Произведение «Остров Невезения» (страница 153 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21132 +41
Дата:

Остров Невезения

цифровых информационных технологий. И будут культивировать старый добрый классический рок, вопреки глобальной деградации, - искренне сетовал сосед.
  - Увы! Глобализация деформирует жизни и души людей. Урбанизация бесследно вытеснила цыган с насиженного места. Динозавр исчез. Хотя, не исключено, что Гоча со своим племенем и виниловой коллекцией благополучно перекочевал куда-нибудь в Европу. Надеюсь, он по-прежнему, как в молодости, забавляется вертушкой с ламповым усилителем. Не ходить же ему прилизанным клерком, каждый день на службу, в какой-нибудь мошеннический украинский банк, - рассуждал я вслух.
  - Нас тоже вскоре распределят по самолётам и развезут по разным странам, - напомнил сосед.
  - Однако, взаимопонимание у нас возникло! Пусть и кратковременное, - констатировал я.
  - Это факт! Спасибо за интересную историю про Отель Калифорния.
  - Спасибо за качественный чай и компанию.
Я ушёл в свою комнату уже поздно ночью. В тот день меня никто никуда не вызвал.
Спалось в тихой тёплой комнате, как дома.
  Проснулся я, по казарменному, рано. Стояла непривычная тишина. В бараках Хаслара в это время народ молился, умывался, штурмовал туалетные кабинки…
  Я умылся, оделся и задумался; как убить ещё один день в ограниченном пространстве?
*“All dressed up and nowhere to go.” I plan to have it written on my tombstone.
*«Все наряды одеты, и некуда пойти». Я планирую иметь такую надпись на моём надгробном камне.
  После завтрака в мою комнату подселили пожилого негра. Он был слегка сконфужен неожиданным вторжением в его личные планы. Рассеянно сортировал свои вещи, собирал дорожную сумку. Я, из вежливости, заговорил с ним.
  - Домой? – спросил я.
  - Да. В Нигерию. Рейс через четыре часа. Обещали вскоре вызвать.
  - Давно в Англии?
  - Я в Лондоне много раз бывал. Здесь родственники. Этот раз – всего три месяца побыл. Работал нелегально на такси. Остановили. Проверили.
Спасибо, хоть завезли домой, и позволили взять паспорт и вещи.
  Я подумал, что он хочет побыть один, собраться вещами и мыслями перед вылетом. Ушёл погулять по центру. Направляясь в библиотеку, я, вдруг, услышал, как по всем этажам прозвучало моё имя. Громкоговоритель призывал меня подойти к информационному центру.
  - Меня вызывали? – обратился я в окошко к служащему центра.
  - Имя?
  - Иванов.
В ответ, он, молча, протянул мне копию бланка с моим запросом о пропавших документах.
Кто-то отписал мне ответ. Я отошёл в сторонку, и стал читать чьи-то неразборчивые каракули.
Двое типов с различными подчерками, ответили мне, что по моему запросу обращались в миграционное ведомство и полицейский участок города Кроули. Выяснилось, что документы потеряны. Предположительно, в полиции. Они сожалеют.
  - Потеряли?! Дешёвая отписка! – подумал я.
Они просто решили, что гражданин Украины с американскими документами – это непорядок! В качестве профилактики контроля над пришельцами, эти педики и вырожденцы просто конфисковали документы, которые могут ввести их в заблуждение.
Как можно потерять вещи, изъятые у арестованного, если всё было переписано и зафиксировано в протоколе?
  Я вернулся к окошку, где получил этот ответ.
  - Какие-то вопросы? – флегматично спросил дежурный.
  - Кто писал эти ответы мне? Служащие центра, или полиции и миграционного ведомства? – уточнил я.
Он взял у меня копию и взглянул на подписи.
  - Это писали наши служащие. Но они обращались в полицейский участок и в миграционное ведомство. По телефону или факсом. И получив от них ответ, коротко изложили вам, - разъяснил он. – А что?
Мне нечего было сказать ему. Это были пустые хлопоты. Но я продолжал тупо стоять у окна, а дежурный ожидал, что я ещё скажу.
  - Мне нужны ответы, написанные от руки кем-нибудь из полиции Кроули или из миграционного ведомства, - ответил я.
  - Зачем? – устало удивился он.
  - Хотел бы отправить это в Африку с отъезжающим человеком. Чтобы шаманы вуду передали мои пожелания тем, кто якобы потерял эти документы, - ответил я.
Выражение лица клерка застыло. Он смотрел на меня, словно я угрожал лично ему убийством.
Я ушёл в свою комнату.
  Мой нигерийский сосед был готов к отъезду.
  - Скажи мне, братан, - обратился я к нему. – У вас в Нигерии колдуны вуду есть?
  - Я живу в городе, - улыбнулся он. – Сам я никогда не встречал вуду колдунов. Но если посмотреть объявления, поспрашивать, то найти таковых можно. Однако, в городе, я полагаю, – больше шарлатанов, чем настоящих колдунов. Почему тебя это интересует?
  - Просто любопытно. Думал, что ты что-нибудь знаешь об этом, - не стал я морочить ему голову.
Вскоре соседа призвали. И он исчез.
  Перемещаясь по территории центра, я отметил, что прибыли новые люди. По их разговорам можно было предположить, что некоторые из них могут оказаться моими попутчиками. Иван из Хаслара так и не появился.
  После обеда ожил громкоговоритель. Стали вызывать людей к информационному центру. Наконец, назвали и мою фамилию. Я предположил, что они отловили достаточное количество пассажиров на рейс.
  Назвав своё имя в информационное окошко, оттуда ответили, когда мне следует быть здесь с вещами.
Я удивился, что эстонский приятель с компакт дисками также приглашён на это время. Мы вышли с вещами из своих комнат и отправились к пункту сбора.
Таких, как мы, там оказалось человек пятнадцать.
  Проверив нас по списку, повели к автобусу.
Это было 15 декабря 2001 года. Вторая половина дня.
В автобусе я сел рядом с соседом – единственный, кого я знал. От центра до аэровокзала ехали минут десять. Тусклое декабрьское солнце начало садиться.
  - Тебе куда? – спросил я соседа.
  - Таллинн. Эстония.
  - А мне – в Киев. Нам не совсем по пути, - заметил я.
  - Увидим. Им виднее, - безразлично пожал он плечами.
  - Остановились перед служебным входом в здание аэровокзала. Нас не выпускали, пока к автобусу не вышли пару полицейских. Возле автобуса нас разделили на две группы. Стояла, нехолодная для середины декабря, погода. Но куртка была нелишней.
  В аэропорту, наши группы развели в разные направления. Так мы расстались с соседом. Я остался в группе из человек десяти. Нас вели почти безлюдными залами вокзала. И привели к специально оборудованной комнате ожидания. Перед нами открыли некий обезьянник и предложили пройти туда.
  Это было огороженное, закрытое пространство со скамейками, телефоном автоматом и туалетом.
   Полицейские ушли в отдельную комнату. Но с ними можно было связаться.
  Осмотревшись, кто-то обратился к ним за мобильным телефоном.
Вскоре нам всем стали раздавать наши мобильные телефоны и наличные деньги. Все начали куда-то звонить. В моём телефоне аккумулятор оказался полностью разряженным.
  Слыша разговоры людей, я понял, что некоторых только сегодня задержали. Наличие паспорта позволяло отправить их ближайшим рейсом.
  Спустя минут двадцать, к нам привели ещё несколько человек. Среди них оказался Иван из Хаслара. Теперь мне было с кем поговорить.
  В отстойнике стало тесно и душно. Я невольно слышал разговоры других.
  Супружеская пара непрестанно ругалась. Из взаимных упрёков я легко понял, что у них остались где-то спрятанные наличные деньги, которые они не смогли забрать с собой. Они перебирали имена своих знакомых в Лондоне. Но, не знали, кому из них можно доверить; указать место и попросить забрать деньги. Они понимали, что их, надёжно спрятанные, деньги теперь для них недосягаемы. Но и человека, которому они могли бы довериться, у них, похоже, не было.
Пребывая в Англии, они, вероятно, держались вместе, подстраховывали друг друга, обходясь без близких товарищей.
  Мне хотелось подсказать им, что сейчас они пребывают не в том состоянии, чтобы принять правильное решение. Да и никто уже ничего не доставит им сюда до их отлёта. Сейчас им следовало успокоиться, и не кидаться друг на друга…
  Я никому ничего не сказал. И без меня, все торопливо и нервно что-то говорили по своим телефонам. Обстановка начинала угнетать.
  Наконец, ворота обезьянника отворили, и нас пригласили на выход. Двое полицейских повели нас на посадку. Наши документы они несли в пакетах. Они провели нас к пункту посадки, передали служащим украинской авиакомпании список особых пассажиров и пакеты с нашими документами. И проконтролировали, чтобы все мы, без сопротивлений, перешли на другую территорию.
  Бортпроводник, или пилот, с нашими документами, провёл нас на борт. Там нам указали выделенный для нас сектор в хвосте самолёта. Мы расселись. Все притихли. Каждый думал о своём. Супруги продолжали ругаться, но шёпотом.
  Вылет из аэропорта Гэтвик состоялся в часов семь вечера по местному времени. В Украине было уже девять вечера. В Киев должны прибыть к полуночи.
  Я летел в компании Ивана. Нас объединял горький опыт пребывания в центре Хаслар. Другие наши попутчики не были знакомы ни с этим местом, ни с нами. Но все выглядели сникшими.
  Стюардессы угостили всех нас обедами, но отказали в спиртном. Таковое не включено в условия нашей доставки.
  В течение трёх часов перелёта из Лондона в Киев, Иван рассказывал мне о своих планах.
  Незадолго до ареста, его друзья перебрались из Англии в Ирландию. Якобы, они собрались рожать, и долго не могли решить, где им лучше это сделать?
В Англии, им – нелегалам из Украины, ничего не светило. В Украине – их ожидали родители, готовые встретить, поддержать и помочь. А далее – безнадёга на родине!
  Об Ирландии они прослышали, что, якобы, в связи с рождением там ребёнка, родители могут рассчитывать на какой-то статус и социальную поддержку. И они, уже очень беременные, какими-то путями перелетели с одного острова на другой. Прилетели и сразу же родили.
  Пока Иван парился в Хасларе, его друзья кое-как социально определились на родине своего ребёнка, и обещали помочь Ивану.
  Он летел в Украину в качестве демографической компенсации. Принудительно восполняя потерю в лице двух молодых граждан и рождённого ими ребёнка, которые уверенно пожелали сменить страну проживания.
  Но Иван клялся, что не задержится дома. Он весь был уже в Ирландии со своими друзьями.
Я лишь слушал его. Уже созрел до того, чтобы спокойно лететь, ехать и плыть по течению.
  Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.



42
Недостижение того, что хотел, иногда является самым лучшим подарком судьбы.

  Когда самолёт начал снижаться на посадку, в иллюминатор можно было разглядеть заснеженные просторы во тьме. Зона сумерек. Я мысленно поблагодарил тюремную мать Терезу за подаренную куртку.
  Представил себя в Киеве в летней одежде и обуви. И в качестве удостоверения личности – некий листок, выданный консульством Украины в Лондоне, с ограниченным сроком действия.
  Благополучно приземлились. Слава Богу и Её Величеству!
Стюардесса просила нас оставаться на своих местах. Остальных пассажиров вежливо пригласили на выход. Высадив нормальных пассажиров, призвали и нас покинуть борт.
  Никакого транспорта к трапу самолёта нам не подогнали. Такое неуважительное отношение меня вовсе не удивило и не оскорбило. Я не нуждался в этом.
  От самолёта до вокзала мы шли пешком по заснеженному бетону. Полночь. Мороз. Я и сам не заметил, как дарственная куртка оказалась на мне, застёгнутая по горло.
  Войдя

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама