легенде Илья был перенесен в вечность, "на небо", не изведав смерти. Он явился вместе со слугой и учеником своим Елисеем к реке Иордан, ударил по ней своей "милотией"(плащом) - воды расступились, и странники перешли по сухому дну. Тут явилась огненная колесница, запряженная огненными конями, и поднявшийся вихрь понес Илью на небо.
День Ильи Пророка 20 июля (по новому стилю - 2 августа) признавался Церковью как один из великих праздников. На иконах Илья представал запечатленным в два разные момента своей жизни - и в совсем разных обликах.
Первый - один на камне в пустыне, погруженный в думы. Сверху спускается ворон, несущий ему еду.
Второй - Илья на иконах, изображающих момент вознесения его на небо. Колесница, мчащиеся кони, сам пророк в повозке охвачены огненным облаком. Илья протягивает руки к небу или, как на других иконах, бросает последний взгляд вниз и передает милотию своему ученику и последователю Елисею. Тот иногда изображен, цепляющимся за одежды учителя.
Таков церковный христианский образ Ильи, А в представлении народа Илья причудливо вобрал в себя трактовки ветхозаветные и христианские с густым налетом языческих представлений.
В народном представлении Илья Пророк был Громобоем, Громовержцем. Местом обитания Громобоя считалось небо. По беспредельным небесным владениям пророк разъезжал на колеснице, всегда охваченной пламенем, запряженной конями или четырьмя огненными змеями. Грохот колесницы отождествлялся в ушах людей с громом небесным.
Громов у него было двенадцать. В руках он держал огненные стрелы (либо золотой меч), - и, когда размахивал ими или метал во врагов, это молнии блистали. Молнии также могли получаться от искр, высекавшихся копытами бегущих коней пророка.», - http://redday.ru/summer/08/02.asp#2
«6 Сентября 2014 года
День заключения важнейшего Нерчинского договора.
29 августа 1689 г. под Нерчинском был подписан первый российско-китайский договор. Трудные переговоры, предшествовавшие его заключению, и значение этого договора для развития отношений между двумя государствами скрупулезно изучены и описаны в монографиях и статьях известных отечественных историков. Некоторые вопросы вызывает только первая статья договора, определяющая географические ориентиры пограничного размежевания между Россией и Китаем в Приамурье.
Как известно, до наших дней в архивах сохранились подлинники договора лишь на маньчжурском и латинском языках. Переданный маньчжурам под Нерчинском оригинал русского текста, очевидно, утрачен и дошел до нас только в копиях и «Статейном списке» русского посла Ф. А. Головина. Наиболее определенные географические привязки к местности, где была проложена граница, содержит маньчжурский текст договора. В его первой статье записано: «Сделать границей реку Горбицу, находящуюся близ реки Черной, именуемой Урум и впадающей с севера в Сахаляньулу. Следуя по склонам достигающего моря каменистого Большого Хингана, где верховья этой реки, все реки и речушки, впадающие в Сахаляньулу с южных склонов хребта, сделать подвластными Китайскому государству, все другие реки и речушки на северной стороне хребта сделать подвластными Русскому государству. Но местности, реки и речушки, находящиеся к югу от реки Уды и к северу от установленного (в качестве границы) Хинганского хребта, временно сделать промежуточными. По возвращении к себе установить, (чтобы) потом внимательно изучить местность либо переговорами через послов, либо посылкой грамот», - http://redday.ru/autumn/09/06.asp
6 сентября родились Мозес МЕНДЕЛЬСОН /Moses MENDELSSOHN/(1729-4.1.1786)
(285 лет) - немецкий философ-идеалист, прозванный "германским Сократом". Его внук Феликс стал знаменитым композитором.
Джон ДАЛЬТОН (1766-27.7.1844)
(248 лет) - английский химик и физик.
Александр Петрович НЕЛЮБИН (1785-1858)
(229 лет) - врач-фармаколог.
Александр Михайлович БУТЛЕРОВ (1828-17.8.1886)
(186 лет) - химик-органик.
Дмитрий Александрович ГРАВЕ (1863-1939)
(151 год) - украинский математик, почетный академик АН СССР.
Феликс ЗАЛТЕН /Зигмунд ЗАЛЬЦМАН/(1869-8.10.1945)
(145 лет) - австрийский писатель и журналист, автор истории про олененка Бэмби.
Иван Федорович НАЖИВИН (1874-5.4.1940)
(140 лет) - писатель.
Александр Иванович ЗРАЖЕВСКИЙ (1886-1950)
(128 лет) - актер, народный артист СССР, четырежды лауреат Сталинской премии («Великий перелом», «Возвращение Максима», «Повесть о настоящем человеке»).
Эдвард Виктор ЭППЛТОН /Edward APPLETON/(1892-21.4.1965)
(122 года) - английский физик, Нобелевский лауреат 1947 года.
Иван Кондратьевич МИКИТЕНКО (1897-1937)
(117 лет) - украинский писатель, драматург. Расстрелян.
Изабелла Даниловна ЮРЬЕВА (1899-20.01.2000)
(115 лет) - певица.
Жюльен ГРИН /Julien GREEN/(1900-1998)
(114 лет) - французский писатель, романист и драматург.
Михаил Александрович АВЕРБАХ (1904, Воронеж - 27.06.1980)
(110 лет) - режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Луис Федерико ЛЕЛУАР (1906-2.12.1987)
(108 лет) - аргентинский биохимик, нобелевский лауреат 1970 года.
Григорий Яковлевич КОЛТУНОВ (1907)
(107 лет) - актер, режиссер, кинодраматург, поэт и прозаик.
Владимир Александрович КОТЕЛЬНИКОВ (1908)
(106 лет) - радиофизик, академик РАH, основатель теоретической радиотехники, дважды Герой Социалистического Труда.
Льюис ЭССЕН (1908)
(106 лет) - английский физик-экспериментатор, создатель кварцевых и атомных часов.
Александр МЕЖИРОВ (1923, Москва)
(91 год) - поэт.
Евгений Федорович СВЕТЛАНОВ (1928-3.5.2002)
(86 лет) - дирижер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
Геннадий Федорович ШПАЛИКОВ (1937-1.11.1974)
(77 лет) - поэт, сценарист, кинорежиссер. На его стихи написан ряд песен. Покончил с собой.
Сусуму ТОНЭГАВА (1939)
(75 лет) - японский молекулярный биолог и иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1987 года.
Юозас БУДРАЙТИС (1940)
(74 года) - литовский актер.
Алексей Алексеевич КУЗНЕЦОВ (1941)
(73 года) - заслуженный артист России, джазовый гитарист, композитор.
Дейв БАРДЖЕРОН (1942)
(72 года) - трубач (Blood, Sweat & Tears).
Ричард РОБЕРТС (1943)
(71 год) - американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года за открытие прерывистой структуры гена (совместно с ШАРПОМ).
Перри БАМОНТ (1960)
(54 года) - клавишник английской группы The Cure (с 1991 года).
Пал ВААКТАР (1961)
(53 года) - гитарист норвежской группы a-ha.
Энджи ЭВЕРХАРТ (1969)
(45 лет) - американская актриса.
Долорес О'РИОРДАН (1971)
(43 года) - вокалистка ирландской группы The Cranberries.
Нина Элизабет ПЕРССОН (1974)
(40 лет) - вокалистка шведской группы The Cardigans.», - http://redday.ru/autumn/09/06a.asp
«1522 (492 года) - 17 оставшихся в живых членов экспедиции Ф. Магеллана завершили первое кругосветное путешествие.
1620 (394 года) - Корабль "Мэйфлауэр" со 149 пилигримами отправился из Англии в Америку.
1689 (325 лет) - Заключен Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем.
1696 (318 лет) - Из Нью-Йорка отправилось в первое плавание пиратское судно «Галера приключений» во главе с капитаном Киддом.
1716 (298 лет) - В Бостоне закончилось строительство первого американского маяка.
1790 (224 года) - Екатерина II повелела всем русским гражданам немедленно вернуться в Россию из революционной Франции.
1819 (195 лет) - Томас БЛАНЧАРД (Thomas BLANCHARD) запатентовал токарный станок.
1821 (24 августа по ст. ст.) (193 года) - Михаил СПЕРАНСКИЙ, к тому времени возвратившийся в Петербург после многолетней опалы и вновь ставший одним из доверенных лиц императора.
1826 (188 лет) - В Петербурге открыто движение по цепному Египетскому мосту через реку Фонтанку.
1852 (162 года) - В Манчестере открыта первая бесплатная библиотека Британии.
1873 (141 год) - Хивинское ханство признало зависимость от России.
1873 (141 год) - Создана Шотландская федерация футбола, одна из старейших в мире.
1899 (115 лет) - США объявили политику открытых дверей в отношении Китая.
1920 (94 года) - В Бухаре образована советская власть.
1921 (93 года) - Лидер Польши Й. Пилсудский призвал главу антисоветского подполья Бориса Савинкова временно покинуть польскую территорию в связи с осложнением отношений с СССР.
1936 (78 лет) - Учреждено почетное звание "Народный артист СССР". Первыми его были удостоены К.С.СТАНИСЛАВСКИЙ, В.И.НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО, В.И.КАЧАЛОВ, И. М. МОСКВИН. Последними в 1991 году - А.Б.ПУГАЧЕВА и О.И.ЯНКОВСКИЙ.
1939 (75 лет) - В Ленинграде открылся Государственный театр эстрадных миниатюр под руководством Аркадия РАЙКИНА.
1940 (74 года) - Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Народного комиссариата Государственного контроля СССР.
1941 (73 года) - «Правда» впервые назвала партизан «народными мстителями».
1943 (71 год) - Английское командование в Индокитае призвало правительство Чан Кайши объединить усилия с коммунистами Китая для борьбы против Японии.
1943 (71 год) - Выступая в Гарвардском университете У. Черчилль заявил, что в будущем жители США и Англии будут иметь единое государство.
1944 (70 лет) - Польский комитет национального освобождения издал распоряжение об экспроприации ферм с площадью пахотных земель более 50 гектаров и ферм с общей площадью более 100 гектаров. Часть оккупированной земли было передано мелким хозяйствам и сельскохозяйственным кооперативам, а остальные поместья превратились в государственные сельскохозяйственные предприятия. Все леса также национализированы.
1947 (67 лет) - Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении г. Москвы орденом Ленина в связи с 800-летием.
1947 (67 лет) - Московское метро награждено орденом Ленина.
1952 (62 года) - Компания CBC ввела в строй первую телевизионную станцию в Канаде – CBFT Montreal.
1956 (58 лет) - Указ "О переименовании международных Сталинских премий в международные Ленинские премии".
1968 (46 лет) - Во время записи так называемого "Белого альбома" "Битлз" Эрик КЛЭПТОН записал гитарное соло для песни Джорджа ХАРРИСОНА While My Guitar Gently Weeps. Руководил студийной сессией Крис Томас, так как Джордж МАРТИН взял отпуск.
1968 (46 лет) - Свазиленд стал независимым государством во главе с королем СОБХУЗОЙ II.
1975 (39 лет) - Теннисная звезда Мартина НАВРАТИЛОВА (ЧССР) запросила политическое убежище в США.
1976 (38 лет) - Советский пилот Виктор Беленко совершил побег на истребителе "Миг-25П" и совершил посадку в Японии, где запросил политическое убежище в США.
1977 (37 лет) - Во всех канадских провинциях, кроме Квебека и Новой Скотии, дорожные знаки приведены в соответствие с метрической системой.
1979 (35 лет) - 30 тысяч "лодочников", которым удалось по морю покинуть Вьетнам, получили разрешение на проживание в США
1987 (27 лет) - В Балтиморе впервые хирургическим путем разъединены сиамские близнецы.
1989 (25 лет) - Из-за компьютерной ошибки 41 тыс. парижан получили письма, извещающие о том, что ими совершены убийства и грабежи вместо нарушений правил дорожного движения.
1991 (23 года) - Чечня провозгласила себя независимой (гвардейцы Общенационального конгресса чеченского народа разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики после многодневных массовых митингов и "сидения" на центральной площади г. Грозного, начавшихся 19 августа).
1991 (23 года) - Пеpвое заседание нового органа власти - Государственного совета СССР под председательством М.С. ГОРБАЧЕВА. Пpизнана независимость Литовской, Латвийской и Эстонской республик.
| Помогли сайту Реклама Праздники |