Произведение «Рунная птица Джейр» (страница 56 из 70)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6377 +13
Дата:

Рунная птица Джейр

делаешь.
- Мне не нравится твой тон, Варнак, - сказала Сигран. – Ты же знаешь, что никто не оказывается в Оплоте, если на то не будет воля самой Митары.
- Мне не нравится этот воин, - произнес охотник. – Он Темный. Тьма живет в нем.
- Мы не знаем, какая сила живет в нем. Но то, что ему предстоит сыграть свою роль в грядущих событиях, несомненно. Он умер и восстал из мертвых. Только такой воин, как он, может одолеть Всадников.
- А я, значит, не могу? – Варнак повысил голос.
- И ты можешь, - ответила Сигран, голос ее дрогнул. – Но один ты ничего не сделаешь. И вместе с Кайлани вам не справиться. Сейчас каждый союзник на вес золота.
- И долго он собирается валяться в постели?
- День, два, может быть, три, - ответил за жену Батей. – Сколько мы сочтем нужным, столько и будет. У тебя есть еще вопросы?
- Нет, отец, - Варнак поклонился и, глянув на Кайлани, вышел из трапезной в сени. Все услышали, как хлопнула входная дверь. Сигран опустила глаза.
- Я пойду, поговорю с ним, - предложила Кайлани и ушла. Наставники остались наедине с сидами, и Браск решился.
- Госпожа, - сказал он, - мы понимаем, что пришли незваными, но можем ли мы поговорить с вами?
- Что? – Сигран вышла из задумчивости, шагнула к сидам. – Простите меня. Я не хотела вас обидеть.
- Мы можем что-нибудь сделать для вас? – спросил Браск. – Я и моя сестра не боимся работы. Мы выросли на корабле, а там тяжелой работы всегда было больше, чем нужно.
- Конечно, можете, - ответила Сигран. – Для начала вы пойдете в баню и вымоетесь, а я приготовлю вам свежую одежду и ужин. Потом вы ляжете спать, а наутро мы поговорим.
  Браск развел руками и лишь поклонился. Сигран посмотрела на Эрин, и сердце ее дрогнуло – эта юная эльфийка напомнила ей Марину.
- Мы рады видеть вас в нашем доме, - добавила она. – Вы не слуги и не гости. Если Митара призвала вас, с этого дня вы часть нашей семьи.

             
                                                          ***



 В городе было тихо. Подозрительно тихо.
 Роллин въехал в город через Западные ворота в полдень в сопровождении пятидесяти всадников охраны. За два часа да этого он отправил в Златоград префекта Эдерия с двумя батальонами пехоты и поставил перед Эдерием задачу – взять город под контроль. Теперь, проезжая по улицам города в окружении своих телохранителей, Роллин глядел на собравшихся по обочинам улицы горожан, которые вышли поглазеть на императорских солдат, и думал, что слишком уж заботился о безопасности.
  Златоград – это не Азуранд.  Коннетабль любил свой родной город. Столица империи  всегда напоминала Роллину вечно молодую  красавицу,  в которой каждая линия тела само совершенство.  В столице Кревелога только центральная часть в окрестностях Градца и  резиденции Серого братства  красива и чиста, прочие же кварталы напоминают помойку – особенно сейчас, когда в городе по сведениям, полученным от Серых братьев, почти тридцать тысяч беженцев. В районах, где собралась вся эта нищебродь, настоящий порядок не навести, как не бейся, их надо только изолировать от остальной части города. Выставить усиленные кордоны и непременно взять под контроль все продовольственные склады, рынки и колодцы в городе. Всех торгашей предупредить, что за спекуляцию и утаивание продовольствия и фуража их ждет военный суд и виселица на центральной площади Златограда. Глядя на посты, выставленные  Эдерием, Роллин одобрительно качал головой. Префект будто прочел его мысли – вот что значит старый опытный офицер! В центре Златограда уже все важные пункты охраняются его солдатами. Теперь следует сделать то же самое в  остальных концах города и в пригородах. Двух тысяч воинов хватит, чтобы контролировать город и не допустить беспорядков и мародерства, остальная армия встанет лагерем за стенами, на Нижинском пустыре, подальше от городских кабаков, притонов, грязи и болезней.  Еще три тысячи вместе с герцогскими вояками придется распределить по десяти главным городам герцогства – но сперва следует подобрать толковых комендантов в каждый город. Этим следует заняться в ближайшее время.
  Ворота в Градец были открыты. Всадники в пурпурных плащах и с орлами на щитах въехали первым, Роллин – за ними следом. Его уже ждали на крыльце, но не герцог Иган, как ожидалось.
  Роллин прежде встречался с Кассиусом Абдарко дважды, они знали друг друга в лицо. Когда коннетабль спешился, глава Капитула тут же двинулся ему навстречу.
- Коннетабль, - сказал инквизитор.
- Монсиньор, - ответил Роллин.
 Абдарко протянул правую руку. Высшим клирикам Капитула полагалось целовать руку, встав на одно колено. Но Роллин и Абдарко были примерно одного возраста: кроме того, коннетабль представлял в Кревелоге самого императора Артона, и Роллин не встал на колено – просто наклонился и коснулся губами пастырского перстня.
- Наконец-то вы прибыли, - сказал Абдарко. – Всемилостивый услышал наши молитвы и не оставил нас в беде.
- Мы видели по дороге в Златоград, что у вас происходит.
- Вы не знаете главного, коннетабль, - Абдарко сделал шаг в сторону и жестом пригласил Роллина войти в двери.
- И чего же я не знаю? – осведомился военачальник, когда дверь за ними закрылась.
- Давайте поднимемся в мой кабинет. Там будет удобнее разговаривать.
 Роллин, приказав шести воинам сопровождать его,  последовал за главой Капитула. У него появились нехорошие предчувствия, но то, что сообщил ему Абдарко в кабинете, буквально ошеломило его.
- Как это исчез? – Роллин был готов к любому сюрпризу – но не к такому. Он даже не попытался скрыть своего изумления.
- Он бежал ночью из дворца, - произнес инквизитор. – При очень странных обстоятельствах. Мы допросили ночную стражу, и стражники рассказали такое, во что не хочется верить.
- Герцог сошел с ума? В такое время бежать из замка – ради чего?
- Этот прискорбный случай лучше всего показывает, коннетабль, как далеко зашло обрушившееся на нас бедствие. – Абадрко пригласил Роллина сесть в кресло, сам опустился на резной стул без спинки. – У меня нет повода не доверять показаниям стражников, видевших бегство молодого герцога, и потому так велика моя тревога. Не безумие поразило молодого герцога, все гораздо страшнее.
- Да говорите же вы, во имя Всевышнего!
- Герцог стал вампиром.
- Вампиром? – Роллин недоверчиво глянул на инквизитора. – Вы уверены в том, что говорите?
- Сын мой, я всю жизнь посвятил борьбе с порождениями Мрака, страшными тварями, для которых мы, дети Божьи – всего лишь пища. Вы не посвящены в наши тайные знания, как и любой мирянин, и потому не доверяете моим словам. Напрасно. Герцог заразился.
- Проклятье, как он мог заразиться?
- Я этого не знаю. – Абдарко провел ладонью по лицу. – Мы подошли к краю бездонной пропасти, коннетабль. Сбывается все, что написано в мистических текстах о судьбах мира. Мне страшно подумать о будущем.
- Если герцог бежал, это означает, что Кревелог остался без правителя, - заметил Роллин, которому очень не понравилось выражение лица инквизитора.
- Истинно так. Династия Маларда проклята. Один из наследников герцогской короны убит, второй стал вампиром. Других законных наследников крови Маларда нет. Теперь за судьбы герцогства отвечаем мы с вами, коннетабль.
- Я должен послать донесение императору.
-  Разумеется. Я уже оповестил о случившемся отца Гариана. Думаю, в любом случае он проинформирует его величество о случившемся. В Кревелоге пока не знают, что случилось, но скрывать правду долго не получится.
- И как вы намерены со всем этим разобраться?
- Мы намерены, мой друг. Вы поможете мне. Ваше прибытие позволяет мне собрать совет выборщиков и рассказать им, что случилось. Мы скажем, что герцог Иган пал жертвой своего двоюродного брата Эндре.
- Эндре? Бастарда Маларда? Что за… Он же умер шесть лет назад!
- Вы в этом уверены? – спросил Абдарко таким тоном, что Роллин похолодел.
- Святые и праведники! – воскликнул коннетабль. – Воистину, вовремя мы тут появились.
-  Наше положение ужасно, коннетабль. Появление Всадников вызвало к жизни такие силы, что сражаться с ними будет нелегко. Очень нелегко. Будем молиться и надеяться, что его величество император справится с той задачей, которую он на себя мужественно возложил.
- Хорошо, - сказал Роллин после некоторого раздумья. – Данные мне императором полномочия позволяют мне в особых обстоятельствах ввести в Кревелоге военное правление. Думаю, сейчас обстоятельства в высшей степени…. Особые. Мне придется возложить на себя обязанности диктатора.
- А я с радостью дам вам свое благословение, сын мой, - сказал Абдарко. – Вы будете управлять провинцией столько времени, сколько будет необходимо на избрание нового герцога. Конечно, это будет начало новой династии. А Капитул готов помочь вам советом и делом во всех ваших начинаниях. Вместе мы остановим мертвую мглу, наползающую на эти несчастные земли.
-  Я немедленно отправлюсь писать донесение императору.
- С вашего позволения, коннетабль, одна просьба.
- Что такое?
- Одна формальность, - Абдарко снял с шеи ключ, висевший на цепочке, и этим ключом отпер железный ларец на столе. Из ларца он извлек свернутые в трубку листы пергамента. – За последнюю неделю Серые братья разоблачили несколько очень опасных врагов церкви и государства. Эти люди подлежат светскому суду, однако сейчас, когда у нас не определен вопрос с высшей властью, некому принять окончательное решение по приговорам. Вы же знаете, великий герцог имеет право помилования.
- Да, конечно. Вы хотите, чтобы я подписал ваши приговоры, - Роллин кивнул. – Давайте их сюда.
- Если будете решать вопрос о помиловании, прошу обратить внимание на преступника по имени Хьюберт Питри. Я бы просил утвердить ему смертный приговор.
- Такой злодей?
- Он отступник. Этот несчастный принадлежал к нашему братству, однако впал в отступничество и ересь. Кроме того, он не раскаялся и упорствовал под пыткой. Он не заслуживает снисхождения.
- Понимаю, - Роллин развернул свитки на столе, взял перо из письменного прибора Абдарко и начал подписывать. На всех четырнадцати листах он написал «Утвердить» и передал приговоры инквизитору.
-  Казнить всех? – Абдарко чуть заметно улыбнулся. – У нас в Кревелоге принято быть милосердными.
-  Вы сами говорили о чрезвычайных обстоятельствах, монсиньор, - ответил Роллин. – В чрезвычайных обстоятельствах и суровость должна быть… чрезвычайной.
- Очень разумно и по-военному, - инквизитор поклонился. – Это все, что я хотел. Казнь преступников состоится завтра на площади перед Камнем. Ваше присутствие на казни было бы желательным.
- Мне некогда, монсиньор.
- Конечно, много дел и обязанностей. Вы пришлете своих людей, чтобы они подготовили покои для вас в замке, или же мне об этом позаботиться?
 Роллин ответил не сразу. Лицо Абдарко просто дышало благодушием, но коннетабль был слишком искушенным дипломатом и солдатом, чтобы купиться на эту маску.
- Нет, я останусь в лагере, - сказал он наконец. – Этот замок не для меня. Полководец должен быть со своими солдатами.
- Ваша воля, - инквизитора, казалось, ничуть не удивила такая категоричность. – Благословение Всевышнего на вас, коннетабль!
 Роллин вновь поцеловал пастырский перстень на руке Абдарко и быстрой размашистой походкой вышел из кабинета. Воины охраны тут

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама