Произведение «Школа 5. Первая половина 60-х» (страница 24 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: детствоСССРшкола
Автор:
Читатели: 3812 +11
Дата:

Школа 5. Первая половина 60-х

Может быть он на фазана похож?


Опасное оружие

После того, как рогатки нам надоели,  мы занялись «пугачами и поджигами». Самое примитивное огнестрельное оружие - это пугач. Сплющенная с одного конца медная трубка, гвоздь, резинка, сера от спичек - это и есть пугач, оглушительно бабахающий. Поджиг - это усовешенствованный пугач, с пропилом в трубке...
Но что там пугачи и поджиги по сравнению с взрыв-пакетами, которые делались из смеси марганцовки с магниевой стружкой. Вот где бабахало!
А ещё мы однажды пошли за патронами на военный полигон. В лагере я с пацанами там побывал, и вот теперь мы с Вовкой и Сашкой пошли туда втроём. А дорога туда через лес... Туда как-то сразу дорогу нашли и всяких пуль насобирали. Озирались всё, как бы нас кто не заметил. А вдруг там часовой сидит в кустах?
А вот на обратном пути мы заблудились. Шли мы, шли, а потом увидели, что сбились с дороги. Вовка с Сашкой были уверены на 100 процентов, что мы идём неправильно.
- Куда ты нас завёл, Сусанин? - набросились они на меня.
- Да всё нормально, сейчас выйдем, - успокаивал я их, хотя и сам сомневался, что мы идём в правильном направлении.
Но потом у меня включилась интуиция и я пошёл просто через лес, ориентируясь по солнцу.  И ведь вышли мы всё-таки!...

С нашими патронами мы пошли на речку только на следующий день, потому очень устали от дальнего похода. На Халазе мы вырыли ямки в крутой береговой дамбе, как это делали раньше мальчишки постарше до нас. Мы развели костерок в вырытой ямке. Когда огонь разгорелся, мы бросили в огонь патроны и быстро побежали в укрытие, то есть за ближайшую корягу, лежавшую на берегу. Ждали, ждали, и уже собирались выйти из укрытия, как начали взрываться патроны один за другим.
- Бах-бабах! Вжик! Бах!
Дождались пока перестанут взрываться патроны и вышли посмотреть на остатки костра. Костёр полностью прогорел, а патроны куда-то разлетелись. Мы даже не нашли ни одного осколка... Получается, что осколки могли разлететься далеко и попасть случайно в нас. И коряга в таком случае нас вряд ли бы спасла...
Да, опасное это было «развлечение». У меня оставались ещё патроны, но я больше не стал испытывать судьбу. Я зарыл их в огороде за сарайчиком, в котором жил наш кабанчик... А потом забыл про них...

По Халазе на баллонах

Я однажды пришёл к дяде Осипу и попросил дать мне баллон от машины.
- Зачем это тебе? – спросил дядя Осип.
- По речке с пацанами хотим проплыть, - ответил я ему, - поэтому нужен большой баллон.
Дядя Осип сказал, что дома у него таких больших камер нету, а на работе он завтра что-нибудь поищет. В общем через день я опять пришёл к нему, и дядя Осип выкатил мне большущий баллон уже хорошо надутый:
- Вот тебе, Вовка! Там дыра была, и я её завулканизировал, так что плыви, куда хочешь!
Вовка с Сашкой тоже раздобыли себе баллоны, поэтому мы тянуть не стали, а пошли на речку, катя перед собой чёрные баллоны. В плаванье мы собрались налегке – босиком, и только обычные трусы составляли наши костюмы... Конечно хотелось бы тельняшку одеть, но где её взять?
Возле «кругленьких» мы спустили свои плавательные средства на воду и отчалили от берега. Воды в речке было немного, наверно по колено. Поэтому баллон иногда несло по течению, но местами мы натыкались на камни.
- Плыла качалась лодочка по Яузе реке! – запел Вовка. Мы спомнили фильм «Верные друзья», про то, как там три друга плыли на плоту.
- Не по Яузе, а по Халазе, - поправил я, - и главное в рифму!
- Чья майка?! Чья майка! – орали мы, подражая Робертино Лоретти.
Даже вот на такой спокойной и мелкой Халазе было немало преград.  Волны, камни, брызги. Мокрые, кожа вся в пупырышках, колени изодраны об камни. На спине плыть было вроде бы удобней, но тогда ты не видел куда тебя несёт речка. А на животе было не совсем удобно, потому что трудно было удержать равновесие... Мы плыли долго, а вместе с тем всё плавание вместилось в один миг – в миг незабываемого восторга, который ещё называют счастьем. Когда доплыли до бассейна, то мы не стали заходить туда на своих баллонах. Мы замёрзли и жутко проглодались, поэтому вытащили баллоны из воды и покатили их домой. А солнце тут же нас высушило и согрело.
Мы катили баллоны по раскалённым от солнца асфальтовым тротуарам, и воображали себя бывалыми капитанами, только что вернувшимися из кругосветки. Мы конечно же могли и дальше поплыть, но надо было ещё проплыть через весь бассейн, а там плотина...
А то сплавились бы до того места, где Халаза впадает в реку Даубихе... А потом по Даубихе течёт до впадения в реку Уссури. Уссури впадает в Амур. Амур впадает Татарский пролив, который соединяет Охотское и Японское моря. Напротив устья Амура находится северная часть острова Сахалин...
Вон куда могли бы уплыть..., но мы проглодались, и поэтому кругосветное путешествие было пока отложено ...

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама