под нос. "Скользкий" же снова нагнетал жидкую материю из специальных баков в места поражения торпедой. И края ран медленно заростали.
Когда Середа, как у него и водилось, по-шпионски, незаметно подошёл к "Скользкому", корабль услужливо распахнул двери, хотя, конечно, пройти в корабль можно было и через огромную рваную дыру в его боку, ещё не успевшую зарости.
- У меня есть для вас пси-сообщение, - доложил корабль. - Уже переведенное мной в запись магнитного режима.
И по кораблю разнёсся истошный вой Кондратия.
- Ай!.. Ой!.. Мамочка, забери меня отсюда!
- Запись произведена в момент захвата агента-13-13 торсионным, имеющим левосторонее отрицательное вращение вихрем Чёрной дыры, перед тем, как этот вихрь перебросил евфрейтора в точку, отстоящую на сто парсеков от Ханаона и находящуюся приблизительно в созвездии Лиры. Более точное местонахождение разведчика пока определить не удаётся.
- А этого и не требуется, - усмехнулся майор. - Зная характер Кондратия, я могу с точностью один к одному предположить, что он ошивается где-то возле тамошних пивнушек. Но я сам отыщу храброго разведчика. Твоё дело - побыстрее самоотремонтироваться, а там разберёмся.
- Осталось совсем немножко, товарищ майор. Скорость регенерации нельзя увеличить, но системы восстановления действуют на полную мощность. Поэтому весь процесс займёт ещё какие-то полчаса. Отдохните пока и заправьтесь.
А Середа. услышав об отдыхе и заправке, вновь вспомнил об абсенте. Ведь абсент для него всегда был и отдыхом и заправкой. Тем не менее, возвращаться в замок не хотелось, тем паче - через дыру. Поэтому он развалился в корабельном гамаке и, откупорив бутылку земной кока-колы - аналог фомальдегауской брока-бролы, принялся потягивать холодный напиток прямо из горлышка.
В голове его вертелись разные мысли. И некоторые из них носили такой оттенок, что майор и сам бы не мог предположить о наличии подобных мыслей у себя в голове. Но некоторые были вполне продуктивными, оптимистичными, гуманитарной направленности, за которые было не стыдно и которые вполне можно озвучить в подходящей, светской обстановке. В общем, мысли те были не новые, они давно уже вертелись в голове разведчика и касались его лично-общественной жизни. В частности, майор давно собирался претворить их в явь и по прибытию на землю жениться, например, на бывалой и опытной разведчице с хорошим послужным списком, а там и детишек завести. Кучу-малу. Да и жить себе в удовольствие неприхотливой разведческой жизнью, да добра наживать. Как это описывается в сказках.
И, тем не менее, вскоре майору пришлось отогнать даже эти мысли, так как они не соответствовали его морально-боевому облику и статусу. Ведь подобные мыслеустремления являлись признаком некоторой гражданской слабости, а слабость майор не мог допустить в свою, в общем-то, мужественную и где-то героическую автобиографию. Не из того теста был он сделан, а из другого - теста героического и беззаветно и беспримерно отважного.
В небе ещё не расстаял инверсионный след аппарата Рифмы, а все системы "Скользкого" были готовы к полёту, а сам он с нетерпением рвался в бой. То есть, в полёт.
- Куда летим, командир? Пирегойя? Фомальдегаус? - поинтересовался автопилот "Скользкого".
- Созвездие Лиры, - ответил майор. - Поищем Кондратия. Сдаётся, парень попал в переплёт. Но не в правилах земных разведчиков оставлять сослуживцев в беде.
- Это уж точно, - согласился "Скользкий" и принялся напевать себе что-то под корабельный нос не то из Чайковского, не то из Шнитке.
И снова майор вспомнил об абсенте. Но на этот раз помянул его недобрым словом - слишком болела голова.
Шесть разнокалиберных планет висели невероятной гроздью над северным полушарием Ханаона. Имея, в общем-то, очень сложные и замысловатые орбиты, они сегодня собрались вместе, в точке либрации совместного центра двух других планет, самых больших в фэтской системе.
Рифма уверенно вела капсулу к одной из планет-гигантов, зная, что в запасе у неё всего лишь два часа времени и именно на это же время рассчитаны запасы кислорода. Кроме того из космоса исходили и другие более серьёзные опасности, которые следовало знать и остерегаться. Но вопиющая жестокость космоса была продиктована не из желания творить зло, а во имя соблюдения его законов.
Холодная лють вакуума, смертоносные пальцы абсолютного холода медленно вползали во внутренности корабля, охлаждая воздух и выступая серебристой изморосью на тонких стенках. И изящные, слегка загорелые руки Рифмы, лежащие на руле судёнышка, давно окоченели, но тем не менее девушка уверенно вела аппарат к цели и ничто не могло её теперь остановить в устремлении к заветной планете - светлокоричневому шару Фомальдегауса.
Два часа в обледеневшем изнутри корпусе "летучки" показались вечностью. Но, в конце концов, Рифма приблизилась к планете, а затем и вошла в плотные слои её атмосферы. И ощущая всей кожей, как тает лёд внутри обшивки корабля и на ней, она вглядывалась в закрытую серебристыми облаками поверхность планеты, пытаясь отыскать по ей одной ведомым признакам клочок суши в безбрежном бирюзовом океане - не то небольшой материк, не то большой остров. Там прошло детство и там она была в рабстве до того, как её вызволили из плена соотечественники.
Официально рабство на Фомальдегаусе запрещалось. Но на деле оно не только там существовало с незапамятных времён, но и процветало самым пышным цветом, впрочем, как и подпольная торговля оружием и наркотиками.
Исковерканное детство отважная пирегойка не собиралась прощать врагам. Давно ждала она того момента, когда за всё можно будет воздать сполна.
И вот этот долгожданный час настал. На полу "летучки" стояли две клетки с существами, способными истреблять целые армии. За считанные часы эти два зверька обратят в бегство полки и флотилии фомальдегаусцев. Правда, сейчас ддзеги вели себя вяло и аппатично. Но их вялость была всего лишь реакцией на тяготы перелёта. Главное, зверьки были живы и здоровы и уже приходили в себя.
Впрочем, перелёту этому было далеко до перелётов даже второй степени сложности. Принцессе Пирегойи приходилось и раньше совершать подобные турне. Но сейчас она волновалась. Решалась судьба фомальдегаусцев. К тому же, расположение планет в системе в данное время не очень-то благоприятствовало перелёту Ханаон - Фомальдегаус. Гавитация нескольких сблизившихся планет могла в клочки разорвать утлое судёнышко Рифмы, и целым оно до сих пор оставалось лишь благодаря мастерству водителя.
Рифма падала-планировала на ночную сторону Фомальдегауса, пройдя терминатор планеты на её сороковом градусе и за хрупкими стенами уже бились шершавые языки фиолетового пламени.
Как неукротимый болид, оставляющий за собой огненный хвост, судно стремительно приближалось к острову. И первое, что увидела Рифма среди погружённых во мрак ночи холмов и равнин, это россыпи бесчисленных огней - свет городов Фомальдегауса. А, когда до поверхности острова оставалось не более двадцати километров, она решительно направила корабль к одному из таких городов, сменив крутое пике на горизонтальный полёт.
Вскоре она уже летела над одной из улиц города, узкой и извилистой, изобиловавшей выбоинами и мусорными баками. По улице бродили худые и измождённые люди. Всё их убранство составляли грязные лохмотья и стоптанные башмаки. А на лицах всех этих людей особенно выделялись несчастные и страдальческие глаза.
Заметив Рифму люди настораживались и провожали её аппарат долгим и пристальным взглядом. Рифма чувствовала на себе их ненавидящие взгляды и понимала, что жизнь несчастных, проведенная в скотских условиях, вряд ли способствовала в них воспитанию человеколюбивых устремлений. Ведь когда-то, она тоже, взрощенная на этой планете, видела мир лишь в серых тонах, а в каждом встречном предполагала исключительно конкурента по выживанию в мире насилия и зла.
Сейчас всё было по другому. Теперь она смотрела по иному на мир и озлобление окружающих ничего не вызывало в ней, кроме сочувствия и грусти.
Когда она подлетала к кварталам, в которых размещались надзирающие за подневольными, ддзеги зашевелились в своих клетках. Они истово ненавидели фомальдегауских чешуйчатников, чувствовали их везде и при каждом удобном случае стремились любой ценой уничтожить чешуйчатников. И, скорее всего, Рифма вскоре предоставит им один из таких шансов.
Рифма вспомнила своё детство. Их похитили, когда им с сестрой-близняшкой было всего по четыре года. Их продали в рабство фомальдегаусцам и с тех пор светлые дни для них закончились надолго. Девочек поднимали в четыре утра и заставляли выполнять непосильную работу на кухне, а лишь только они подросли, их ожидали плантации и изнуряющая работа под палящем фэтом. О детских играх и думать не приходилось. Внутренне девочки очень рано повзрослели, ведь, приходилось яростно бороться за существование и школа испытаний, которую они прошли, навсегда закалила их волю, а потом и вовсе сделала их ловкими и бесстрашными.
Однажды, когда на Рифму напал насильник, такой же пирегоец, как и она, но разуверившийся в человеческой доброте и потому вставший на путь преступлений, она, тогда ещё шестнадцатилетняя девчонка, парочкой отработанных удоров сумела уложить на почасика распоясавшегося бандюгу на землю и в дальнейшем тот уже никода не предпринимал попыток даже приблизиться к ней.
Впоследствии тот человек умер, надорвавшись на тяжёлой работе. А ей почему-то стало тогда жаль его.
Что ни говори, а ручка у Рифмы, или, как её звали друзья - Риф, была тяжёлой и тот, кто её хотя бы однажды пробовал обидеть, надолго раскаивался в своём поступке и в дальнейшем никогда уже не предпринимал попыток разговаривать с белокурой бестией на повышенных оборотах.
В этих бесплодных для добродетели местах, лишённых даже самого малого лучика надежды на более счастливую и лёгкую долю, Рифму рано начали уважать и побаиваться. Спуску она не давала никому.
В шестнадцать с половиной Рифма вступила в шайку отморозков, банду конченых ублюдков и записных подонков, с которыми провела немало времени.
Но однажды она встретила молодого человека, который перевернул всю её жизнь и открыл ей путь к спасению. Случилось это так... Однажды она от нечего делать слонялась возле мусорных баков на 111-ой улице в надежде подкараулить какого-нибудь зазевавшегося кошкохвоста на ужин, когда к ней подошёл молодой рослый парень с тщательно прилизанными волосами и
| Помогли сайту Реклама Праздники |