Произведение «Золотая лихорадка в русском варианте.» (страница 26 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 6671 +14
Дата:

Золотая лихорадка в русском варианте.

служебным.
По нашей последней совместной командировке, как сказал Алексей Александрович, ничего нового. Две машины из поселка Солнечный исчезли с концами, никаких зацепок нет и видимо не будет. Для него с самого начала было ясно, что дело висяк, причем вечный, если только случайно что-нибудь не всплывет. И как обычно в таком месте, где этого не ожидаешь. Вот такую случайную зацепочку  Юра однажды мне и указал, увидев пустые банки от эмали и бензиновую печь в сарае гражданина Бочко Я.М., охранника из поселка Придорожного. Предположение, что там угнанные машины перекрашивали, казалось абсурдным, но из головы выбросить не мог. Хотел, а не получалось. И что бы показать сослуживцу, что о последнем совсестном с ним деле по угонам машин помню, я про этот сарай и пустые банки рассказал.
Тезку рассказ заинтересовал, и остальное время, пока меня не попросили к шефу, выматывал душу уточнением подробностей: какая краска, какие банки по весу, сколько их пустых и сколько неиспользованных, попадался ли на глаза распылитель, затвердитель и … о чем только он не спрашивал. Потом вцепился в охранника: кто он, с кем живет, с кем имеет связь, на чем эта связь, и т.д. Я и не рад, что в это дело впутался. А потом подумал: чем черт не шутит – достал фотографию головы «железнодорожника» и вручил собеседнику. Неплохо, если Алексей Александрович им займется, пораспрашивает автолюбителей и лиц, их обслуживающих. Тезка посмотрел фото, поинтересовался не пьяным ли человека сфотали. Пришлось объяснить, что к сожалению хуже – мертвым. Но если охранник Бочко Я.М. и имел связь с городом, то через этого жмурика.
Изучив фотографию, начальник по угонам начал ковыряться в своих бумагах, явно человек какие-то действия для себя намечал. Не отвлекая его, незаметно вышел в коридор еще раз покурить и переключить мысли с дел по угону машин на дела по хищению золота. Настраивался на нужную тему перед докладом.
В кабинете шефа, куда меня вскоре пригласили, присутствовало еще два человека. Одного из них я знал как сотрудника нашего управления – это руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью майор Томин Сергей Николаевич. Второй, как оказалось, был из организации рангом повыше – представитель органа, в чьи функции входил и контроль за оборотом драгоценных металлов.
После представления и нескольких слов о порядке совместной работы, Игорь Константинович предложил первым высказаться мне, и поподробней. С некоторым внутренним трепетом я положил перед собой план доклада. Похвалил себя, что догадался утром перенести его из головы на бумагу, потому что порядок мыслей моих нарушился. И придерживаясь намеченного плана, начал подробно, с фактами и предположениями, вырисовывать картину развития событий, как она мне представлялась:
«Преступная группа организовалась давно, не все ее члены на данный момент известны. Из местных жителей это горный мастер гр. Ковригин В.П. из геологической партии, гр. Рогожин Б.С., начальник дорожного предприятия в поселке Придорожный, и гр. Бочко Я.М., охранник этого предприятия. Связь их между собой установлена, некоторые прямые и косьвенные факты участия в хищении имеются. Информатором, наводчиком является горный мастер. Как человек, знакомый с геологией, он заранее, с начала проходки на шахте рудных штреков подсматривал у геологов номера отпалок, характеризующих их проб, места складирования поднятой породы на рудной площадке. То-есть, начал сбор необходимой информации год назад.  
Начальник дорожников и охранник готовили техническое обеспечение хищения. Имея возможность использовать технику – грузовые машины и экскаватор – предварительно расчистили бульдозером проезд к шоссе в объезд поселка, разведали подъезды к шахте и выбрали лучший вариант – под железнодорожный мост. Повидимому, они же определили число машин, задействованных  в хищении, выбрали места временного хранения похищенной руды.
Однако все названные лица рядовые исполнители. По моему мнению, руководитель и организатор преступной группы находится здесь, в городе. Несомненно связан с геологией и имеет канал получения информации о содержании золота в пробах, повидимому получает информацию прямо из лаборатории, где проводятся анализы.
Связь организатора с исполнителями на месте осуществлялась постоянно, но не часто, через «железнодорожника». Повидимому, и результаты анализов проб из города могли переправляться через этого человека. Горный мастер как мог, но не совсем правильно определил самиые богатые отпалки, а «железнодорожник» посетил шахту и убедился, что на рудной площадке они лежат на своих местах. После этого в ближайшее подходящее время – в ночь на воскресенье – осуществлено непосредственно хищение.
Предварительно вечером в субботу, под видом охотника либо работника железной дороги к сторожу, охранявшему шахту и площадку с рудой, пришел один из членов преступной группы, ему знакомый. При последующем совместном распитии спиртного, сторожу был подмешан препарат, установить который невозможно. В дальнейшем всю ночь и большую часть дня сторож находился в состоянии сна. Ночью руда преступниками была вывезена двумя машинами, экскаватор на базе трактора Беларусь подвезен до железнодорожного моста на одной из них.
Две машины руды первого рейса вероятнее всего спрятаны недалеко от шахты в укромном месте, поиск их сейчас ведет знающий местность надежный товарищ из геологической организации. Машина руды второго рейса ( на другой везли назад экскаватор) спрятана на свалке у поселка Придорожный. Эта руда найдена, из нее взяты пробы на золото.
После проведения преступной операции ее участники бдительность не потеряли и дожидались реакции администрации геологической партии на факт хищения, как только он обнаружится. Бывшему горному мастеру, работавшему в гараже слесарем и постоянно общающемуся с шоферами, быть в курсе дел в партии не составляло труда. И как только пропажа руды обнаружилась, он немедленно съездил в поселок Придорожный и договорился с начальником дорожников, что в определенное время на следующее утро последнему позвонит на номер телефона железнодорожного вокзала и расскажет о ситуации в геологической партии.
Утром по телефону он сообщил ожидавшему звонок гр. Рогожину Б.С., что руководитель геологической партии уехал в город в управление МВД. И этим вынес смертный приговор сторожу на шахте как возможному опасному свидетелю. В этот же день пока неизвестно кем из преступников сторож был умервшлен – принужден к употреблению излишне большой дозы спиртного с растворенным в нем рвотным препаратом.
Пока логически необъяснима смерть одного из преступников – «железнодорожника», но мотивы последующего расчленения тела ясны: исключить возможность опознания.. Расследование еще не закончено, возможно появятся факты, объясняющие и это убийство»
До сих пор я бодро шпарил по шпаргалке. Первые несколько минут слегка тушевался, но потом все пришло в норму. Голова четко заработала, мысли плавно и по порядку текли, а голосовой аппарат облекал их в приемлемую для слуха форму. Так что и в планчик мой не пришлось много заглядывать. . Теперь мне хотелось показать, что мы смотрим и пошире, не только на то, что с пропавшей рудой связано:
«Возле дробилок дорожников собраны подозрительные обломки породы, такие же найдены рядом с рудой, спрятанной на свалке. Геологи считают, что это тоже золотосодержащяя руда, но с другого объекта - поселка Пионерного. Пробы на золото отобраны везде, завтра я должен позвонить по известному мне номеру и узнать результаты анализов. Если золото присутствует во всех пробах - то  хищение идет давно и с разных объектов.А руда из поселка Пионерного скорее всего переработана, золото извлечено и возможно уже в обороте».
После последних слов двое присутствующих – руководитель группы по борьбе с организованной преступностью и представитель организации по контролю за оборотом драгоценных металлов – посмотрели друг на друга, и последний утвердительно кивнул первому, а Игорь Константинович обвел взглядом обоих молча. Кажется, что-то сказал я очень важное.
На этом я решил доклад закончить, вернее на некоторое время прервать. Говорить еще можно было долго – и о поиске возможного места переработки ранее похищенной руды, и о выявлении канала утечки информации из лаборатории в родном городе, где проводятся анализы проб на золото, и о выявлении лиц в окружении «железнодорожника», личность которого, кстати, еще не установлена. Это только малая часть того, что еще делать нужно. Но о планах на будущее решил пока помолчать, оставил для предметного разговора, если он потребуется. По очереди посмотрел на присутствующих и сообщил, что у меня все, готов отвечать на вопросы.
Все немного встрепенулись, заворочались на стульях. Игорь Константинович взял инициативу в свои руки и предложил, если никто не против, пять минут покурить. И выпить по чашечке кофе. Без лишних слов начали подниматься, но в коридор направились лишь я и наш сотрудник, борящийся с организованной преступностью.  
..В приемной Таня, сидя за столом, сделала ручкой жест, означающий просьбу задержаться. Когда попутчик в коридор вышел, с неподдельной заинтересованностью спросила:
«Ну как, не ругают?»
Я улыбнулся: «Нормально! До ругни дело не дошло, после перекура наверное начнется!»
Таня приготовилась спросить еще о чем-то, но дверь из кабинета приоткрылась, выглянул хозяин и попросил секретаршу приготовить четыре кофе.Таня засуетилась, и мне пришлось выйти в коридор выкурить сигарету
После того, как кофе выпили и посуду секретарша унесла, уселись по своим местам, разложили бумаги еще раз. Игорь Константинович обратился ко всем:
«Так, продолжим. Александр Васильевич (это я) доложил о первых результатах по делу. Но кое-что уточнить», - он перевел взгляд на руководителя отдела по борьбе с организованной преступностью, - «дополнить со стороны других служб, не мешает. Для начала давайте еще раз пройдемся по подозреваемым».
Теперь я приводил прямые и косвенные факты участия каждого в хищении. По горному мастеру – подробно как его вычислили и на него вышли, как установили связь с другими преступниками, выходящую за рамки обычного знакомства.. Дополнял меня наш сотрудник, борец с организованной преступностью: где человек родился, учился, жил и работал, в каких кампаниях ранее замечался и нет ли криминального прошлого. По горному мастеру ничего предосудительного он не сказал.
По начальнику дорожников и охраннику мне почти ничего дополнять или уточнять не пришлось. Наоборот, я получил важную информацию. Оказалось, что гр. Рогожин Б.С. пять лет назад работал в должности завхоза в одной из геологических партий и был уволен после того, как побывал под следствием за хищение списанных, то-есть выработавших ресурс буровых труб. Последние вполне годились для водопровода, были из партии незаметно вывезены и проданы на ура дачникам возле города. По делу осудили шофера, эти трубы вывозившего, но связь с завхозом он отрицал до конца, и на суде последнего оправдали из-за отсутствия улик. Но суд судом, улики уликами, а всем понятно, что без

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама