Произведение «Малой кровью.» (страница 5 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3969 +5
Дата:

Малой кровью.

досталось и попугаям, и крокодилу, которого любитель держал в подвале. Не пощадили и аквариума, добрались и до насекомых. Эпидемия маньяков?
          Вандалы дают понять, что все домашние пернатые, безлапые и прочие будут зверски уничтожены. В пух и перья! – это касается птиц, - изощрялись досужие газетчики. Хотя породистый кобель, вначале кастрированный, а потом обезглавленный, не был импотентом в спальне своей хозяйки, почтенной дамы. Киллера наняли соперники – бывшие муж и любовник. Они воспользовались шумихой, дабы свалить все на маньяков. Жалко безобидных котиков и щенков! Но варвары не трогают бездомных и одичавших, и здесь явная социальная подоплека, - предполагали аналитики. Надо всем вместе разобраться в ситуации.
         Общество защиты животных подняло активистов на смертный бой. Подозрительных выслеживали, почта разбогатела от анонимок, мобильная связь – от звонков.
         Находились свидетели, составлялись фотороботы. Однажды маньяков едва не схватили за полы длинной одежды и короткие волосы.

          Тот, кто назывался и Клодом, и Куртом, и Карлом, с удовлетворением смаковал домыслы журналистов, но фотороботы его насторожили. Пожалуй, следует залечь на дно. Твари свое получили, как и их хозяева. Будут знать, как кидаться на                   чужое.
         Ему везло, сам Один, Бог его предков, оберегал. Но теперь надо затаиться, якорной цепью не бренчать. Есть капитал, отнятый у неразумных, есть замыслы, достойные викингов. А вот и достойное занятие…
         Он нашел компании, занимающиеся разработкой шельфа в северных морях. Выгодное предприятие, а если начать с другого конца, с альтернативы. Спонсоры, инвесторы.
         - Что?!  - он вскипел, обиженный вождем викингов.                        Ему бы меч, он расправился бы по закону с милыми родственниками. Ему снова показали «шиш с маслом», как выражался первый из нанятых им беглых воров. Его снова обошли! Ну, погодите, вы еще поймете, кого  пытались унизить. О моих подвигах узнают не только европейцы! Яростный Ярл не дает пощады выродкам из своего рода. Трепещите, ибо Один мне покровительствует!..
          И вновь его выручила электронная база данных о перемещающихся лицах. Он знает, через какой шлюз к ним попасть. Интересное, выгодное, не унижающее графское достоинство дело без него не обойдется. А если в жилах твоих течет еще и кровь скандинавских королей. О, могучие предки! Я докажу, что достоин вашего уважения!

 
         4. Шок пытался зацепиться за какие-либо поросли в его психике, ниндзей затаиться среди извилин мозга, но у него это не прошло. Смирнов Федор Борисович, в строевых списках проходивший как боевой и неунывающий полковник Федоров, умел быстро приводить себя в форму, даже если метеорит                   задевал край шлема. Это когда дело происходило в космосе. Норму восстанавливали приемы саморегулирования и, в исключительных случаях, препараты. Чувство долга, подкрепляемое железной волей, не позволяло долго находиться в инерции. Сейчас его подталкивала тревога за вверенных ему людей. Десантная, спецназовская элита не может пропасть просто так, возможно, они зализывают раны получше диких псов, штопают порезы…
         Так он думал, но внутреннее чутье подсказывало, что так быть не должно. Ситуация, максимально приближенная к                   боевой, но все же… Скорее удостовериться в своих предположениях!
           Он пришпорил коня, то есть задал своему везделету немыслимую скорость кратчайшим курсом в сторону полюса. Там, в зоне лесотундры, по его данным, база той группы, которую отдали в качестве жертвы военной инновации. Он не нуждался в объяснениях, сразу все поняв, а профессор и не утруждал его своими нотациями. Ему, похоже, тоже не по себе, забаррикадировался во внутреннем мире с помощью косметических атрибутов.
         Команда должна находиться возле восьмидесятой широты не для того, чтобы принимать солнечные ванны или лечиться ягелем. С затаенной площадки она совершает незаметные броски в зону полярных пустынь, замирая на сутки среди льдин или осторожно пробираясь по дну Северного Ледовитого океана. Рельеф дна до сих пор изучается, кое-где организуются секретные захоронки непрошенных гостей. Потомки шведов и псов-рыцарей забыли уроки, которые их предкам преподали новгородцы и святой Александр Невский.
         Официальная суета по поводу обладания шельфом утихла, но не угомонились разбойничьи партии. Заинтересованные стороны пришли к соглашению, договорились об аренде. Но нелегальным добытчикам на это ровным счетом наплевать. Попробуй, поймай их в глубинах холодного океана, бурят себе и подсмеиваются над погранцами. Сколько рыбки в свое время добыли незаконным путем, а уж ископаемые со дна – их золотой миллиард.
         Это первая категория нарушителей, более покладистая. А вот пираты и корсары действовали налетами, забирая уже                    добытое и не щадя подводных работяг. Доставалось от                                      них и людям, и роботам. Особенно нагло действовала банда, именующая себя «Ярлы». С мирными скандинавами они                                 не имели ничего общего. Только атамана называли «Копут». Считалось, что банда была многонациональной, состояла из беглых отморозков всех мастей. Оружие, похоже, получали                     прямо с заводов, допускалось, что за их спинами маячили         крупные воротилы. «Не пойман – не вор!» – гласит пословица,                              но с поличным их еще не ловили. Утечка в союзных                      командах? Хитрость «Копута» и его приближенных?
         Налетали на всех подряд, выбирали наиболее жирные участка шельфа и скорыми методами срывали куш. Особенно удручающе выглядели установки после разгрома. Команды, курируемые Федором, были привлечены к этой борьбе еще и потому, что морпехов не хватало. А его парням боевой         обстановки не занимать, освоились в родных водах и среди торосов. На их стороне та же внезапность, что и у разбойников. Лишь бы разведка не подкачала, хотя узнать о намерении налетчиков не так легко. Внедрить своего в их ряды почти невозможно, а тайные покровители страховали от всяких неожиданностей. Перемещения погранцов и морпехов, видимо, тщательно отслеживались, а вот внезапные атаки спецназа давали ощутимые результаты.
         «Холодный огонь» распарывал подводные суда этих «норманнов», рукопашные схватки не в пользу бандитов. К ним подбирались сквозь толщи льда, маскировались под медведей, моржей и тюленей. Иногда падали на них глубинными бомбами, оглушая, выбивая оружие из рук.
         Приходилось выполнять секретные миссии и в Антарктиде. Полковник знал, что туда готовили особые подразделения. Там ученым есть о чем помозговать. Гитлеровские первопроходцы урвали неземные технологии? Или же это наработки погибших цивилизаций? Кому-то хотелось опередить остальных в поисках, как и застолбить участки на Марсе. Людей не хватало, пополнение из ополченцев шло медленно. Сейчас резервистов активнее привлекали к оборонному процессу.
         Заветы Суворова: не числом, а уменьем – подкреплялись нанотехнологией. Предвидел гениальный полководец многое, уже не плодились по России бесчисленные мужички-солдатики. А элитные военные, штучное изделие, ценились дороже платины. Малой кровью – это сбережение своих сил, это и гуманизм по отношению к противнику. Ну, конечно же, полковник окончательно успокоился. Ему преподали урок в плане переподготовки кадров. Ристалище, но с тупыми копьями. Так это в старину называлось. Ему показали возможное.
         Защита потаенной базы пропустила его везделет вовнутрь. В лагере под слоем вечной мерзлоты шли нормальные занятия. Его профи обучали резервистов и именно тех, кому работать на шельфе. Охрана охраной, но ополченцы должны уметь защитить себя и оборудование хотя бы до прибытия помощи.  А то эти «викинги» умели вырубать средства связи, пострадали недавно датские разработчики.
         Конечно же, все были целы и невредимы. Двойники-киберы пострадали. Знал бы об этом Васильев!..
         Старший лейтенант Василий по прозвищу «стиляга из Москвы» был привлечен сюда не случайно. Прирожденный «морж» чувствовал себя среди льдин не хуже вышеупомянутого животного. Погружение в пучину океана для него слаще праздничного доппайка, хотя лакомства подбирали индивидуально. Василию Васильеву, так он значился в списках ведомства, готовили специальные сорта мороженого. Весь Коломенский хладокомбинат колдовал над рецептами, стараясь угодить незнакомому защитнику Отечества.
         Женский персонал старался еще и по иной, но такой понятной причине. А вдруг воин ответит на записочку! А если твое изделие понравится ему больше других? Случалось и такое, удачливые работницы находили свое счастье среди бравых военных профессионалов.
          Сейчас старлей был застигнут врасплох при выполнении учебных заданий. Конечно же, он не упустит случая                  покрасоваться перед резервистами, половина из которых – девушки. Инженеры-океанологи – сравнительно новая специальность, как и буровики шельфа. И технолог-                        конструктор тут же, упитанный розовощекий парень.               Талантливый увалень несколько заторможен, и офицер-      инструктор старался его растормошить под улыбки милых                  дам.
         Мелодии группы «Браво» не вдохновляли талантливого домоседа, и Василий заставлял его отрабатывать приемы подводного рукопашного боя.
         Остальные резервисты были поделены на две группы. Одни изображали диверсантов, другие – охрану. Это называлось «побыть на обеих сторонах Луны». Сведения о «ярлах» также анализировались.
         - Вы должны придумывать более ухищренные способы внезапного налета, а вы – эффективные формы дозоров. А я                  потом покажу вам, как подобраться незаметно к белому                    медведю, укусить за лапу и успокоить без капли звериной                       и своей крови, - поучал «стиляга». И тельняшка на виду, и подобающий временный рисунок на мускулистой руке. Где-то поблизости должна быть и гитара, догадался Федоров. Ну, погоди у меня!
         - Смирно! Товарищ полковник, - застигнутый врасплох Вася рапортовал не очень складно, и полковник начал с придирок. Это чтобы скрыть свои истинные отцовские чувства и чтобы служба медом не казалась.
         - Я хочу знать, умеете ли вы отличать простой косяк сельди от того, в котором умело замаскировался диверсант, - сказал Федоров. – Шумы вам знакомы?
           Все кинулись к своим приборам и специальным тренажерам. А полковник потребовал воссоздать копию временного подводного поселения. Техника техникой, но небольшая группа людей стояла вахту, наблюдая за процессом. Обидно, если налетевшие ограбят, повредят установку. Но недопустима гибель людей! Он искал и находил слабые стороны в защите устройств и страховке специалистов ради их же благополучия.
         - Беззащитные тюленята! Вы думаете, что это                           детские игрушки на глубине? А ваши новейшие батискафы! –                       тут и он достал несчастного представителя конструкторского бюро. И тот пожалел, что записался в резервисты. Но иначе нельзя, если даже девчонки идут в ополчение. А его                          симпатия среди них, ему нельзя лицом в ил на мелководье.
         - У нас есть новые конструкции, -

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама