Произведение «Для тех, - кто поймёт...IX» (страница 33 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 9952 +9
Дата:

Для тех, - кто поймёт...IX

сметать, пуд меду в него накласть", "Илья пророк три часа приволок", "новый хлеб на Ильин день", "до Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается". В римскокатолич. церкви И. месяц посвящен памяти Игнатия Лойолы, основателя ордена Иезуитов.
Народные приметы
Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Коли гремело протяжно, то считали, что это - на долгое ненастье.
Гром беспрерывен, ходу не сбавляет - на землю град повалит. А редкий гром, короткий, как бы кто по-за леса обухом топора по дереву ударяет, силу срубленного дерева проверяет, такой гром - к вёдру.
Праздники Июля 2014 года
2 СР
Международный день спортивного журналиста
3 ЧТ
День ГАИ (с 1936 года).
5 СБ
Международный день кооперативов
6 ВС
Всемирный день поцелуя
День работников морского и речного флота
7 ПН
Рождество святого Иоанна Предтечи, крестителя Господня
8 ВТ
День Петра и Февронии
10 ЧТ
День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении
11 ПТ
Всемирный день народонаселения
13 ВС
День рыбака, День российской почты
14 ПН
День взятия Бастилии
19 СБ
День юридической службы МВД
Собор Радонежских святых
20 ВС
Международный день шахмат
День металлурга
25 ПТ
День памяти Владимира Высоцкого
Международный день сисадмина
27 ВС
День работников торговли
День Военно-Морского Флота
28 ПН
День PR-специалиста
31 ЧТ
День открытия центрального стадиона им. В.И.Ленина

http://redday.ru/summer/07/
Юрий Яковлев
21 июля. ??? А где великий праздник ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОГОМАТЕРИ? Или и Вы уже до маразма под названием политкорректность докатились?
Катенька Медведева
А 7 июля иван купала
День Петра и Февронии.
В православном календаре есть свой День влюбленных, связанный с историей святых супругов Петра и Февронии Муромских.
Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра девушка. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром". Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 г., ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

http://redday.ru/summer/07/08.asp
Я видел, они расцвели, 
Ветки вишневых деревьев, 
Но в сумраке еле сквозят,— 
Благоуханная дымка 
На вечереющем небе.

Фудзивара-но-Садай 


Как поется в известной песне Олега Митяева, лето - это маленькая жизнь! Но смысл этой фразы все понимают ни сразу. Потому что лето - это большие перемены, это уход от привычного существования, это новые приключения с друзьями. В конце концов, это близкое, незабываемое общение с природой - на речке, в лесу, на лугах... 

Лето это пора отдыха и хорошего настроения, любимая пора детей - время веселых игр, ничегонеделанья, беззаботности и радости. Школьники и студенты заканчивают учебный год и наступают самые любимые, и самые продолжительные летние каникулы, о которых потом приятно вспоминают, и пишут сочинения. 

Это жаркое солнце, высокое голубое небо, в котором чернеют небольшими точечками стрижи... которое прочерчено белыми линиями самолетов... это теплый воздух, легкий ветер, который обнимает и нежно ласкает кожу своими тонкими прохладными пальцами... это обеденная жара, матовая дымка над асфальтом... 

Жара имеет свое преимущество: можно вдоволь позагорать и приобрести красивый оттенок кожи. Как приятно иногда разряжает обстановку летний ливень, загоняя всех под навесы и крыши домов и смывая жаркую усталость! 

Когда люди вспоминают детство, вспоминаются обычно те самые веселые летние денечки. Да вспомните сами! Вот Вы стоите почти по подбородок в траве среди множества ароматов ромашек, сказочных колокольчиков, сладких розовых кашек, васильков... Кругом стрекотание, жужжание... Колосья-метёлки ластятся, щекочут. Зелень, воздух вокруг пронизаны медовым солнечным светом. На зелёном, прогретом солнцем лугу, над травами носятся стрекозы в огромных выпуклых солнцезащитных очках, в восторге надрываются цикады, бабочка развернувшимся хоботком-пружинкой тянет сок из цветка, у кукушки, живущей далеко в лесу, свой диковинный духовой инструмент из дерева... Кузнечик с добрым лицом мудреца похож на дирижера. У него зеленый фрак, прозрачные крылышки... Какая у них там музыка? Рахманинов?.. Чайковский?... 

Ну, вспомнили? Ведь это всё наша родная русская природа не иначе как в самый разгар лета, где-то в июле... 

Трудно не вспомнить здесь о тех, кого мы именуем "классиками русской культуры". Ведь и Чехов, и Бунин, и Рахманинов, и Чайковский, и многие другие творцы вышли из описанных и "озвученных" ими самими прекрасных пейзажей русской природы, и они тоже, как и мы, любовались в далёком детстве её красотой... 

Солнечный, жаркий, с короткими тёплыми ливнями Июль - самый разгар лета. Буйное разнотравье наполняет воздух ароматами цветов и трав. Пышно разросся клевер, донник, можно увидеть целые полянки звёздчатых гвоздик, колокольчиков, ромашек. Поспела земляника, кое-где уже можно увидеть ярко-красные ягоды малины.
http://redday.ru/summer/
21 июня
Лита - середина лета – летнее солнцестояние, обычно около 21 июня, один из колдовских праздников, превосходная ночь для магии. Совпадает с языческим праздником Купалы. В эту ночь сны и реальность смешиваются между собой. Днём проводятся магические ритуалы, связанные со стихией Земли. Самый длинный день в году.
На Лита собираются лечебные травы.
В этот сезон колдуньи изготовляют солнечные амулеты для защиты своей семьи и традиционных ритуалов. Мысленно составьте список своих несчастий, проблем, огорчений, сожалений и болезней. Напишите его на бумаге и перевяжите красной тесемкой. Положите его на алтарь, чтобы использовать во время ритуала. Котел также должен быть на алтаре или рядом. Даже если для обозначения элементарных направлений вы используете свечи, красная свеча в подсвечнике все равно должна присутствовать на алтаре.
Если ритуал проводится на улице, то зажигают маленький костер, в который бросают мешочек с травами. Все целебные и священные растения, как и в традиции друидов, в канун летнего солнцестояния обладают наибольшей силой. Колдуны собирают эти растения в ночь с 21 на 22 июня. Духи - хранители очага и домашние животные в этот день удостаиваются особых почестей. Колдуньи вводят животных в магический круг для благословения и защиты от болезней. Праздник Середины лета - классическое время для магии всех видов. Целительство, любовная и защитная магия особенно соответствуют этому дню. Травы можно сушить на ритуальном костре, если вы проводите ритуал на улице. Прыгайте через костер для очищения и обновления энергий.
http://redday.ru/summer/06/21.asp
2 августа
День Ильи Пророка.
День Ильи Пророка, святого, пользовавшегося особым уважением и почитанием среди русского народа, - один из праздников, о котором народ не забывал никогда. Этот день для деревенского жителя был поворотным моментом в хозяйственных делах.
Считалось, что начиная с Ильина дня вода в реках и озерах становится такой холодной, что после него купаться не стоит. Грозы на Ильин день считались целебными - "ильинскую" дождевую воду собирали и умывались ею. С ее же помощью смывали злой след от дурного глаза.
Образ пророка Илии окружен ореолом величия и мощи. За свою святую жизнь на земле - а жил он в Палестине, за 900 лет до Христа - Илия был взят живым на небо в огненной колеснице.
Святой Илия является небесным покровителем российских ВДВ
20 июня после крещения Руси стал днем Ильи Пророка, и ему вручили власть над громами. Интересно, что христианский Запад, не менее русских чтивший Илью, Громовником его не считал, а молнии отдал в ведомство Сатаны. По сути дела, Илья Пророк для русских православных мужичков XIX столетия был отнюдь не ветхозаветным поборником культа Иеговы. Иной крестьянин из какого-нибудь Ильинского прихода еще бы и обиделся б смертно, намекни ему кто, что Илья Пророк был евреем. Нет, этот пророк, слившийся в сознании русских людей с былинным Ильей Муромцем, был ездящим на колеснице Громовержцем, преследующим нечисть, дающим дождь на поля; чествовали его не столько молитвой и свечечкой, сколько ритуальными плясками («попляшу святому Илье!») и забиванием в складчину откормленного бычка в тот самый день, 20 июня. Проще говоря, только имя отличало мужицкого Громовника Илью от древнего Перуна, и только имя сближало его с ветхозаветным фанатиком.
Илья - один из библейских пророков, которые предсказали и подготовили приход на землю Христа и нового вероучения. Образ пророка Ильи был запечатлен в Ветхом Завете. Согласно легенде, отцу его было видение: младенца Илью некие мужи "повивали огнем" и давали ему вместо пищи - огненный пламень.
Главным подвигом Ильи была его борьба против отступника Ахава, который предался богу Ваалу. Чтобы вернуть Ахава к богу Иегове, Илья предрек: не будет ни росы, ни дождя, пока он, Илья, не скажет обратное. Предреченное - исполнилось, начались засуха и голод, продолжавшеиеся три с полововиной года.
Илья в это время пребывал в добровольном изгнании, и если верить рассказу о нем - жил в уединении, и вороны приносили ему еду.
Спустя три года Илья бросил Ахаву вызов: кто из них в силах остановить голод. Ахав собрал 850 жрецов Ваала, Илья же действовал в одиночку - и победил, вызвав потоки дождя.
Когда царь пытался схватить пророка, огонь небесный палил воинов, а последний посланный царем отряд перешел на сторону Ильи.
По

Реклама
Реклама