Произведение «перекресток (роман-фарс)» (страница 26 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5384 +6
Дата:

перекресток (роман-фарс)

встретили бы в любом сумасшедшем доме. Да и историка, на которого ссылался адвокат, тоже.
- Может, он, действительно, болен? – подумал судья Дышлов.
 Тут его секретарь сделала ему знак, что судью срочно вызывают к телефону. Дышлов объявил перерыв на пять минут и вышел из зала.
 Взяв трубку, он услышал голос председателя областного суда. Никогда этот руководитель вышестоящего суда ему не звонил, да и не мог звонить, просто потому, что это не принято. Как говорится, не тот уровень.
- Слушаю вас Константин Сергеевич, - услужливо сказал в трубку Дышлов.
- Ты извини, что прямо к тебе звоню, до вашего председателя дозвониться невозможно.
- У него сегодня День Рождения, поздравляют все.
- Это хорошо, что поздравляют. Значит, суд ваш в авторитете. Слушай, Дышлов, ты дело о приватизации земли под перекрестком на Северных Воротах рассматриваешь?
- Да это моё дело. Сегодня решение вынесу.
- Ты иск-то удовлетвори, не придирайся к мелочам. Никто обжаловать твоё решение не будет. Понял?
- Но на основании чего? – удивился Дышлов, - на основании чего я его удовлетворю? Вы бы послушали, какую ахинею сейчас нёс адвокат истца.
- Ты не кипятись. Найди основания и удовлетвори. Так надо. Мы тебя тоже не забудем, там у вас место заместителя председателя скоро освобождается. Мы будем помнить о твоей кандидатуре. Ну, договорились?
- Договорились, - сказал судья Дышлов и положил трубку. Он давно мечтал о должности  заместителя председателя суда, а тут замаячила реальная перспектива. Черт с ним, с этим перекрёстком. Будучи футбольным болельщиком, он вспомнил фразу, часто повторяемую футбольными комментаторами, что игра забывается, а результат остаётся.
   Через двадцать минут судья огласил резолютивную часть своего решения, удовлетворив исковые требования Сани Быкова к администрации города. Адвокат Белов важно проследовал из зала судебного заседания, пытаясь мысленно представить  масштаб тех сил, которые сделали его сегодня победителем судебного спора.
   «Пять минут позора, и гонорар отработан», - подумал Белов. Он мысленно порадовался, что кроме судьи,  секретаря и судебного пристава, его пламенную речь в прениях никто не слышал.




ГЛАВА 25
 
   В конце января на перекрестке, что на въезде в город с северной его стороны, начались активные строительные работы. Перекресток оградили высоким забором, дороги вычистили от снега, а светофоры покрасили в душевный желтый цвет. По середине перекрестка установили стелу, на которой красовался плакат: «Строительство ведет ООО «Светофор». В одной высокоразвитой стране были заказаны четыре шлагбаума новейшей конструкции и под их установку монтировались площадки. Здесь же заливался фундамент небольшого здания.
Саня Быков быстро оценил вклад господина Хватаева в общее дело. Судебный процесс против администрации города был блестяще выигран. Документы на земельный участок были оформлены и зарегистрированы за три дня. В договоре приватизации даже было указано, что новому собственнику запрещено в течение пяти лет менять способ использования земельного участка. То есть на земельном участке еще пять лет обязан быть регулируемый перекресток для движения автотранспорта. Об этом можно было только мечтать. Наконец, все строительные материалы Саня получал на каком-то складе почти «за так» и по первому требованию. Светка с радостью уволилась с завода и устроилась на курсы бухгалтеров. Супруга Игоря Ивановича не захотела обучаться, и работу ей бросать не пришлось, так как она давно нигде не работала. Но в новую фирму «Светофор» по настоянию мужа устроилась. Теперь Кира Захаровна была помощником главного бухгалтера. Вторым его помощником должна стать Светка Быкова после окончания  курсов. Правда, самого бухгалтера еще не было, как не было и самой бухгалтерии. Но заработная плата Кире Захаровне уже начислялась.
Сам Саня Быков собранием учредителей, состоявшим из его самого и Киры Захаровны Хватаевой, был избран директором ООО «Светофор». В уставных документах новоявленной фирмы основным видом деятельности декларировалось оказание услуг населению по обеспечению безопасного движения автотранспорта и пешеходов. Как способы достижения поставленной цели были указаны: агитация и пропаганда правил дорожного движения, способствование строительству и благоустройству дорог, обучение водителей безопасным приемам проезда через регулируемые перекрестки и т.д. Короче говоря, цели и способы их достижения были  размытыми, трудно проверяемыми, а главное недостижимыми никогда. Все, как у самой администрации города. Саня лишний раз оценил своего партнера. И главное, никто из администрации или из налоговой инспекции даже не поинтересовался, а каким образом ООО «Светофор» собирается зарабатывать деньги. Ну не на обучении же водителей, пусть даже Ветхому Завету? Способ извлечения доходов угадывался, о нем можно было предполагать, но говорить вслух, было не принято. Все по образу и подобию самой администрации. Никто ведь не интересуется, для чего идут работать в администрацию, или рвутся в депутаты. Вроде бы и зарплата там невелика, и работа не простая. Но цели этих людей, этих слуг народа, народных избранников очевидны и однозначны. Цели эти предполагаются, но прямо о них не говорят.      
        Саня Быков стоял на перекрестке и наблюдал, как нанятые им строители укладывают уже второй этаж будущего офиса ООО «Светофор», где Саня был не только одним из учредителей, но и директором. Работали строители быстро, и Саня рассчитывал, что к весне, самое позднее – к началу лета, здание будет готово. А пока, можно разместиться в строительном вагончике. Ничего страшного. Как только смонтируют современные шлагбаумы, можно и начинать деятельность. Только вот досаждали невесть откуда появившиеся на перекрестке девицы известного поведения. Они приставали к рабочим и проезжавшим перекресток водителям, тут же на перекрёстке распивали алкогольные напитки, громко смеялись и вели себя вызывающе. Был бы Саня ментом, он бы вмиг навел тут порядок, а теперь обращаться к бывшим коллегам не хотелось. Не у всех Санин фортель с уходом со службы вызывал понимание. Были и такие, которые считали Саню предателем и охотником за «длинным рублём». Как будто сами охотились за «коротким».
- «Завидуют просто», - думал о коллегах Саня. Он  в приподнятом настроении отправился домой на обед. Отправился пешком, так как пока ни мотоцикла, ни, тем более, машины у него не было. Но, Быков твёрдо верил, что уже в этом году станет автовладельцем.
    После ухода Быкова на перекресток заехал шикарный «Мерседес».  Филон приехал посмотреть, как выполняются его указания. Территория уже полностью была огорожена высоким забором. Забор оставлял только четыре дыры, через которые можно было проехать. Пока бесплатно, так как установка шлагбаумов затягивалась. Въехав на территорию перекрестка, Филон увидел радующую глаз картину. Стайка размалеванных, слегка одетых девиц останавливала все проезжавшие машины и упрямо навязывала свои услуги. Причем часть жриц любви добивалась успеха и прямо с перекрестка уезжала с клиентами на работу. Дело было поставлено так бойко, что в центре перекрестка была вытоптана площадка, где, собственно, и шло заключение сделок, и куда возвращались отработавшие девочки. Всюду слышался смех, валялись пустые бутылки и использованные презервативы. К всеобщему веселью постепенно присоединялись рабочие, возводившие шлагбаумы. Они не столько пользовались услугами ночных бабочек, сколько бесплатной выпивкой.
- «Молодец», - похвалил про себя  Сергей Владимирович своего бригадира.
   К появившемуся на перекрестке «Мерседесу» кинулась целая орава проституток и буквально силой заставила машину остановиться на вытоптанной площадке. Никто из девочек в лицо Филона не знал, поэтому потенциальному клиенту пришлось туго. Стоило ему выйти из машины, как через пять минут он был вымазан помадой и получил во все карманы презервативы. Сергей Владимирович хотел, было, уже и власть употребить, как на перекресток выехали две ржавые «девятки», остановились  и открыли беспорядочную пальбу. Перестрелка продолжалась не больше минуты, после чего «девятки», наделавшие столько шума, ретировались в разные стороны. Рабочие перепугались. Старший из них закричал какому-то мужику:
- Вызывай ментов, Михалыч. Сегодня уже второй раз стреляют.
- Да пробовал я, но что-то у меня не заладилось.
- Как это? Что трудно набрать ноль два?
- Сам попробуй, ты у нас бугор или кто?
- Ничего не понимаю, - старший выругался и направился в строительный вагончик, где находился телефон. По дороге он несколько раз про себя повторил, что скажет дежурному, чтобы у того сразу отпали сомнения в необходимости выслать наряд. Сняв трубку, он набрал «ноль два» и, вдохнув, приготовился выдать заранее продуманный текст.
- Вы дозвонились на центральный пульт приёма сообщений о преступлениях городского отдела внутренних дел, - бодро вещал в трубку приятный женский голос, - ваш звонок очень важен для нас. В этом году городская полиция празднует своё шестидесятилетие, и каждый звонок граждан улучшает наши показатели в раскрытии преступлений. Мы внедряем передовые методы учета совершенных преступлений, что является основой их раскрытия и защиты прав граждан. Если на вас совершено разбойное нападение без применения огнестрельного оружия нажмите цифру один. Если при разбойном нападении применялось огнестрельное оружие, нажмите цифру два. Если вас просто ограбили, нажмите цифру три. Если у вас что-то украли ваша цифра четыре. Если вам нанесли тяжкие телесные повреждения, нажмите цифру пять, средней тяжести шесть, легкие телесные повреждения семь. Наконец, если к нам дозвонились ваши родственники или знакомые, а вам причинены телесные повреждения несовместимые с жизнью или вас просто убили без отягчающих обстоятельств, то для позвонившего цифра восемь. При наличии отягчающих обстоятельств цифра девять. Цифра ноль для сообщений о состоявшихся или готовящихся террористических актах. Внимание ваш звонок не только важен для нас, он ещё и записывается. Это означает, что вы предупреждены о заведомо ложном доносе, за что предусмотрена уголовная ответственность. Не перепутайте цифры, соответствующие разным преступлениям, так как в противном случае вы тоже будете привлечены к уголовной ответственности за ложный донос. Если вы стали очевидцем, или потерпевшим от преступления, не обозначенного цифрой, то дождитесь ответа оператора. Это касается и желающих явиться с повинной преступников. Удачного вам звонка!
   Женский голос в трубке затих. Мужик быстро прикинул, что перестрелка никак не обозначена цифрами, поэтому надо дождаться ответа дежурного оператора. В трубке между тем запели про то, что «наша служба и опасна и трудна». Прослушав песню два раза, мужик снова услышал тот же женский голос:
- Сейчас оператор занят. Если вы ещё не передумали сообщать о преступлении, то наберитесь терпения и прослушайте оперативную сводку о происшествиях по нашему городу за последние две недели. Не забывайте, что ваш звонок очень важен для нас, и он записывается. Приятного вам

Реклама
Реклама