Произведение «Остров Невезения» (страница 147 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21122 +31
Дата:

Остров Невезения

мне.
  - Был там, - удивился я.
  - Слышал новость? Сегодня утром оттуда сбежал заключённый!
  - Здорово! – выразил я своё восхищение чей-то ловкостью.
  - Что ж в этом хорошего? Он убийца! – упрекнул меня служивый.
  - Удивительно, как ему удалось это? Ведь там вокруг высокий забор, - поинтересовался я.
  - Говорят, спилил чем-то оконные решётки в камере и спустился из окна по верёвке. Далее, пока не ясно, как он выбрался за пределы территории, - недоумевал служивый.
  Дверь офиса открылась. Он прервал разговор. Вышла женщина лет пятидесяти с карточкой на груди, обозначавшей её, как работника миграционного ведомства. Служивый привстал.
  - Всё нормально, - улыбнулась она ему. – Нам нужен мистер Иванов! – игриво объявила она.
  - Вперёд, приятель! – скомандовал мне надзиратель.
Бритоголовый Вовочка послушно сидел на стульчике посреди кабинета. Женщина, продолжая чему-то улыбаться, заняла своё место за столом, заваленным папками с делами.
  - Итак, мистер Иванов, объясните своему товарищу. Мы предлагаем Владимиру добровольную депортацию в Украину, но он, как я понимаю, отказывается сотрудничать с нами. Такая позиция приведёт лишь к длительному пребыванию в закрытых центрах…
  - Серёга, объясни ей. Ну, я тебе уже всё говорил, - перебил её Вова.
Женщина недоумённо пожала плечами, ожидая, что мы сообщим ей.
  - Владимир считает, что он прожил в стране более пяти лет и утратил всякую связь с Украиной. Теперь, Англия – страна его постоянного проживания. Он утверждает, что в Украине у него уже никого и ничего нет. Ему там негде жить и нечего делать… - коротко передал я ей историю Владимира.
  Вова, слушая меня, кивал головой в подтверждение сказанного. Женщина перестала улыбаться.  
   Внимательно поглядывая на Владимира, она ответила;
  - Но, несмотря на продолжительное время его проживания в стране, он не имеет легального статуса.
  Он даже никогда не обращался к властям. Все пять лет он просто пребывал в стране. Нелегально. Поэтому, он по-прежнему остаётся гражданином Украины, и давно должен был покинуть Великобританию, - терпеливо объясняла она простые правила.
  - Скажи ей, что мне некуда ехать. У меня даже нет денег, чтобы выбраться из аэропорта в Киеве, - подсказывал мне Вова.
  - Я уже сказал, - ответил я ему.
  - Что он говорит? – спросила женщина, рассматривая Володю.
  - Говорит, что возвращение в Украину для него – погибель! Он даже не знает, как и куда он сможет направиться из аэропорта в Киеве. У него нет ни средств, ни жилья, - передал я, как просил Вова.
Женщина сочувственно взглянула на него.
  - По-человечески, я понимаю его, - ответила она. – Но и он тоже должен понять, что существуют правила и законы, которые я не могу изменить. Формально, мы можем пригласить для него адвоката, и если Владимир пожелает, он может попросить убежище. Но, объясни ему, что это будет пустая трата времени.
  Он должен понять, что лучше всего – согласиться на добровольную депортацию и предоставить украинскому консульству необходимые данные для изготовления проездного документа.
  Что касается его сложного положения в Украине,  я считаю, что ему следовало думать об этом раньше. За пять лет пребывания в Англии он мог бы ко всему подготовиться. Я знаю, что многие украинцы, пребывая здесь два-три года, успевают что-то заработать и помочь своим семьям. Как я понимаю, он не пытался легализоваться в стране и не старался что-то заработать и скопить. Хотя, у него было достаточно времени для этого.
  Она закончила говорить. Володя вопросительно поглядывал на меня. Она сочувственно рассматривала его. Возникла пауза. В общем, ситуация была ясна. Мне оставалось довести это до его сознания. И заниматься этим мне не хотелось. Я желал лишь поскорее выбраться из этих казарм на свободу. Пусть в Украину. Домой!
Женщина взглянула на часы.
  - Вы сказали «добровольная депортация». Какая разница, добровольно или принудительно? – уточнял я.
  - Есть разница, - оживилась она. – Добровольная депортация позволяет иностранцу вновь посещать страну. Обращаться в консульства Великобритании за визой, если требуется таковая. Если же иностранец депортирован принудительно, ему запрещён въезд в страну в течение пяти лет, - разъясняла она. – Ещё вопросы?
  - Владимир говорил, что некий работодатель в Лондоне должен ему 200 фунтов за выполненные им работы. Возможно ли, получить здесь денежный перевод? – вспомнил я о его активах.
  - Если кто-либо пожелает передать ему какую-то сумму, пусть Владимир обратится к администрации, ему сообщат данные, куда можно на имя задержанного перевести деньги, - уже торопливо ответила женщина.
  Володя уже и сам желал покинуть кабинет и поговорить со мной.
  - Больше вопросов нет? – спросила она. – Пожалуйста, объясни ему всё, - встала она, дав понять, что пора.
Мы вышли в коридор. Парень вошёл в кабинет.
  - И что? – невесело спросил меня Вова.
  - Советует тебе соглашаться на депортацию, - ответил я.
  - Блин! Никаких других вариантов?
  - Можно всячески тянуть время. Попросить убежище. Но она считает, что ты ничего не добьёшься. Только дольше просидишь здесь.
  - Мне спешить некуда. А прилететь в Киев к новому году, без денег… - задумался Вова. – Уж лучше я здесь перезимую. Попрошу работу, и буду откладывать по десять фунтов каждую неделю, - рассуждал Вова.
  - Она говорит, ты можешь попросить убежище. Но это – пустые хлопоты.
  - Сейчас мне важно получить работу, комнату и продержаться здесь до весны.
  - Пожалуй, сейчас это единственно верный путь, в твоей ситуации, - согласился я.
  - Спросим у них, как можно зарплату от агентства оприходовать? – активизировался Вова. – Если позвонить в агентство и сообщить адрес, то они пришлют чек. И что я здесь смогу с ним поделать?
  - Спросим. Возможно, они помогут тебе обналичить чек. Или скажут, куда агентство может перевести сумму, - рассеянно предположил я.
  - Всё нормально? – поинтересовался заскучавший надзиратель.
  - Да, - ответил я.
Посетитель вышел. Пригласили меня.
  - Итак. Какие у вас вопросы?
  - Я сделал всё необходимое для моего отъезда, но украинское консульство уже два месяца делает документы. Я хотел бы убедиться, что этот процесс действительно идёт.
  - Насколько я могу видеть из вашего дела, консульству давно всё передано. Мы всё сделали. Ожидаем, когда они передадут нам ваш проездной документ. Если вы по-прежнему согласны покинуть страну, тогда, нам остаётся лишь дождаться документа, - ответила она.
  - Не слишком ли долго? Мне кажется, что всем хочется держать нас здесь подольше, - предположил я.
  - Зачем нам держать вас здесь?! – искренне удивилась она.
  - Если учесть количество подобных центров в стране и то, что Евро Союз выделяет средства на их содержание, то наше присутствие здесь обеспечивает занятость для работников миграционного ведомства, обслуживающего персонала, поставщиков продуктов и прочего, - рассуждал я.
  - Очень интересно! Но поверьте, мы заинтересованы отправить вас на родину как можно скорей. Мы ценим, вашу готовность и не намерены задерживать вас. Повторяю, как только ваше консульство…
  - Неужели, для изготовления документа необходимо более двух месяцев?! – перебил я её.
  - Ваши сроки соответствуют обычным нормам украинского консульства. Насколько я могу прогнозировать, вам осталось ожидать около недели, - утешила она меня.
  - Значит, вы не можете никак повлиять на этот процесс?
  - Если только сроки изготовления документа излишне затянутся, мы можем побеспокоить ваше консульство. Но вы и сами можете связаться с ними. У вас есть их телефон?
  - Да, есть. Они обещают.
  - Не сомневайтесь. Мы не намерены задерживать вас. И ценим согласие мигранта добровольно покинуть страну. Мы оформим вам это, как добровольную депортацию, - утешали меня.
  На обратном пути в бараки я познакомился с третьим посетителем. Его звали Иваном. Тоже - гражданин Украины, Черкассы. Володя успел найти в его лице друга, готового угостить земляка табаком.
  - Ну, что у тебя? – спросил Вова.
  - Я сказал ей, что все они заинтересованы держать нас здесь как можно дольше. Наше присутствие в таких центрах обеспечивает им занятость.
  - Сто процентов! –  согласился со мной Иван. – Мы обеспечиваем им непыльные рабочие места на государственной службе и стабильно доходный бизнес для всяких частных компаний-поставщиков.
  - Пусть обслуживают, поставляют и обеспечивают.  Я готов пересидеть у них на полном обеспечении до тёплых времён, - высказал своё мнение Вова.
  - Сергей, надеюсь, ты всё же не сказал ей такое? – вернулся Иван к теме.
  - Так и сказал, - признался я.
  - Напрасно ты это сделал! Ты хочешь остаться здесь, или ожидаешь депортации?
  - Поскорей съехать домой!
  - Ну, всё равно, ты лучше воздержись от подобных замечаний. Это их национальные шкурные интересы.
А мы сейчас пребываем в полной зависимости от них. Их внешняя вежливость неслабо сочетается с внутренней жёсткостью, - кивнул он на идущего рядом служивого. – Признают тебя каким-нибудь буйным психом, опасным для окружающих, и ты просто исчезнешь за другим, более высоким забором.
Затерявшийся нелегал из конченной Украины – подходящий материал для тестирования новых фармацевтических препаратов, - пугал меня Иван.
  - Кстати, я вчера сдал в медпункте кровь и мочу на анализ, - вспомнил я.
  - Ну всё, Серёга! Сейчас миграционная тётя позвонит в медпункт и даст им указание – признать тебя инфекционным больным, нуждающимся в срочной изоляции, - начал и Вова шутить.
  - Давно ты ожидаешь документов на депортацию? – поинтересовался Иван.
  - Более чем достаточно.
  - Возможно, нас вместе отправят. Обычно, они формируют группы на один рейс, - оптимистично прогнозировал Иван.
  - Серёга, лучше оставайся с нами. Попросимся в одно купе, будем чай и кофе пить, о жизни говорить! - ожил Вова.
  Вернувшись в Сашино купе, мы застали его мирно читающим книгу.
Чаепитие сочеталось с обсуждением Володиной ситуации.
  - Володя, если ты действительно желаешь отсрочить своё возвращение в Украину, тебе следует посоветоваться с адвокатом, как лучше это сделать, - рассуждал я вслух. – Возьми у Экспедика телефон и адрес русскоязычного адвоката и свяжись с ней.
Самый простой способ задержаться здесь – это не предоставлять им своих данных. И позвонить в наше консульство, сказать им, что ты желаешь задержаться здесь. Пусть они не спешат с изготовлением твоего проездного документа.
Более хлопотный и непредсказуемый путь – это попросить убежище. Рассмотрение дела может затянуться, а может и наоборот – подтолкнёт их поскорей избавиться от тебя. Спроси об этом адвоката.
  Кстати, у тебя с Экспедиком немало общего. Он тоже не желает возвращаться домой и согласен жить и работать в этом отстойнике.
  - Я так и буду действовать. Эти казармы – моё временное спасение от холодной, бездомной украинской зимы. Упаду здесь на дно. Попрошу работу. И свяжусь с агентством, пусть мою зарплату передадут мне сюда, - выработал план действий Владимир.
  - Я здесь тоже задержусь. Вместе будем работать, - поддержал его Саша.  - Как только отправят кого-то из работающих, появятся вакантные рабочие места.
  Пока ребята строили планы, я отлучился и заглянул в медпункт.
  - Добрый день! Вы просили меня зайти к

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама