Произведение «Золотая лихорадка в русском варианте.» (страница 21 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 6847 +38
Дата:

Золотая лихорадка в русском варианте.

во всей преступной группе. От него могли идти исходные данные – результаты анализов проб, и к нему по идее должен отправляться для реализации конечный продукт – золото.
Получается, что с «железнодорожником» неясностей много, особенно важных для нас по связям в городе. Я могу реально сделать одно: отправить Михаила Ивановича в поселки Пионерный и Солнечный, убедиться что «железнодорожник» там не появлялся, то-есть направление на город единственное заслуживающее внимания. По крайней мере так мне представлялось.А дальше нужно терпение. Есть отпечатки пальцев, фотография, возможно кто-то заявит о пропаже человека. И еще много чего может быть, но опознают тело несомненно. Что даст возможность заняться его близкими, знакомыми, связями … и прочим.
Погибший на шахте сторож – третий человек, связанный с хищением. О нем известно практически все, за исключением небольшой детали: с кем из знакомых он выпивал на работе вечером перед хищением, и позднее – в день смерти. Назвать его сообщником преступников нельзя, явно человека использовали «втемную», выключив каким-то препаратом сознание. Очень боялись, что при случае вспомнит лишнее, и только этим можно объяснить его смерть. Убийцей напрашивался «информатор» из партии, как хорошо знакомый сторожу человек, которого он мог не опасаться. Хотя возможен и кто-то другой, не попавший в поле нашего внимания. Пока не попавший, но тоже член преступной группы. А потому рано или поздно на него выйдем, либо как только прижмет, сообщники его и заложат, убийство на себя никто не возмет.
Все лица, по которым я сейчас прошелся, сознательно или невольно подготовили хищение: определили какие отпалки увезти, уточнили их положение на площадке, наметили пути вывоза руды и т.д. А вот подготовить дорогу  от дорожников до шоссе в объезд поселка, организовать нужные машины и экскаватор, определить места хранения похищенной руды, рассчитать количество необходимых машин и рейсов мог начальник дорожников Рогожин Б.С., либо он и охранник Бочко Я.М. совместно.
Эти подозреваемые, четвертый и пятый, для меня сейчас самые важные, и в связке их следует разрабатывать. Что известно точно? Прежде всего, налицо сговор во всем, меня интересующем, в том числе и по «железнодорожнику». Единственные из местных жителей никак не соглашаются его заметить, хотя одного и другого тот навещал. Во-вторых, нужная для хищения техника только у них, а если и самим сесть за руль, никого лишнего из шоферов к делу привлекать не нужно. И стоит техника в таком месте, что можно использовать незаметно для жителей поселка, если сделать это ночью по специально проложенной объездной дороге. В третьих, и руду могли на своих дробилках в какой-то мере измельчить. Похищенную с шахты еще не успели, но другую, как Юра предполагает, ранее украденную, дробили и остатки ее он на свалке нашел, рядом с той, что похищена на шахте. Правда, пока все предположительно, до анализов на золото. Если оно в пробах окажется – все, Юра действительно нашел то что нужно, а Рогожин Б.С. и Бочко Я.М. из подозреваемых переходят в преступных похитителей. Уверен, что Юра найдет и остальные две машины руды, спрятанной – теперь почти точно – где-то недалеко от железнодорожного моста.
Что остается проверить по этим двум типам и подотчетной им технике? Прежде всего, еще раз поговорить с шоферами и экскаваторщиками: возможно что-то возили на свалку или в поселок, либо со свалки что-то забирали или грузили экскаватором. В мой прошлый приезд экскаваторщик говорил, что технику однажды заправляли в его отсутствии, но вспомнить когда точно – не мог. Нужно в этом ему помочь, ясно, что экскаватор готовили, но работал он недолго и солярки сжег немного. Этот день может оказаться очень важным.
На часах пол девятого и лежать в кровати расхотелось. Встал, начал приводить себя в порядок, но мысли о деле из головы не уходили. Представил еще раз все, что сделано, и оказалось не так и мало. Прошла всего неделя, а шансы раскрытия хищения, мне кажется, уже железные. Если анализы проб , отобранных Юрой покажут золото, то кое-кого можно и задержать, оснований будет достаточно.
Планирую задачи на понедельник: едем в Придорожный, если получится и мне на день дадут сержанта, то втроем. Я работаю с шоферами и экскаваторщиками дорожников, Михаил Иванович – по телефонным разговорам наших подопечных, сержант – по возможному появлению в поселке бывших горных мастеров. Надеюсь, что наши общие усилия какой-то результат дадут.
Дальше тоже ясно, что делать. Мне – обязательно попасть в город на доклад шефу. Если получится выехать во вторник, то встречусь с ним в среду, а в четверг, как Юра обещал, будут готовы результаты анализов проб, и можно будет принимать решение о задержании всех или отдельных подозреваемых.
В мое отсутствие Михаил Иванович посетит Пионерный и Солнечный, узнает там все возможное о «железнодорожнике», Рогожине, Бочко. А Юра постарается найти спрятанную где-то около железнодорожного моста руду – попрошу Павла Петровича обеспечить его транспортом. И в Придорожном, как сам он напросился, поищет следы работы с ранее украденной и измельченной рудой.
И еще мне остается, если в городе не дадут помощника, разобраться с анализами проб: кто их делает и как, через кого результаты отправляются в партию, на каком этапе попадают в посторонние руки.
С удовольствием потягиваюсь - дела то идут совсем неплохо! А впереди и с Танечкой встреча намечается!. Не забыть только завтра у шефа получить разрешение на поездку в город.
С хорошим настроением позавтракам бутербродом с холодным чаем, начал собираться на озеро – достал купальник и в него облачился. Юра заехал без пятнадцати десять, в машине кроме его жены сидела на заднем сиденьи молодая симпатичная женщина, как я понял, «золотая рыбка», с которой обещено меня познакомить. Свободное место только около нее, с удовольствием устраиваюсь рядом.
А дальше был большой пикник на природе, то бишь на озере, где наша кампания сразу увеличилась на четырех человек. Посмотрел, как геологи отдыхают, и многому позавидовал. Взаимные симпатии, непринужденность в общении, участие каждого по возможности в приготовлении обеда – никто не сидел без дела – бросалось в глаза. И что еще больше удивило – умеренность в питье как у женщин, так и мужчин. А те, кто должен был везти всю кампанию домой, вообще не притронулись к стаканам. И соседка по машине оказалась женщиной спокойной и приятной. Болтала и смеялась вместе со всеми, втягивала и меня в разговоры, но глупостей не говорила и лишних вопросов не задавала. А когда у нее поинтересовался, почему не спросит, женат ли, ответила очень хорошо:
«Ты же в командировке, а в ней все мужчины холостые, и спрашивать не нужно. А если спросить, то и о себе должна сказать что-то. Лучше давай на эту тему помолчим, чтобы и видимости обязательств не возникало».
За день наговорились, насмеялись, накупались, ближе к вечеру и подустали. Начали потихоньку собираться домой. Отличный выдался день, я подумал, что у всех из кампании и недостатков нет никаких, но не тут то было. Шашлык был приготовлен из дикого мяса, а готовил его Юра, как выяснилось, заядлый браконьер. Этого я не ожидал и поначалу удивился, не мог поверить. Про себя решил с ним поговорить, наставить на путь истинный. Этот факт был единственным черным пятнышком за весь день.
В партии сразу разошлись и разъехались по домам. А я, переодевшись в гостиничной комнате, пошел к Наташе, куда был приглашен на ужин. С сухим вином он растянулся надолго, и в свою комнату я попал в три часа ночи. И наверное вообще бы не попал до утра, но Наташа попросила все же уйти. Чтобы совсем злые языки в поселке завтра не склоняли ее имя, а если и склоняли, то чуть-чуть.
                                  Часть 10.

Геолог.                                                                          25 июля, понедельник.

В понедельник в поле я стараюсь попасть непременно. И не потому, что очень по нему соскучился: буровые то крутятся без выходных, да и экскаваторщик, и канавщики лишний денек прихватывают, оплата у них сдельная, а приехали подзаработать. И за два дня могут столько лишнего набурить или накопать, если их не остановить во-время, что общение с т. Николаевым на повышенных тонах вполне реально.
Так что сегоднешней камералке не рад, но другого выхода нет. Нужно срочно подготовить пробы, в субботу отобранные на свалке, для отправки в город. А без моего присутствия, стояния над душой, это дело затянется надолго.
Отбираю нужные мешочки с камнями, что бы отнести их в соседнее здание. От дела отвлекает Игорь Георгиевич – заходит в комнату. Поздоровались, парой слов о вчерашнем отдыхе на озере перекинулись, и он поинтересовался:
«Ты очень занят?»
«Сейчас – да, но не надолго. Пробы оформлю, и все», - я понял, что главному геологу нужен. И он сказал для чего:
«Может на участок смотаемся? Посмотрим что набурили и накопали», - и с улыбкой, - «Душа горит, вдруг там самородки везде валяются?»
Шутка, конечно, но как геолог состояние его понимал отлично и «смотаться» не только не против, а и с удовольствием. Попросил лишь одно:
«Давай часа через полтора, как с пробами закончу».
Игорь Георгиевич не против: «Как скажешь, так и поедем».
Я тут же побежал в соседнее здание и больше часа наблюдал за обработкой и оформлением проб. Здесь меня и Алексей нашел, но отвлекать от дела не стал. Поздоровался, предложил вечером встретиться, на что я конечно согласился. И убежал, жестом показав, что дел у него по горло.
Почти точно по времени – через полтора часа после разговора с главным геологом – мы ехали в Уазике на участок. Знакомая до каждой колдобины пыльная дорога. Ехать быстро – головой крышу пробьешь, так подбрасывает, медленно – задыхаешься от пыли, которая лезет во все щели при попутном ветерке как сейчас. Открывать рот не хочется, противно глотать всякую гадость.Молча посматриваем по сторонам, что-то про себя обдумываем
Мои мысли крутятся вокруг да около канав, две из которых посмотрели в прошлую совместную поездку, а три новых предстоит посмотреть сегодня. В двух просмотренных «железная шляпа» вскрыта, стало быть на двести метров прослежена – на расстояние между канавами.. Да еще и с видимым золотом. Так что, как Игорь Георгиевич говорил, на рудопроявление тянет. Уже хорошо, но хочется большего, что бы «железная шляпа» оказалась и в очереднвх канавах, еще не смотренных. В лучшем случае во всех, но в двух – обязательно, как минимум. Тогда она протянется метров на пятьсот, даже больше. А если и с видимым золотом, то вырисовывается не рудопроявление, а что-то посерьезней, возможно объект промышленного масштаба.Конечно, при условии многих «если»: если руда и на глубину пойдет, а не кончится на первых метрах, если содержание золота окажется достаточным для рентабельного извлечения, если золото более-менее распределено по всему объему , а не носит гнездовый характер, если ….и т.д. и т.п. Короче говоря, даже при лучшем варианте , то-есть возможном промышленном объекте, нужно работать и работать, прежде чем он превратится в стоящее месторождение.
Вот такие мысли голову и занимали. Думал, что только мою, пока Игорь Георгиевич , как начальник сидевший рядом с шофером,

Реклама
Реклама