Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 19 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3809 +8
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

глянул в окошечко, после чего продолжил:
- Ну, вот фильм уже кончился. Сейчас я покажу вам, как надо заряжать плёнку и перематывать части.
Он подошёл к аппарату и вставил бабину с первой частью фильма для следующего сеанса в зажим наверху и вытянул большой конец плёнки.
- Это ракорд, пустая плёнка, которая специально приклеивается к фильму, чтобы заряжать плёнку в лентопротяжный механизм. Вот берём мы ракорд и заводим его так, вот сюда, потом так, сюда, тут огибаем... Вот так вот, всё просто...
Виктор ловкими движениями пальцев, словно фокусник,  заправил аппарат плёнкой, только я, как большинство наших ребят ни черта не понял, как это он запутал эту плёнку... Самый конец ракорда он закрепил на пустой бобине, которая находилась на своей оси.
- А ещё имеются стержни, которые благодаря электродуге дают мощный источник света, - говорил Фабуляк..., - их надо вовремя менять, так как они сгорают.
- Витя, а когда ты кино смотришь? - спросила Валька. Фабуляк жил на их улице, поэтому девчонки называли его просто по имени.  Виктор пожал плечами:
- Да я, если честно, кино и не смотрю. Конечно, я постоянно поглядываю в окошечко, чтобы знать как всё идёт. Но в сюжет фильма обычно не вникаю.... Нет, если что-то очень интересное, какой-то новый фильм, то я смотрю. Даже бывает сижу в зале, а сменщик тут...
- А я думала, что киномеханик сидит в будке и смотрит одни и те же фильмы по много раз подряд. Думаю: ну, как ему это только не надоест? - смеялась Валька.
Фабуляк дал всем покрутить ручку для обратной перемотки бабин, а потом провёл нас всех в зрительный зал. Бесплатно! Шёл фильм про нашего разведчика Кузнецова "Сильные духом". Откуда он так хорошо научился говорить по-немецки, что немцы его всюду за своего принимали?  Ходил он в немецкой форме и добывал всякие секретные данные для наших. И главное ничего не боялся!

На следующее занятие в кинобудку пришло всего четыре человека. Казалось бы чего там - кино бесплатно смотри, да ещё интересной профессией можно овладеть... Но наверно сложно показалось всё это многим: заряжать плёнку, перематывать... Виктор показал нам, как склеивать плёнку на специальном приспособлении, как её обрезать, зачищать перед склейкой. Там надо было ещё так склеить, чтобы звуковая дорожка не перевернулась...  Мы все тренировались заряжать плёнку в лентопротяжный механизм.  Там сам чёрт ногу сломит... А у  Кольки Фролова очень хорошо выходила зарядка плёнки со всеми этими петлями... Как он только не запутается?...

Потом я пропустил пару занятий, а когда опять появился в будке киномеханика, то Колька уже вовсю самостоятельно управлялся с аппаратом. На голове у него красовались наушники, и он смотрел в окошко на экран.
- Чего пришёл? - хмуро спросил меня Фабуляк, - Я всех, кто пропустил занятия, вычеркнул из списка. Так что ты свободен...
"Подумаешь, вычеркнул из списка, - думал я,  спускаясь вниз по трапу, - больно надо было смотреть кино через  дырку... Лучше возьму билет и увижу всё во весь экран!"
Но всё же было завидно тому, как Кольке хорошо удаётся роль киномеханика...

В лесу прифронтовом

Мы разучили с Лидией  Дмитриевной песню  «В лесу прифронтовом» и выступили на праздничном концерте в клубе «Восток».  Все постарались одеться по-военному, погоны из картона пришпиливали булавками на рубашки,  на головы фуражки форменные одевали или пилотки. Некоторые были в шапках с красными ленточками. Все выглядели как партизаны, и только я был одет, как настоящий военный. Мама для меня перешила   старую отцовскую  гимнастёрку, даже погоны были! Я хотел как у отца большие майорские звёзды, но отец скзал, что мне такие звёзды ещё рано. У него были ещё маленькие звёздочки, лейтенантские, и я теперь выглядел как настоящий офицер.  Фуражка с кокардой, пистолет за поясом игрушечный.  Сапоги у меня были свои, кирзовые. Начистил их до блеска... Эх, зря я тогда отдал Сашке Синцову кобуру от отцовского пистолета. Сейчас бы ещё и кобура настоящая была...
Мы сидели на сцене, словно бы у костра и пели:

