наконец, смертоносные лучи дотянулись до "Скользкого", "Скользкий" резко сбросил скорость и включил защитное поле, вложив в это поле почти всю энергию освободившегося теперь от работы антиинерционного генератора.
Защитное поле лишь слегка ослабило разрушительную мощь лазерных установок врага, но полностью нейтрализовать их не сумело. Таким образом, не выдержав сверхвысоких температур, обшивка "Скользкого" запузырилась, а индикаторы целостности корабля подняли невероятный трезвон. И Середа мысленно перекрестился, представив себе какие разрушения претерпевал сейчас корабль.
Жизнь разведчика и корабля отныне находились в божьих руках, да сфере везения. И Середа, как никогда, понимал это. И, тем не менее, лазерные лучи прошлись по бокам корабля лишь в рекордно короткое время, потом они ушли вперёд, а Середа, развернув искалеченную посудину, приготовился к посадке. В душе он надеялся, что враг прекратит преследование вблизи поверхности собственной планеты.
Так оно и случилось, командующий потрёпанной "Скользким", драгомейской космической эскадры лишь сообщил в Центр наземной разведки Драгомеи о вторжении на планету неизвестного корабля и принялся подсчитывать убытки. Таким образом Середа проскочил сквозь заслон и оказался на планете, славящейся, как ни кто, во всей галактике обилием тюрем.
"Скользкий" быстро снижался и придэнверился в некоем совершенно дремучем лесу, подальше, конечно же, от любопытных глаз обывателей и вьедливого ума полицейских. А, выбравшись из корабля, Середа направился в ту сторону, где по его расчётам обретались Кондратий и Березин.
У Середы ещё было время в запасе и потому он не очень торопился. Вдыхая лесные запахи, неторопливо брёл он по полузаросшей сорной травой дороге. Над головой светило ласковое драгомейское солнышко, в ветвях пели невиданные птицы, в траве стрекотали, похожие на земных, кузнечики... И как-то не верилось, что он на чужой планете, практически под прицелом целого сонма смертоносных машин, кружащихся на орбите.
Хотя впрочем, майору было плевать в данный момент на только что открытый им прекрасный планетарный мир. Он прибыл сюда не из сентиментальных побуждений и не затем, чтобы защишать планету от себя самой. В задачу Середы входила эвакуация из системы сотрудника, евфрейтора Кондратия, а также тех ценных сведений, что собрал Кондратий о драгомейском лагере подготовки сверхсекретных супершпионов.
Березин скорее всего улетит на своём корабле, почти точной копии "Скользкого". Правда, неизвестно каким образом Березину удалось проникнуть на планету при таком усиленном и многочисленном патруле, но это всё его, Березина проблемы. Этот старый пресс-папьевщик везде проскочит, не зря же он закончил Генеральную Академию канцелярских крыс.
Вот так, весело насвистывая, агент-99996 минул водопад, грохочущий центнерами чистой воды, прошёл по небольшому полусгнившему мосточку над речушкой и углубился в бескрайние поля, поросшие местными злаками. Восемь земных километров, что отделяли Середу от корчмы "Девять грохочущих дюз" - путь не близкий. Но именно столько предстояло пройти, прежде, чем он встретится с евфрейтором. Хотя, конечно, как полагал Середа, предусмотрительный Березин всё продумал и скорее всего выслал молодого разведчика Середе навстречу.
Ведь, именно, от Березина майор получил пси-сообщение. Сообщение о том, что он, Березин забирает Кондратия для выполнения последнего, особо сложного задания. Получил Середа это сообщение ещё до того, как его "Скользкий" самоотремонтировался и стартовал с Ханаона. В дальнейшем же майору требовалось лишь забрать Кондратия у Березина и переправить на Землю для несения дальнейшей, так сказать, службы, награждения его и выполнения текущих задач земного содержания и характера.
Углубившись в поля, Середа остановился и посмотрел в ту сторону, где в белесоватом драгомейском небе реяли левитирующие медузообразные создания, высматривающие в густой, некошеной траве неосторожную добычу.
Потом он покопался в карманах и извлёк на божий свет небольшой бинокль, прихваченный со "Скользкого", и приставил этот бинокль к своим глазам. Тщательно, метр за метром Середа осмотрел прилегающую к лесу равнину. Он выискивал псов-сфероидов, которые на взгляд разведчика должны были здесь водиться, и скоро обнаружил таковых. Правда все сфероиды были далековато, с другой стороны заросшего колючим кустарником поля. Бить тревогу было пока рановато и насчёт собственной безопасности Середе можно было не беспокоиться. Другое дело — Кондратий.
Ещё издали Середа увидел Кондратия, пробирающегося навстречу. Одежда евфрейтора представляла собой жалкое зрелище. Она была вся изодрана и свисала клочьями. Сам Кондратий имел худой и весьма измождённый вид. Одним словом, всё указывало на то, что проживание Кондратия в разведывательном центре драгомейцев не очень-то пошло последнему на пользу.
46.
- Эге-гееееей! - радостно заорал Середа Придуркину, как будто не видел его сто лет. - Чеши сюда, штирлиц ты наш. Да поживее. Некогда нам здесь с тобою антимонии разводить. Ехать пора. - И Середа махнул сторону "Скользкого". Что подразумевал в данном случае под "штирлицем" майор, он и сам не знал. Просто подвернулось под язык такое словечко, где-то когда-то слышанное, вот и всё. Тем не менее, шагающий навстречу, "штирлиц" не спешил. Видимо, намёка командира насчёт езды не понял. - Кондратий! -заорал опять майор, что есть силы, - шевели поршнями, гадёныш! Время, как категория, хотя и относительно, но лишь в масштабе вселенной. А в нашей галактике оно, ох, как поджимает! Ох и поджимает, Придуркин ты наш! - орал Середа.
