Произведение «Твари. Том 1.» (страница 46 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Сила сердца
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 5587 +42
Дата:

Твари. Том 1.

хмурый взгляд в ответ.
Артём не сопротивлялся и дал отвести себя в сторону.
- Чего тебе, Шумская? – без привычной своей заносчивости спросил он.
Сейчас он был совершенно другим парнем. В отсутствии своры в нём не было и тени наглости или высокомерия.
- Прости, что судила тебя по внешним поступкам, – выпалила поспешно я, боясь, что он отмахнётся от меня, как от назойливой мухи, развернётся и уйдёт. – Но теперь я знаю, кто ты.
- Да? – его бровь насмешливо взлетела вверх, и на секунду выглянул тот Артём, к которому я привыкла. – Странно. Хотя нет! Припоминаю, что тоже уже где-то тебя видел.
- Да, нет! Не в этом смысле! Я знаю, кто прячется под маской человека.
- И кто же?
Перекинув сумку-банан через плечо, он широким шагом направился по коридору к фойе.
Посмотрев по сторонам, не подслушивает ли нас кто, я, понизив голос, со значимостью ответила:
- Ты – ангел!
На лице Артёма при этом не дрогнул ни один мускул. Скосив на меня глаза, он весело хмыкнул и покачал головой. Мол, надо же какие фантазии!
- Погоди. Сейчас выйдем на улицу, я достану свои крылья и унесу тебя далеко-далеко. И там, на шёлковых простынях, под божественные звуки арфы… - он выразительно, оценивающе окинул меня взглядом с макушки до кончиков пальцев. - Ты этого жаждешь?
Его глумливый тон слегка задел меня.
Не верит? Чем же тогда его пронять?
- Я знаю, что вы зовёте себя легами, - без тени веселья произнесла я. – И вместо крыльев у вас полупрозрачные лантины, которые отражают ваш дух.
Маску благодушия с ангела-обольстителя, как ветром сдуло! Остановившись, он серьёзно посмотрел мне в глаза, мы постояли так с десяток секунд (я отвечала вызовом на вызов), а потом Артём продолжил движение.
- И что тебе от меня нужно? – спросил он с мрачным подозрением, когда, забрав куртки из гардероба, мы вышли во двор колледжа.
- Ничего. Я хочу только знать, почему ты борешься с Костей? Почему не даёшь ему сосать из людей энергию?
- Ты считаешь это правильным? – Артём с удивлением воззрился на меня. В его глазах проскользнуло презрение. – Ну, Шумская! А ведь в какой-то момент я позволил себе поверить, что ты тоже не та, за которую себя выдаёшь.
- Что ты имеешь в виду? – нахмурила брови я.
- Вот это! - его палец ткнул в анк и горгулью у меня на шее. – И это! – несколько грубо он стянул рюкзак с моих плеч и поднёс к носу изображение черепа с костями.
- Это ничего не значит! – перешла в защиту я. – И ты неправильно меня понял.
- Ну, конечно! – сунув рюкзак мне в руки, Артём развернулся и пошёл к воротам.
- Да, нет же! Просто мне говорили, что вмешиваться в дела людей нельзя. Особенно таким, как вы.
- Кто тебе это сказал?
Меня обуяло сомнение. Сказать или не сказать?
- Не важно, - почему-то предпочла скрыть информацию я. – Так, значит, всё-таки можно?
- И даже нужно! Чем я, собственно, по-твоему, занимаюсь?
Интересно бесы машут! Получается, Зайн мне наврал? Но зачем?
Во мне начала наливаться силой волна праведного негодования. Не к Артёму, естественно, а ещё к одному напыщенному ангелу.
- Слушай, можно ещё один вопрос? – решила я прояснить ситуацию до конца.
- Ну?
Артём уже начал тяготиться моим обществом. То и дело, его глаза посматривали на циферблат часов.  
- Почему такой как ты водится с такими шакалами, как Сухомлин, Игнатьев и Верстаков?
- Чтоб под контролем были, - сухо ответил он, развернулся и пошёл к остановке наземного общественного транспорта, как и все нормальные люди.
А я поспешила совсем в другую сторону!

***

Я летела  в «Легиврат», кипя от негодования, и строя в уме убийственные фразы обличительной речи.
Почему? Почему он отказал мне? МНЕ? Перед какой-то женщиной наизнанку вывернулся, а меня к прабабке послал! Нашпиговал россказнями о супер правильных законах, о долге, о чести. Навешал лапши на уши, а сам…
А я-то тоже хороша! Поверила. Ах, Зайн! Такой хороший, такой пригожий! Ну, прям сущий ангел, блин! Погладил по головке - я и растаяла, как дура наивная!
Теперь всё! Никаких отговорок! Или он поможет мне с отцом, или…
Что «или» я не знала. Но твёрдо была настроена добиться своего.
Жертву моего праведного гнева я застала возле могил. Он наблюдал за тем, как двое доходяг без энтузиазма долбят замёрзшую землю заступами и лопатами.
- Зайн, ты очень занят? Можно тебя оторвать на пару минут? – надеюсь, ехидство в моём голосе расслышал только он.
- Нет. Что-то случилось?
Я не стала выливать на него всю свою злость при рабочих, а интеллигентно отвела его за ближайшее здание. Надеюсь, мне это непременно зачтётся там, «наверху».
- Пока ты втирал мне тут о свободе воли и невмешательстве, - приступила к заготовленной речи я, - другие тем временем вместо того, чтобы байки травить, дело делают!
- Ты это о чём?
Похоже, мой тон ему не понравился. Сузив глаза, Зайн впился в меня взглядом.
- Я о том, что видела сегодня одного ангела за работой. Он как раз занимался тем, что дрючил одного вампира.
- Правда? – хмыкнул он. – А ты уверена, что правильно всё поняла?
- Будь спокоен, вполне уверена! – бравировала я, хотя его слова и запустили червь сомнения мне в душу.
Так уже не раз бывало! Вот я чётко вижу перед собой истину, а потом хлоп – и Зайну лёгким касанием пальчика удаётся выбить опору из-под моих ног.
- Ты согласился помочь женщине, так помоги и моему отцу! - стояла на своём я. – Это в твоих силах. Сам говорил.
- Я помогаю девочке! – со значимостью ответил мне он. – Это принципиально разные вещи.
- Да? И чем же? – моё показное спокойствие начинало давать трещину. - Просила-то за неё её мать! Так же, как и я прошу за отца.
- Но девочка хотела этого не меньше.
- Да какая, собственно, разница?! – не выдержала я. Моя хвалёная выдержка разлетелась на куски. – Исход-то один и тот же! Так чем же мой случай отличается от их? Законы? Чушь собачья! Артём начхал на ваши законы!
- Тина, успокойся! – попытался вразумить меня Зайн. Мне так и не удалось задеть его или вывести из себя.
Но больше всего меня бесило то, что его взгляд то и дело метался мне за спину. Подчинённые интересовали его, видите ли, больше, чем я!  Боится, что без его неусыпного руководства могилу круглую выкопают?  
- Я не успокоюсь, пока ты не пообещаешь мне помочь!
- Тебе – всегда рад. А насчёт твоего отца я уже всё сказал, - стоял на своём упрямец.
На меня нахлынула обида.
- Значит, нет?
- Нет, - отрезал он. – Даже ради тебя я не пойду против воли другого человека.
- Отлично! – хотелось плакать от злости мне. – Тогда я сама!
- Что сама? Тина, не глупи! – попытался остановить меня он.
Вся моя злость и боевой запал вдруг куда-то испарились.  Остались лишь гордость и жуткая, просто жуткая! обида. Чувствуя себя преданной, сдерживая слёзы, я развернулась и с высоко поднятой головой пошагала к выходу.
Он даже не остановил меня.
Вот гад…!

***

В «Легиврат» после этого я не ходила. Не было никакого желания. Прошло уже несколько дней, а я всё ломала голову над тем, как помочь папе. Но кроме экзорцизма, ничего другого на ум не приходило. Но только где в наше время взять специалиста по этому делу? Зайн наотрез отказался, а Артём изгнанием бесов не занимается. Я спрашивала. Наверное, уровень не тот.
Оставалась только церковь. Значит, нужно было найти священника, который смог бы провести обряд. Поэтому на субботу я наметила для себя крестовый поход в самый крупный собор нашего города. Там паства погуще, а стало быть, и церковники помастистее. Не один, так другой что-нибудь да подскажет. Связываться с самодовольными пыжиками из интернета, предлагающими свои услуги, не хотелось. Вдруг на самозванца нарвёшься? Деньги с тебя сдерут (ещё вопрос, где их взять!), а толком ничего не сделают. Нет. Церковь всё же понадёжней будет! Как-никак, слуги Божьи, и бороться с нечистью - это их прямая обязанность.
Решено – сделано. В конце недели, с утречка пораньше я выудила из шкатулки свой оловянный крестик на верёвочке (бабка - царствие ей небесное – настояла, чтобы меня младенцем окрестили!), поменяла его местами с анком, достала мамин лёгкий шарфик из шкафчика в коридоре и ушла грехи замаливать.

***

Возле церкви уже сновал народ, основную массу которого составляли бабки да малые дети, обвязанные для тепла крест-накрест пуховыми платками. Все торопились на службу, и мне пришлось битый час стоять вместе с ними на заутрене, дожидаясь, когда освободятся священнослужители.
Нужно было прийти попозже! – думала я, но как всегда задним числом. Бедные дети! Стоят тут, как неживые призраки да поклоны кладут. Им бы поспать лишку или санки во дворе погонять, так ведь нет же! Эх, какие всё-таки взрослы изверги!
Тут в боковом проходе мелькнула ряса, и я кинулась вслед за ней, насколько это, вообще, было возможно в плотной толпе. Священника я догнала уже возле купели. Им оказался молоденький служка – весь такой здоровенький, кругленький и розовенький, как молочный поросёнок.
- Здравствуйте! Не подскажете, к кому я могу обратиться по вопросу изгнания беса?
Румяный растерялся. Оторопело моргнув пару раз девичьими длинными ресницами, он замычал:
- Э-э-э… Не знаю. Мы здесь такого не делаем.
- А где делают? – допытывалась я.
- Может, в главной епархии? – предположил он.
Мне не нужно было его гадание на кофейной гуще. Этим я прекрасно могла заняться и самостоятельно. Даже опыт некоторый имелся.
- А из старшего вашего руководства кто может подсказать?
- Ну…, не знаю…
Он стал озираться по сторонам. Я прямо чувствовала, как сильно ему хочется почесать репу.
- Вот! – обрадовался вдруг он. – К отцу Никодиму обратитесь. Он очень сведущ в подобного рода делах.
Этот отец Никодим в данный момент бегал вокруг алтаря, и я с обречённым вздохом поблагодарила смущённого детину и отправилась в угол дожидаться-таки конца службы.
- А ты за кого радеешь-то, милая? – дёрнула меня за рукав одна сухонькая старушка. – Ты, уж, извиняй, если любопытствую, но слышала я твой разговор с Тихоном.
- За папу, - честно ответила я, глядя в её лучащиеся добротой глаза. – Он пьёт. Но я знаю, кто на самом деле за этим стоит.
- Ты про бесов?
- Да.
- Своими глазами, что ль, видела?
- Да, видела, - отвернула голову в сторону я.
- Эвон как! Так, я чой подошла-то! – спохватилась бабка. – Мне как-то раз, наверно, с годик назад соседка сказывала, что её дочку один батюшка так излечил. Подробностей ужо всех и не упомню, стара совсем, но помнится мне, будто она отца Сергия из Щёрского монастыря поминала. Знаешь, такой в двадцати верстах отсюда?
- Не знаю, но в интернете посмотреть могу, - приободрилась я.
- Ты до него на автобусе добраться сможешь. С вокзала отходит. Там спросишь людей, что до Заречья идёт. А уж в Заречье тебе каждый дорогу укажет.
- А Заречье это что? Деревня такая?
- Она и есть, - закивала головой старушка.
- А от деревни далеко?
Гулять по полям зимой – последнее дело. Особенно для меня, городского жителя.
- Да, не! За околицей будет. В лесочке стоит. Там рядом совсем.
Тогда хорошо.
- Спасибо, бабушка! – от души поблагодарила я сердечную старушку.
- Ну, с Богом! – благословила та меня на прощанье, перекрестив.

***

К кому ещё, как ни к Буньке, я могла обратиться с просьбой составить мне компанию? Она, конечно, удивилась, но узнав, в чём дело восприняла поездку, как приключение.
- Чёрт! Жаль, что фотик не догадались с собой взять! – уже в очередной раз сожалела об упущении моя верная

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама