Произведение «Золотая лихорадка в русском варианте.» (страница 25 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 6850 +2
Дата:

Золотая лихорадка в русском варианте.

ночевать на участке, в канавах. И не один ты, как понимаешь».
Вот это я понимал прекрасно, потому и колышек набрал охапку, канавы намеченные выставлять. Десять минут, отведенные на общение, истекли, и я кабинет главного геолога покинул, хватит от дела человека отвлекать.
На участок меня отвезла водовозка, и все дела там я быстро завершил. И буровую на новой точке посетил, и намеченные канавы на местности выставил. Хорошо, что Паша здесь же крутился, помог в этих делах.
В партию вернулся с ребятами, в машине геологической. Они быстро разошлись по домам – в поле с пяти утра, а я собрался поработать с картой: что-то поднять тушью, что-то исправить, что-то подрисовать. Но любимым делом заняться не удалось – главный геолог пригласил к себе. У него в кабинете сидели Павел Петрович и т. Николаев. Игорь Георгиевич меня даже и не удивил:
«Я говорил, что отдыхать тебе не дадут. Все, праздник окончен, в городе о нашем золоте уже знают. Павлу Петровичу звонили, предложили работы форсировать».
Ну и что мне оставалось? Только прискорбно вздохнуть - и недели не получилось спокойно поработать. Но делать нечего, начнем работать в авральном режиме.
Все устроились за столом, начали обсуждать предстоящие действия. Если предложено максимально быстро приступить к оценке нового объекта бурением, то первым делом нужно пройти канавы  с ВВ, без них скважины не задашь. Канавы я на местности вынес, но пройти их быстро нельзя. Предварительно по всей длине нужно пробурить через два метра короткие трехметровые скважины специальным агрегатом пневмоударного бурения, потом в эти скважины заложить взрывчатку, взорвать ее с соблюдением мер безопасности, и после этого взорванную породу убрать из канав экскаватором. Подсчитываем, сколько времени потребуется затратить на бурение скважин по всем намеченным канавам, сколько нужно взрывчатки и приблизительно определяем день проведения взрывных работ. Их нужно закончить за один день, и тогда же устроить для работающих на участке камеральный день. Взрывные работы дело ответственное, лишних людей в поле быть не должно.Т. Николаев наши расчеты записывает в книжечку, бурение и взрывное дело в его компетенции, я только показываю на местности канавы.
         Следующий важный вопрос – бороздовые пробы. Их уже много из пройденных канав, теперь пойдут сплошным потоком. И наша лаборатория, где их дробят и готовят к отправке в город, с этим потоком не справится. Вопрос берет на заметку Павел Петрович – постарается принять людей и организовать работу дробилки в две смены.
Остается самый важный, вернее самый денежный вопрос – бурение. В проекте работ на этот год лишнего бурения у меня нет, следовательно нужно писать какое-то дополнение с обоснованием: почему у меня нужно бурить именно сейчас, и с какого участка нужные объемы можно снять без ущерба. Этот вопрос как всегда берет на себя Игорь Георгиевич.
           Начальник партии и главный инженер вскоре ушли, а я и главный геолог еще долго обсуждали что и как нужно сделать в первую очередь. Согласно проекта, геологическую карту на участке мы делаем в масштабе один сантиметр карты соответствует ста метрам поверхности. То-есть, шестьсот метровая полоса, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, выглядит тонкой линией длиной всего шесть сантиметров. И на этих несчастных сантиметрах сейчас будет столько накопано и набурено, что не все на карту и вынесешь, места не хватит. Следовательно, нужно срочно делать геологический план в другом масштабе, что бы в одном сантиметре умещалось не сто, а десять метров поверхности. На нем нужная нам шестьсот метровая полоса с «железной шляпой» займет уже шестьдесят сантиметров. На такой «портянке» можно вынести и канавы, и все интересные для нас места легко и свободно, а положение будущих буровых рассчитать точнее.
Планом придется заниматься мне, больше некому. Ребята в группе загружены работой до конца сезона. И она у них прибавится, потому что помогать я больше вряд ли смогу. Теперь, с учетом новых обстоятельств, не иешало бы помочь мне. Игорь Георгиевич все понимает и обещает по возможности участвовать в работе – и на буровые при случае съездить, и результаты анализов разнести на нужные документы, и еще много чего необходимого сделать.
До конца рабочего дня вдвоем просидели в кабинете, решая все новые и новые вопросы. Потом зашла секретарша и повела меня к Павлу Петровичу. И здесь еще одно срочное дело свалилось: Алексей, ведущий расследование по хищению руды, уехал в город, но предварительно договорился с начяальником, что мне на день дадут машину – поискать похищенную руду. И вот завтра эта машина представляется, другая возможность может скоро не появиться.
Алексею я обещал не только поискать, но и руду найти. Так что выбора не оставалось, соглашаюсь завтра свободную машину использовать. Это геологический Уазик, Игорю Георгиевичу не нужен, и представляется на день в мое распоряжение. Из кабинета начальника пришлось идти в гараж к шоферу и предупредить, что выезд завтра в поле в пять утра, с заправкой «под завязку». И тормозок побольше, возможно придется задержаться.


                                          ГЛАВА ВТОРАЯ.

                                           Часть первая.
Опер.                                                                                           27 июля, среда.

В городской квартире проснулся очень рано, в состоянии непонятной тревоги. Долго лежал с закрытыми глазами, пытаясь еще немного если и не поспать, то подремать. Не получалось, предчувствие неприятности только крепло.
Наконец такая неопределенность надоела, я открыл глаза и глянул на будильник. Без четверти шесть – успел заметить, и тут же с улицы донесся нарастающий лязг и грохот.
Вот черт, опять трамвай номер три! Слава богу, уже проснулся, а ведь мог и разбудить, в страхе и ужасе, как в прошлый раз. Теперь понятно, откуда предчувствие: клеточки в голове не забыли кошмара, разбудили заранее. Мысленно говорю им «спасибо» и встаю. Неторопливо в устоявшейся последовательности выполняю обычные утренние процедуры: заправляю кровать, бреюсь, чищу зубы, умываюсь, облагораживаю утюгом рабочее-выходной костюм и рубашку, надраиваю до блеска туфли.Потом легкий завтрак с кофе, и … и времени еще навалом. На службу рановато, а долгая операция по уборке квартиры не нужна -  проведена мною вчера вечером, сразу после возвращения из партии.
Открываю окно, достаю сигареты, закуриваю. И начинаю на листке бумаги набрасывать план предстоящего доклада. Вообще-то он уже составлен, но сидит, и очень крепко, у меня в голове. Теперь почти не думая переношу его на бумагу, переодически посматривая на часы. Время стараюсь точно рассчитать, что бы и до управления пешком прогуляться, и там появиться за пол часа до работы. Образ голубоглазой Танечки возникал все чаще и чаще, и очень хотелось застать ее одну, поговорить тет-а-тет.
Ровно в восемь вышел из подъезда и пошагал в управление привычным маршрутом, по середине проспекта Победы. За мое отсутствие здесь ничего не изменилось, и встречные почти все старые знакомые, тоже спешащие на работу.
Дежурил по управлению мой старый приятель, в кампании с которым , ну и еще кое с кем, мы частенько проводили свободное время. Минут пять поговорили, потом В. внимательно на меня осмотрел и выдал:
«Слушай, что это тебя шеф на днях в пример ставил? Что сотворил такое?»
Я, конечно, удивился, но вида не подал и махнул рукой:
«Сейчас он мне такой «пример» покажет, что мало не будет. Ошибся он, или ты что-то напутал!» И поднялся на второй этаж.
Здесь стояла тишина, впрочем как и внизу, на первом. На работу сотрудники предпочитают немного задерживаться, если говорить мягко. А если грубо – то примитивно опаздывать, раньше времени точно не рвутся. Получается, что я превратился в ненормального. Не торопясь подошел к приемной шефа, подергал ручку двери. Закрыто и Тани нет. Прошел по коридору до конца, непонятно для чего разглядывая двери и читая на них таблички.В конце его развернулся и пошагал назад.
Где-то в середине услышал, что по лестнице кто-то поднимается на второй этаж, а по частоте шагов и постукиванию каблуков понял, что женщина. И не просто женщина, а Танечка. Она тоже «ненормальная», всегда на работу приходит раньше положенного.
Еще никого не видя, непонятно отчего заволновался, а когда в коридоре действительно показалась она, так немного и застеснялся. Улыбаясь, пошел навстречу, наблюдая как строгость и серьезность на лице женщины сменяются привлекательной улыбкой.
Приблизившись, как всегда поздоровался:
«Здравствуй Танечка!» - и потянулся взять ручку и поцеловать. Но Таня, быстро оглянувшись и убедившись, что мы одни, свободной от сумочки рукой обняла за шею и сладко чмокнула в щеку. Мне не оставалось другого, как сделать то же самое. Секунду мы постояли, чувствуя друг друга, потом Таня с легким вздохом от меня отстранилась со словами:
«Я знала, что ты приехал, даже на работу прибежала пораньше. Тебя хотела увидеть».
Такие слова надежду на приятный вечер вдвоем подкрепили, и начал сразу же планы свои реализовывать:
«Только увидеть? А поговорить, поужинать вместе не хочешь? Где-нибудь в ресторане или кафе?»
Таня подняла лицо и загадочно посмотрела мне в глаза:
«Конечно хочу. Только не в ресторане и не в кафе. Совсем необязательно, стобы нас видели вместе».
«Тогда где?» - вырвалось у меня с надеждой.
«Я к тебе приду, в гости. Только прошу позже десяти не удерживать», - это она сказала все так же глядя мне в глаза. И почувствовав мое намерение возразить в вопросе о времени, тихо добавила, - «Ну прошу, я по другому пока не могу».
Конечно, я тут же уверил ее, что буду паинькой, и разговор перевел на другие темы: о новостях на работе, в городе, в личной жизни. Разговаривая, мы подошли к приемной. Таня открыла дверь и уже в комнате продолжала рассказывать, одновременно занимаясь секретарскими делами. Я разговор лишь поддерживал, стараясь сделать его легким и необременительным. В какой-то момент она вдруг что-то вспомнила, выпрямилась у стола, на котором перебирала бумаги, посмотрела на меня серьезно и «обрадовала»:
«Слушай, а Игорь Константинович тебя хвалил, прямо мне».
«Как хвалил?»
«А так. Вышел и сказал: приятель твой – во мужик!» - и вытянула вперед кулачек с поднятым вверх маленьким  «большим» пальчиком.
Вот это да! Второй человек сегодня такую вещь мне высказывает! Чем я так Игорю Константиновичу пофартил? Приготовился оправдываться, что ни при чем и мне эта похвала как-то до лампочки, но в приемной появился сам шеф. Мое присутствие его ничуть не удивило. Хитренько улыбнулся, поздоровался вначале с секретаршей, потом со мной за руку. И тут же распорядился:
«С часок погуляй, но из управления ни шагу. Должны подойти два товарища, тогда и поговорим». Повернулся к Тане и добавил: «Гони его отсюда, он же сам уйти не может!»
Шеф зашел в свой кабинет, а Таня посмотрела на меня:
«Понял?» - и сделала рукой жест, означающий расставание на короткое время.
Пришлось идти на рабочее место в комнату угонного отдела. Народ в управление интенсивно подходил, а Алексей Александрович, мой начальник по «угонам», уже сидел за столом. Минут десять мы потратили на разговоры пустые, не по работе, потом перешли к делам

Реклама
Реклама