Произведение «перекресток (роман-фарс)» (страница 33 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5397 +19
Дата:

перекресток (роман-фарс)

такие специалисты.
 Саня понуро кивнул.
- Все понял? – спросил Филон, изучая Санину подпись под обязательством, - тогда пошел вон. И помни, ты живешь ровно до тех пор, пока не настучишь на нас своему напарнику, ментам или не удумаешь нас кинуть.
 Саня снова кивнул, поднялся и покинул комнату.
Штырь после Санино ухода разлил водку по фужерам и воскликнул:
- Ну что? Каша заварилась?
 Филон угрюмо молчал.
- Ты не рад, что ли? Филон?
- Кашу еще даже в печь не поставили. Варить ее начнут сегодня ночью, а может и завтра утром. Такого фортеля от нас не ожидали ни в управе, ни в ментовке, ни в конторе. Как только все будет понято – начнется. Ты у адвоката был?
- Был сегодня днем. Бабки отдал, соглашение заключил. Можешь спать спокойно.
- Твоими бы устами, да самогонку трескать, - фыркнул Сергей Владимирович. - Давай по домам, если меня возьмут, остаёшься смотрящим.
  Штырь и Филон еще выпили и разошлись по домам.

ГЛАВА 33

Саня шел пешком от ресторана «Парус» домой. Все тело болело, хотя и били его не очень сильно. Видимо в сорок лет побои заживают дольше, чем в юном возрасте. Он уже пожалел, что связался с этим чертовым перекрестком. Как неплохо было в ГИБДД, никто тебя не бил, ничего не требовал, никто от тебя ничего не хотел. Еще послужил бы немного, и на пенсию совсем еще молодым человеком.
- «А теперь?» – сокрушался про себя Саня, - «не убили и на том спасибо? Весь перекресток раздербанят так, что ничего ему не останется. За что страдал?».
 Сане так стало себя жалко, что он чуть, было, не заплакал.
 Тут зазвонил мобильный телефон. После ухода из органов Саня так и не сменил мелодию, возвещавшую о вызове:
- Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…
- Алло, - прокричал Саня в трубку.
- Как дела? – спросил его партнер, - Филон не пришел?
- Не пришел, и даже не навешал мне пинков, и не вывалял в грязи мой костюм, и не взял с меня обязательство выплачивать двадцать процентов ежемесячно.
 Хватаев сначала не понял. Но затем Саня всё ему объяснил в подробностях, особо упирая на свои физические и нравственные страдания.
- Да успокойся ты. Никто бы тебя не убил, - горячился в ответ Хватаев, - про бумагу с обязательствами забудь. Филон даже до кровати не успеет добраться. Отдыхай, я сам со всем разберусь.
- Какой тут отдых? – запричитал Саня, - у этого Филона людей больше, чем в полиции. Тут прятаться надо. Уеду я пока в деревню к тетке, пока все не уляжется?
- Перестань, - успокаивал Саню партнер, - ничего они тебе не сделают. Какая тебе деревня? На перекрестке забот полно, скоро открываться, а он в деревню, в глушь…
- Замочат ведь….
- Не замочат. Не посмеют. Иди домой, выпей и спать ложись. Я утром позвоню.
     Саня домой не пошел, а, купив в магазине бутылку коньяка, завернул в соседний дворик и устроился на детской площадке. Время было уже позднее, и дворик был пуст, и плохо освещен. Присев на детскую скамеечку, Саня откупорил бутылку и сделал солидный глоток. Ему было очень жалко себя. Он только сейчас понял, что, наверное, совершил ошибку, уйдя из органов. Разве можно было себе представить, что его, офицера полиции, могли так оскорбить и навешать оплеух. Он настолько привык, что мундир и служебное удостоверение являются броней между ним и всеми остальными гражданами, что явно их недооценил. И помощи просить не у кого. К кому обратиться? В полицию? Там, конечно заявление примут, пошлют на медицинское освидетельствование, снимут побои. Затем материалы будут спущены участковому для проведения проверки. Своего участкового Саня хорошо знал, тот даже грамотно писать не умел, не то, чтобы что-то проверять. Участковый съездит к Филону, тот даст объяснения, где непременно укажет, что Саня первым начал хулиганить и приставал к официантке, а Филон за нее вступился. Его пояснения подтвердят куча его мордоворотов и сама официантка. Короче, участковый не усмотрит в действиях такого авторитетного человека, как Филон, состава преступления и в возбуждении уголовного дела будет отказано. При этом участковому бандюги отстегнут месячное жалование, а на самого Саню напишет заявление официантка, где будет требовать привлечения Быкова к уголовной ответственности за сексуальные домогательства. Об этом узнает Светка, будет скандал. Короче дело закончится, привлечением Сани к административной ответственности за хулиганство в общественном месте. Заплатит Саня штраф в пользу страны. Всё.
   Быков отхлебнул из бутылки. Именно так всё и будет. Таких случаев полно. Саня сам в них не раз участвовал, изображая по просьбе ментов то понятого, то свидетеля, а то и потерпевшего. Это если надо было привлечь какого-нибудь лоха за сопротивление работнику полиции. И всегда выгорало. Суд всегда был на стороне стражей порядка. И вот теперь Саня оказался по другую сторону баррикад. Нет на нем мундира, нет служебного удостоверения и денег нет, пока. Но он же это предвидел! Он же прикрылся! У него партнер работает в администрации, а у того кругом связи. Даже в спецслужбах! И что толку? Эта защита работает только от других работников администрации, от наезда на бизнес ментов или чиновников. За их благосклонность заплачено. Но от Филона это не спасает! Филона-то обнесли! Он не чиновник и не мент, он сам по себе. Он и существует только тем, что получает с кого-то. От его набегов никто Саню защищать не подписывался. Правда, пообещал Хватаев, что некие всемогущие силы на Филона должны повлиять за определенную мзду, но эту мзду можно только обещать, пока перекресток только строится. Поэтому, размышлял Саня, эти всемогущие люди и не очень доходчиво всё объяснили Филону. Причем настолько недоходчиво, что тот никак не отреагировал на их предупреждения.
- «А может, никто на Филона и не давил?» – подумал Саня, - «это Хватаев придумал, чтобы его успокоить, а предназначавшиеся для покровителей проценты он себе хочет забрать»?
 Вполне правдоподобная версия. Уж, наверное,  Филон, так не обнаглел бы и не разинул пасть на чужой пирог.
  Тут зазвонил телефон.
- Слушаю, - сказал в трубку Саня.
- Добрый вечер, Александр Егорович, вы меня не узнаете?
- Нет, не узнаю.
- Ну, да. Вы теперь так высоко взлетели, что прежних начальников и не помните. Вы теперь бизнесмен.
- Простите, с кем я говорю? – разозлился Саня.
- Начальник полиции города вас травмирует.
  Тут Саня вспомнил этот вкрадчивый голос с легкой поучительной интонацией. Совсем, как у первого лица страны. Подражать голосу президента стало привычкой всех  больших начальников. Быков лично не был знаком с начальником полиции, но часто слышал его выступления на общих собраниях сотрудников. И, конечно, не забыл, как того звали:
- Я вас узнал, Григорий Алексеевич.
- И на этом спасибо.
- Как вы узнали номер моего телефона? – спросил Саня и тут же спохватился, - хотя, для вас, это не проблема.
- Вот именно, - согласился Григорий Алексеевич, - и не только эта. Я что вам звоню, до меня дошли сведения, что у вас сегодня случились неприятности?
- Случились.
- Что вы собираетесь предпринять? – спросил вкрадчивый голос.
- Вам-то, какое дело, Григорий Алексеевич? Я в вашем ведомстве не работаю, и мои проблемы вас не касаются.
- Как это не касаются? – удивился начальник полиции, - я, между прочим, и поставлен на должность начальника правоохранительных органов города, чтобы защищать граждан от любых посягательств на их права. Разве вы этого не знаете? Или позабыли?
- Нет, память у меня не пострадала при сегодняшнем инциденте, - съязвил Саня, - и ваши речи с больших трибун я тоже хорошо помню. Как и то, что граждане вас интересуют в самую последнюю очередь. Не все, конечно. Те, у кого есть кое-что за душой, а также друзья, друзья друзей – тут совсем другое дело. Про них вы помните всегда, только я тут причем?
- А ты наглец, Быков, - тихо сказал Григорий Алексеевич, - наглец. Значит, когда сам с палкой на дороге разбойничал, это было нормально?
- Это уже прошло.
- Ладно, слушай бизнесмен хренов. Ты знаешь, сколько у меня сил и возможностей. Я много чего могу. Могу Филона и приструнить, а могу и глаза закрыть на его художества. Твой партнер из управы, Хватаев, кажется, против меня ещё щенок. Если надо, то и на него материальчик найдется. Согласен?
- Допустим.
- Так вот, я хочу двадцать процентов.
- За что? – чуть не заорал в трубку Саня.
- За то, что я не буду тебе мешать, а даже помогать.
- Вы что, совсем оборзели? – запричитал Быков, - этому двадцать, этим десять, тому пятнадцать, а мне что останется?
- Дурак ты, Быков. Тебе останется самое главное, спокойная жизнь. А ты как думал? Делиться надо, один не проживёшь.
- Я таких вопросов один решить не могу, - уже спокойно сказал Саня в трубку, - позвоните мне завтра.
- С партнером хочешь посоветоваться? Ну, валяй. Только знаешь, сам позвони. Я, все-таки, не последний человек в городе. В конце концов, это тебе надо, а не мне.
- Филон обещал завтра бухгалтера прислать.
- Если принимаешь мои условия, то гони этого старого еврея в три шеи. Ну, а если нет, то оформляй его на работу. Только запомни Быков, мне ты все равно будешь платить, но если ты об этом не сразу догадаешься, то платить придется и мне, и Филону. Так что выбирай. Будь здоров.
   Саня даже попрощаться не успел. Он еще хлебнул конька, поднялся со скамеечки и медленно направился к своему дому.    


    ГЛАВА 34

    Сергей Владимирович сразу после «стрелки» тоже отправился домой, но спать не лег, а приготовился ждать. Он неторопливо перебрал «сидор», заботливо приготовленный Слоном и Тарзаном, пацанами в этом деле сведущими. «Сидор» был большим и прочным. Там убралось всё, что может пригодиться новоиспеченному  арестанту: от зубной щетки до отличной, сшитой по специальному заказу и утепленной натуральным мехом телогрейки.
   Филон тяжело вздохнул, налил себе водки и позвонил адвокату. Адвокат Бернштейн быстро ответил на звонок, значит, тоже не спал:
- Добрый вечер, Иван Федорович, узнали?
- Конечно, узнал, Сергей Владимирович, вас ни с кем не спутаешь.
- «Еще бы ты обознался», - подумал Филон. Сегодня днем Слон был у адвоката и заключил с ним соглашение в интересах Сергея Владимировича Филонова. Сумма гонорара была настолько не маленькой, что ополовинила весь городской общак. При таких гонорарах Иван Федорович должен был не только сразу узнавать своего клиента, но и молиться на него с утра до ночи.
- Вы готовы? – спросил в трубку Филон.
- Я всегда готов, - ответил Бернштейн, - действуем, как уговорились?
- Да, - Филон выпил водку, - как только будут стучаться в дверь, я вам немедленно позвоню. Уж, извините, это может быть и ночью, даже, скорее всего.
- Ничего, я готов.
- Пока, - Филон прервал разговор.
   Сергей Владимирович понимал, что сегодняшний «разговор» с Саней Быковым ему не простят. Но, в целом, поступил он правильно. Не на работу же устраиваться, в самом деле? Поэтому он еще выпил и прилег на диван, положив рядом телефон. Оставалось только ждать.
   Филон лежал на диване с закрытыми глазами и вспоминал золотое время, когда менты были ментами, бандиты бандитами, а чинуши вообще в расчет не принимались. И ведь как было хорошо и спокойно. Они с Коржиком поделили весь город пополам, никогда не залезали на чужую территорию. Бизнесмены исправно платили, в городе было спокойно. Менты в их дела не лезли,

Реклама
Реклама