Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 15 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3805 +4
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

бояркой и с яблочками-дичкой, на которых кроме того круглый год зеленели кусты омелы.
Однажды мы этой яблочки набрали много-много! Витька, Ванька, Толик и Славка залезли на деревья и сбрасывали оттуда веточки с яблочками, а мы внизу их  подбирали. Но яблочки были хоть с виду и красные, но ещё зелёные. Так мы пошли к Толику, и его мать в духовке запекла яблочки. После этого они стали мягкими и сладкими. Мы тогда обожрались этими яблочками!

Возле музыкальной школы жили инженеры с нашего завода, а напротив гостиницы жил директор завода Николай Сазыкин, в огороде которого вздымалась высокая радиоантенна, этакая ажурная конструкция из алюминиевых трубок.  Дочка директора завода была одноклассницей моей сестры Ольги. С Ольгой учились в одном классе и сыновья инженеров – Вовка Тихонов и Юрка Бологов.
На нашем отрезке улицы Социалистической в начале шестидесятых годов  было совсем мало дворов. Начиная от нашего дома, следующим был дом моей тётки Иры, за ним домишко друга  Вовки, потом дом друга Сашки, потом усадьба Калугиных, дальше Белитюки, за ними начали строиться Фадины, за ними дед Сашки - Подусенко, а за Подусенко был дом Сазыкиных. Дальше жили  инженеры Бологовы, да Тихоновы. Инженер Леонов жил уже по улице Жуковского за "Музыкалкой". Однако это всё по правой стороне улицы. А по левой у гостиницы жила учительницы Глухова, затем в направлении к нам Поцепкины, затем учитель музыкальной школы Гарик с сыном Кузькой, дальше Хлоповы, потом был какой-то пустырь, на котором бабка Меланья с дедом стали дом строить, за Меланьей Борода-Фёдор обосновался. За Бородой бабка  Витьки Зернова, а за ними Осиповы.
В самом начале 1960-х не было ещё ни Осиповых, ни бабок, ни Фёдора, ни Меланьи, и музыкант Гарик с Кузькой позже появились. На нашу Социалистическую простирались огороды тех, кто жил на Жуковского. Напротив нас был сад Синцовых, огромный по размерам и поражающий теми видами растениями, которые там буйно произрастали. Синцов был своего рода местным Мичуриным, который увлекался разведением винограда, диковинных фруктовых деревьев, занимался селекцией и выведением новых видов растений. С сада на нашу улицу свешивались огромные ветви шелковицы, мы с удовольствием лакомились её плодами, похожими на ягоды малины. Ещё там было полно груш, яблок, а лозы винограда манили своими аппетитными обильными гроздьями. Но лазить в сад никто не решался, потому что ходила молва, что у Синцова там на всякий  случай были взведены стрелы самострелов.