С берёз неслышен, невесом
Слетает жёлтый лист,
Старинный вальс "Осенний сон"
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы,
Товарищи мои.
Под этот вальс весенним днём
Ходили мы на круг,
Под этот вальс в краю родном
Любили мы подруг,
Под этот вальс ловили мы
Очей любимых свет,
Под этот вальс грустили мы,
Когда подруги нет.


Интермедии

Не знаю, как получилось, но на всех утренниках и концертах всегда выступали я и Танька Самохвалова. Лидия Дмитриевна нам давала роли, которые мы заучивали и репетировали. А потом мы играли с Танькой всякие сценки перед публикой. Это были всё смешные интермедии, и зрители просто за живот хватались от смеху. Ну, казалось бы что ещё нам-артистам надо? Только наслаждайся апплодисментами и восторженными криками. Но мне почему-то показалось обидным, что только мы с Танькой выступаем, а другие – нет. Однажды я так и высказал всё Лидии Дмитриевне:
- Почему только я и Танька выступаем, а другие нет? Это же несправедливо! Что мы – лысые?  Я так не хочу, пусть и другие разыгрывают сценки, эти самые интермедии!
- Эх, Вова, Вова, - вздохнула учительница, - если бы другие могли так играть, как вы...
Однако вскоре Лидия Дмитриевна придумала, как сделать так, чтобы все тоже участвовали в спектакле. Она взяла за основу книжку о Незнайке и раздала всем роли. Каждый получил свою роль. Белка стал Гуслей, Воропай – Шпунтиком, короче были у нас теперь Винтик, Ворчун, Кнопочка, Цветик, Пулька, Пончик и так далее. Все стали готовиться к спектаклю, делали костюмы и учили небольшие роли. Спектакль мы показали во Дворце Пионеров, на четвёртом участке. Самое интересное, что в этом спектакле Незнайкой был не я.  Я вообще был Самоделкиным, а Самоделкин и вовсе не из той сказки...

Сбор металлолома

В школе было объявлено, что все классы будут принимать участие в сборе металлолома. После уроков мы собрались и пошли искать всюду всякие ржавые железки. Чтобы легче было с этой тяжестью управляться, я одолжил у тёти Иры тележку. Все ржавые железяки, которые я натаскал к нам за сарай, тоже пошли на тележку. Я давно уже собирал разные детали от машин, ржавые обода, глушители, карбюраторы... Думал, что насобираю всяких железяк, а потом сделаю из них настоящую машину... Глупость конечно... В  школьном дворе, там где футбольное поле, каждый класс складывал свою кучу железяк.  Мы прикатили тележку с метеллоломом, а наши с Береговой тоже уже тащили всякие ржавые тазы и поломанные велосипедные рамы. Мы поехали ещё раз на нашу улицу за железяками. Вовка нашёл там большой чугунный люк от водопровода в гостиничном дворе. В гостиннице шёл ремонт, и всё там выглядело заброшенным и бесхозным. Вовка отбил себе этой тяжёлой железякой ногу. А люк этот наверно килограмм сто! Вызвали скорую... В общем, энтузиазм, который возник поначалу, после инцидента с Вовкиной ногой сошёл на нет... Как  мы ни старались, но в соревновании по сбору металлолома мы всё равно не победили. Победителем в сборе металлолома стал кто-то из другого класса, у которого отец привёз на ихнюю кучу целый самосвал железяк... Говорят, что победителю дали путёвку в пионерлагерь «Артек»!

Строительство новой школы

Мы заканчивали  четвёртый класс. Последнее время всё чаще  возникали разговоры о том, что школу переведут в новое здание, которое строится на улице Садовой.  Однажды мы пошли с Лидией Дмитриевной на экскурсию, чтобы посмотреть, как движется строительство. Школа была ещё не совсем готова. Стоял только кирпичный корпус здания, которое выглядело на плане, как аэроплан с крыльями. Мы поднимались на второй и третий этаж по лестницам, на которых ещё не было перил. Повсюду штабеля кирпичей и всякий строительный мусор... Ещё не проводили электропровода и не штукатурили... После экскурсии мы засомневались, что с нового учебного года всё будет построено, что завезут мебель... Девчонки придерживались мнения, что школу будут сдавать по частям. Половину сразу введут в эксплуатацию, а другую половину будут постепенно достраивать.
- Всех в новую школу не возьмут! – уверенно говорили они, - только тех, кто хорошо учится и у кого с поведением проблем нету. А остальные будут продолжать учиться в бараках, особенно двоечники и хулиганы...
- Да что вы такое говорите? – отвечала им Лидия Дмитриевна, - всех возьмут в новую школу! И построят всё в срок, вот увидите!
Строилась не только наша школа, но и вообще по всему городу шла большая стройка. Новые дома вырастали на большой площади от Калининской до Садовой. Строилась также новая первая школа, вместо той, бревенчатой...

Живые и мёртвые

 В центре города был построен кинотеатр Космос. Он был огромный, с  двумя кинозалами: с Красным и Голубым. И тут ещё новый фильм в нём шёл, широкоэкранный – «Живые и мёртвые».  Мы с Витькой пошли смотреть это кино впервые в новом кинотеатре. Зрительский зал был очень большим. Мы сели на свои места и стали ждать. Свет медленно гас. Сначала был киножурнал, а после него на огромном экране начался фильм. В фильме военный корреспондент, с фамилией как у нашего соседа, Синцов, узнаёт о вероломном нападении фашистской Германии, находясь в отпуске на юге. Он конечно тут же едет в Москву, а редактор газеты отправляет Синцова на фронт. И тут всё идёт не так, как в других фильмах, где наши всё время бьют врагов... Синцов этот попадает сразу же в окружение, откуда ему приходится выходить с боями бок о бок с другими солдатами. Встречаются ему бодрый танкист Иванов, на котором вся Россия держится, комбриг Серпилин, остановивший немецкие танки на участке, который он оборонял. Выходя из окружения они наткнулись на небольшую группу наших пограничников, которые отступали от самой границы с 45-миллиметровой противотанковой пушкой.
«Старшина девятого отдельного противотанкового дивизиона Шестаков доложил комбригу, что является в настоящее время старшим по команде, выведя с боями оставшуюся материальную часть из-под города Бреста.
- Откуда, откуда? — переспросил Серпилин, которому показалось, что он ослышался.
- Из-под города Бреста, где в полном составе дивизиона был принят первый бой с фашистами, — не сказал, а отрубил старшина.
Наступило молчание...
Серпилин смотрел на артиллеристов, соображая, может ли быть правдой то, что он только что услышал. И чем дольше он на них смотрел, тем все яснее становилось ему, что именно эта невероятная история и есть самая настоящая правда, а то, что пишут немцы в своих листовках про свою победу, есть только правдоподобная ложь и больше ничего...
Серпилин снова посмотрел на артиллеристов:
- Говорят, и снаряды у вас есть?
- Один, последний, - виновато, словно он недоглядел и вовремя не восстановил боекомплект, сказал старшина.
- А где предпоследний истратили?
- Тут, километров за десять. - Старшина ткнул рукою назад, туда, где за лесом проходило шоссе. - Прошлой ночью выкатили к шоссе в кусты, на прямую наводку, и по автоколонне, в головную машину, прямо в фары дали!
- А что лес прочешут, не побоялись?
- Надоело бояться, товарищ комбриг, пусть нас боятся!...»

С большим трудом, с потерями, вышли из окружения, знамя полка вынесли, но воинскую часть отправили на переформирование. Перед этим

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама