потребовали, чтобы все сдали трофейное оружие. Отправили их в тыл, а тут немцы прорвались... Фашисты безжалостно давили безоружных красноармейцев гусеницами танков, расстреливали в упор из пулемётов и автоматов... Те, кто успел, бежали в лес. Опять выходили из окружения... Фильм рассказывал о тяжёлом времени, когда наша армия отступала.
***
Фашистские войска дошли до самой Москвы, но не смогли взять город. Наши войска отбили их от столицы, и потом долго сдерживали напор вражеских сил на всех направлениях. Когда накопили достаточно сил, то погнали врага по всем фронтам. Одним из значительных сражений стала Сталинградская битва. Сражение под Сталинградом длилось с середины июля 1942 по 2 февраля 1943 года и закончилось разгромом крупной группировки немецких войск. Потери обеих сторон в этом сражении превысили два миллиона человек. Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в ходе всей войны, после которого последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
День Победы
Ко дню Победы мы подготовили небольшой концерт для родителей.
Ольга Щупляк с Валькой Гусельниковой спели туристическую песню про манную кашу:
Снова нас ведут куда-то и неясен на маршрут.
Видно горы виноваты – не сидим ни там, ни тут.
Снова в горы, и по тропам с рюкзаками за спиной…
Груз под силу лишь Циклопам. Мама, я хочу домой!
Дома все же как-то лучше, ну а здесь придется нам
Целый день бродить по кручам, по ужасным ледникам.
Будем лазить постоянно по веревке основной.
И питаться кашей манной. Мама, я хочу домой!
А потом они ещё спели про кружку:
Эх,подружка,моя большая кружка!
Полулитровая моя!
Поишь меня,поишь меня горячим чаем,
За что тебя,за что тебя я уважаю -
Эх,подружка,моя большая кружка,
Полулитровая моя!
Кто-то рассказывал стишок, кто-то пел. Я, к примеру, исполнил песню из кинофильма «Тишина» про безымяную высоту:
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда...
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте...
У меня как раз голос «ломаться» начал, возрастные изменения происходили в организме... В общем я так эту песню исполнил, что женщины в слёзы ударились. Сидят за партами и плачут... Тут конечно не только в голосе дело, ведь у всех ещё были живы в памяти страшные годы войны, многих война затронула напрямую. Почти в каждой семье были фронтовики, и погибшие на войне. Мой дядя Григорий, брат отца, погиб где-то под Лугой в начале войны. Мама всё время вспоминала, какой он был красивый, стройный и весёлый. Он работал на МТС. Любую поломанную машину, тактор или мотоцикл дядя Гриша мог перебрать и всё работало, как часики. Играл на гармошке и на гитаре, красиво пел. В общем был первым парнем на селе! Но пошёл на фронт и погиб. В похоронке, которую получила баба Лукерья, было написано: «Ваш сын, Симоненко Григорий Алексеевич погиб в боях за Родину, проявив мужество и героизм...»
Дядя Осип, брат отца, два раза был в окружении, пробивался к нашим с оружием в руках, был ранен, прошёл всю войну.
***
Однажды заехал к нам дядя Петро, мамин брат, который жил в Уссурийске. И что-то речь у них зашла про войну.
- Ты бы рассказал, Петро, про войну, ты же до Берлина дошёл, - сказала мама. Дядя Петро задумался, видать пережитое пронеслось у него перед глазами. И уже собрался он что-то рассказать, но не смог. Рыдания содрогали его плечи, из глаз покатились непрошенные слёзы. Видать такого хлебнул дядя Петро, что и рассказать было невозможно. А он после окончания войны ещё год оставался в Германии, возил на грузовике какие-то секретные трофеи.
***
Когда у нас был огород на реке Даубихе, то мы заезжали к дяде Ивану в Корниловку. Там он нам ещё один огород выделил, из своего поля. Работал дядя Иван в колхозе и повёз он нас на телеге за село, показывать огород. Одна рука у него была как неживая, и я спросил:
- Дядя Ваня, а что у вас с рукой?
Дядя Иван посмотрел на свою руку, как на чужую, будто первый раз видел... На глазах у него были слёзы. Он сказал:
- Танк мне гусеницей руку отдавил, сволочь!
***
Когда началась война с Японией, то даже мама принимала участие. Она заряжала пулемётные ленты патронами для пулемётах на самолётах. Мама вспоминала, что однажды началась повсюду стрельба. В гарнизоне все выскочили на улицу, полуодетые.
- Что такое случилось? Что за стрельба? – задавали все один вопрос. А кто-то предположил:
- Может быть японцы десант высадили?
- Война закончилась! – закричал кто-то, - только что по радио передали: Япония капитулировала!
Все стали обниматься друг с другом, все плакали от счастья...
Но я никогда не слышал от тех, кто прошёл войну никаких рассказов про войну. Дядя Осип с отцом бывало сидят целый вечер за столом, выпивают по чуть-чуть водки, и спорят о каком-нибудь квадратно-гнездовом способе посадки картошки... Но про войну, про окружение – ни слова...
***
Бабушка Лукерья, вечно закутанная во всё чёрное, в таком же чёрном платке... Но она наверно не всегда была такой, не всегда была нелюдимой... Сидит целыми днями в летней кухне, в этой времянке, Богу молится... А ведь они с дедом Алексеем ещё до революции пустились в далёкие странствия из Черниговской губернии. Из неведомой деревни Понебель они уехали к чёрту на кулички, и где они только не побывали! На Курильских островах, на Сахалине, на Камчатке. Баба Лукерья научилась там говорить по-японски, работая с японцами на крабовом заводе... А потом уже в Приморье родился мой отец. Деда забрали на первую мировую войну, где он попал в плен к румынам... Дед бежал из плена, прячась среди высокой кукурузы. Вернулся с войны домой, партизанил против интервентов и устанавливал советскую власть в Приморье. Они потом уезжали жить под Благовещенск, в село Калиновку, где отец учился, а потом вернулись в Приморье... И детей у них было немало – отец, тётя Ира, тётя Вера, дядя Гриша, дядя Владимир, дядя Осип...
***
Иногда к бабе Лукерье приезжала сестра из Владивостока, баба Софья. Она шла с достоинством по улице в красивом светлом платье, на высоких каблуках. Её седые волосы были уложены в современную модную причёску. На шее было колье, в ушах серьги, на руках перстни. Выглядела баба Соня строгой и элегантной. Рядом с бабой Лушей они смотрелись очень контрастно. А ведь это были сёстры, обе родившиеся в прошлом, девятнадцатом веке. Только одна была светской дамой, а другая – религиозной фанаткой. Наверно и баба Лукерья могла быть такой же, как баба Софья, если бы не война, если бы не похоронка на её сына Гришу... А у бабушки Сони всё было в порядке: её сын Анатолий сначала был военным переводчиком, служил в Японии. А потом он и вовсе стал дипломатом, был направлен военным атташе во Вьетнам. У Анатолия было два сына. Отец порой приводил его нам в пример:
- Учитесь хорошо! Вон, как мой брат Анатолий Гордиевский... Дипломат, атташе... Всего сам достиг! И только потому, что хорошо учился!
***
Когда приходил день Победы, то фронтовики одевали свою военную форму, или же на штатскую одежду вешали свои медали и ордена. Они шли на митинг в центре города, где все вспоминали, как шли к той победе через огромные потери, через ужасы смертей... Но они победили, невзирая на поражения и отчаяние в первые два года войны. Выстояли, выбили врага с оккупированной территории и задавили его в самом логове!
Нам повезло родиться после войны и не знать ужасов той войны, нам повезло расти в мирной стране, где нам было обеспечено безоблачное небо над головой и возможность бесплатно учиться. По радио часто звучала песня:
Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз, и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто нас на Эльбе обнимал...
Мы этой памяти верны,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны...
Если бы в той войне победили фашисты, то вряд ли мы вообще родились, а если бы и родились, то в школе нас учили бы только одному - как стать послушными рабами.
***
Нам повезло, но не всем повезло так, как нам. У нас регулярно проводились политинформации и мы знали, что творится в мире. Во Вьетнаме уже который год шла война... Вьетнам с прошлого века был французской колонией. После окончания второй мировой войны, вьетнамский коммунист Хо Ши Мин во главе повстанцев захватил Ханой и другие крупные города. Франция в ответ на это ввела в Индокитай экспедиционный корпус и с 1946 года пыталась подавить освободительное движение во Вьетнаме. Однако справиться с вьетнамскими партизанами французы не смогли, поэтому с 1950 года на помощь французскому корпусу пришли США. А на помощь Хо Ши Мину конечно же пришли ближайшие соседи Китай и СССР. Партизаны разбили французских оккупантов, но ситуация зашла в тупик. США к этому времени уже оплачивали более 80% расходов этой войны. Вице-президент Ричард Никсон рекомендовал применить бомбардировки тактическими ядерными зарядами. Но в июле 1954 года было заключено Женевское соглашение, согласно которому территория Вьетнама временно разделялась по 17-й параллели на Северный Вьетнам и Южный Вьетнам , в котором заправляли французы и американцы.
Марионеточный режим в Южном Вьетнаме, представленный прозападно ориентированным кланом, являл собой тиранию в одной из худших форм. В Южном Вьетнаме процветала коррупция и беззаконие. Те, кто противились режиму, были упрятаны в тюрьмы, свобода слова запрещена. Однако «демократы»-американцы на всё это закрыли глаза, им надо было любым путём задавить «красную угрозу» в самом зародыше. В 1961 году в США президентом стал Джон Кеннеди. После победы коммунистов в Китае США рассматривало события во Вьетнаме как часть коммунистической экспансии. Между тем в Южном Вьетнаме стали образовываться партизанские отряды - вьетконг, боровшиеся против марионеточного режима. Они получали поддержку Северного Вьетнама. Джон Кеннеди был полон решимости отразить «коммунистическую агрессию» в Юго-Восточной Азии, и в декабре 1961 года в Южный Вьетнам были переброшены первые регулярные подразделения Вооружённых сил США. 3 тысячи военных советников в 1961 году увеличились за три года в восемь раз! Более чем 24 тысячи вооружённых американских солдат были брошены против мирных вьетнамцев. Правление Джона Кеннеди было ознаменовано и другими значительными внешнеполитическими напряжённостями: неудачная высадка в заливе Свиней на Кубе, Берлинский кризис, Карибский кризис. Необходимо отметить, что неоценимую услугу оказал антикоммунистам и прочим буржуям никто иной, как Никита Хрущёв. Его нападки на «культ» Сталина, а также вывернутая наизнанку борьба с внутренними врагами, преувеличенный масштаб репрессий – всё это оказалось на руку
Помогли сайту Реклама Праздники |