Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 22 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3902 +31
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

"Салют", ещё дальше в верховья речки. В бассейне конечно с бреднем ничего не поймаешь, так что мы пошли ещё дальше, выискивая глубокие ямы.
Когда попадалась такая яма, то большие пацаны с бреднем в руках лезли в воду, прямо в кедах и штанах. Они кричали другим:
- Эй вы там, пошерудите там в кустах чем нибудь.
Те пацаны, которые были своего рода загонщиками, палкой баламутили воду, кидали камни, стараясь спугнуть из под кустов невидимых глазу рыб. Я тоже старался выгнать рыбу из укрытия...
- Вон она! - кричал кто-то истошным голосом, - вон пошла! Вот такая рыбина!!! Гони её в сетку!
Все тут же бросались в то место, куда показывал глазастый рыбак, и вода там аж бурлила от ударов палок по воде, от топанья обутых и босых ног. Все орали так, что у бедной рыбы барабанные перепонки лопались, и ей наверняка становилось страшно...
- Ура! Поймали! - радовались все, когда из сетки извлекли небольших рыбок. Фёдор подошёл и сказал:
- Хариуза словили, а вон тот - линок! Это неплохо! А мелочь-то эту выбросьте, пусть живёт ещё...
Окрылённые успехом, пацаны с новой силой ринулись прочёсывать нашу речку Халазу, которая в то время была где-то по колено. Пойманную рыбу тащили на снизке.
Фёдор время от времени ковырял камни в речке лопатой и промывал их тазиком.
Когда дошли к приискам, то количество рыбы оказалось достаточным для того, чтобы сварить уху.
Вода в речке была ледяная, все даже замёрзли немного, пока шли по воде. Одежда была мокрая, обувка тоже. Все развесили по кустам одежду сушиться.
На костёр поставили ведро, за которым сходил Фёдор на свою дачу. Он принёс с собой пару картошек, соль, луковицу и буханку хлеба. Рыбу почистили и бросили в ведро. Вскоре мы уже ели вкусную уху, обжигаясь от нетерпения. Есть пришлось по очереди, потому что на всех была только одна алюминиевая миска и две ложки.
Фёдор всё же отмыл за всё время пару жёлтых крупинок. Он показал нам их:
- Вот оно, золото.
Мы с любопытством рассматривали эти жёлтые песчинки.
- Маловато что-то, - заметил Чёрный.
- Мал золотник, да дорог! - усмехнулся Фёдор.
Домой возвращались уже не по речке, а по пыльной дороге. Устали от этой рыбалки, как собаки!


Снова в лагерь


Я опять поехал в пионерский лагерь, и опять попал в тот же третий отряд. В нашем отряде как назло не было почти никого с нашей школы, были ребята с восьмой, с девятой, с первой, а с нашей пятой было пару мальчишек, но с других классов.  Я даже не знал с кем мне тут дружить. Сначала хотел подружиться с братьями Васильевыми. Один из них был крепкий и спокойный здоровяк, а другой весёлый и хитрый, вёрткий как уж. Я было к ним потянулся, а они разыграли со мной такую шутку: здоровяк меня толкнул, а шустряк сзади согнулся за моей спиной. В результате я через него полетел и ударился головой об землю. После этого желание с ними дружить у меня пропало. Хотел подружиться с Карташовым, но тот был в каком-то другом мире... Однажды ребята почему-то ополчились на Карташова, и братья Васильевы даже его прямо поколотили. Мне хотелось его защитить, но ведь Карташов сам отказался от моей дружбы, с какой стати мне лезть в драку на его защиту? А вот Витька Левандовский и его приятель Саша были добродушными и с ними можно было поболтать о чём угодно. Ещё был один мальчишка, который пел песню, у которой был припев -  орайдарайда, орайдарайда, орайдарайда, орайда!
А Олег, с нашей школы, с параллельного класса,  подошёл к нашему лагерному аккордионисту Мартьянову и говорит: - Сыграйте, пожалуйста,  Карусель!
Мартьянов был дядькой сдержанным, неразговорчивым. Он только подмигнул нам с Олегом и  начал перебирать клавиши на аккордеоне.  Из под клавиш полилась  живая музыка! Это было что-то! Такой игры на аккордеоне я больше нигде не видел и не слышал, разве что много лет позже в Париже, по пути в Версаль... Тогда цыгане заскочили в электричку, и как заиграли!...

***

По лагерному радиоузлу транслировали разную музыку, песни. Помню Эдуард Хиль пел:

Адресованная другу,
ходит песенка по кругу,
потому что круглая земля!

А ещё был популярный шлягер "Каникулы любви", сёстры-японки пели, здорово. Самым  замечательным  моментом в их пении была вибрация в их голосах,... а ощущение такое, будто их палкой по спине колотят...
Ну, и конечно аккордеон звучал у нас почти каждый день! Аккордионист Мартьянов играл очень  виртуозно, прямо нет слов...

***

Однажды совершенно неожиданно в наш лагерь "Салют" нанесли визит воспитанники городского военно-спортивного лагеря. Для встречи с ними нас всех построили на стадионе. И тут они вдруг появились. Стройной колонной, чеканя шаг, на стадион вышли такие же как мы ребята.  По возрасту там были и постарше даже наших из первого отряда, но были и такие как мы. С удивлением я узнал в самых задних рядах марширующих ребят своего одноклассника Вовку Богданова. Все ребята были одеты в одинаковую форму, пошитую из серовато-белого хлопчато-бумажного материала:  шорты и рубашки со всякими карманчиками, погончиками. Все аккуратно и коротко пострижены. А главное - на плече они несли настоящие карабины! Ихний старший, высокий мужчина с тонкими усиками и с бакенбардами, похожий на иностранца, скомандовал:
- Стой!
Колонна остановилась.
- Направо!
- Смирно!...
В общем начал он командовать, а ребята чётко выполняют команды, поворачивают и лихо с карабинами всякие упражнения выделывают. И Вовка Богаданов тоже! Пригляделся я к другим мальчишкам из этого отряда... Ёлки-палки! Да это же все самые хулиганы из нашего города! Только выглядят они сейчас совсем по другому: серьёзные лица, на хулиганов совсем не похожи...
Потом старший их скомандовал:
- Вольно!
И обращаясь ко всем нам сказал:
- А сейчас наши курсанты покажут вам примеры ближнего боя, продемонстрируют поединки в борьбе и в боксе...
Чего только они нам не показали! Это было здорово! И боролись они и бились в перчатках! Все им просто завидовали! И форма красивая и вообще они такие подтянутые, ловкие! Вот тебе и шпана...
Затем вперёд вышел директор нашего лагеря, пригласил их всех к нам на обед. Пока эти курсанты ещё обедали, ихний старший сидел на лавочке возле столовой и говорил нашей старшей пионервожатой:
- Да, ребята трудные, самые запущенные... У многих из них по несколько приводов в милицию... Да вот втянулись, вижу интересно им... Опять же дисциплина...

После обеда ребята из военно-спортивного лагеря сразу же построились в колонну, карабины на плечо и помаршировали прочь....
Наверно все мальчишки в лагере им завидовали, а девчонки смотрели на них огромными глазами и с открытыми ртами...

***

Интересно, что наш отряд состоял из мальчишек и девчонок, только дечонки жили в другом крыле павильона. Между нашими спальнями был тамбур, где иногда в дождливые дни мы все собирались и перебрасывались парой слов. Девчонки были всякие, противные и заносчивые, плаксы и ябеды. И только одна была совсем другая. Она была с косичками, вся какая-то тугая и румяная.  Звали её Наташа. С ней можно было разговаривать о чём-нибудь, как с мальчишками. Наташа была весёлая и красиво пела. Вот эту песня она пела так, что у меня в груди что-то щемило:

"Я теперь вспоминаю, как песню,
Пионерии первый отряд,
Вижу снова рабочую Пресню
И веселые лица ребят.

Красный галстук из скромного ситца,
Первый сбор, первый клич: "Будь готов!"
В синем небе я вижу зарницы
Золотых пионерских костров.

Спой песню, как бывало,
Отрядный запевала,
А я ее тихонько подхвачу.
И молоды мы снова,
И к подвигу готовы,
И нам любое дело по плечу!"

Жаль, что она была с другой школы... Из восьмой...


***


Наш третий отряд назывался - "отряд пограничника" и мы шефствовали на пограничной заставой. Мы ездили к пограничникам на заставу с концертом. Стихи читали вслух, песни пели... Наташа конечно пела песню про красный галстук из ситца. А мы все пели хором пионерские песни.

"Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"

И другие песни, про космонавтов:

"Мы на всех планетах будем -
космонавты мастера,
никогда мы не забудем
пламя нашего костра!
Весело, весело, ты костёр гори,
все пути-дороги наши светом озари!"

Наши номера встречали дружными апплодисментами и одобрительными возгласами. И опять играл Мартьянов на аккордеоне, и все слушали его, затаив дыхание. А Лидия Викторовна, наша пионервожатая, объявляла номера, шутила и улыбалась. От неё невозможно было глаз отвести... Потом солдаты-пограничники прибегали в наш лагерь в самоволку, чтобы увидеть ещё раз нашу пионервожатую, такая она была красивая!

Лагерная жизнь в лесу, совсем рядом с нехоженной тайгой, была с  романтичным налётом. Повсюду звучала песня «за туманом» Юрия Кукина:

Понимаешь. это страннно, очень странно,
Но такой уж я законченный чудак.
Я гоняюсь, я гоняюсь за туманом,
И с собою мне не справиться никак.
Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обид и от тоски.
А я еду, а я еду за туманом,
За туманом и за запахом тайги.

Понимаешь, это просто, очень просто,
Для того, кто хоть однажды уходил.
Ты представь, что это остро, очень остро -
Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
И пусть полным полны набиты мне в дорогу чемоданы -
Память, грусть, неразделенные долги.
А я еду. а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.

Часто по радио звучала песня «Геологи» в исполнении Ирины Бржевской:

Я уехала в знойные степи,
Ты ушел на разведку в тайгу,
Над тобою лишь солнце палящее светит,
Надо мною лишь кедры в снегу...

А путь и далек и долог,
И нельзя повернуть назад...
Держись, геолог!
Крепись, геолог!
Ты ветру и солнцу брат!

На прощанье небес синевою,
Чистотою студеной волны,
Голубою заветной Полярной звездою
Поклялись в нашей верности мы...

Хорошо наверно геологам... Ищут руду, нефть... Всюду они ездят, куда-то карабкаются...

Вообще время в  лагере пролетело очень быстро. В последний вечер недалеко от стадиона развели огромный костёр, физрук стрелял из ракетницы, все пели песни, девчонки почему-то плакали.

***

Домой я вернулся совсем другим. Мама и папа заметили что я повзрослел, поправился. Как было не поправиться, если три-четыре раза в день кормили. Всё было вкусным и разнообразным, а аппетит на свежем воздухе был волчий. Если не наелся, то всегда можно было взять добавки. Даже поговорка в нашем лагере была такая: "Салют" - добавки дают! Да я и сам почувствовал, что я уже совсем другой стал... вырос немножко... Кстати, после лагеря я стал быстро расти и обогнал всех мальчишек в нашем классе по росту.

***

Однажды у мамы на работе я увидел телефон и телефонный справочник. В справочнике я нашёл фамилию Наташи Н. и стал ей звонить. Удивительно, но именно Наташа подошла к телефону! "Алло, кто это?" - спросила она. А я молчал, ничего не говорил. Слов не находил, потому что сердце колотилось... Несколько раз так звонил...
Через много лет, в городском парке, в прекрасный летний вечер, я случайно встретил эту самую Наташу. Она была с подругой. Мы уже давно закончили школу, я учился в то время в институте.
"Слушай, это ты тогда мне звонил? - спросила неожиданно Наташка. "Почему ты не отвечал?"
Краска смущения залила моё лицо, щёки  запылали...
Вот таким глупым я был тогда

Реклама
Реклама