Произведение «перекресток (роман-фарс)» (страница 30 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5389 +11
Дата:

перекресток (роман-фарс)

наших краях сто тысяч лет назад. Сегодня на перекрестке была проведена акция защитников исторического наследия города. Протестующие собирали подписи под обращением к губернатору области об устройстве на месте находки заповедника. И что самое интересное, под обращением поставил свою подпись один из собственников перекрестка Александр Быков. Побольше бы таких бизнесменов, которые готовы пожертвовать своими собственными интересами ради сохранения исторического наследия нашего города. На ближайшем общем собрании правления организации «Городское наследие» Александр Быков будет принят в почетные председатели организации.
  - Ты с ума сошел? – прошипела Светка.
- Я не хотел, я и не читал…- начал оправдываться Саня.
- Ну, ты даешь. Я, как дура, бросаю работу, иду на недешевые курсы бухгалтеров, устраиваюсь в этот чертов «Светофор», а он решил  вымерших мамонтов оплакивать.
- Да ладно тебе. Никто им ничего не даст, никакого заповедника не будет.
- Заповедника может и не будет, а землю отберут.
- Не отберут, - неуверенно проговорил Саня, - я же не один там хозяин.
- И, слава Богу, - не унималась Светка, - это только и радует.
  Тут раздался телефонный звонок. Сане пришлось выслушивать много нелестного от своего партнера. Тот вспомнил Сане и его прежнюю работу, и их договор, и нелегкие условия, в которых приходиться работать самому партнеру, так как городская управа – это далеко не рай на земле. А Саня, вместо того чтобы помогать партнеру, озаботился какими-то мамонтами, от которых можно поиметь много проблем. Наконец, Хватаев, взял с Сани обещание, что тот будет всегда читать то, что подписывает. Саня пообещал. На этом разнос закончился.
- Ты где этого историка взял? – спросил в конце Хватаев.
- В музее. Вы же меня к нему направили.
- Вот сукин сын, - возмутился Хватаев, - и деньги взял, и про мамонтов придумал. Ему же четко было указано, что найти он должен только подковы и бычьи кости, а он, сволочь, что выдумал!
- Конкуренты? – спросил робко Саня.
- Нет, не думаю. Я не занёс в комитет по природопользованию, не посчитал нужным, а они, видишь, как обиделись. Ладно, завтра я всё исправлю.

         
ГЛАВА 30

   Вечером, Сергей Владимирович, собрался и поехал в бильярдную – место, где  собирались все авторитетные в городе люди. Собирались они не столько поиграть в бильярд, сколько обменяться новостями и пообщаться. «Тусовка», одним словом. Сергей Владимирович разделся в гардеробе и сразу увидел ожидавшего его Штыря.
- Ну, что? Забил стрелку коммерсанту? – вместо приветствия спросил Филон.
- Ага, завтра в восемь в «Парусе». Только коммерсант уж больно фуфлыжный.
- Почему?
- Я только к нему подошел, он уже так перепугался, что базарить даже начал не сразу. Одет, как лох деревенский, базарить не умеет…
- Посмотрим, может он не сам на стрелку придет.
- А кто еще? Крыши у него нет, второй хозяин, вообще, баба. Её что ли на стрелку посылать?
- Какая баба? – спросил Филон.
- Жена того самого чинуши из управы, который у мента в подельниках.  Иначе, кто бы дал менту перекресток приватизировать?
- Он же вроде через суд вопрос решил, - Филон подошел к зеркалу и достал расческу.
- Ну, это для понта, - Штырь тоже подошел к зеркалу, но лишь погладил себя по лысой голове, - мент адвоката нанимал не из наших. Тот вроде путем раскопок и экспертиз доказал в суде, что древние родственники этого бывшего мента занимались на месте перекрестка земледелием. Поэтому их потомок и вправе приватизировать этот земельный участок.
- Не понял, - пробормотал Филон, - байда какая-то.
- Да я и сам только краем уха слышал эту историю. Один кореш рассказал. У него сестра в суде работает секретаршей. Сначала менту вроде бы отказали в приватизации, но потом его адвокат в суд подал. Позвали ученых, те долго копали на перекрестке, и где-то в глубине нашли подкову ржавую. И дальше все просто: раз нашли подкову, значит, на этом месте вспахивали поле, а пахали в старину с использованием быков, а фамилия мента Быков. А фамилию тогда давали в зависимости от того, чем ты занимаешься. Получается, что предки нашего коммерсанта пахали землю на перекрестке. Для суда это достаточно, чтобы обязать нашу управу разрешить приватизацию.
- А разве пахали не на лошадях? – удивился Сергей Владимирович. Хотя, ему было глубоко наплевать, каким образом пахали в старину. Он просто отметил про себя, как чиновники из управы сняли с себя ответственность за приватизацию перекрестка. Суд решил, а раз суд решил, они обязаны исполнить решение суда. Не виноватые мы.
- Там нашли еще кости какие-то, может лошадиные, может еще чьи, я об этом не знаю.
Но то, что мент получил перекресток через суд – это факт. Помогла ему его фамилия.
  Сергей Владимирович направился в зал, на ходу соображая, чем могли заниматься его предки, если им дали фамилию Филоновы. На ум шли только Пушкинские строки, заученные когда-то в детстве:
- А сидит там князь Гвидон…
«Гвидон» хоть и созвучен «Филону», но все-таки не одно и тоже.
- Жаль, - подумал Филон, - а то бы князем был. Хотя «сидит» - это уж лишнее, пусть даже и «там». Лучше уж быть безродным авторитетом, чем сидящим неизвестно где князем.
 - Здравствуйте Сергей Владимирович, - отвлек Филона от генеалогических размышлений чей-то голос.
    Навстречу Сергею Владимировичу с вежливой улыбкой на казенном лице двигался мужчина средних лет, в безукоризненно пошитом костюме, но немножко ему маловатом.
Никаких особых примет у мужчины не было.
- Здравствуйте, - вяло ответил Филон.
- Меня зовут…, - начал мужчина, - а, впрочем, это не важно, - у меня к вам дело Сергей Владимирович. Давайте присядем.
    Филон удивился такой фамильярности. К нему, к заслуженному авторитету, просто так подойти могли позволить себе всего с десяток человек во всем городе, но их здесь не было. Все остальные граждане должны сначала обратиться к его верным братанам, получить санкцию и только после высочайшего согласия на встречу или разговор, надеяться, что в плотном графике Сергея Владимировича отыщется и для них пара минут для общения. Так было заведено в городе и уже давно. Обратившийся мужчина не мог этого не знать.
   Сергей Владимирович уже хотел, было, окликнуть охрану бильярдной, так как использовать своих людей для подобной мелочи было неразумно, но мужчина его опередил:    
  - Не надо поднимать шум, - мужчина присел за свободный столик и жестом показал Сергею Владимировичу на место напротив себя. Тот нехотя уселся.
    Мужчина достал из кармана вчетверо сложенный листок и протянул Сергею Владимировичу:
- Ознакомьтесь.
    Филон развернул листок и начал читать. Лицо его медленно наливалось краской по мере чтения. Наконец, он бросил листок на стол.
- Фуфло какое-то. Я – китайский шпион!? Нет, точно фуфло.
- Что поделаешь, Сергей Владимирович. Все тайное рано или поздно, но явным становится.
- Да, я и в Китае не был никогда.
- А чем вам не нравится Китай? В принципе можете выбрать любую другую страну. Суть от этого не меняется. Впрочем, и срок тоже. У нас величина срока от страны, в пользу которой ведется шпионаж, не зависит. Хотите, будете зимбабвийским шпионом, или, например, ангольским? Ангола вам нравится?
- Да пошел ты, - сплюнул на пол Филон.
- Не надо грубить, гражданин Филонов. Только что, вы прочитали постановление следователя о возбуждении против вас уголовного дела по шпионажу. Там нет только даты. Если вы и дальше будете проявлять интерес к перекрестку на Северных Воротах, то дату на постановлении поставят прямо сегодня. А завтра вы проснетесь дома в последний раз. У нас не очень церемонятся со шпионами. Все материалы, которые вы передали врагам, уже подшиты, их резидент уже дал признательные показания, полностью вас изобличив. То есть, все доказательства налицо.
- И чего это такого секретного я им передал?
- Это не важно. Скажем, сведения касаются новейших разработок в производстве дуста. Или еще что-то такое, - мужчина сделал неопределенный жест рукой. – Повторяю, что ни страна, на которую вы работали, ни характер сведений вами переданный, на срок вашей отсидки не повлияют. Он будет двухзначным в любом случае.
- А если… - начал, было, Филон.
- А если вы проявите благоразумие и откажетесь от своих амбициозных планов, начиная с завтрашней встречи, то шпионом вы не станете. Пока во всяком случае. Можете и дальше заниматься мелким рэкетом и руководить своим войском. Но чуть что, - мужчина понизил голос, - мы про вас сразу вспомним. До свидания.
  Мужчина поднялся и также тихо ушел. Перед Филоном на столе остался лежать листок бумаги, где черным по белому было написано, что он Сергей Владимирович Филонов является китайским шпионом.
- Ну, не гады? – сокрушался про себя Сергей Владимирович, - шпиона из меня сделали. И ведь никто не поможет. Против них нет никаких средств. Упрячут за милую душу.
 К столику подошел Штырь:
- Чего за фраер с тобой базарил?
Филон протянул Штырю листок. Тот прочитал, почесал затылок и уселся рядом.
- Ты чего, в натуре, шпион?
- Дурак ты, вся байда из-за перекрестка заваривается. Понял?
 Штырь, наконец, сообразил, что Филон ни какой не шпион, а скорее терпила, и он вместе с ним.
- И чего? И эти, - Штырь показал пальцем в потолок, - и эти туда же? Ну и времена настали! Ты чего решил-то?
- А чего тут решать, - ответил Филон, - против лома нет приема.
- Может, на понт берут?
- А как проверишь? Идти завтра на стрелку с бывшим ментом, а потом сидеть дома и дожидаться пока за тобой приедут?
- Не знаю, тебе видней. Но если по мне, так лучше послать их подальше и делать свое дело. И так, все отобрали. Через пару лет придется на работу устраиваться, или на зону.
Ты послушай, Филон, мы с тобой по авторитету не далеко друг от друга ушли. Правда, я зону топтал, а ты нет. Я не спорю, башка у тебя варит лучше. Тебе и только тебе быть паханом. Но сказать свое слово я имею право.
- Говори.
- Они все: менты, спецы, чинуши уже подмели под себя всё. Почти всё. Мы их интересуем, только как средство в их внутренних разборках. Придет время, они всё поделят так, что всё их будет устраивать, и мы перестанем их интересовать. Нас просто пересажают, или перебьют. К этому придет, будь уверен. Поэтому, чем больше гнешь шею, тем больше охотников на нее сесть. Ты не хуже меня это знаешь.
- Ну, хватит, твой базар давно известен. Я все это и сам знаю. Ты выход предлагай.
- А выход такой. Завтра иди на стрелку, гни под себя бывшего мента, назначай хорошую плату. Ночуй не дома. Короче, принимай бой. Проиграем, посадят нас и всё. Зато если не прогнемся, нас зауважают и будут бояться. Что это нам принесет, не знаю, видно будет. Но хуже, чем сейчас не станет.
- Тебе хорошо, тебя китайским шпионом не считают.
- И что? Меня, или Тарзана со Слоном, или остальных пацанов не за что посадить? Какая разница за что сидеть: за разбой или за шпионаж? Зоны для всех одинаковые. А мы  в авторитете и на зоне не пропадем.
- Ладно, благодарю за совет. Я подумаю, а завтра скажу, что решил.
- Думай, Филон. А то придется нам всем грузчиками устраиваться.
- Почему грузчиками?
- А кем? Может, нас  руководить возьмут?
   Филон поднялся и, не ответив Штырю, направился к выходу. На душе у него было скверно. Вечером сидя у телевизора с бутылкой водки, он пытался найти выход из сложившейся ситуации.
  Немного

Реклама
Реклама