организаторам «нового крестового похода» против всего коммунистического. Затеянную Хрущёвым борьбу со «сталинизмом» иначе, как предательством трудно назвать. Однако, посеявшему ненависть к коммунизму Никите, приходилось воевать против зверя, разбуженного им же. Он не мог отказать в помощи Китаю, Корее, Вьтнаму, так как это выглядело бы явным предательством. От окончательного предательства идеалов социализма, от предательства народа его удерживала наверно недавняя память о том, как расправились в Италии с диктатором Муссолини...
Поддержка марионеточного режима «демократами» из США обернулась полномасштабной войной против суверенного Северного Вьетнама. Из-за амбиций заокеанских «миротворцев» обстреливались и бомбились с воздуха мирные города и деревни. И войне этой не было конца...
Во второй мировой войне мы с американцами были союзниками, а теперь фактически оказались по разные стороны баррикады. Против войны во Вьетнаме выступали люди во всём мире и в самой Америке. «Демократы»-американцы к тому времени ещё не «переболели» расизмом. Там по-прежнему относились к гражданам с чёрной кожей, как к людям второго сорта, как к «недочеловекам». В этом они ничем не отличались от гитлеровских фашистов. Расисты задавали тон в стране, устраивая Ку-Клу-Клановские шабаши с судами Линча, где зверски расправлялись с неграми. Боровшийся за права негров и против войны во Вьетнаме, Мартин Лютер Кинг в 1963 году произнёс свою знаменитую речь «У меня есть мечта» («I have a dream») у подножья монумента Линкольну, которую слушали около 300 тысяч американцев. В этой речи он требовал расового равноправия.
Движение за равенство в правах приняло огромные масштабы и Джон Кеннеди вынужден был пойти на уравнение негров в правах с белыми...
Забегая вперёд можно заметить, что во Вьетнамской войне было взорвано более 14 миллионов тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем во время Второй мировой войны на всех театрах боевых действий.
Чтение на церковно-славянском
Я сидел на крыльце и читал "Пионерскую правду". Тут неожиданно подходит баба Лукерья с какой-то книгой и говорит:
- Вовка, ты я вижу уже читать можешь?
- Да, баба Луша, уже выучился! - улыбнулся я.
- Так вот почитай мне, внучок, а то глаза мои совсем не видят... Вот тут..., - и баба Лукерья показала мне где надо прочесть.
Стал я читать, да чувствую, что хоть буквы вроде знакомые, да непонятно всё как-то написано...
- Баба, я не понимаю ничего, - сознался я, отдавая книгу обратно.
- Ничего, ты почитай, а я пойму, - сказала баба Лукерья и попросила меня ещё почитать. Странно было читать что-то непонятное, но потом мама мне объяснила:
- Это баба давала тебе священное писание почитать, а оно на церковно-славянском языке...
Христианство
Нас в школе учили, что Бога нет. Мы, как пионеры, все были атеистами. И дома у нас никогда не было ни икон, ни лампад. Но однажды отец купил интересную книгу, которая называлась «Забавное Евангелие». Написана книга была живым языком, а повествовалось в ней о жизни Иисуса Христа. Там говорилось о пророке Илье, о царе Ироде, о Иосифе и Марии. Автор Лео Таксиль критиковал в этой книге устои христианской религии, но рассказ о Иисусе у него получился таким живым, что можно было поверить в существование этого необыкновенного парня Иисуса. В «Евангелии» рассказывалось о расправе над невинными младенцами по приказу царя Ирода, о том, как Иосиф с Марией на осле бежали из Назарета в Вифлеем. Говорилось о рождении младенца в хлеву и о трёх волхвах, которые пришли издалека ведомые звездой... Я прямо видел этого энергичного парня, который бродил по свету в сопровождении своих приятелей-апостолов. Иисус запросто творил чудеса, он мог накормить пятью хлебами и пятью рыбами пять тысяч человек, вода у него превращалась в вино, а мёрвтые оживали. «Талифа куми! Лазарь, встань!» - велел Иисус своему приятелю, который умер ... И Лазарь вставал из гроба... Иисус мог ходить по воде и относился ко всем по-братски. Слава о нём распространялась по всей стране, но коварные первосвященники подвели Иисуса под уголовную статью. Иисуса предал в руки римлян его апостол Иуда, и Иисус предстал пред судом прокуратора Иудеи Понтием Пилатом. Римлянин Пилат сжалился над ним, и хотел даже пощадить бунтовщика. Он предложил толпе пощадить одного из приговорённых к смертной казни. Но народ пощадил бандита Варравву, и требовал непременно расправиться с Иисусом. Народ конечно был сбит с толку этими фарисеями... Народу всегда морочат мозги всякие жулики и проходимцы, а попы в этом не исключение... Иисуса распяли, он умер, а затем воскрес...
Прочитанное мной в детстве «Забавное Евангелие» позволило мне быть в курсе всех тех событий, которые изложены четырьмя евангелистами. Теперь я уже знал, что именно празднуется верующими на Рождество, на Пасху... И даже если Иисус никогда не существовал, для меня он по-прежнему остаётся живым персонажем увлекательной книги, написанной талантливым французом.
Коза
Наша баба держала козу в маленьком сарайчике, на чердаке которого мы однажды ночевали. Иногда коза находилась в небольшом загончике, который примыкал к этому сараю. Но летом коза довольно часто жила в большом сарае, который стоял справа от нашего крыльца. В том сарае висел лошадиный хомут, наверно ещё от лошади нашего деда. Осенью там сушилась картошка, там складывали тыквы и там же солили капусту. Капуста была очень вкусная!
Летом в сарае было прохладно, козе там было хорошо. Баба иногда выводила козу на поводке попастись на улицу. А иногда отец посылал меня на речку, чтобы я нарезал для козы свежих ивовых прутьев. Для козы это было лакомство. За это коза давала мне вкусное козье молоко...
Весна на третьем километре
Оставалось совсем немного до последнего звонка, а там каникулы. После летних каникул нас ждала новая школа и расставание с Лидией Дмитриевной. Тёплым весенним днём мы пошли вместе с ней всем классом за город. Дошли аж до третьего километра, где находилась воинская часть. Там сидели мы на лужку и грелись на солнце. Девчонки собирали одуванчики и плели из них венки, чтобы одеть их на голову.
Мальчишки бегали за майскими жуками и тащили учительнице то ландыши, то ещё какие-то цветы.
- Ах, ландыши! – восклицала Лидия Дмитриевна, - а вот это - незабудки.... Вот закончите четвёртый класс, пойдёте в пятый и забудете обо мне...
- Ну, что Вы, Лидия Дмитриевна! – запищали девчонки, - Мы Вас не забудем никогда! А почему Вы не можете быть с нами в пятом классе?
- Увы, я учительница младших классов, - вздохнула Лидия Дмитриевна, - а в старших классах нужно другое образование. Там у вас будут разные предметы, и каждый предмет будут вести разные учителя.
Чтобы преподавать в старших классах надо учиться, а я уже слишком старая для этого...
- А сколько Вам лет? - спросил в лоб кто-то из мальчишек.
- Мне уже 26 лет, - грустно сказала Лидия Дмитриевна.
Двадцать шесть лет! В моём понимании это было очень много! Наверно и другие мои одноклассники думали также: « какая же она старая - наша учительница!»...
- Но мы же Вас ещё увидим? – с надеждой спрашивали девчонки.
- Конечно, мы обязательно ещё увидимся, - улыбнулась учительница, - заходите ко мне в свободное от уроков время, забегайте на переменках. Я всегда буду вам рада!
Цветной телевизор
Кузен Толька не пошёл работать на завод, как все мужики на нашей улице, а устроился в воинскую часть на третьем километре на сверхсрочную службу. Однажды, когда я бежал по улице, гоняя палочкой обод от велосипедного колеса, Толька окликнул меня:
- Вовка, иди сюда! Хочешь цветной телевизор увидеть?
- Конечно хочу! А где?
- А меня, - подмигнул Толька, - заходи, увидишь сам.
Я прошёл к ним в зал. У них было почти такое же расположение комнат, как у нас. Только печки-голландки не было, в вместо неё под каждым подоконником стояли чугунные батареи центрального отопления. Толькина жена Валька нянчилась с маленьким Сашкой.
- Привет, Вовка! – поздоровалась она, - садись, смотри наш цветной телевизор.
Толька включил телик, я уселся на стул и уставился в экран. Там в самом деле всё было цветное, но не по настоящему. Всё вверху было голубым, в середине - красным и жёлтым, а внизу – зелёным. Они просто приклеили на экран прозрачную цветную плёнку, а я-то размечтался... Я думал, что телевизор действительно показывает в цветном изображении, а это был всё тот же чёрно-белый телик с дурацкой цветной плёнкой...
Рыбалка на Халазе
Наш сосед, дядя Федя, или как его называли взрослые – Фёдор, был рыжим и борода у него была рыжая. Не какая-нибудь бородёнка, а бородища! Все мужики брились или ходили не бритыми, но бороды обычно никто не носил. А вот у него была борода, из-за которой его за глаза называли Фёдор-борода. Бороду Фёдор не сбривал, потому что был верующим. Он как-то рассказывал, что из-за веры пострадал. Вера его запрещала брать в руки оружие, поэтому он отказывался от обязательной военной службы, за это его и посадили в тюрьму. А ещё он не мог работать по субботам из-за веры, поэтому все его прозвали «субботником». Фёдор на «субботника» обижался:
- Ну, какой я вам субботник? Я не субботник, а адвентист седьмого дня!
Кто такой адвентист, было вообще непонятно...
Однажды, наш сосед дядя Федя, он же Борода, пообещал показать мальчишкам, как ловить рыбу и как мыть золото. Всем это было интересно, поэтому на Халазу вместе с Фёдором вышла целая орава ребят разных возрастов.
Мы все прошли к речке возле "кругленьких" домов. Перед мостом там была обширная коса, поросшая небольшим кустарником, который я обычно срезал для бабиной козы. Там Борода, как его называли пацаны меж собой, достал из рюкзака молоток и принялся колотить камни.
- Смотрите, - говорил он нам, показывая свежие обломки камней, - вот это гранит, а вот это кварцевый прожилок. В таких вот кварцевых жилах встречается золото. Но на золотоносную жилу выйти очень непросто. А вот россыпное золото найти легче.
Фёдор вытащил из рюкзака небольшую лопату и маленький тазик. Он стал копать прямо тут же, и накидал гравия с камнями в тазик. С тазиком он подошёл к речке и стал отмывать что-то в тазике. Отбросил большие камни, ещё побултыхал камешки в тазике, ещё, ещё. В конце концов на дне осталось совсем немного песку. Фёдор поковырял пальцем серый песок в тазике и выплеснул всё в речку.
- Нет, тут золото нам не попалось, но если мы пройдём к приискам, то наверняка что-нибудь нам попадётся. А по дороге мы будем рыбку ловить. Ну, что? Идём?
- Идём конечно! - кивали мальчишки. Фёдор достал из рюкзака небольшую сеть и показал, как её надо держать, где прижимать и как с ней двигаться. Тут же этот бредень опробовали и пошли вдоль речки, приглядываясь - нет ли где приличной рыбы. Мальки конечно были, мы с Вовкой и Сашкой их ловили тут с помощью стеклянной банки, в которую ложили немного хлеба для приманки, а в крышке было небольшое отверстие... Потом приносили пойманных мальков кошке. Кошке они очень нравились...Тут водились небольшие вьюнки, гальяны и семидыры. Но теперь мы шли не за мальками, а за настоящей рыбой. Однако прошли мы до моста, но рыбы всё не было. В районе водокачки были глубокие ямы, но там мы тоже ничего не поймали. И прошли вдоль речки уже до лагеря
Помогли сайту Реклама Праздники |