Произведение «Массажист» (страница 28 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3353 +6
Дата:

Массажист

чтобы сгорело полностью.

                   -!-!-!-!-!

  В конце декабря Егор написал короткое письмо Николаю Владимировичу с просьбой сообщить ему что-нибудь о Татьяне, от которой он не получил ответа на своё письмо, отправленное в ноябре. Написал, закрыл глаза, выкинул все мысли из головы и сконцентрировал  внимание  на образе Татьяны.  Сердце  ёкнуло,  и тревога разлилась в груди. «Что-то с  ней неладно»,- подумал он и тут же картины прошлой жизни всплыли в памяти. Вспомнил Наташу: «А что, если она вскроет свёрток, поймёт. Интересно , что будет делать?»- предположил он.
«Если встретимся, и она вернёт свёрток, а встретимся ли мы вообще»,- размышлял Егор о ней , а сам  с тоской думал о Татьяне.
  Отношения с новым врачом складывались нормально. Он был воспитанником суворовского училища. У него тоже не было родителей, поэтому сиротская доля сблизила их.  Беседы их носили дружеский характер, но Егор не очень-то откровенничал, особенно в разговорах о Чечне.
Вскоре Егор сменил костыль на трость, но продолжал хромать больше обычного, чтобы дольше оттянуть тот момент, когда ему снова придётся делать массаж военнослужащим и их жёнам.
В начале февраля Егор получил письмо от Николая Владимировича с сообщением о том, что Татьяна вышла замуж за профессора. Узнал он об этом из местной газеты «Северный край». Порадовался, что Егор жив, здоров и дал о себе знать. «Пиши ,что тебя ещё интересует, я отвечу»,- пообещал он в конце письма. У  Егора после этого сообщения наступила лёгкая депрессия, и он до самой весны притворялся хромым, хотя нога уже почти совсем не болела. Весной стал ходить без трости и работал как прежде в полную силу, но душевная боль незаживающей раной временами накатывала на него и он, тогда нещадно ругал себя по-всякому. Он пришёл к выводу, что жизнь его  идёт не по тому сценарию, по которому хотелось ему.
 Последний год лагерной жизни Егора прошёл как по накатанной колее, однообразно и быстро.

                              Часть 5
               Глава 1


За сорок пять дней до освобождения Егор, через полковника, заказал четыре билета в купейный вагон поезда Владивосток-Харьков. Наступил день освобождения. Николай Юрьевич крепко пожал ему руку, пожелал  удачи,  поблагодарил за  шахматные уроки, протянул Егору соответствующие документы и сказал: «До свидания массажист, как наладишь свою жизнь, так и напиши мне, буду рад». «Хорошо Николай Юрьевич, напишу обязательно»,- пообещал Егор. Полковник похлопал его по плечу: «Удачи тебе»! На знакомой машине, но с другим водителем Егор укатил в Буйск.
Там он сел в электричку и доехал до Хабаровска. Вышел на перрон, огляделся. Был августовский полдень. Высокие облака заволокли небо, но дождика не  предвиделось, лёгкий ветерок  охладил  прилипшую от пота синюю в полоску рубаху к вспотевшей спине. Егор  увидел в конце здания вокзала  зелёный тент летнего кафе и направился туда. Купил три стакана чёрного чая, большой батончик  сникерса, нашёл свободный столик, поставил коричневый  рюкзак  на стул и устало сел. Поезд по расписанию прибывал вечером, как и много лет назад, и Егор, откусывая маленькие кусочки пил, смакуя чай, изредка глядя по сторонам, наблюдая за снующими людьми. Мельком подумал про Лиду, но засомневался в том, что она работает проводником, мечтала же она учиться в институте, и в то же время ему хотелось увидеть её, посмотреть какая она, что с ней. И вся жизнь его за эти годы, как в замедленном кино, вспомнилась ему, и  на душе стало грустно. «Не выпить ли мне вина,- подумал он, но тут же вспомнил напутствие  полковника: «Не теряй голову Егор, трезво оценивай ситуацию»! Довольно сильный порыв ветра охладил вспотевшее тело и голову Егора, и он решительно отказался от мысли выпить вина. «В дороге всякое может случиться, зачем мне после зоны лишние хлопоты,  вот и ветер напомнил об этом же»,- подумал он с некоторым удивлением. Женский голос  диктора иногда отвлекал его от воспоминаний. Он изредка поглядывал на часы и заметил, что время  идёт довольно медленно, но не волновался потому, что  торопиться ему было некуда, хотя душа его рвалась домой и подспудно терзалась будущим. Прихлёбывая чай,  снова вспомнил Наташу с чеком на три миллиона долларов, её любовь, физическую  близость с ней и настроение вновь пришло в норму и будущее показалось ему ясным. «Наверное, Наталья моя судьба, а если  забеременела, то тем более»,- прислушиваясь к своему сердцу, не ёкнет ли, подумал Егор. Сердце не заныло, не ёкнуло и Егор, совсем успокоился, допил чай, глянул на часы, наступали сумерки. Егор не спеша встал, взял сумку и пошёл по перрону мимо  здания  вокзала в одну сторону потом в другую, прислушиваясь к голосу диктора. Наконец диктор объявил: «Граждане будьте внимательны и осторожны. На первый путь прибывает скорый поезд Владивосток - Харьков. Стоянка двадцать пять минут». Егор подождал остановку поезда и,  лавируя мимо идущих навстречу людей, натыкаясь  на  стоящих в ожидании, медленно двинулся к своему вагону, где встал в небольшую очередь.  Предъявил билет и справку об освобождении проводнице в форменной одежде, полной, круглолицей с коричневыми глазами под ровными лугами накрашенных бровей, женщине лет около пятидесяти. Опытная проводница, сверив документ с билетом, назвала номер купе и отдала ему бумаги. Егор поднялся в вагон, зашел в купе, поставил рюкзак на сидение, сел и облегчённо подумал: «Всё ближе к дому», хотя  ни дома, ни квартиры у него не было. Поезд, наконец, тронулся, вокзал остался позади, мимо  проплыли  привокзальные огни, пригород с красно-зелёными огнями перекрёстков и шумом машин. Зашла проводница с кожаной планшеткой для билетов. Егор  хотел сначала  отдать ей один билет, но передумал и протянул все четыре: «Это билеты моих товарищей, видимо они отстали от поезда». Женщина взяла их, посмотрела, оторвала контрольные талоны и вернула билеты Егору.
-Чай будете пить?- спросила она.
-Нет, спасибо,- отказался Егор, вспомнив своё чаепитие в летнем кафе. Проводница постояла , о чём-то думая и спросила: -Так и будете ехать один? Егор откровенно рассказал: «Начальник лагеря на мои деньги заказал четыре билета, чтобы я до Омска ехал спокойно после семи лет пребывания на зоне. У меня нервы устали, я не хочу  никого видеть в этой походной камере, могу чёрт – те, что натворить».
Проводница понимающе мотнула головой, хмыкнула и ушла. Лёжа на нижней полке, Егор долго не мог уснуть, углубившись в себя.
На следующее утро в купе постучали, и Егор открыл дверь, думая, что проводница станет предлагать чай.
-Вот Лидия Петровна, поговорите с ним, разберитесь. Три места пустует до Омска, людям тоже ехать надо,- раздражённо  проговорила круглолицая проводница и ушла.
-Здравствуйте,- поздоровалась Лидия Петровна и села напротив Егора, с намерением выяснить ситуацию и что-то решить. Странно на самом деле, кода один человек едет хоть и на свои деньги, а места-то пустуют. Егор смотрел на бригадира поезда и не  верил, та же красота, только фигура стала полней и на лице больше косметики, те же голубые глаза, нос, губы. Лида мельком глянула на Егора и стала доставать из сумки какие-то бумаги. Егор смотрел на неё с радостным волнением, ожидая вопросов. Лида попросила у него документы и билеты. Егор нарочно медленно копался в рюкзаке, надеясь, что она узнает его, но Лида сидела и ждала раздумывая. Что-то знакомое казалось в нём, напоминало Егора. Но Егор теперь уже учитель или тренер где-нибудь в школе, а этот- с  проседью, не бритый, с усталым выражением лица, бывший заключённый со странностями.
-Лидия Петровна, я не могу найти свои бумаги и потом, что тут особенного, если я заплатил за все места и еду один.  И вообще, почему ты не ответила мне на моё последнее письмо,- не сдержавшись, с нарастающей радостью закончил он. Лида вздрогнула от такого странного вопроса, испуганно посмотрела на Егора и машинально спросила: -Какое письмо?
-Которое я написал тебе в ответ на твою тревогу о том, что в институте много девушек, и я тебя забуду.
Лида изменилась в лице от изумления. -Егор!- воскликнула она,- а я то, всё думаю, как он на Егора похож, а это на самом деле ты. Как ты здесь очутился? Что с тобой? - прелестная  улыбка и светящиеся голубым светом глаза,  пристально глядевшие на Егора, говорили о том, что Лида всегда помнила свой вагонный роман без продолжения.
После короткого бурного разговора Лида взяла билеты и, велев  Егору прийти к ней в купе  бригадира поезда, ушла.
-Там спокойно и поговорим,- сказала она напоследок с  нескрываемой радостью.
«Надо же, думал, мечтал и на самом деле встретились, судьба, мистика»,- недоумевал он и тревожно щемящее сладкое чувство, дремавшее в недрах подсознания много лет, наполнило его сердце. Он не спеша достал бритвенный прибор, зубную  щётку с пастой и направился в туалет.
В купе надел свою синюю в полоску рубаху, засунул штормовку в рюкзак и пошёл к Лиде в тревожном ожидании. Она ждала его.
-Почему прервалась наша переписка?- спросила она.
-Я долго об этом думал и пришёл к выводу, что твои родители, пока ты была в поездке, моё письмо утаили. Ты решила, что я не ответил, что я увлёкся другими девушками. Какие мы с тобой не опытные, надо было писать до востребования на почту. А письмо я тебе написал большущее, просил верить мне, что я тебя люблю и летом приеду к тебе, а там мы решили бы, что делать,- ответил Егор, ласково глядя на неё. Потом он  положил рюкзак на вторую полку, сел  рядом и взял её за руку. Она смотрела на Егора внимательным, изучающим взглядом.
-Рассказывай  дальше,- попросила она, и Егор без утайки рассказал ей всё о себе, кроме Татьяны.
-Иди пока к себе, у меня дела, а вечером часов в десять приходи,-  обняла  его и поцеловала в щёку, уже уверенная в том, что Егор прежний, порядочный, которого она встретила одиннадцать лет назад.
Вернувшись в своё купе, Егор увидел мужчину с женщиной и юношу лет четырнадцати. Они обедали. Егор поздоровался, залез на вторую полку, лёг на спину и вспомнил  их поездку, разговоры и первый поцелуй в тамбуре.
«Бригадир поезда…Видимо, закончила техникум, или даже институт. Ей сейчас двадцать восемь лет. Без специального образования бригадиром не назначат»,- размышляя, предполагал он.
Вечером Егор ушёл к ней. Лида что-то писала в журнале. Увидав его, улыбнулась, отложила журнал. Достала из тумбочки бутылку полусладкого красного вина, заранее приготовленную тарелку с закуской.
-Отметим нашу неожиданную встречу,- предложила она. Пока Егор открывал бутылку, Лида говорила: -Думала же я,  может когда-нибудь  и встретимся, но чтобы вот так. И, не дожидаясь вопросов  Егора, продолжала: «У меня двое детей. Сын и дочь. Вышла замуж за военного, молодого лейтенанта. Сейчас он капитан, командир взвода. Живём во Владивостоке. Родители  остались в Артёме, оба живы. С мужем живём нормально». Егор налил  в стаканы вина. Глядя пристально друг на друга чокнулись стаканами, выпили и потекла беседа: вспоминали, спрашивали ,рассказывали. Потом выпили ещё раз и третий раз.
-Наверное, уже пора,- спохватился Егор, не надеясь остаться. Но Лида неожиданно  взяла его ладонь в свою и крепко сжала. Егор почувствовал её  состояние и напрягся. Его энергия  усилила её желание так, что,  не помня себя, она  крепко обняла его и

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама