотя за помощью ко мне обращаются беспрестанно. Я перестала верить в себя.... как я буду помогать людям, когда не могу справиться со своими проблемами? И вот теперь вы... свершилось!
  -   Только помните, что мы обычные люди, Марианна, - сказал Джек. - Мы постараемся вам помочь, но не ожидайте, что это произойдёт как по волшебству. Давайте сделаем так: я буду задавать вам интересующие меня вопросы, вы будете отвечать. Я профессиональный сыскарь, мне не раз приходилось искать людей, я знаю, как это делается, но тут важна ваша искренность.
  -   Я отвечу вам на всё, - сказала она. - Теперь, когда я вижу, как оценивается моя работа, мне уже стало легче. Великий Маймон!
  -   А в чём вы видите свою работу, Марианна? - спросила Мари. - Помощь людям?
  -   Конечно. Я обещала быть честной и сдержу слово. Так вот, моя задача помогать людям там, где все другие способы бессильны. Однажды я попросила дать мне великую силу убеждения и экстрасенсорные способности, и я их получила. Люди пошли ко мне буквально валом. Знаете, в Европе такое, может быть и не прошло бы, там много скептиков и прагматиков, а здесь у нас народ попроще. Я получаю с людей соответствующую плату, а в тайный мир уходят отдаваемые ими эмоции, поток чистой энергии. В итоге в выигрыше все: я занимаюсь любимым делом, люди получают ответы на свои вопросы и мудрые советы, а тайный мир получает энергию, которая буквально выплёскивается из людей, когда они обретают желаемое.
  -   Получается, что с пропажей вашего Карлоса этот поток иссяк? - спросила Мари. - Вы не знаете, что с ним, не можете работать, а еще на кону ваша деловая репутация? Я так понимаю, что если люди узнают, что случилось, то им сложно будет объяснить, как такая могучая жрица не может разобраться с собственной семьёй?
     Марианна тяжело вздохнула:
  -   Да, всё так.
  -   Мы найдём его! - Джек решительно вынул из кармана смартфон и открыл блокнот, приготовившись записывать. - Итак, давайте по-порядку...


                                      Глава пятнадцатая. Загадка Карлоса Гаско.


        Вопросы задавал только Джек. Мари, не имевшая подобного опыта, только слушала, пытаясь сопоставлять факты и выстраивать образ человека, которого предстояло найти. Что касается Джека, то он действовал быстро и уверенно. Первым делом он попросил фотографии Карлоса, фотографии его друзей, его девушки, скачал их в свой смартфон и приступил к диалогу.
  -   Сколько лет вашему сыну?
  -   Двадцать шесть.
  -   Где его отец?
  -   Не знаю. Мы расстались более двадцати лет назад. Он был из Боливии - наверное, там и живёт.
  -   С девушкой Карлоса вы связывались?
  -   Она тоже пропала.
  -   Вот как! Интересно! А что говорят её родители?
  -   Она жила одна.
  -   Никаких родственников?
  -   Нет. Она воспитывалась в приюте, в Лиме.
  -   В поведении Карлоса было что-нибудь необычное последнее время?
  -   Нет.
  -   Кем он работал?
  -   Мы купили несколько машин такси, он контролировал их работу.
  -   Вещи или деньги у вас не пропадали?
  -   Нет. Карлос всегда хотел независимости и после окончания колледжа никогда не просил у меня денег. Он достаточно зарабатывал.
  -   Но такси и лицензию купили вы?
  -   Да, я дала ему возможность начать бизнес, а далее он всё делал сам.
  -   Телефонные номера его деловых партнёров у вас имеются?
  -   Нет, зачем?
  -   Какие у него были увлечения?
  -   Увлечения? - Марианна пожала плечами. - Как у всей молодёжи... модная одежда, машины, музыка.
  -   Вы имели на него влияние?
  -   Да, он послушный мальчик.
     Джек улыбнулся:
  -   Скажите, Марианна, а почему вы так переживаете его исчезновение? Парень, а скорее, уже мужчина, имеет право на собственную жизнь. Раньше он всегда давал вам отчет: куда, зачем, с кем, когда?
  -   Всегда. Джек, я понимаю, что может быть, все мои опасения напрасны, но ничего не могу  с собой поделать. Материнский инстинкт затмевает всё остальное... я очень его люблю.
  -   Понятно. Так...что еще...., - Джек задумался. - У вас есть друг?
     Марианна улыбнулась:
  -   Мужчина, в смысле?
  -   Да.
  -   Сейчас нет. Мужчины рядом со мной долго не выдерживают.
  -   Почему?
  -   У меня специфическая профессия, особые взгляды на жизнь. Сначала это интересно, но затем наступает непонимание и...
  -   А вы сами как думаете, куда мог деться ваш сын? - спросила Мари. - Нам придётся начинать с чистого листа, так что может быть вы дадите хоть-какой нибудь ключик?
  -   Если бы я знала! - Марианна сокрушенно развела руками. - Знаете, это просто ужасно — всё знать про других, помогать им и быть совершенно беспомощной, когда дело касается самой себя.
  -   И всё же?
  -   Ну, может быть, он уехал с подругой путешествовать. Но... нет, меня же он не предупредил. Я боюсь, что с ними случилось несчастье... не хочу об этом говорить.
     В ответ Джек многозначительно покачал перед собой указательным пальцем:
  -   В тайном мире их нет. Меня не просили бы тогда найти их. Уж что-что, а учёт новоприбывших там строгий и обстоятельный.
     Марианна вновь вздохнула:
  -   Они могут быть в больнице.
  -   Может быть. Документы он забрал с собой? - спросил Джек.
  -   Да, их нет. Но Карлос всегда носил их с собой в особой маленькой сумочке. Но что есть документы? Бумага, пластик... с ними могло произойти что угодно.
  -   Вы правы, - Джек положил ногу на ногу и скрестил руки на груди. - Итак... какие у меня есть версии. Не перебивайте. Первая: он с подругой попал в неприятную ситуацию и их держат заложниками. Основание — вы человек известный, сына очень любите, и чем дольше выдержать время, тем больше с вас можно получить. Второе: они находятся в какой-нибудь больнице без документов. Несчастный случай, ограбление и тому подобное. Третье: они попросту сбежали.
     Марианна заметно вздрогнула, а затем в удивлении вскинула вверх брови:
  -   Как это, сбежали?!
     В ответ Джек усмехнулся:
  -   Из-под излишней опеки.
  -   Нееет.... Карлосу всё нравилось! У него было всё — зачем от этого бежать?
  -   Да кто же его знает? Это гипотеза, но в мире бывает абсолютно всё. Возможно, вам придётся принять горькую правду о вашем сыне.
  -   Пускай! Мне главное одно — знать!
  -   Тогда мы немедленно принимаемся за дело! - Джек встал с самым решительным видом и посмотрел на Мари, которая последовала его примеру. - Будем держать с вами связь.
  -   Вы думаете, что у вас получится? - спросила Марианна, провожая их до двери.
  -   Я приложу все силы.
  -   Звоните мне, когда будут новости.
  -   Обязательно!
     Оказавшись на улице, Мари вопросительно посмотрела на своего спутника:
  -   Что теперь делать? Если честно, я даже не представляю, как можно найти двух человек, исчезнувших бесследно.
  -   Ничего невозможно сделать бесследно, Мари. В мире любое действие оставляет свой след, любое движение. Конечно, если эти двое решили спрятаться, то найти их будет непросто. Если они, скажем, в больнице, то это не проблема.
  -   Даже без документов?
  -   Конечно.
  -   А ты сам что думаешь? Есть версии?
  -   А у тебя? - тут же спросил Джек.
  -   У меня? - Мари задумалась. - Мне кажется, что Марианна настолько была занята работой, витанием в высших сферах, что уже давно упустила что-то в своём сыне. Думаю, что он всё-таки уехал со своей девушкой.
  -   Да... упустила. Похоже, что она вообще мало и нём знает. Создала себе образ, им и живёт, - проговорил Джек, обдумывая её слова. - Но проверить надо все версии. Начнём, пожалуй, с полиции.
  -   Почему?
  -   Объехать все госпитали-больницы не представляется возможным, а в полиции нам дадут информацию по всем происшествиям, где фигурируют неопознанные люди.
  -   Так уж и дадут? - Мари недоверчиво посмотрела на Джека. - Это ведь служебная информация, а мы кто?
  -   А это что?! - Джек  хитро посмотрел на неё, похлопав себя по карману, в котором лежала толстая пачка денег. - Это есть абсолютный решатель всех вопросов и грандиозный улаживатель проблем.
  -   Абсолютный?
  -   В квадрате! Результат зависит лишь от размера суммы и умения её предложить.
     Весь день, без остатка, они посвятили розыскам. К счастью, благодаря современным технологиям, языковой барьер не мог помешать им в этом, но переводчик в руках Джека так усердно работал своим процессором, что иногда его становилось горячо держать. Мари в первый раз участвовала в подобном мероприятии, а потому всё происходящее вызывало у нее неподдельный интерес. Поездки, переговоры, убеждения, снова поездки — усталости она не чувствовала. Действия Джека - уверенные, быстрые и ловкие, заставляли её восхищаться, дали возможность смотреть на него другими глазами. Впрочем, она тоже не была лишь необходимым дополнением. Шестое чувство, появившееся так внезапно, неуклонно развивалось внутри неё — надо было лишь уметь слушать внутренний голос, уметь не заглушать

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама