Произведение «Остров Невезения» (страница 150 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21128 +37
Дата:

Остров Невезения

вернувшись с завтрака, завалится на своё место и, спустя пять минут, захрапит в сладком сне.
  Я заварил чай и пытался читать.
Африканский сосед лишь задержался где-то в туалете, но вернувшись, заскрипел койкой и вскоре захрапел.
  Я был далёк от сна и не мог сосредоточиться на чтении. Наконец, я понял, что беспокоюсь, не разыскивают ли меня?
  Покинув барак, я прошёл у офису. Дверь была открыта. Постучав, я заглянул туда.
  - Слушаю, - взглянул на меня дежурный служивый.
  - Хотел бы узнать, не пришли мои документы?
  - Имя? - взял он со стола какой-то список.
  - Иванов, - назвался я, и оценил точность информации от Ивана.
  - Возможно сегодня, во второй половине дня. Это зависит от транспорта. Но ты лучше приготовься, - лениво промямлил тот.
  Полагая, что Иван в курсе всех событий, я не стал извещать его об этом.
  О моём отбытии из центра мне объявил надзиратель, когда я один шёл в столовую на обед.
  - Сразу после обеда, с вещами – сюда к офису, - приказал он мне.
  - ОК. Буду, - обещал я.
  Кушать расхотелось. Я машинально прошёл в столовую. Отыскал среди прочих Сашу и Вову. Патрис Лумумба стоял на раздаче, но был занят. Я хотел попрощаться с ним, но для этого следовало пройти к нему в очереди за едой. Я просто отказался от этого.
Присел за стол к Саше.
  - Возможно, сегодня я отъеду, - сообщил я ему.
  - Представляешь! Сегодня уже будешь в Киеве, а завтра в это время – у себя дома, - прокомментировал Саша.
  - Надеюсь, что всё так и будет, - рассеянно отвечал я.
  Я не дождался, пока он закончит с обедом, мне не сиделось там. Мы с Сашей обо всё уже давно договорились. Обещали друг другу не пропадать.
  Когда я пришёл с вещами к офису, там уже стояли пару азиатов, собранных в дорогу. Взглянув на них, я подумал об Иване, которого не оказалось среди них, и о том, что я одет нелепо по-летнему. Светлая рубашка с длинным рукавом, летние джинсы, цвета хаки и истоптанные кожаные лёгкие туфли.
  Иван так и не появился. Нас троих провели в приёмное отделение, там выдали кое-какие личные вещи, но не всё. Наличные деньги и мобильные телефоны придержали. Неопределённо обещали отдать позже. Наши документы и придержанные личные вещи в пакетах передали кому-то в микроавтобусе, что стоял у ворот. Покончив со всеми формальностями, нас проводили к автобусу. Там уже сидели трое пассажиров, разных цветов. Вероятно, с других мест содержания. Мы заняли места в автобусе.
  Стояла прохладная сырая погода, типичная для приморской местности в декабре месяце. Сидя в охладевшем сыроватом салоне автобуса, я почувствовал зябкость и неприятное волнение. Было ясно, что Иван не едет с нами. Я оказался в компании албанцев и африканцев. Вдруг, через проходную, на территорию центра вошла мать Тереза, так я про себя называл женщину капеллана. Она заметила автобус и что-то спросила у стоящего рядом надзирателя. Затем, взглянула на автобус. Мы встретились взглядами. Она не подала никакого сигнала. Лишь что-то сказав служивому, торопливо ушла. А спустя несколько минут, вернулась с коричневой курткой в руках. Надзиратель принял от неё куртку и понёс к автобусу. Она осталась на месте, зябко ёжась от ветерка. Мы снова встретились взглядами, я выдавил из себя подобие улыбки. Она, едва заметно, приподняла руку, ответив мне светским приветственным жестом, и торопливо скрылась от ветра в приёмном отделении. Надзиратель заглянул в автобус и передал мне тёплую куртку.
  Водитель в форме занял своё место и запустил двигатель. Сопровождающий запер дверцу изнутри и уселся рядом с водителем. Ворота раздвинулись, и мы выехали за пределы центра.
  Нас тусуют и перемещают, как баранов, - подумал я, наблюдая улицы унылого декабрьского городишки. Во дворах частных домов появились рождественские украшения. Это не вызывало у меня никаких предпраздничных эмоций.
  Я изменился. Фактор привыкания работал безотказно. Сейчас я реагировал гораздо спокойней, чем летом, в начале этого пути.
  Вспомнил, как привыкают люди в Украине.
Сначала им задерживали зарплату. Затем, стали рассчитываться с ними продовольственными и промышленными залежалыми товарами. При этом, бессовестно завышая цены на всё это.
  Далее, люди узнали, что государственные предприятия, на которых они работали десятилетиями, вдруг, оказались частной собственностью каких-то упырей.
Затем, новые хозяева стали поручать квалифицированным работникам демонтаж дорогостоящего оборудования и вывозить это, как металлолом.
  Рабочих и служащих начали массово распускать в неоплачиваемые отпуска, а затем, и вовсе увольнять в связи с сокращением.
  Предприятия, десятилетиями производившие высоко технологичную продукцию, которую успешно экспортировали во многие страны мира, просто закрывались.
  Кинотеатры и книжные магазины превращались в салоны по продаже импортной мебели или торговые точки “Second Hand”.
  Затем, без всяких предупреждений, объяснений и компенсаций за причинённый людям ущерб, стали, по-хозяйски регулярно, отключать электроэнергию в жилых домах, во всех городах страны. Многие сёла вообще оставили без электричества.
  А население, успешно привыкая к новым рыночным отношениям, тихо радовалось тому, что в их жилища пока ещё подаётся газ, какая-то вода, функционирует канализация, и, главное, чтобы не было войны!
  А надо бы! Гражданскую. Ну, хотя бы, партизанскую, террористическую. Миллионы – против нескольких сотен упырей, которым фактически принадлежит страна. К тому же, большинство из них – не украинцы, и не русские. Другого племени. Они самовлюблённо назвали себя «элитой нации». А саму нацию легко превратили в быдло. Народ покорно позволил им таковое.
  Мне предстояло вернуться туда.



41
Этот гуцул, просветил меня - всезнающего, в чём суть песни «Отель Калифорния».
     
   Автобус уверенно взял направление на Лондон.
Часа два спустя, прибыли на место. Я ожидал, что меня вернут в предыдущий центр временного содержания, который возле аэропорта Хитроу. Но оказалось, что мой аэропорт отбытия иной – Гэтвик.
Tinsley House immigration removal centre
Tinsley is a modern purpose built centre which was opened in 1996. The centre is adjacent to Gatwick Airport and operates in accordance with Detention Centre Rules (2001).
Address and contact information:
Tinsley House
Perimeter Road South
Gatwick Airport
Gatwick
West Sussex
RH6 0PQ
Main Switchboard: 01293 434800
Fax: 01293 434846

  Дом Тинсли, миграционный центр перемещения.
Тинсли центр был открыт в 1996 году. Расположен по соседству с аэропортом Гэтвик и функционирует согласно Правилам Центров Содержания (2001)…

  Обычная процедура поселения. Ключи от двухместной гостиничной комнаты. Соседа там не оказалось. Я не огорчился. Спать не хотелось.
  Перебрал свои вещи, и убедился, что нет моих американских документов. Водительская лицензия, удостоверение личности и записная книжка с адресами и телефонами - исчезли.
  Я предположил, что полиция или миграционное ведомство просто изъяли их, не отразив этот факт документально. Мне это не понравилось!
Оставаться в комнате не хотелось. Я вышел осмотреться.
  На одном из этажей я нашёл информационный уголок.
  Там, среди прочего, мигрантам предлагалось обращаться письменно со своими вопросами и запросами.
  Я взял чистый бланк Request For Interview With Immigration Officer. (Запрос на интервью с работником миграционного ведомства). Указал требуемые данные о себе и изложил свой вопрос об исчезнувших документах. Подсказал, когда и где у меня отобрали их. Заполненный бланк подал в окошко дежурному клерку.
  - Желаете встреться с миграционным служащим? - уточнил он, принимая бланк.
  - Нет. Я желаю, чтобы они вернули мне мои документы, - ответил я.
Он просмотрел мою заявку.
  - Эти документы у вас кто взял? Миграционная служба? – спросил он по делу.
  - Нет. Их изъяли у меня при задержании в полицейском участке Кроули. Это было зафиксировано документально, - пояснил я.
Клерк стал что-то дописывать в моём бланке.
  - Пару месяцев назад, когда я обнаружил пропажу, я писал об этом адвокату в Брайтоне, но мне не ответили. Полагаю, что их услуги для меня закончились, - рассказывал я ему.
  - ОК. Мы сделаем запрос. И сообщим вам, - ответил он и принял мою заявку.
  - Спасибо, - оставил я его.
  Продолжая обход центра, я нашёл библиотеку и зашёл туда. Это оказался просторный, уютный читальный зал. В дальнем углу заседала компания - трое парней и одна девушка. Я прошёл к ближайшим книжным полкам, выбрал себе большую книгу на русском языке и там же присел за стол. Это оказалась книга Марии Арбатовой об её поездке в Англию.
  Я читал с целью отвлечься и убить время.
Не имея понятия, когда же меня пригласят на самолёт, я не мог полностью расслабиться. При поселении, мне неопределённо сказали, что сообщат.
  В результативный ответ относительно пропавших документов я тоже не верил.
  Меня стал отвлекать смех, доносящийся от людей, сидящих в зале. Прислушавшись, я уловил украинскую речь. Это были мои соотечественники, жители западных областей. Сначала они разговаривали тихо.
  Затем, решив, что я не понимаю их, заговорили, как у себя дома. Я мог легко слышать, о чём они говорят.
  Двое парней среднего возраста, перебивая один другого, рассказывали о своих приключениях в тюрьме. Подробности тюремного быта, которые они разъясняли двум слушателям – парню и девушке, подтверждали факт их недавнего пребывания в английской тюрьме.
  Я включился в их тему, когда они рассказывали о голодовке, объявленной ими в тюрьме. Вскоре, я знал, что один из них когда-то служил в украинской милиции.
 Он самоуверенно обещал своим слушателям, обратиться в Европейский суд и добиться денежной компенсации за незаконное заключение и содержание его в тюрьме без судебного приговора.
  В читальный зал вошла пожилая женщина. Я определил, что это работница центра.
  Она скользнула взглядом по присутствующим, что-то взяла из ящика офисного стола, а затем, обратилась ко мне.
  - Могу ли я чем-то помочь вам? – тихо спросила она.
  - Абсолютно ничем! – подумал я. И ответил ей;
  - Могу ли взять книгу в свою комнату?
Компания во главе с бывшим милиционером затихла. Не трудно было догадаться, куда они направили своё внимание.
  - Да, конечно. Но потом, занесите обратно. Пожалуйста! - ответила она.
  - Вы сегодня к нам прибыли? – поинтересовалась она.
  - Час назад, - ответил я.
  - У нас здесь есть различные занятия, которые вы можете посещать, - информировала она новенького в целях предупреждения самоубийств.
  - Я буду здесь недолго, - уверенно заявил я.
  - Вы откуда?
  - Украина.
  - Никогда не знаешь, как скоро мигранта отправят, - поделилась она своими наблюдениями. – Вон - Василий, он тоже из Украины, - кивнула она в сторону притихшей компании, - он здесь уже более двух недель. Я понял, что она говорит о милиционере.
  - Он стал посещать у нас уроки английского языка, - знакомили меня с общественной жизнью центра.
  - Я полагаю, что мне это уже не надо. Так я возьму книгу? – решил я перейти в свою комнату, пока меня не представили Василию из Украины.
  Шагая гостиничными коридорами и лестницей на свой этаж, я заметил, что у меня нет никакого желания пообщаться со своими соотечественниками.
Это были типичные представители западных областей Украины. Их в Англии, и в других странах, больше, чем украинских граждан со всех других – юго-восточных частей Украины. Общее у нас – лишь

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама