Произведение «перекресток (роман-фарс)» (страница 35 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5399 +21
Дата:

перекресток (роман-фарс)

за них надо будет заплатить. Выслушав, Комков пригорюнился.
- И что нет никакого обходного пути? – спросил упавшим голосом Комков
- Тебя конкретно интересует пожарка и МЧС. Не знаю, каким образом ты получил технические условия и согласовал проект строительства в других структурах, но, видимо, делал это не ты, раз тебе понадобилась моя консультация. Отсюда делаю вывод, что с системой ты не знаком.  Система же так устроена, что перейти к получению следующей бумажки невозможно не заполучив предыдущую. Ты сам в этом убедишься. Каждая контролирующая или надзирающая организация все равно своего добивается. Не с первого раза, так с третьего. Например, пожарная инспекция  может потребовать вырыть противопожарный водоем, а может ограничиться ведром с песком. Или МЧС может предложить  строительство бомбоубежища на весь персонал будущего магазинчика, а может просто взять с тебя письменное обязательство не работать во время ядерной войны. Все зависит от того, когда ты выложишь требуемую сумму. Или на стадии проектирования, или при подписании акта окончания строительства.
- Не понял.
- Объясняю. Ты приходишь в «пожарку», тебе называют сумму за технические условия проекта. Официальная сумма всегда одна и та же, она небольшая, и ею можно пренебречь. Неофициальная сумма, гораздо больших размеров, передается тобой за то, что бы в технические условия не включили что-нибудь дорогостоящее: противопожарный водоем или даже пожарную часть на две автоцистерны. Допустим, ты отказался платить, и тебе включили водоем в технические условия. Ты, естественно, водоём не строишь, хотя он и попадает в проект строящегося объекта. При подписании акта окончания работ тебе всё равно придется выложить пожарникам требуемую сумму, и пожарники согласовывают тебе замену водоема ведром с песком.
- А что, в самом деле, нужен водоем?
- В том - то и дело, что водоем не нужен. И пожарники об этом знают. У нас, слава Богу, город не очень древний и система противопожарного водоснабжения имеется. Но это ничего не меняет. Ты, конечно, можешь обратиться в суд и через два года при упорном сопротивлении пожарников, добиться отмены их технических условий. Так оно, скорее всего и будет. Не знаю, я не проверял, так как никто этим путем еще не шел. А думаешь почему?
- Почему?
- Потому что, Олежек, все это время пока ты судишься с пожарниками, зубы твои будут продолжать лежать на полке. Ты не сможешь зарабатывать, у тебя не будет заветной «зеленой» или «розовой» бумажки. А денег ты вложишь к этому времени уже столько, что обратной дороги нет. Так что придется платить. Это все равно дешевле, чем рыть пожарный водоем, или искать правду в судах. И еще не забывай, если пожарникам не попадет запрошенная ими сумма сразу, и ты все - таки пойдешь по пути поисков правды, они возьмут с тебя требуемую сумму потом, но частями. После начала деятельности они тебя просто замучают, но работать не дадут. Короче, они своего добьются по любому. У тебя и тут останется возможность обращения в суд, но и там через некоторое время ты превратишься из правдоискателя в сутяжника,  который бежит в суд при каждом наезде со стороны контролирующих органов. Тебе начнут отказывать, даже не разбираясь в сути вопроса. И так будет до тех пор, пока не изменится система, а она не изменится никогда. Поэтому никто ничего и не строит. Так как все свои затраты застройщик переложит на покупателя квартир в новом доме. Цена квартир при этом будет заоблачной. Вот тебе причина, почему потребность в жилье есть, а строить его не выгодно. Это гримасы нашего отечественного, не имеющего аналогов рынка.
- Тяжелую перспективу ты мне нарисовал, - сказал Комков, прихлебывая из кружки.
- Это не перспектива, Олег. Это правда. Видал на Московском шоссе построенный и ухоженный немецкий завод «Либхер?
- Его давно уже построили, но он никак не заработает.
- Верно. А думаешь почему? МЧС включило в проект строительство бомбоубежища для всех работников предприятия, а пожарники заложили туда строительство пожарной части на четыре автоцистерны. Причём, пожарная часть должна располагаться не на предприятии, а в ближайшем поселке и принадлежать она будет не построившим её немцам, а нашему министерству чрезвычайных ситуаций. Немцы пытались объяснить, что работать во время войны они не будут и что вообще не понимают, почему они должны дарить пожарную часть нашему государству. А вопрос-то решался просто, нужно было занести куда следует пару чемоданов и пожарную часть заменили бы парой лишних огнетушителей, а убежище каким-нибудь дешевым укрытием. И всё! Но буржуи этого просто не могут понять. Поэтому, они давно прокляли тот день, когда решили построить у нас завод.
- И чем дело кончится?
- Заплатят, - уверенно сказал Алик, - куда им деваться? Они столько уже вложили в этот завод, что другого выхода у них нет.
- Да, - выдохнул Комков, - а ты знаешь, кому и сколько следует занести?
- Конечно, - кивнул головой Алик.
- Тогда, может, ты поможешь мне? А то у меня в таких делах нет никакого опыта.
- Хорошо, - сказал Алик, - я предварительно переговорю с кем надо, и тебе перезвоню. Надо узнать, сколько сейчас это стоит. Последний раз я обращался в пожарку и МЧС месяца два назад. Всё могло подорожать. Ну и мои старания тоже должны быть оплачены.
- Хорошо, хорошо, - согласился Олег.
- Тогда, - Алик поднял глаза к потолку, - пожарники тебе выдадут технические условия с предложением оборудовать несколько пожарных постов с огнетушителями, а МЧС, допустим, ограничится подвалом для укрытия персонала в строящемся здании. У вас же там есть подвал?
- Есть, я сам там был. Подвал просторный!
- Ну и прекрасно. За эти согласования вы мне заплатите пятьдесят тысяч рублей. Но это только мне. Поверь это совсем не дорого. Сколько будут стоить сами согласования, я уточню. Согласовать можно вообще что угодно, всё зависит от цены. Как говорится, «Лада – Калина» - это тот же «Мерседес» при условии наличия всех согласований.
  Олег не знал, как отнесется Быков к таким расходам, но согласился, так как выхода из ситуации он не видел.
- Тогда жди моего звонка и готовь бабки. Что касается «Городских электросетей», то мы об этом поговорим после решения первой проблемы.
    Они ещё немного посидели и разошлись.

ГЛАВА 31

   Саня Быков, не смотря на все объяснения Комкова, никак не хотел верить в то, что  получение технических условий и согласование проекта здания под офис в «пожарке» и  МЧС, обойдется его фирме в такую не малую сумму.
- Я строителям заплачу меньше! – сокрушался Саня, - за что платить этим кровососам? А Алик? Он-то за что возьмёт так много?
- Александр Егорович, - пытался успокоить шефа Олег, - ты вспомни, сколько у тебя стоило закрыть глаза на пьяного водителя.
- Ну, пятьдесят или семьдесят тысяч, в зависимости от степени опьянения и марки машины, на которой ехал.
- Это же вполне сравнимо со стоимостью услуг Алика. Зато он знает, кому нужно занести и сколько нужно занести. А пошёл бы я? За дачу взятки должностному лицу вполне могут упрятать. А вдруг я приду по нужному адресу, но предложу мало,  меня погонят и тоже сообщат, куда следует?
- Но я-то получал за дело! – продолжал возмущаться Саня, - я же рисковал. Отпущу я пьяного водилу, а он раздавит кого-нибудь! Или сам разобьётся. Я грех на душу принимал, за что и брал бабки. А эти? Если наш офис сгорит, они что отвечать будут? Или во время войны на перекресток упадет бомба, и все работники погибнут из-за того, что им некуда было укрыться, МЧС будет каяться? Нет, в том и другом случае отвечать буду я. Тогда за что им платить?
- Алик объяснил мне. Это система, против которой не попрёшь. И заметь, Сань, то, что ты получил этот перекресток, и будешь рано или поздно загребать здесь бабки совковой лопатой, это тоже та же самая система. Так что мирись.
- Какой лопатой? – вскрикнул Саня, - много ты знаешь? Тут уже со всех сторон прибежали, кто с лопатой, кто с ложкой, а кто и на экскаваторе. Мне самому уже и не достанется ничего. Ну, разве что на хлеб.
- Александр Егорович, вы теперь бизнесмен, а он, если не будет делиться с системой, которая позволила ему стать бизнесменом, то есть его породила, система его же и сожрёт. Такова жизнь.
- Ладно, - махнул рукой Быков, - возьми денег в бухгалтерии. Но в «Городские электросети» иди сам. Нечего этого Шварцпапира кормить. Электричество дело серьёзное, там такого безобразия быть не должно.
- Алик теперь Дунаев, ты разве не знаешь?
- Знаю. Он ещё и мой тёзка. Помню я всё. Я ему покажу, этому засранцу. За проезд через мой перекресток Дунаев, его семья, и вообще все Дунаевы и оставшиеся Шварцпапиры будут платить свою специальную цену. Он мне всё вернёт, сам не заметит как.
   Саня еще долго возмущался, клял, на чём свет стоит, Алика, который был ни в чём не виноват, а также сложившуюся к началу Саниной коммерческой деятельности, систему.  В конце разговора Саня послал Олега к адвокату Белову:
- Иди к адвокату, у него с нашей фирмой соглашение, пусть придумает что-нибудь. Может, есть способ, как обойти препятствия, но мы с тобой об этом не знаем?
- Адвокату платить надо.
- Ему уже заплачено, ничего ему не плати. Он и так не сильно усердствует, за такие-то деньги.
   Олег позвонил в адвокатскую контору и договорился с адвокатом Беловым о консультации. Белов принял Олега, как родного, предложил кофе и разрешил курить прямо в кабинете, чтобы не прерывать поток ценной информации, которую начал излагать. Через несколько минут выяснилось, что не платить пожарникам и «Электросетям» никак не получится. Можно минимизировать расходы, но не платить нельзя. Это Олег уже слышал от Алика Шварцпапира, поэтому на иной совет адвоката и не рассчитывал. Но Белов не ограничился выводами, он подвел под них теоретическую базу, из которой следовало, что в нашей стране другого и быть не может.
- Понимаете, господин Комков, - веско проговорил Белов, - как говаривали классики «Теории государства и права», есть такая наука,  степень развития государства и общества напрямую зависит от здравого смысла правил, устанавливаемых правящей буржуазией. Сегодня под буржуазией понимается элита. Это понятно?
- В общих чертах, но смысл ваших слов я понял.
- Я попробую объяснить на примерах всю бесперспективность попыток Александра Егоровича обойти предстоящие расходы, с учетом того, что я уже сказал о здравом смысле в устанавливаемых элитами правилах. Корыстные интересы лиц, устанавливающих правила, как правило, лишены здравого смысла. Итак, представьте себе ситуацию. Вы живете в любой другой стране, кроме нашей. Вы являетесь собственником квартиры или дома, у вас есть несовершеннолетние дети. Дети живут с вами, то есть у них есть и папа, и мама. И вот вы решили продать свою квартиру и купить другую, а может продать и не покупать, а снимать жильё. Вы отправляетесь в отдел опеки и попечительства мэрии и просите разрешить сделку продажи своей квартиры, так как с вами проживают несовершеннолетние дети. В мэрии вас сочтут за сумасшедшего и, наверняка, посоветуют:
- Да, хоть сожги свою квартиру, это твоя собственность. Мы-то здесь при чём?
- А у меня дети, малые, - возразите вы.
- У них есть и папа, и мама. Вот если бы у них не было родителей, тогда приходите, мы о них позаботимся.
 А у

Реклама
Реклама