Произведение «перекресток (роман-фарс)» (страница 34 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5395 +17
Дата:

перекресток (роман-фарс)

даже помогали, не бесплатно, конечно. Случалось, что нужно было зарегистрировать краденую тачку, или осадить не заплатившего коммерсанта, или правильно оформить труп или тяжкие телесные повреждения. Платишь гаишнику или следаку, или оперу, или даже прокурору и всё! Вопрос будет решен! Все занимались своим делом. Какое счастливое было время!
   Когда же весь этот беспредел начался? Филон силился вспомнить начало этого великого перелома, когда в его святая святых, в его владения полезли все кому не лень. Случилось это по версии Сергея Владимировича в начале нового тысячелетия. Что-то произошло, что-то перевернулось с ног на голову. Тогда завалили Коржика. Случайно, в ресторане в результате пьяного конфликта, в котором сам Коржик и не участвовал. В него попали без умысла, когда драка перешла в перестрелку. Но убийство, есть убийство, тем более такого авторитетного пацана, как Коржик. После пышных похорон, на которые собралась братва со всей области, а менты перекрыли всё движение транспорта в городе, Филон отнес целый дипломат «зелени» в прокуратуру, чтобы те отдали стрелявшего в Коржика  Сергею Владимировичу. Дело обычное. Тем более, того, кто стрелял, скрутила охрана Коржика прямо после роковых выстрелов. От растерзания стрелка спас наряд милиции, который вовремя подоспел.
     Деньги в прокуратуре взяли, значит, можно было готовить разделочную доску. Вся братва сгорала от нетерпения оттоптаться на убийце Коржика. Но время шло, а убийцу не только не выдали Филону, но и вообще освободили из-под ареста и отправили за границу. Оказалось, что этот гадёныш, приходился племянником какого-то большого начальника в столице. Деньги тоже не возвратили, а сделали вид, что и не брали у Сергея Владимировича ничего.
      Филон был возмущен до глубины своей пацанской души. За такой «кидок», за «общаковские» деньги выброшенные на ветер, расплата была одна. По понятиям мент, взявший деньги и не сделавший работу, должен быть распят. Филон приготовился совершить эту акцию возмездия, не откладывая в долгий ящик. Но тут на братву словно мор обрушился. Менты словно с цепи сорвались. За пару месяцев Филоново войско поредело в два раза. Хватали все без разбора, быстро оформляли и закатывали на зону. Припоминали и старые грехи. Следаки не слишком усердствовали в сборе доказательств, суды штамповали один приговор за другим. Весь «общак» города ушел на адвокатов и арестантские сидора. Когда всё поутихло, Сергей Владимирович обнаружил, что большая часть бизнесменов уже под ментами и с ним сотрудничать не хочет. Потом полезли конторские, а уж за ними и всякие надзоры, контроли, комитеты и прочие, и прочие. Они так обложили бизнесменов, что если бы те и хотели  остаться под крышей Филона, то платить им всё равно было нечем. И защитить коммерсантов от государства Сергей Владимирович при всем желании не смог бы. Тогда за что ему платить?
- Да, да, - сказал вслух Сергей Владимирович, - так оно и было.
  И осталось Филону к настоящему времени разная мелочь, типа наркодилеры не первой руки, проститутки, совсем мелкие торгаши, да старые связи. Это те коммерсанты, которые иногда платили Филону за разовые поручения. Среди таких был и Лев Евгеньевич Линьков. Правда, после последней операции с содой, которую в целом можно назвать успешной, Лев Евгеньевич вряд ли станет иметь дело с Филоном. Сергей Владимирович это понимал, но сумма, на которую удалось кинуть фирму «Новая Экономика» стоила разовых подачек великого скупердяя, каковым Филон считал Линькова.
 Сегодняшний наезд на новоявленного коммерсанта Саню Быкова был для Сергея Владимировича своеобразным  рубежом, водоразделом. Сам он никогда бы не решился лезть в дела администрации города, а уж тем более переходить дорогу конторе. Но Филон понимал, что если сейчас не начать эту войну, то через совсем уж короткое время у него и сил не будет воевать, не то, что с чинушами или конторой, даже с обычными торгашами. Пропадет последний авторитет. Авторитет в понимании Сергея Владимировича, это когда его слова достаточно для того, чтобы разрешить любую ситуацию, когда его поручение выполняется беспрекословно и в срок. Авторитет никогда не ошибается, авторитет это и есть закон. Конечно, авторитет нужно подкреплять материально, иначе только за идею никто подставлять себя под пули не будет. Короче говоря, наступил такой момент в деятельности Филона и его окружения, когда на карту было поставлено само их существование. Именно это и было главной причиной жесткого наезда на Саню Быкова, а в его лице и на Игоря Ивановича Хватаева. Это был дерзкий шаг и в отношении тех незаметных людей, которые обещали сделать из Филона китайского шпиона. Размышляя подобным образом, Сергей Владимирович невольно ухмыльнулся:
- Филон – шпион. А что? Неплохая рифма, хотя и «Гвидон» подходит.
  Незаметно Сергей Владимирович задремал, и приснилось ему, что ведут его на расстрел, как пойманного шпиона. Руки у него связаны за спиной, а конвой состоит из Сани Быкова в гаишной форме и Хватаева в белом костюме. Когда Сергея Владимировича подвели  к стенке, то появился начальник полиции города и стал зачитывать приговор. Он называл Сергея Владимировича князем Гвидоном, который совершил много преступлений, но подробности не приводились. Дальше начальник полиции сообщил, что расстрел заменяется по ходатайству братвы пожизненным сроком заключения, с отбыванием наказания на острове святой Елены. Тут же подъехал черный воронок, из которого выскочил давешний чекист, обещавший сделать его китайским шпионом. Он  накинул на голову Сергею Владимировичу черный мешок и пинками погнал его к автозэку.
- Что же вы, Гвидон хренов, меня не послушались. Ну, ж теперь-то я за вас возьмусь всерьёз. Не будет вам никакого острова. Сидеть будете у нас в подвале.
- Всю жизнь? – удивился Филон.
- Ага, больше недели все равно не протяните.
  Сергей Владимирович проснулся и обрадовался, что это был сон.

ГЛАВА 35

     После недельного, праздного времяпрепровождения для Олега нашлась, наконец, работа. Его вызвал сам директор, который тоже пока размещался в строительном вагончике:
- Вот что, Олег. Мы хоть с тобой и учились вместе, но я инженером так и не стал. Диплом у меня есть, но это ещё ни о чём не говорит. Ты вроде бы долго на заводе работал, значит, ты и являешься настоящим инженером. Поэтому бери вот проект, строящегося двухэтажного офисного здания, и доделай начатую моим партнером работу. Игорь Иванович, конечно, влиятельный человек, и он согласовал проект и получил технические условия от всех контролирующих структур, кроме двух. Короче, на тебе пожарники и городские электросети. Действуй, и помни, что мой «Светофор» это не Газпром, деньги мы из земли доставать не умеем. Поэтому расходы должны быть минимальными.
     Олег забрал у Быкова две толстые папки и вышел из вагончика. Он никогда раньше не занимался согласованием проектов и получением технических условий на проектирование, поэтому решил проконсультироваться у знающих людей. Олег вспомнил, что когда-то вместе с ним учился Алик Шварцпапир, который вроде бы сейчас занимается строительством. Во всяком случае, Линьков обращался к Алику, когда перестраивал пельменную под офис. Комков нашел телефон своего однокурсника и решил ему позвонить.
   Вообще Алик был на самом деле Александром, но как в институте назвался Аликом при первом знакомстве, так и остался им для всех студентов и для Комкова тоже. Причем и фамилию Алик тоже сменил уже после окончания института, и теперь он Дунаев. Новую фамилию он носит лет пятнадцать, и это фамилия его жены. Сменил Алик фамилию не столько из-за ее неблагозвучности, тем более, что его внешний вид и характерный выговор не оставлял никаких сомнений в его происхождении. Дело в том, что отец Алика, носивший, естественно, эту же фамилию занимал крупную должность в администрации Города и ведал распределением заказов на строительные работы. Еще более естественно, что заказы эти доставались фирме Алика чаще, чем другим соискателям. Поэтому в разгар строительства капитализма  Алик и сменил фамилию, чтобы подобным нелепым образом, завуалировать свое родство с собственным родителем. Способ, конечно, никчемный и быстро раскрываемый, но тем не менее, благодаря этой маленькой хитрости Алику удалось на рубеже тысячелетий сколотить неплохое состояние, и он даже подумывал об отъезде к Земле Обетованной. Но потом, отец Алика работать закончил, а без его заказов Алику пришлось туго. Оказалось, что в условиях конкуренции фирма Алика ничем от других не отличалась, разве что в худшую сторону. Поэтому к моменту звонка Комкова Алик сидел без заказов, без денег, и без мечты отъехать на историческую родину. В штате у Алика не было никого, кроме его самого и лицензии на производство строительных работ. Через фирму Алика другие фирмы выполняли строительные работы и за пользование лицензией платили Алику небольшие деньги.
    Через час после звонка Алик и Комков сидели в душном отдельном кабинете пивной под названием «Догонись!». Зал был почти полон, так как желающих догнаться было много.  На столе стояли кружки с пивом, в пепельнице лежали две дымящиеся сигареты. Алик сосредоточенно сдирал чешую с пересохшей воблы. Комков с ручкой в руках собирался записывать в записную книжку ценную информацию, которую собирался услышать от Алика.
- Подожди ты с записями, - мучался Алик с воблой, - я же не куда не денусь. Чего забудешь, я подскажу.
   Кривцов убрал записную книжку и тоже принялся за воблу.
- Так вот, Олежек, для начала вспомни, где ты живешь.
- В городе, - машинально ответил Олег.
- Понятно, но бери шире.
- Тогда на Земле.
- Так широко не нужно.
- Ты про страну что ли?
- А про что же еще? Конечно, про страну. Как ты думаешь, почему при  таком огромном спросе на жилье его почти никто не строит? Казалось бы: спрос огромен, жилья не хватает, чего еще надо, чтобы вкладывать в строительство домов деньги и получать гарантированную прибыль. Золотое дно! Причем с пользой для общества. В результате: молодые семьи с первого дня живут отдельно от родителей. Банки дают им кредиты, если у них нет денег. Строители просто счастливы – есть работа на сто лет вперед. Так и было бы где-нибудь за бугром. Там, кстати, нет проблемы с жильем. Она решена. Но у нас никто ничего не строит. Так по мелочи, как ты с Бычарой. Хочешь узнать причину?
- Я догадываюсь.
- Догадки твои наверняка далеки от истины.  Начнем с конца. Итак, целью всего мероприятия под названием строительство или реконструкция, в любом случае, является получение «зеленой» или «розовой» бумажки о том, что ты являешься собственником нежилого, в твоем случае, отдельно стоящего здания. Получив такую бумажку, ты имеешь право начинать деятельность, то есть  зарабатывать деньги. Пока такой бумажки у тебя нет, зубы твои должны лежать на полке и зарабатывать в этом здании ты не имеешь права.
- Это ясно. Сейчас у нас на руках «зеленая бумажка» о собственности на участок земли под зданием.
- Верно. Так вот, чтобы получить новую бумажку …
 И далее Алик во всех подробностях рассказал Комкову последовательность получения всех бумажек и количество денег, которое

Реклама
Реклама