И только после этих слов майора Кондратий зашевелился и слегка прибавил шагу.
- Да я чего, Семёныч, - яглил он. - Ты ж знаешь, что пространственно-временные константы нашей проявленной вселенной далеки от совершенства. А с биоструктурами обитаемых трёхмерных миров они так и вообще мало совмещаются.
- Кто тебе сказал, Придуркин, что наш мир несовершенен? - изумился Середа. - Совершенен, евфрейтор, очень даже совершенен. Только конгруэнтен и не нужно легкомысленно так закрывать глаза на окружающую нас гармонию.
- Я и не закрываю, Семёныч. Я глядю, - тупо вставил Кондратий.
- Не "глядю", Кондратий, а - глажу... То есть, я хотел сказать, гляжу. Зрю, значит. Зрю, зрим, зрит...
- Зря, - дополнил Кондратий, совсем уже приближаясь к Середе.
- Ну "зря" это ты зря сказал, Кондратий. Только с толку меня сбиваешь, - рассердился майор, чувствуя как медленной волной на него накатывает бешенство.
- Пошли к "Скользкому", Семёныч. Жрать охота, - примирительно шлёпнул широкой ладонью командира между лопаток Придуркин. - Ох, и охота жрать мне как, Семёныч!..
Лишь только Придуркин вышел из корчмы, Березин в свою очередь выскользнул через заднюю дверь и быстрым шагом направился к спрятанной в глубоком и длинном овраге "Шершавой Молнии" - практически точной копии "Скользкого". Сюда, на Драгомею генералу удалось проскочить благодаря телепортационной установке - очередному, но скорее всего не последнему, детищу Кулибина-Загибина. Но вот с возвращением назад следовало всё хорошенько обдумать. Ведь телепортирующая установка существовала только на Земле. А на Драгомее второй небыло. Пробиваться же сквозь плотные ряды драгомейских космичекских флотилий было по меньшей мере не разумно.
Генерал тихонько соскользнул в овраг и войдя в корабль, задраил все люки. Оставалось запустить двигатели и взлететь. Но прагматичный Березин первым делом проверил наличие керосина в баках антигравитационного генератора. На взгляд генерала до Земли топлива должно было хватить, если не растрачивать, конечно, драгоценное горючее на выпендрёжные маневры возле Драгомеи. Но таковых ведь, скорее всего, не избежать и виною тому будут космические эскадры драгомейцев. Он ещё раз пожалел, что телепортационная установка Загибина прибор одностороннего действия и нажал кнопку запуска двигателей "Шершавой".
Тут же прямо в воздухе перед ним заплясали бледные цифры, отсчитывающие корабельное время. Они же, эти цифры производили обратный отсчёт времени, остававшегося до запуска маршевых, основных двигателей. Приятный женский голос дублировал убывающее мелькание цифр.
- Счастливого пути! - пожелал мурлыкающий голос и "Шершавая" оторвалась от земли, а перегрузка вдавила тело Березина в кресло.
"Чёрт! - запоздало подумал Березин, - Опять забыл включить гравитационные компенсаторы. Стареем ребята. Стареем. Пора на пенсию".
На удивление быстро он оказался в космосе. Только что был на Драгомее и - ррраз! - и в открытом космическом пространстве, с его чистым, незасорённым вакуумом, с миганием крупных, величиной с кулак звёзд. И сразу же Березин увидел драгомейскую эскадру, вернее, часть эскадры - светящиеся точки на фоне чернильно непроницаемой пустоты.
Пальцы заучено пробежались по контактным панелям подлокотников кресла. Березин разворачивал корабль для боя.
Между тем сам Кулибин-Загибин в это время прохлаждался в одном и земных баров потягивая через соломинку знаменитый русский квас. В то же время Загибин задумчиво разглядывал формы довольно бесформенной леди, сидящей напротив и угрожающе умолявшей о снисхождении.
- Дай мне шанс, - требовала леди. - Когда-то ведь мы любили друг друга. Мерзавец.
- Я лишь однажды по пьянке сделал вам комплимент, - не сдавался изобретатель. - Но это было давно и тогда вы ещё в состоянии были поместиться без проблем в моей лаборатории.
- Пять лет назад ты меня чуть не соблазнил.
- Всего лишь подал руку, когда вы выходили из такси.
- И я чуть не отдалась вам неосмотрительно там, прямо возле машины.
- Скорее, слишком нагло, чем неосмотрительно. Хотя и второе в данном случае тоже правильно. Между мной, Генеральным Конструктором министерства космических перелётов и вами простой лаборанткой этого ведомства ничего, абсолютно ничего не было. Зарубите это себе на носу.
- Очень жаль.
- Посмею не согласиться с вами.
- Чудовище! Вы изверг. Вам кто-нибудь говорил об этом?
- Вы первая.
- Вы должны на мне жениться. Немедленно, сию же секунду!
- С какой стати?
- С любой.
- Очень неубедительный аргумент. Вам пора. Вы забыли, что куда-то торопитесь. Куда- неважно. Главное, вам срочно нужно куда-то бежать. Это я вижу
| Помогли сайту Реклама Праздники |