Канава


Одной из  особенностей нашей улицы было то, что прямо за банькой на нашем огороде начиналась канава, которая не только разделяла собой улицы Социалистическую с Советской на задних дворах, но и вообще проходила через весь город.  Такая канава была только у нас, а не на каждой улице, как где-то там в Средней Азии арыки...  Это была ирригационная канава, которую вырыли с целью освободить территорию города от болот, осушить болотистую долину. По обеим берегам канавы вынутый грунт тянулся в виде невысокой острой насыпи, с тропинкой, по которой мы-мальчишки ежедневно бегали. Отец углубил источник, который бил на дне канала, поставил над источником деревянный короб, прорезал в торфе ступеньки, и мы стали таскать из этого колодца воду домой для питья, для полива огорода и для бани. Почти у всех тут были свои импровизированные колодцы. Однако процесс осушения тогда был ещё в самом начале, и торфяные кочкастые болота были непроходимыми и не пролазными. Берега канавы обросли травами и кустами, пройти там мог не всякий, но для нас-мальцов это был полигон для игр и развлечений. Летом мы рылись в торфяных берегах, вырывая причудливые ходы, запутанные тоннели. Это занятие захватывало так, что забывали пойти пообедать. Тогда мама приходила на канаву, отчитывала за неявку на обед и грозила больше не пустить играть в канаву. Ещё мы пускали кораблики по ручейку, который бежал по канаве. Или рыли землянку в откосе канавы... А зимой мы катались на санках или на фанерках с крутых склонов канавы, лепили снежных баб, строили крепости и сражались за крепость с «советскими», то есть с ребятнёй с улицы Советской. Наши битвы были весёлыми, но изматывающими. Только долезешь снизу канавы наверх, как тебя сбрасывают, и ты опять скатываешься вниз в глубокий снег... Морозы были под сорок, но мы всё равно барахтались в снегу, и было даже жарко и снег таял на наших разгорячённых лицах.
Зима не долго продолжалась, каких-то три месяца, а остальное - считай лето! Ягоды, купание в речке, игры в казаков-разбойников, в прятки....
Летом канава почти высыхала, и в колодце воды почти не стало. Да и вода уже не годилась эта для питья. Для поливки огородов, для душа вода ещё подходила, но для питья она была слишком мутной и отдавала болотом. Да ещё какие-то букашки в ней плавали. Иван Иванович вырыл у себя в саду глубокий колодец, и теперь мы стали ходить с вёдрами  в этот колодец за питьевой водой.



Пионерский лагерь


Пришло время мне ехать в пионерлагерь. Конечно же в тот самый "Салют", где Витька с Ванькой уже побывали. Погрузили  детей в автобус, автобус тронулся . Мы помахали нашим мамам в окошко, огляделись и уткнулись в окна. Никто никого ещё не знал, вокруг были незнакомые лица. А ехать-то совсем недалеко. Выгрузили нас за шлагбаумом, повели на " линейку". Стоим, кто с рюкзаками, кто с чемоданами. Перед нами выступили директор лагеря и старшая пионервожатая, которые пожелали нам хорошо отдохнуть и набраться сил.  После чего нас разбили на отряды и повели в павильоны. В дощатом павильоне стояли железные кровати, строго и красиво заправленные. Тёмно синее одеяло, а поверх по диагонали простыня белая и подушка углом стоит...  Кто где хотел, там и занял себе кровать и тумбочку. Только устроились, как пришла девушка, которая сказала, что она наша пионервожатая.  Она нас построила и повела в столовую. В столовой, на открытой дощатой терассе под крышей нас накормили всякими вкусными вещами. Пюре картофельное с подливкой и котлета, какао очень вкусное с осадком наполовину. Осадок - это самое вкусное в какао! Конечно, дома такие вкусные вещи только по праздникам, да и то не всегда. А ещё совсем недавно приходилось стоять в длинных очередях не только за вкусненьким, но и за чёрным хлебом...  Время было такое. Никита Сергеевич Хрущёв по радио каждый день обещал изобилие,  а в реальности очень трудные времена наступили.

***

После праздничного обеда директор лагеря и старшая пионервожатая ознакомили нас с распорядком дня, рассказали какие кружки нас ждут, чем мы тут можем заняться. После этого все побежали записываться в разные кружки. Я тоже хотел в какой-нибудь кружок записаться, в авиамодельный например... Я туда сунулся, а меня один неприятный тип прямо на пороге остановил:
- Эй, малец, ты куда? В наш кружок уже запись закончена, мест больше нет... Иди вон в «живой уголок»...
Поплёлся я в «живой уголок», а там одни девчонки. Ёжика рассматривают, чего на него смотреть? Колючий, а морда как у нашей чушки и глаза хитрые... Кролик там в клетке, траву жрёт без остановки... Не понравилось мне там. Ткнулся в «умелые руки», там тоже уже штат набрали. А куда ещё?... Пошёл я в библиотеку, долго ходил между книжными полками, наконец выбрал книжку про приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка...Про приключения очень люблю читать, а тут ещё моряк!
Однако книга показалась мне дико скучной, нудная какая-то у него жизнь была на необитаемом острове. Вот если бы я попал на необитаемый остров, то я бы там вообще на ушах ходил! А вот идея этого дядьки вести дневник мне понравилась. Правда у меня не было тетрадки для дневника и ручки... В общем я несколько раз пытался начинать читать, но чтение никак не шло. Не было на это настроения и времени. Так книга и пролежала весь лагерный сезон в тумбочке.

***

Да какие книги тут вообще могут быть, потому что куда интересней было бегать по окрестным лесам с другими мальчишками, пытаясь найти что-то необыкновенное...  Окружавший нас дубовый лес  был девственно нетронутым, тут росли всякие цветы, ягоды, папоротник, а ещё совсем немного дальше начиналась вообще дикая тайга, полная опасностей в виде медведей, тигров, рысей и прочих зверей. Главное было - вовремя успеть на линейку, где нас  аккуратно пересчитывали, а всё остальное время никто нас не контролировал. Кто-то пропадал весь день в кружках, кто-то слонялся по лагерю, кто-то книжки читал, а я и ещё Колян и Шурик убегали на речку купаться, хотя купаться без пионервожатых было строго запрещено. Вода в бассейне была ледяной, но мы всё равно купались. Лето же, как не купаться, ведь стояла жара! А ещё мы рыскали в поисках змей по просеке, которая тянулась  за лагерем вдоль высоковольтной линии. Едва мы выбрались от лагеря по размытой дороге вверх к просеке, как обнаружили домик и ульи. Это была пасека. Мы туда тоже было сунулись, но сначала на нас пчёлы напали, потом собаки обгавкали и в довершение всего пасечник вышел с ружьём и пригрозил сообщить в лагерь, если он нас тут снова увидит.  Больно нужна нам его пасека...
Физрук нам однажды показал, как ловить змею с помощью ветки с развилкой на конце. Так что змей мы научились ловить легко. Ещё мы уничтожали змеинные яйца, мы нашли их в трухлявой колоде.

***

А однажды мы с утра ушли по речке далеко, к заброшенным домишкам бывших золотых приисков. У Шурика там бабка жила.
- Давай сходим, я у неё денег возьму на буфет. Бабка не жадная, она мне трояк наверняка даст! - уговаривал нас с Коляном Шурик.
А я на этих приисках побывал ещё раньше. Мы тогда ездили туда за шишками на машине. Мужики собрались со всей улицы и нас мальчишек с собой взяли. Шишек кедровых тогда мы набили много!...
А на этот раз камни мы на речке колотили, хотели золото найти в камнях. Раз  золотые прииски, значит золото должно тут непременно быть! То, что я рассказал про золото, Коляну и Шурику понравилось. Всю дорогу шли мы вдоль русла речки и колотили камни один об другой, разбивая их вдребезги...   Но золота мы не нашли, да и бабку нашего приятеля не застали. Видно было, что недавно кто-то картошку полол на огороде, но на двери полуразвалившейся избушки висел замок.
- Наверно бабка в город подалась, за хлебом. Она всегда на неделю-две набирает хлеба, сахару, соли, спичек..., - предположил Шурик.
Итак - ни золота, ни трёх рублей, а вот шишек, то есть нагоняй могли получить, потому что дорога длинная и на линейку мы  опоздали. Нас пропесочили за отсутствие, всё допытывались где мы были. Мы конечно не сказали куда ходили, а соврали, что наблюдали за муравейником тут же неподалеку. От нас отстали... А вечером было кино на большом экране в столовой. Столы убрали, стулья поставили рядами и все с замиранием сердца смотрели, как Чапаев несётся с шашкой наголо навстречу белякам. Кино показывали нам часто, в основном кинокомедии и детские фильмы. "Полосатый рейс" был самым смешным фильмом.

***

Там же в столовой показывали через пару дней спектакль "Три поросёнка". Жутко захватывающе зрелище! Волк был такой страшный! После спектакля меня чего-то понесло за столовую, и там я увидел этого самого волка, который откинул свою волчью маску на затылок, курил папиросу и жаловался

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама