Произведение «Золотая лихорадка в русском варианте.» (страница 20 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 6669 +12
Дата:

Золотая лихорадка в русском варианте.

когда все разойдутся кто прогуляться, кто покупаться. Алексей подозрительно на меня посмотрел, но возражать не стал.
Насыщенные до предела, все впали в состояние полной нирваны. Лежали под тентом в тени, кто подремывал, кто листал журналы, а самые крепкие ухитрялись и пиво потреблять. Вскоре женщины, пошептавшись, отправились подальше от берега в кусты, а Паша и трезвый как стеклышко геофизик с удочками пошагали в сторонку, где купающихся поменьше, а рыбы не пуганной побольше.
Я и Алексей остались под тентом. Обменялись впечатлениями от пикника. Для меня это рядовое воскресенье, а Алексею понравилось все и даже очень. По его словам, в такой свободной и дружеской кампании он давно не бывал, очень доволен, и уже не считает партию жуткой дырой. Понял, что главное не где живешь, а кто тебя окружает. И Наташа ему понравилась, с ней легко и просто. На это я с улыбкой заметил, что все еще впереди. И решил Наташе при случае напомнить, что ее новому другу ужинать негде, столовая то не работает.
Женщины вернулись из кустиков и не останавливаясь полезли в воду, мы за ними. Потом еще много раз купались, под тентом дремали. Алексей и Наташа и прогуляться уходили вдоль берега, наверное посмотреть, что там ловят Паша и Владимир.
Домой потянуло часов в пять. Владимир, хозяин второй машины, жуткий копуха. И хотя собираться начали одновременно, наш экипаж с этим делом справился оперативней. Отъехали первыми, за рулем сидела Света. Поначалу Алексей на нее посматривал с некой опаской, но вскоре убедился, что рулит не хуже меня, и успокоился. В машине я и Света сидели молча, говорить было лень. И только на заднем сиденьи обменивались фразами. Состояние у всех было «типичной усталости от хорошего отдыха». В середине пути Алексей наклонился ко мне:
«Юра, серьезно мы дичину в шашлыке ели?»
Понятно, Наташа его информировала, как я и разрешил.
«А что, невкусно было?» - ответил вопросом на вопрос.
«Вкусно конечно, но охота на нее запрещена, тем более сейчас», - он помолчал и добавил, - «И в тот раз, когда у тебя был, такое же мясо было».
Ответ на его вопрос у меня всегда готов, но немного резковат. А грубить Алексею, с которым сложились дружеские отношения, мне не хотелось. Поэтому начал издалека:
«Для кого охота закрыта? Для меня, тебя, моих ребят?»
«Для всех», - услышал ожидаемое.
«Ошибаешься, отнюдь не для всех. Уж я то знаю, кто и когда из города приезжают сюда на охоту».
«Ну и кто же?»
«Да все большие начальники, и прямо с егерями и инспекцией, которым поручено зверей охранять», - Алексей промолчал, и я продолжил, - «А нам, кто всю жизнь в степи и горах, где нет многого из городских, скажу так, удобств и возможностей культурно провести время, охотиться видите ли нельзя, шишкам зверей не хватит», - я сделал паузу, и теперь можно было закончить, - «Так что перебьются. И не осуждай ни меня, ни других – я имею ввиду местных. Мы здесь живем, и сами решаем что и когда можно добыть».
Дамы с интересом прислушивались к разговору, ждали ответа типичного городского жителя: кем мы будем в нем – злостными браконьерами, или не очень. Но Алексей ответил на удивление мирно и спокойно:
«Наверное, в чем-то ты прав. Но если все будут охотиться, зверя не хватит, перебьют всех. Поэтому охоту и запрещают».
Его довод был ожидаемым, именно в таком духе средства информации и дурачат население. Ну не будут же говорить, что есть страны, в которых можно любому человеку поохотиться. Конечно, за это придется заплатить и соблюдать определенные правила – отстреливать животных определенного пола, возраста и вида. И ничего, живности меньше не становится. В Швеции уже не знают, что делать с лосями, столько их развелось: в стране с площадью  хорошо если с одну нашу область их уже больше, чем во всей России.                                                
В таком примерно духе я все высказал, после чего Алексей погрустнел, призадумался, а потом поинтересовался:
«А тебя когда-нибудь ловила инспекция? Или из ваших ребят кого?»
Пришлось объяснить:
«Местная инспекция – никогда. Во-первых, все друг друга знают, а многие еще и друзья, хотя и живут в разных поселках, а во-вторых, и инспекторам всегда что-то надо. Бензин, запчасти, да те же доски или бревна дом отремонтировать. А где все это найдешь? Да у нас, и вдобавок бесплатно. Так что местная инспекция своих не ловит, план выполняет на залетных, которые всегда городскими оказываются».
К этому времени мы подъехали к Мирному. Наташа сзади зашевелилась и попросила на минуту подъехать к магазину. А Света и без просьбы туда настроилась, я то видел.
Подъехали, из машины начали вылезать, и я как бы невзначай вспомнил, что сегодня столовая не работает, кое-кому поужинать негде. Света заулыбалась, Алексей промолчал, а Наташа ответила, что об этом знает, потому и попросила сюда заехать, купить вкусненького. Молодец девушка, ну а Алексей конечно знает, что вкусненькое положено запивать чем-то не очень крепким.
В магазин я не пошел, мне там делать нечего. Погулял вокруг машины, пока все не вернулись с покупками. В партии Света подъехала вначале к гостинице, где парочка вылезла со своими сумками, отсюда повезла меня к дому.
Потом я ставил машину в гараж, разбирал вещи, смывал с себя в душе пресной водой озерную соль. Когда чистенький и свеженький зашел в дом, жена с закрытыми глазами лежала на кровати так широко раскинувшись, что места для меня не оставалось. Для нее отдых продолжался, теперь в состоянии легкой дремоты. Что бы не мешать, вышел на крыльцо, недолго на нем посидел и прошел в огород. Посмотреть и что нужно полезное сделать.
В огороде работа есть всегда. Одни сорняки можно выдергивать ежедневно, и все равно они никогда не кончатся, потому что так же ежедневно подрастают. Устраиваюсь в нужном месте на маленькой скамеечке – работать сидя приятней – и начинаю лишнее выдергивать.А заодно и о завтрешнем дне думать.
Алексей про понедельник ничего не говорил, наверное я ему не нужен. Значит, занимаюсь своими делами. С утра иду в дробилку, отдаю на обработку пробы, которые отобрал из куч предполагаемой руды на свалке в Придорожном. И не ухожу, пока их не подготовят к отправке в лабораторию в город. Ну а те, что отобрал возле дробилок дорожников, к отправке уже готовы.
Затем нужно посмотреть материалы по закрытой в субботу скважине. Обязательно придет техник-документатор, что бы я утвердил геологическую колонку по ней.
Ну а дальше – построить геологический разрез по этой закрытой скважине и сравнить его с нашим проектным, предполагаемым на начало бурения.
Больше планировать нечего, дай бог успеть и с этим.

Опер.

Дурная голова ногам покоя не дает, и убедите меня, что это не правда, если сегодня воскресенье и только семь утра, а она открыла глаза. Ну можно спать и спать, наверстывать упущенное за неделю, так нет же, хочет работать.
С этим мириться нельзя и даю зарок: до девяти часов я и пальцем не пошевелю, буду лежать в кровати. Голова отдыхать не хочет – ее дело, а остальную часть тела пусть не трогает. И чтобы не провоцировать на мысли пустые и легкие, положим про женщин, надо загрузить ее чем-то серьезным. О деле заставить думать, о том, как преступников поймать побыстрее, и домой в город, пока Танечка, секретарша шефа и моя любовь, шнурочек свой кому другому не продемонстрировала. Хотя если честно, то жизнь среди геологов начинает нравиться, даже больше – затягивает. Люди хорошие, не знаю все ли, но с кем общался – это точно. Да и к поселку привык, «дырой» как вначале, и не кажется.
Сегодня впереди поездка на озеро. Интересно посмотреть, как местный народ отдыхает. Но это впереди, а сейчас самое время подвести итоги за неделю и подумать еще раз о деле, ради которого я здесь нахожусь. Может статься, вечером времени для этого не окажется.
Встать с кровати все же на минуту пришлось – достать бумагу и ручку кое-что записать. Но сразу вернулся назад, и уже лежа начал перебирать в памяти все, что удалось установить по каждому предполагаемому участнику хищения на шахте.
Первый из них – «информатор» в партии. Пока не установлен, но подходящая кандидатура есть – из горных мастеров. Геологи обещали по документам точно установить, в чьи смены попадали самые богатые из похищенных отпалок. Если такое получится, один из горных мастеров как «информатор» определится, и с ним придется поработать серьезно: определить круг друзей, знакомых и самое главное – канал связи с поселком Придорожным. А связь есть, и очень оперативная. Вспомним, что Павел Петрович утром в город в милицию уехал, а в девять вечера сторож на шахте был уже мертв. Возможно и не сам «информатор» его до смерти довел, но поговорить с сообщниками, посоветоваться что делать – должен был непременно. Стало быть, как-то связаться с Придорожным. У одного из горных мастеров, как Юра говорил, мотоцикл есть, мог оперативно в поселок съездить. Следовательно, мотоцикл и его хозяина там должны видеть, и не только самого, но и к кому он приезжал в гости. Это как первый вариант связи.
Второй вариант – мог позвонить по телефону. Их в поселке, я интересовался, два: в домике медицинской части, и на железной дороге у дежурного по вокзалу. Люди у телефонов сидят постоянные и их следует расспросить о возможном звонке в среду-четверг полторы недели назад: не просил ли кто передать что-то известным нам лицам, либо позвать их к телефону.
Есть и третий вариант связи – через знакомого. Но передаваемая информация была настолько серьезной, что доверить ее можно только сообщнику. А такой в партии, где народа не так и много, может быть человек близкий, друг. Следовательно, и с друзьями горных мастеров нужно познакомиться поближе.
Получается, что по связям информатора с сообщниками Придорожный нужно еще раз посетить. И хорошо для работы получить в помощь сержанта. Как я понял, у него там не только знакомые, но и друзья, с которыми он «принимает». А это дело большое, за столом скажут такое, о чем и мечтать не могу. Решаю сержанта на день просить.
Второй участник дела – «железнодорожник». Уже найден, правда в расчлененном виде. Кто он и откуда приезжал – предстоит узнать, но это дело времени. Известно точно, что в поселке появлялся в последний месяц несколько раз, посетил щахту перед хищением руды и как  полагаю, интересовался на месте ли нужные отпалки. Встречался с Рогожиным Б.С., начальником дорожников, и с Бочко Я.М., охранником. Последние от этого категорически отказываются, что является очевидной ложью.
Мотивы его убийства пока не совсем ясны. Первое, что напрашивалось – организаторы хищения узнали о нашей заинтересованности «железнодорожником». Возможно от того же «информатора», который от сторожа на шахте услышал о ее посещении нежданным гостем. Но человека не местного, в поселке редко появлявшегося, убивать по такому поводу необязательно, легче отправить куда подальше на время. Это и безопасней, и надежней. Нельзя не считаться и с возможной очень важной ролью «железнодорожника» как незаменимого курьера между кем-то в городе, где делают анализы проб на золото, и исполнителями хищения руды. А с «информатором» в партии обязательно – только у него есть привязка нужных проб.
Человек в городе реален, как мне представляется, он и есть главный

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама