Произведение «Для тех, - кто поймёт...V» (страница 20 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 6149 +19
Дата:

Для тех, - кто поймёт...V

Танат-Смерть, Эрида-Раздор, Апата-Обман, Керы-Уничтожение, Гипнос-тяжёлый сон, Немесида-Отомщение...
[Об имени Геи: от древнего русского бога Земли и Воды, бога плодородных сил, мудрости, культуры и цивилизации, творца людей Ки, Кий, Куй, Кай, Кей (Кея, Гея, Хайя). Эн-Ки (бог Земли и Воды у шумеров, Ki — «земля» по-шумерски), «Ан-Ки» (Аника-воин, Аникей); Ки-Бел, Ки-Бела, Рея-Кибела. Хайа-Эйа (у аккадцев); и река «О-Ка», титан «О-Кеан».
Чётко видна пара богов: Ки-Кий (♂) — Кея-Гея (♀).
В честь этого божества появилось личное имя Кий и многие города с названием Киев, Киевец и тому подобное, происходит турецкое иносказательное имя Бога Ги (в смысле «ОН»). Это имя стало боевым кличем турецких янычар: «Ги!», то есть «гиканьем». Это же иносказательное имя Бога в английском сохранилось в том же, только нарицательном, значении «он»: he... («Россия — центр мира»).
Можно ещё добавить замечательное русское окончание того же корня кий: русский (рус-кий), немецкий (немец-кий) — как «порождённый русом», «рождённый немцем» (почти полный аналог другого русского окончания «ов», происходящее от Яви-Жизни: Иванов, Петров, Сидоров — как «рождённый Иваном, Петром, Сидором»).
Сейчас расщеплённое сознание людей, живущих в экстремальных и стрессовых для всякого организма социальных условиях, не видит целостной картины мира так, как её видели люди с цельным нерасщеплённым сознанием. Поэтому мы говорим только о всяких грамматических аффиксах (суффиксах, инфиксах, префиксах...). Но ведь всё это имело своё происхождение, свой корень, исток, смысл. И смысл этот зачастую утрачен...]

УРАН
Гея-Земля породила безпредельное светлое Небо — Уран. Уран может иметь форму Вран (звуки «о», «у» и «в» во всех языках свободно переходят один в другой, а в ряде случаев даже обозначаются одной буквой — как в иврите и в еврейском письме: буквой вав).
[«УРАН (ВРАН) = НЕБО = ДЫЙ = ВАРУНА = СВАРОГ (у индоариев Svar-ga).
Сварог иногда назывался Верховным богом, что звучало как Вышень-Вышний (у индоариев — Вишну). С ним связано понятие Ум (Оум-Аум) — абсолют, духовная первооснова Мироздания. Одним из его имён было Иствара, или Твастырь (Творец), у индийцев — Ишвара» (по тексту «О Русском Православии»).]
Уран стал царём Мира и взял в жёны свою мать Гею. Гея родила от Урана могучих грозных титанов (6 сыновей и 6 дочерей): седой Океан, обтекающий все моря и все земли (его дочь Стикс и её дети: Рвение, Мощь, Победа. А всего у Океана три тысячи сыновей — речных богов, и три тысячи дочерей — океанид, богинь ручьёв, рек и источников), Гипперион, Астрей, Япет (отец Атласа, Эпиметея и Прометея-«Провидца»; Эпиметей женился на сделанной из глины Гефестом прекрасной Пандоре-«Наделённой всеми дарами, Пандаре», а женой Прометея была океанида Гесиона), Крон, Рея, Тетида-Фетида, Тейя...
Гипперион и Тейя родили Гелиоса-Солнце, Селену-Луну, Эос-Зарю (у римлян — Аврору).
Кроме титанов породила Гея троих (в «Энеиде» Вергилия — сто) киклопов с одним глазом во лбу и троих колоссальных великанов — сторуких и пятидесятиголовых гекатонхейров.

КРОН
Имя Крон часто ассоциируется (возможно, ошибочно) с Хронос-Хрон (Время) и может даже иметь форму Кроникс (Ворон). Здесь видна прямая преемственность от Урана-Врана, но ведь Крон и был сыном Урана...
Крон восстал против своего отца Урана, сверг его и оскопил. Крон взял в жёны свою сестру Рею. Крон и Рея родили: Гестию, Деметру, Геру, Аида (Гадеса), Посейдаона.
Но Крон боялся, что его дети восстанут против него и лишат власти так же, как он сам сделал со своим отцов Ураном. Поэтому Крон брал у Реи рождающихся детей и одного за другим проглатывал их. Рея спрятала от Крона последнего ребёнка, Зевса, дав мужу проглотить вместо него длинный камень в пелёнках.
[Рея — это Яра. Кобела, Кибела (Ки-Бел, Кий-Бел) — это русская Купала, Купало, божество, имеющее как женскую (Яра, Яра-Купала — Рея-Кибела), так и мужскую ипостась (Яр, Иван-Купала, Купалон-Апулу-Аполлон). От бога Яра-Арея-Урана происходит и древний боевой клич русов — ура и урай, и тюркский клич-уран (по тексту «Россия — центр мира»)...]

ЗЕВС
Зевс вырос на Крите, вынянченный заботливыми нимфами Адрастеей и Идеей, вскормленный молоком божественной козы Амалтеи. Когда Зевс вырос и возмужал, он восстал против своего отца Крона и сверг его власть над Миром. Он заставил Крона извергнуть всех своих проглоченных братьев и сестёр. Крониды (дети Крона) во главе с Зевсом начали ужасную борьбу за власть над Миром с Кроном и его братьями и сёстрами — титанами.
Зевс стал верховным богом новой религии, зевсизма, включившей в себя особые группы богов, сонмы. Олимпийский сонм — важнейшая составляющая зевсизма. Другие сонмы богов (и их культы) сохранились как наследие религиозных представлений предыдущих эпох.

НЕБЕСНЫЙ ОЛИМП
Зевс (у скифов — Папей, римский Юпитер, этрусский Тин, египетский Аммон) — «Дева, Дэва», «Сверкающее Небо»-Тиу. Громовержец, Тучегонитель, Повелитель молний.
Бог с рогами барана (зодиакальная, астрологическая эпоха Овна).
Сын Крона и Реи (сестры и жены Крона, дочери Урана-Неба и Геи-Земли. «Рея-Кибела»).
У этрусков-тирренов Тин-Юпитер правил тремя из шестнадцати небесных регионов и распоряжался тремя видами молний: просверливающей (пробивающей), рассеивающей (отбрасывающей), испепеляющей (сжигающей). Действие сжигающей молнии было настолько сокрушительным, что Тин мог применить её лишь с согласия совета высших богов.
Селлы — жрецы, предсказатели оракула Зевса в городе Додона, в Эпире (по шелесту листьев священного дуба и по пению птиц на нём). Куреты — жрецы Реи (и Зевса?).
Гера (римская Юнона, этрусская Уни — «Юная») — старшая сестра и жена Зевса, владычица Олимпа, прекрасная царица богов. У этрусков Уни, сидящая на троне, занимала более высокое положение, чем её супруг Тин и все другие боги, сидящие на курульных креслах. Самый известный храм Геры существовал в Аргосе, где раз в пять лет происходили гереи — празднования в честь этой богини. Ей посвящены гранат (символ брака и любви), кукушка, ворона и павлин.
[Имя «Гера» происходит от «Яр»-«Яра»: Яр-Кер-Гер (♂) — Яра-Кера-Гера (♀).]
Атена (Афина, микенская Атана, у этрусков Менрва, у римлян Минерва), дочь Эгиоха («Козья сила»?) — Тритогения («Трижды рождённая»?, кшатрии в ведической Индии называли себя «дважды рождёнными»!), Тритония («Трёхзвучная»?), Алалкомена («отражающая врагов, защитница»), Паллада, Полиада. Эрехтейон — совместный храм Атены и Посейдаона на Акрополе в городе Атен (тесная связь Атены и Посейдаона). Древняя «козья» богиня войны и моря Мария-Марва-Менрва-Минерва (от корня мар — «море», «Сарматия», «О Русском Православии»).
Дары храма Менрвы в Санта-Маринелла говорят о ней именно как о богине рыбаков и моряков. Тирренская Менрва — супруга Херкле-Геракла.
Атана — микенская богиня природы, рождения и смерти, «владычица зверей», великая богиня-мать. Лицо Горгоны — это аспект смерти, один из обликов Атаны, выражение богини Мира мертвых, богини смерти и рождения Мары и её жрицы (а затем богини) Марии (Атены).
Аполло, Аполлон («Губитель», Феб — «Светило?»), Купалон (Купало, Купала, Купалобог — связь с Купалой-Кибелой; Яра-Купала — Рея-Кибела) — бог Солнца, Аполлон Гиперборейский, Сребролукий, Сминфей (Сминтей) — культовое прозвище Аполлона («Связанный с полевыми мышами»?). У этрусков-тирренов Аполлон — Аплу, Апулу. У хеттов — Апулунус. По-скифски Аполло — Гойтосир (Гой-тео-сура, «живой, или могучий, бог-Солнце»). Бог Солнца Дель (Бел), по прозванию Губитель (Аполло), захватил местность Пито (Пифо), убил местного змееобразного (!) бога Питона (Пифона), от корня «пит» (жизнь, жизненный?; пища, питать; хлеб-жито — от «жизнь»; по-арабски пита — «хлеб, лепёшка, жито», по-итальянски пицца (питта) — «лепёшка». Имя Пит, Пит-ар, Питер, патер-отец — как «жизнетворящий», «дающий жизнь»). После этого священный Пито стал по имени нового бога Дель городом Дельта (Дельфы). В Дельте было основано крупнейшее святилище этого бога, общегреческий центр его культа, в святилище Питона его оракул стал оракулом Дела-Аполло, и там с треножника продолжила вещать пророчица Питона — пития-пифия (от Пито-Пифо). Вторым важным центром культа Дела-Аполло стал священный остров Ортигия, также получивший новое имя — Делос. В Дельте кроме нового (аристократичного) культа Аполло очень силён был всегда и более древний (народный) культ Диониса. Это даёт основание предположить, что Дионис и есть Питон (либо Питон — ипостась бога Нисы), а пророчица пития — его пророчица. Священные празднества Аполло на Делосе — делии, происходили в августе один раз в четыре года.
Артемида, Арктемида («Медведица», от арктос — «медведь», у италиков — и потом у римлян — Диана, этрусская Аритими, Артумес) — древняя минойская богиня — «владычица зверей»; сестра Аполлона Гиперборейского; Артемида Царица (фракийская богиня); Артемида Дева (скифская? или таврийская богиня); Артемида Орфия (или Орфосия — «Владычица») — спартанская богиня, перед кумиром которой секли мальчиков. Предполагаемая общая анатолийская основа имени Артемида, Аритими — artuwi.
[Псы Актеона (разорвавшие своего хозяина, увидевшего в лесу обнажённую Артемиду во время её купания и превращённого ею в гневе в оленя): Омарг, Борес, Спартак.]
Лето, Латона (египетская Мут, «Мать») — мать Аполлона и Артемиды Гиперборейских.
Горы (Оры) — богини времён года, стражи Олимпа, открывающие и закрывающие его облачные ворота, спутницы Афродиты, охранительницы порядка в обществе: Эвномия-Евномия (Законность), Дика-Дике (Справедливость, Правосудие), Эйрена-Ирэн-Ирина (Мир).
Илифия (Илития, Эйлифия, Эйлития) — древняя эгейская богиня родовых мук, родов, рождения. Богиня-мать. Вероятно, Эйлития — это древнее пеласгийское имя тирренской (этрусской) богини Уни. Изображалась всегда с младенцем на руках. В Олимпии был храм Эйлитии, где богиня почиталась наряду с богом-ребёнком Сосиполом («спасителем города»). В передней части храма находился алтарь Эйлитии, в задней, куда могли входить только жрецы, был алтарь Сосипола. Богиня Эйлития дала название Элевсинским мистериям с их культом земли и плодородия. Эйлития как богиня плодородия была парой Посейдаону как владыке земли. Превращение Посейдаона в бога моря изменило функции и Эйлитии, которая также стала морским божеством и получила имя Левкотеи (Левкофеи).
Яр, Орий, Арий, Арес, Арей, Арейос (у римлян Марс-Марос — мужская пара Мары, богини смерти, умирания как «обратного рождения», богини царства мертвых и болезней. От корня мар-мор происходят слова: смерть, мор, мертвый...) — бог войны, боевого бешенства, кровавой битвы, безсмысленного разрушения и убийства.
Прозвище Ареса: Эниалий (Энио — «Медь», «Война» и Ал, Эль — «Бог» → «Бог Меди», «Бог Войны»). Энио — богиня войны («Медная», «Война»), спутница Ареса.
Фобос (Страх) и Деймос (Ужас) — сыновья Арея.

[О КОРНЕ ЭЛЬ-АЛЬ:
Эль, аль, оль — «божество», «бог», «владение». Корень этот чрезвычайно древен и присутствует во всех окрестных языковых семьях.
В семитских языках слово эль, иль, аль — значит «бог» (эло’им — «боги»), «владыка».
Аля, Эля — «богиня».
В тюркских — это слово (эль, иль) означает максимальное владение, полное владение, империю, весь мир, божество.
В

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама