Произведение «Для тех, - кто поймёт...V» (страница 21 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 6152 +22
Дата:

Для тех, - кто поймёт...V

индоевропейских языках оно тоже значит «бог».
До позднего времени Ирий (рай) в греческом обозначался словом «элисий» (божественный), в латинском — «элизиум». Отсюда имя Елисей и «Елисейские поля», означающие рай, элисий.
Сарматское мужское имя Ильяс (иль-ас) — «владетель асов», или «владыка ас».
Имена: Ал — Алин (Алина); Оля, Ольга, Олег. Цвет алый («божественный»).
Basileus (базилевс, басилеус, василевс, басилей, василей, отсюда — и имена: Василь, Василий, Бэзил, Бэзиль) — «король», «главный владетель»;
Basilea (басилея, базилиса, василиса) — «королева», «главная владычица» или «жена главного владетеля»;
bas — «голова» или «главный» (тюркск.) — отсюда европейское словечко босс («главарь»), произносимое поныне как «ба-ас», и «главный» голос в музыке — бас;
ile (иль, эль) — «владение, имение, достояние» (тюркск.); к этому корню прибавляют мужское окончание «us» (Bas-ile-us) или женское «a» (Bas-ile-a).
Олимп («эль, оль» и «имп») — империя, владение элов-олов («богов»).
Оле Лукойе — скандинавское (датское?) божество.]

[И ещё о «медном» корне ЭНИО, ЭН и о женском имени АННА:
Широко распостранённое мнение о том, что женское имя Анна является производным от еврейского имени Ханна, неверно. Имя Анна распространено в европейских странах и практически не используется в семитоязычной среде. В то же время имя Ханна в современном Израиле известно, но достаточно редко, и (похоже на то) заимствовано из западной культурной традиции (а не наоборот!). Имя Ханна, Ганна — тоже характерно западное, индоевропейское имя, но не семитское. В английском языке имя звучит как Энн. Что оно означает?
Энио — богиня войны. Прозвище Ареса: Эниалий. Посейдаон — Энносигей («Колебатель земли»). Эней — один из главных троянцев, прародитель Рима (Ромы) и римлян (ромеев); ему посвящена «Энеида» Вергилия. Эн — древний город во Фракии.
Энеолит — медный, меднокаменный век (от латинского aeneus — «медь» и греческого lithos — «камень»).
Халколит — медный век (от греческих слов: chalkos — «медь» и lithos — «камень»).
Энео — «медь»! Этот корень, очевидно, старше Эллады и древнегреческого языка — ибо был распространён в Эгеиде (ареале Козьей цивилизации) ещё в доахейскую эпоху!
Может быть, слово медь («энео») через основной оружейный материал Медной эпохи (4 — 3 тысячелетия до Р. Х.) оказалось связанным с самим понятием война. Боги войны назывались часто просто «Медными»: Энио, Эниалий, Энносигей...
Семитская богиня Воды Анаит (Аната, Анат). Имя её значит «медь»? И — «война»? У всех народов богини Воды были в то же время и богинями войны!
Анна (Anna) — «богиня войны», «воительница, защитница»...
Марианна (Marianna) — «Защитница великой богини Марии», «воин Марии»...]

Афродита (у римлян Венера), Явь-Родита — богиня красоты, любви, плодородия. «Рождённая из пены морской». Киприда («с острова Кипр»). Дионея — по имени её матери Дионы. Афродита Урания (Небесная), по-скифски — Аргимпаса. Афродита Алилат (Аллат) — арабская доисламская богиня, святилище которой было в Пальмире. Афродита Милитта (Белит — «владычица», от Бел — бог Солнца, «Владыка») — греческое имя богини Иштар (Астарта, Иштар — «Ас-тар»! Богиня плодородия, богиня-мать). У этрусков Афродита — Туран («дающая», подательница всех благ, владычица природы, «владычица зверей»). Возможно, с именем Туран связано догреческое слово tyrannos (сравним с филистимским seranim), вошедшее в греческий в значении «правитель». Как морской богине ей посвящён дельфин; как богине плодородия — воробей, голубь, заяц; как богине любви — мирт, роза, мак и яблоко.
Мойры (у римлян парки, в нордической традиции — феи, или норны) — богини судьбы: Клото — прядёт нить жизни, определяя её длину; Лахесис — определяет жребий человека в жизни; Атропос — заносит всё, назначенное её сёстрами, в свиток судьбы. По другой версии Клото прядёт индивидуальную судьбу, Лахесис — распределяет судьбы, Атропос — отмеряет жизненную нить.
[Moira-moirak — жребий, удел, участок, участь, судьба...
Так осуществлялось перераспределение захваченных с помощью оружия земель сначала между племенами, затем — между родами, между членами рода, семьями...
Первоначально moira являлась также и принципом разделения труда...]
Скандинавские норны: Урт — судьба или прошлое, Вертанди — становление или настоящее, Скулд — долг или будущее («Прорицание вельвы» Снорри Стурлусона,13 век).
Хариты (у римлян грации) — богини красоты, счастья, радости, веселья, женской прелести. Всего три хариты-грации: Евфросина — радость; Талия — цвет; Аглая — блеск.
Музы — девять покровительниц искусств, спутниц Аполло-Мусагета: Каллиопа (эпическая поэзия), Эвтерпа (лирика), Эрато (любовная песня), Мельпомена (трагедия), Талия (комедия), Терпсихора (танец), Клио (история), Урания (астрономия), Полигимния (священные гимны).
Пеан — прозвище различных богов, в особенности Аполлона. Название священного гимна в честь Аполлона, затем — и в честь любого другого божества. Слово происходит от корня пен. Пентралия — сокровенное место храма Весты (римской богини домашнего очага и государства. Её жрицы — весталки, поддерживающие негасимый огонь священного очага римской державы. В Элладе — богиня Гестия), «святое святых». Там хранились священные реликвии, и среди них — пенаты (изображения богов-покровителей), привезённые прародителем римского народа Энеем из Трои. Пень — у славян и в России идол, болван, изображение бога, вырезанное на деревянном столбе (в русских сказках пень всегда живой и говорящий, лесное божество с человеческим лицом). Пан (у римлян — Фавн, у италиков — Инуй, «Иной») — козлоногий и рогатый (как и сатиры) бог из свиты Диониса.
Гермес (у римлян Меркурий) — Эриуний («Спешащий на помощь, помогающий»).
Эвномия — богиня закона и порядка.
Ирена — богиня мира.
Дике — богиня справедливости.
Ананке, Ананка — судьба (?), слепое, фатальное принуждение, непреодолимая причинность.
Арете — совесть.
Айдос — честь.

МОРСКОЕ ЦАРСТВО ПОСЕЙДАОНА
Посейдаон (по-скифски — Фагимасад, этрусский Нетун-Нетур, Nethur, римский Нептун) — Энносигей («Колебатель земли»). Царь черновласый. Земледержец (Держатель земли). Повелитель коней. Геликийский бог (по имени города в Пелопоннесе, где находилось крупное святилище Посейдаона). Эга (Эги — «Коза») — город на севере Пелопоннеса, в Ахайе, один из центров культа Посейдаона [связь с Атеной, козьей богиней войны. Её эгида, панцирь из козьей шкуры. Атена имела древнее имя Мария (Мария-Марва-Менрва-Минерва) и была морской богиней (Мария-мар-маре-море) — может быть, это было причиной связи её культа с культом Посейдаона, царя морских богов].
В городе Гелика на севере Пелопоннеса было крупное святилище Посейдаона.
Посейдаон — бог моря. Левкотея (Левкофея) — Эйлития как богиня плодородия с древности была парой Посейдаону как владыке земли. Превращение Посейдаона в бога моря изменило функции и Эйлитии, которая также стала морским божеством и получила имя Левкотеи (Амфитрита?).
Амфитрита — нереида, дочь Нерея, жена Посейдаона, прекрасная морская царица.
Тритон — сын Посейдаона, трубящий в морскую раковину и вызывающий бури.
Нерей — вещий морской старец, имеющий 50 прекрасных дочерей — нереид.
Протей — тоже вещий морской старец, меняющий, подобно морю, свой образ и превращающийся по желанию в различных животных.
Главк — морской бог, покровитель моряков и рыбаков, прорицатель и советчик.

ПРЕИСПОДНЕЕ ЦАРСТВО АИДА
По представлениям Эллады человек обладает смертной плотью, безсмертной душой и тенью. После смерти человека его плоть возвращается в природу (будучи сожжённой на погребальном костре, или же разложившись после погребения в земле), душа возносится на Небо, а тень заточается в царстве мрачного Аида, в Преисподней, в аду.
При этом тени праведников получают безконечное блаженство в Элисии (в раю, на Елисейских полях), являющемся лучшей частью царства Аида; а тени грешников — отмеренные им муки в течение определённого судьями царства мёртвых срока, после чего через воды Леты возвращаются в мир живых и получают новое воплощение.
Аид, Авид (Гадес, римский Плутон, Дит, или Орк; этрусский Еита и, возможно, Мантус) — Невидимый (Авид — «Невидимый»), бог подземного мира теней мёртвых, бог ада. Разъезжает на золотой колеснице, запряжённой чёрными безсмертными конями. Шлем Аида — «шапка-невидимка» в мифологии Эллады. У тирренского Еиты на голове шлем в форме волчьего скальпа. У славян Авид — это Пекленец (бог Пекла), или Кырт (по-тюркски «Червь», который «точит» Землю), сын Живы, брат Перуна и Водана, объединил в своих руках под землей власть братьев: огонь и воду! Неимоверно страшен: от его взгляда проваливаются под землю города и страны, а провалы заполняются водой, образуя озёра. Его пса зовут Сан.
Персефона (у этруссков Персефнаи, у римлян Прозерпина, у славян Ния, Нинва, или Нива, дочь Живы) — дочь Деметры, жена мрачного Аида, прекрасная и грозная повелительница ада, царица Преисподней, богиня разцветающей природы. Тирренская Персефнаи сидит на высоком троне. Из её светлых волос выползают две змеи. С именем Персефнаи, видимо, связана тирренская погребальная игра ферсу (phersu) — борьба человека (с мешком на голове) и боевого пса (пса Аида-Еиты). Имя римской Прозерпины значит «про-серп-ин», то есть лунное божество — серп (Месяц). Понятия: Серп-Месяц-Луна, Серпентес-Змея, Серебро (лунный металл — от «серп») — тесно связаны. Поэтому-то из волос Персефнаи-Прозерпины выползают змеи-серпентес...
Харон (этрусский Хару) — суровый старец, перевозчик теней умерших через реку Ахеронт. Имя его связано с понятиями похороны, хоронить. Отсюда, возможно, и «умерший царь» — хараон, фараон. Харон Эллады — просто мирный перевозчик, а тирренский Хару — грозный крылатый страж Преисподней и демон смерти с убийственным молотом в руке...
Кербер — ужасный трёхголовый пёс со змеями вместо гривы на шее. По одним представлениям он сторожит вход в Преисподню, подземное царство Аида. По другим — обитает в Тартаре. У славян — это пёс Мита, страж Пекла.
Минос и Радамант — судьи царства умерших, сидят у трона Аида.
Танат — бог смерти с мечом в руках, в чёрном плаще, с громадными чёрными крыльями.
Керы — мрачные крылатые губительницы, исторгающие души из тел сражённых на поле брани воинов, пьющие из ран горячую кровь.
В нордической традиции — это Валькирии. Валь~кирия — «госпожа павших на поле боя». От корня валь (не просто «мёртвый», но «павший», сражённый в битве) происходят слова: Вальхалла-Вальгалла («Зал-Дворец Павших», холль-голь — «зал»), Валькнут («Узел Павших»). Слово валь происходит от имени бога Вала, Ваала, Валеса, Велеса (откуда — и страна валлийцев Уэльс, Wales)...
У славян эту же роль играла Магура. Славянская Магура — дочь Перуна, прекрасная крылатая дева, осеняющая крыльями сражающихся. Павшим она даёт испить из чаши в виде черепа, целует его, и душа бойца отлетает в Ирий-Рай.
Гипнос — прекрасный юный бог сна.
Эринии — минойские демоны, три богини мщения, «Гневные» (у римлян фурии: Алекто, Тисифона, Мегера; или «Мстящие Диры»), служительницы Аида, с бичами и змеями преследующие преступника: Тизифома (Тизитома?), Лайя, Эдипа... По поздним римским представлениям эринии отождествляются с горгонами. Первоначально эринии (фурии) осуществляли волю

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама