Произведение «Для тех, - кто поймёт...V» (страница 25 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 6148 +18
Дата:

Для тех, - кто поймёт...V

тепла надует, Василий Парейский (12 апреля) землю запарит, святой Пуд (15 апреля) вынет пчелу из-под спуда, а мужик — всё весне не верит, — пускай, говорит, земля преет, а я погожу полушубок снимать: придёт Егорий – сам, батюшка, с плеч сымет. «От жэ корогод, от жэ наглы, дзе корогод ходзiць, там жыто родзiць, а йдзе не бувае, там жыто ўлегае» (белорус.). [Ср. В зимних колядках: «Где коза ходит, там жито родит»]. Ранний посев ярового — с Юрья; средний — с Николы (9 мая); поздний — с Ивана (7 мая) до Тихона (16 июня). На доброй земле сей яровое раньше, на худой позже.
Осенний Юрьев день

Сергей Иванов «Юрьев день»
Осенний Юрьев день, 26 ноября по старому стилю (9 декабря по новому стилю в XX—XXI вв.) — празднование Русской православной церкви, в честь освящения церкви великомученика Георгия в Киеве в 1051 году[2].
Другие названия дня
Волчий Заступник, Егорий зимний, Егорий осенний, Егорий с мостом, Юрий холодный, Юрий зимний, Юрьев-день, Георгий-Победоносец.
Церковный календарь
В этот день чтут: преподобного Алипия столпника; Освящение церкви великомученника Георгия в Киеве; святого Иннокентия, епископа Иркутского; священномученников Николая, Иоанна, Георгия, Назария, Василия, Василия, Илии, Василия, Даниила, Михаила, Николая пресвитеров, преподобномученика Тихона; мученика Петра; преподобного Иакова отшельника Сирийского.
Историческая справка
26 ноября — дата, с которой в России связывалось осуществление права перехода крестьян от феодала к феодалу (Выход крестьянский), так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев и по государственным налогам.
В общегосударственном масштабе выход крестьянский был ограничен в Судебнике 1497 года двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня. Судебник 1550 года подтвердил это положение.
Право перехода крестьян было временно отменено с введением заповедных лет (историки датируют введение различно — 1580,1581 или 1584—1585), а затем запрещено при Фёдоре Ивановиче законодательством 1590-х годов (распространение запрета набобылей и тяглых горожан). Но опубликованного закона об отмене Юрьева дня до сих пор не найдено. Соборное уложение 1649 года, изданное при Алексее Михайловиче, подтвердило запрет переходов тяглого населения и закрепление крестьян к земле (крепостное право). В связи с этими реформами в народе появилась поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», которая отразила огорчение простых людей. Ныне поговорка употребляется в связи с разочарованием от невыполненных обязательств.
Так как Святого Георгия в народе также называли Егорием, в народе появился ещё один новый фразеологизм — «объегорить», означающий «обмануть, надуть, не выполнить своего обещания».[3]
Славянские традиции
С Егория волки могут хаживать возле дворов, а если повезёт, то и скороминку ухватить. У восточных славян считалось, что волки распущены и нападают на всякий скот с осеннего Юрия, который им «отмыкает» пасть.
В этнографической литературе встречаются единичные описания аграрных обрядов осеннего Егорьева дня. Одно из них было сделано рязанским этнографом Н.И. Лебедевой в 1920-е годы в с. Стафурлово Екимовской волости. Здесь на осенний Егорьев день молодёжь с каждого двора собирала по два «коня» (обрядовая выпечка). Собранные «кони» относились в поле, где все обращались к святому: «Егорий милостивый! Не бей нашу скотину и не ешь. Вот мы тебе принесли коней!» Принесённые «кони» закапывались здесь же в поле, в снегу [4].
В стародавнюю пору существовало местами поверье о том, что будто бы некоторые, особенно расчётливые люди — «из-за своей скупости» — ложились 26-го ноября (по ст. ст.) в гроб-домовину и засыпали по-медвежьему вплоть до самого вешнего Юрия тёплого.
Поговорки и приметы
Егорий зимний — охранитель скота, повелитель волков. Волк начинает ходить за добычей. С Егория медведь в берлоге засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам. Что у волка в зубах — то Егорий дал. Егорий с мостом, Никола с гвоздём. Волк воет у жилья — к морозу. Если до Егорьева дня бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до Егорьева дня. В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется — зима будет тёплая, послышатся звуки – ожидай сильных вьюг и морозов. К Егорьеву дню обивают двери войлоком или рогожками, конопатят окна и погреба (Тамбовская губ.). Сколько на осеннего Юрия снегу, столько на весеннего — травы (белорус.). Судила Маланья на Юрьев день, на ком справлять протори. Весной Георгий с летом, Никола с кормом; в осень – Георгий с мостом, Никола с гвоздём.",- Википедия

Кстати и ещё одна планета кроме вообще созвучия названия с именем Юра - у(Ю)Ра - Ура-н, но и ранее планету хотели назвать, - звезда Георгия...

"Первая важная дата в истории урана — 1789 год, когда немецкий натурфилософ и химик Мартин Генрих Клапрот восстановил извлечённую из саксонской смоляной руды золотисто-жёлтую «землю» до чёрного металлоподобного вещества. В честь самой далёкой из известных тогда планет (открытой Гершелем восемью годами раньше) Клапрот, считая новое вещество элементом, назвал его ураном (этим он хотел поддержать предложение Иоганна Боде назвать новую планету «Уран» вместо «Звезда Георга», как предложил Гершель).", - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD_(%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

Херуски (лат. Cherusci, германские учёные производят этот этноним от слова hairu, которое на древнетевтонском языке означает меч), на деле тоже те же русские арии, как и этруски.. Ха, - душа, а Эт, - это
Гадать, - гада дать (на деле, - год дать.. Год (с немецкого) или Гад с английского Бог))

Нагадал, - нага дал (Наг или Гад, - Бог змий, а не нагой)

Дмитрий, - Деметра, - Де Бог Митра.... Очень показательно.. Дмитрий = Дима - Де Ма-ть и Владимир, - владеющий миром Влад = в лад (Лада Богиня Лето)+ Димир = Де Мир (Мир = Мать Ира или Ирия, или Рая древнеславяноайрийский)

Кстати слово - Или тоже от древнейшего Бога Ила или Ильи или Илии (Юлий = Июдь = Бог Перун (Илья) 20 июля и Лада - Лето = Июль это)... Илья - Иль я = Илия или я.


Ми́тра (др.-инд. Mitrá-, авест. Miθra- «дружба, договор, согласие») — божествоиндоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом.
Как божество Митра упоминается в трёх аспектах:
Ми́тра́ индоариев, как ведийское божество;
Ми́тра древних иранцев, как божество зороастризма;
Ми́тра эллинистического периода, как главное божество митраизма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0

Также, как всегда Википедия:
Миро
Не следует путать с Миррой.
Ми́ро (ст.-слав. мѵ́ро от др.-греч. μύρον «ароматное масло») — в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазаниядля помазания тела человека. В Православии используется также и при освящении вновь построенного храма, для помазания антиминса, престола и стен. В Католицизме и в Армянской апостольской церкви кроме таинства миропомазания используется при рукоположениисвященников и епископов и при освящении храмов и алтарей. Ранее использовалось припомазании на царство. Освящённое миро хранится в православных храмах в специальном сосуде — мирнице, которая устанавливается на престоле.
Мирра - Мирро
Не следует путать с Миром.


Ми́рра (устаревшее ми́рро, через др.-греч. μύρρη или сми́рна, от араб. مر‎‎, мурр) —камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семействаБурзеровые (Burseraceae), в особенности от Commiphora myrrha (мирры).
Мирра обладает приятным запахом и остропряным вкусом, содержит 40-67 % камеди, 23-35 % смолы (миррин) и 2-1 % эфирного масла (миррол). В древности ценилась как благовонное курительное вещество. Использовалась при ангинах, цинге для полосканий, в зубной практике и для ингаляций. Используется в медицине и парфюмерии.

Ми́ро — ароматическое масло, которым смазывают тело человека во время одного из христианских таинств, Миропомазания.
Ми́ро — вещество, источаемое иконами или мощами в процессе мироточения.
Миро́, Жоа́н — каталонский живописец, скульптор, график.
Миро — король свевов в 570—583 гг.

Мира — переменная звезда омикрон Кита
Мира — пластинка с нанесённым на неё специальным рисунком, использующаяся для определения частотно-контрастной характеристики и разрешающей способности оптических приборов
Мира — устройствоюстировки меридианного круга
Мира — славянское женское имя
Мира — охотница за головами, один из ключевых персонажей в компьютерной ролевой игры Star Wars: Knights of the Old Republic II
Мира — древний город на территории современной Турции, знаменитый, в частности, епископом Николаем, широко известным в православной традиции как Николай Чудотворец
Мира — поселок городского типа, входящий в состав крупной городской агломерации Большая Коимбра, Португалия
Мира — посёлок в Курганинском районе Краснодарского края, Россия
Мира — река в Португалии в округе Бежа, провинция Байшу-Алентежу
Ми́рра:
Мирра, ми́рро, сми́рна — ароматическая смола, ценившаяся в древности как благовонное курительное вещество
Мирра — растение, из которого добывается ароматическая смола
Мирра, Смирна — персонаж древнегреческой мифологии, дочь царя Кипра Кинира и Кенхреиды, мать Адониса (отец и дед одновременно — Кинир), превратившаяся в дерево мирру
Мирра — женское имя

Суры, - Санскритский термин "АСУРА" принято переводить как "демон"... Понятия "СУРЫ" и "АСУРЫ" в браманизме нечетки. В ведической литературе встречается замена одного термина другим... Хотя боги и сражаются с асурами, хотя асуры и живут в подземном мире, врата которого находятся на юго-западе... однако асуры не вполне аналогичны и титанам>> [519], т.2, с.322-323. С другой стороны, АСУРА переводится также как <<"светозарный"; Асуры - демоны-полубоги. В РАННИЙ ведический период асуры наделялись ДОБРЫМИ качествами, суры же - ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ>>[519], т.7, с.313. Не исключено, что индийские СУРЫ и АСУРЫ являются названиями жителей СИРИИ и АССИРИИ, то есть, согласно нашим результатам, Руси-Орды, см. "Библейская Русь", гл.6:1. Первоначально, в XIV-XVI веках, русов-ассирийцев воспринимали в колонизированных ими землях вполне положительно, как руководителей и учителей. Но в позднейшей литературе эпохи Реформации XVII-XVIII веков Ассирийцев и Сирийцев кое-где стали воспринимать негативно. Назвали "демонами", то есть плохими существами. Может быть, санскритское СУРЫ произошло от славянского СУРОво, СУРОвый, а слово А-СУРЫ - от не-СУРОвые., - http://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D1%83%D1%80%D1%8B+&source=web&cd=6&ved=0CGgQFjAF&url=http%3A%2F%2Fchronologia.org%2Fkazaki_arii%2F01_11.html&ei=RA8XUOL2PMrrsgb78IHYAg&usg=AFQjCNHnvM40NoWFh9hk7EwWHzSQVPsNdQ; Сур, династия правителей в Северной Индии в 16 в., основанная феодалом из афганского племени сур Фаридом (впоследствии Шер шах) ), - http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/137159/%D0%A1%D1%83%D1%80 ; Сурья (Surya) – одно из имен Солнца, - http://vohuman.ru/sanskrit/slovar-sanskrit-s2.html ; Ноты в индийской музыке называют суры или свары; Сура — эпитет богов в санскрите.
Сура — хмельной напиток в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама