адвокат Белов напустил на себя многозначительный вид, как он всегда делал при консультациях и начал советовать:
- Если коротко, Саня, то тебе лично ничего не грозит. Ты сейчас сдаёшь в аренду весь земельный участок под перекрестком своей же фирме за символические деньги. Твоя фирма сдаст в аренду кусок этой земли другой фирме. В твоем договоре со «Светофором» надо будет дописать право субаренды у арендатора. Кроме того, в договоре приватизации указано, что ты должен использовать перекресток ещё пять лет только, как перекресток. Ну, я, думаю, для Игоря Ивановича не составит труда убедить администрацию разрешить тебе и другие виды деятельности на перекрестке.
- Я тоже так думаю, - согласился Саня.
- Коммерческую деятельность по добыче, расфасовке и продаже воды будет вести арендатор? Я правильно понял?
Саня кивнул.
- Твоя фирма будет получать большую арендную плату за этот кусок земли. Тебе она почти ничего не платит. Тогда дело останется за малым. Перевести вырученные за субаренду деньги со счетов ООО «Светофор» в твой карман. Дело это отработанное и любой бухгалтер об этом знает. Здесь мои советы не нужны. За любые правонарушения при добыче, разливе, продаже воды будет нести ответственность фирма арендатор и ее директор с бухгалтером. У тебя Саня может возникнуть ответственность за обналичивание денежных средств и сокрытие доходов. Но, поверь мне, этим занимаются все. Причем в эту цепочку включены и банки, и фирмы-однодневки и налоговые инспекции. Все с этого имеют. Поэтому никто тебе препятствовать не будет. Поделишься и всё.
- Опять, - вырвалось у Сани.
- Да это не много. Процентов семь или восемь за услуги обналички – это немного. В этих процентах уже интересы и фирмы-однодневки и банка-прачечной. Остаётся налоговая инспекция. Та берет единовременными платежами при проверке. Это не часто, пару раз в год, тысяч по триста, не больше.
- Сколько же их? – задал в воздух вопрос Саня, которого поразил весьма затратный способ доводки денег до места их прямого назначения, то есть до собственного кармана.
- Ты имеешь в виду тех, с кем необходимо делиться? – переспросил адвокат и продолжил, не дождавшись Саниного ответа, - их очень много, Саня. Так устроена система, в которой основным классом или слоем, на который она опирается, являются контролирующие и надзирающие органы. Поверь мне, Саня, я изучал «Теорию государства и права» и в марксистском понимании и в новом, то есть либеральном. Власть, как бы тебе подоступнее объяснить, всегда опирается на какой-то срез населения, которому благоволит и закрывает глаза на его шалости, а взамен получает поддержку. Цари у нас опирались на дворянство, Ленин на рабочих, Сталин на себя самого, Брежнев на партию и ортодокса Суслова, Горбачев на перестройку, Ельцин хотел, было, опереться на бизнесменов, но так и не смог. Сейчас ставка сделана на силовые органы, органы контроля и надзора, больших и мелких руководителей. Поэтому рабочих уже почти не осталось, крестьян тем более, бизнесмены дышат на ладан. Бизнесмены теперь не в почете, как при Ельцине. Они по своему статусу приближаются к врагам народа и спекулянтам. Так что, Саня, ты в их числе. И до сих пор существуешь ровно потому, что у тебя есть презумпция, что ты будешь делиться. Если ты заупрямишься, то сожрут тебя мгновенно. Даже я не смогу тебе помочь.
Саня сидел с одеревеневшим взглядом. Что же он наделал? Он ушел из рядов тех, на кого поставило государство, и перешел в стан его врагов? Пусть неофициальных? Какой же он дурак!
- Чего ты раскис? – испугался адвокат, - тебе-то чего печалиться. Ты, благодаря моим советам, привлек к делу страну, в лице Игоря Ивановича, и всех остальных «слуг государевых» обещаешь не забывать. Поэтому, у тебя презумпция вписывания в систему. Тебе бояться нечего.
- Правда? – тихо спросил Саня.
- Конечно, когда я тебе врал? – успокоил его адвокат, испугавшись, что переборщил, - а теперь Саня, я хочу поднять вопрос о повышении заработной платы. Теперь я буду заботиться ещё и о святом источнике. А это совсем другая работа. Согласись?
- Чего там тебе делать-то придётся. Наверняка, у фирмы, которая займется водой, есть свой юрист.
- А кто будет за ними присматривать? Кто будет контролировать их юриста? Там работы будет край непочатый. Тебе, Саня, моя помощь будет не лишней.
- Ладно, - махнул рукой Быков, - пиши новое соглашение.
- О нас, адвокатах, всегда вспоминают, когда петух уже клюнул в мягкое место, - адвокат стал собираться, - но у нас с тобой, Саня, пока все по-другому. Я даю тебе информацию перед началом события, в котором ты собираешься участвовать, поэтому ты к событию подходишь вооруженным моими советами, что почти делает тебя победителем в любой битве.
Похвалив себя ещё немного, адвокат откланялся.
ГЛАВА 40
На следующий день Саня немного успокоился.
- В конце концов, - рассуждал про себя Быков, - не я эту систему выдумал и не в моих силах её изменить. Адвокат сказал, что бояться мне нечего, в систему я вписываюсь, поэтому некогда думать, работать надо.
Саня понятия не имел, где найти такую приличную фирму, чтобы ей можно было доверить эксплуатацию святого источника, который будет открыт, как только станет теплее. Он ходил по кабинету в раздумьях, но его гаишное прошлое никак не предполагало знакомств с руководителями коммерческих организаций. Саня выглянул в окно и увидел Олега Комкова, который вылезал из своей «десятки».
- Точно, - подумал вслух Саня, - Комок ко мне пришел от Левы Линькова, а у того собственная фирма. Вот он выход!
Саня велел позвать к себе Комкова. Он усадил его в кресло, достал из сейфа бутылку коньяка и приготовился разговаривать.
- Олег, ты помнишь Левку Линькова.
- Конечно, - удивился Комков, - мы же все учились вместе в политехническом институте, а потом я у него работал несколько лет. А что с ним случилось?
- Ничего, - успокоил Олега Саня, - расскажи, что он за человек.
- А ты сам его не помнишь, что ли?
- Ну, в институте мы не дружились. Водку он не пил.
- Красноту тоже. Даже на картошке бывало, все бухают, а он сухого вина стаканчик и всё, как огурец, - согласился Олег.
- Потом он ни в футбол с нами не играл, ни в карты. Всё ножики в дерево кидал, а еще с фотоаппаратом носился.
- Было, было.
- Потом он женился на Ленке с параллельного потока. Помнишь?
- А то, - Олег откинулся в кресле, - я еще и на свадьбе был. Правда, не гостем, я там музыку заводил. Ну, типа дискотеки. Александр Егорович, да ты же всё не хуже меня помнишь, я, может, пойду?
- Постой, - остановил его Саня, - а в бизнесе как он? Как у него дела?
- Фирма крупная, но на излёте. Он работал с бывшим мэром, тогда дело шло. А сейчас всех основных менеджеров разогнал, остался с одними бабами, разливает и продает гражданам куриное дерьмо, которое именует гумусом. Вот всё, что мне известно.
- Это хорошо, что дерьмо, - пробормотал Саня, - ты с ним как расстался, со скандалом?
- Нет, нормально расстался, без оскорблений.
- Тогда организуй мне встречу с ним и как можно скорее.
- А сам ты не можешь позвонить, я тебе номер подскажу, - возмутился Олег, которому очень не хотелось встречаться с Линьковым.
- Кто у нас мой заместитель по общим вопросам?
- Я.
- Действуй.
- Но зачем, хоть скажи, он же спросит, - поднялся из кресла Олег.
- Работа для него есть.
- Александр Егорович, смею тебя уверить, что Линьков считает себя самым умным и предприимчивым бизнесменом в городе. Даже если он прогорит на продаже фасованного навоза, он никогда в этом не признается и найдет тех, кто в этом виноват. Ведет он себя так, что будто бы произошел от какого-нибудь древнего княжеского рода, а все остальные граждане беспородны, как дворовые собаки. Я это сам видел и наблюдал. Он за предложение ему работы, особенно тобой, выгонит меня и велит больше на пушечный выстрел к его офису не подпускать.
Олег замолчал. Длинная, на высоком эмоциональном уровне, произнесенная тирада отняла у него много сил. Он взял со стола наполненный коньяком фужер и залпом выпил.
- Что же делать? – спросил Саня. Дальше он рассказал Комкову, для чего ему понадобился Лев Евгеньевич.
Олег задумался, вспоминая время, проведенное в фирме «Новая Экономика».
- Есть идея, - наконец произнес он, - у Левки есть одна слабость. И мы ее используем.
- Какая?
- Понимаешь, Бычара, - Олег сам не заметил, как назвал начальника не по имени, - Лева больше всего на свете любит баб. Если я к нему приду и предложу работу, он даже слушать не станет. А вот если мы, то есть я и ты, как старые институтские приятели, позовём его в сауну с девками, чтобы вспомнить студенческие годы, да ещё и заплатим за всё, он точно согласится. Только девки не должны быть проститутками, он ими брезгует. Но и отказывать ни в чем тоже не должны. Такие дамы тоже встречаются, и это проблемой не будет. Ну, как идея? Там в сауне толкуй с ним, сколько хочешь.
- А что, неплохо, - согласился Саня, который обрадовался перспективе не только решить вопрос производственный, но и сексуальный тоже. Давно он не отдыхал, как следует. А тут приятное с полезным. Молодец, Комков, надо его премировать.
- Только денег у меня нет, ни баню, ни на девок, - твердо сказал Комков.
- А сами девушки есть?
- Найду.
- Ты же говорил, что они не проститутки, им платить не надо.
- Я не отказываюсь от своих слов. Но угощать-то надо, и не дешевой водкой с солеными огурцами. Нужно «Шампанское», «Мартини», виски или коньяк, а также фрукты, дорогая колбаска, сладости и по мелочи.
- Что по мелочи?
- Презервативы, салфетки, полотенца, мыло и так далее. Продолжать?
- Нет, не надо. Иди в бухгалтерию и выпиши сорок тысяч на представительские расходы. Хватит?
- Вполне.
- Тогда, Олег, ты подбери сауну на целый вечер, можно и на ночь, и всё закупи. Договорись с Левкой о дне нашего дурильника и мне дай знать.
- Ладно, - согласился Комков, - тебе блондинку или брюнетку?
- А что, можно выбрать? Если честно, то я затрудняюсь, - сконфузился Саня, который давно уже не изменял своей Светке, - а, девки молодые?
- Не очень, - вспомнил Олег свою Наташку, - около тридцати, но ещё вполне.
- Тридцать четыре тоже около тридцати, - не унимался Саня.
- «Около» – это с другой стороны от круглой цифры. Да, не переживай, Я знаю, какие дамы нравятся Линькову, мы с ним все детские учреждения и больницы перепортили.
- Почему больницы и детсады?
- Эх, отсталый ты мужик, Саня. Там весь персонал тщательно проверяют раз в два месяца, а в некоторых местах и чаще. Я же тебе говорил, что Лева боится венерических заболеваний, но резинки не любит одевать.
- Знаю я, как эти справки делаются.
- Ладно, не вздумай Левке про справки говорить. Наша будущая команда работает медицинскими сестрами в районной поликлинике. Заработная плата у них маленькая, жизнь беспросветная, так что угощение должно быть обильным.
Олег вышел от начальника, сел в машину и поехал в районную поликлинику договариваться. Он нисколько не сомневался, что начинать надо с девушек, так как в Леве он был уверен. Только подъехав к медицинскому учреждению, где работала его старая и безотказная подружка, к которой он и намеревался обратиться, Олег вспомнил про Наташу. Он вдруг ясно представил себе все детали предстоящего мероприятия, и от этой картины у него на лбу выступила испарина.
- Стоп, - сказал себе
Помогли сайту Реклама Праздники |