Произведение «Наследник Алмазных Правителей» (страница 31 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4944 +30
Дата:

Наследник Алмазных Правителей

подчиняясь его злой воле или заклятию!
- Свершилось! – выдохнул Даймонд. – И теперь он в силах делать все, что ему заблагорассудится!

Кровь медленно переливалась из одной чаши в другую. Она густела и чернела, в ней проступали неясные образы, как будто это лилась не кровь, а расплавленный воск.
- Смотри, душа моя, в ней не осталось ни одной искры, ни одного драгоценного кусочка, - словно самому себе говорил Адамант.
- Души у тебя нет, вот и блеска не осталось.
- Моя кровь стала такой, после того, как ты ушла!
- После того, как ты меня убил! А может еще раньше, когда ты только замыслил свое предательство!
- Ты не спросишь, что я делаю?
- Нет, я и так знаю. И еще знаю, что у тебя ничего не получится!
- Тогда верни мне мою прежнюю кровь, верни!
- Этот сосуд давно пуст, Адамант. Из него нечего взять, но и заполнить его никто не захочет. Твой камень погас, ты должен смириться с этим.
Первородная сидела сдержанно и прямо на каменном троне. Перед ней в клубах сизого дыма бурлила вязкая, погасшая кровь предателя. Сам Адамант сидел, лениво развалившись, у ее ног.
- Я так долго готовился к этому ритуалу – его кровь возродит мое былое могущество. Я пролью ее всю, до последней капли.
- Мальчик слишком чист сердцем, ты не выдержишь такой силы. Он победит тебя, если не мечом, так своим светом.
Адамант взял в руки подол ее платья. Не смотря на грязь и сырость пещер, оно оставалось белоснежным.
- Ты говорила, что я его отец!?
Звонкий смех эхом разнесся под высокими сводами.
- О чем ты, глупец? Как мог ты подумать, что Даймонд твой сын?!
Адамант не поднимал глаз.
- Никогда он не был твоим сыном. У нас с тобой не могло быть детей, Создатель словно оградил меня от еще большей боли. Он великое создание, мой прекраснейший бриллиант, моя гордость и вина. Он единственный настоящий Алмазный Правитель, а мы все рядом с ним жалкие безделушки, так навсегда и оставшиеся бездушными самоцветами!
Глаза волшебницы сверкали от гордости, когда она говорила о Даймонде. В бессильной злобе Адамант сжимал ткань, словно хотел, чтобы платье почувствовало его ярость сполна.
- Как жаль, любовь моя, что я не могу убить тебя еще раз!
Женщина резко наклонилась, вырвала платье из его рук и отчетливо произнесла:
- Я не предоставлю тебе такой радости!

Когда почти нечего терять

- Зачем он себя так мучает, Фабиан? – недоуменно вопрошал Грэг, сидя на плече у мага. – Будто в его силах было это предотвратить?
- Поэтому и мучает, что бессилен при такой-то силе! - рассеяно, ответил Фабиан.
Даймонд ожесточенно перелистывал страницы Книги Судеб. Хмурая складка залегла меж хрустальных бровей, становясь все глубже: он видел судьбы всех людей, знакомых и незнакомых, но только не Адаманта и Первородной. Имена Кассиуса, Лаэрта, Фабиана то и дело мелькали среди строк, но этих двух там не было, как не встретилось ему и свое собственное имя с того дня, когда он расспрашивал книгу о своей судьбе.
Юноша со злость рванул страницу, бумага затрещал, но выдержала.
- Вот ведь не задача! – на чистый лист упала капелька крови и засверкала, заискрилась.
«А моя кровь живая… И она ему нужна, как и моя магия».
Лист впитал кровь Даймонда и на нем стали проступать слова.
«И сердце его замрет, и Белый Лорд превратится в камень, из которого был создан. И будет этот камень лежать мертвым, пока вновь не взовут к его душе».
- Я не понимаю! – вскричал молодой волшебник. – Покажи мне еще!!!
«Ты как лед, как живая статуя, холодный, спокойный, ровный… Только твоя любовь греет тебя, не дает яркому огню внутри тебя погаснуть под оковами разума. Тебе надо будет выбирать: либо ты будешь Белым Лордом и хранителем Гармонии, но без нее, либо пылким слабым мальчишкой, но с ней. Тебе суждено быть Алмазным Правителем, с застывшим сердцем, железной логикой и чувством справедливости, и сиять на весь мир в одиночестве, как лучший и величайший правитель. Но ты можешь выбрать другое – сгореть, отдать себя до конца, до капли, снова стать источником, оберегаемым ее любовью и нежностью!»
- А что лучше? – он разговаривал с книгой как с живым собеседником.
«Для мира первое, для тебя второе. Если выберешь первое – тебе никогда не быть с Первородной, если второе – о гармонии можешь забыть. Последний раз говорю я о твоей судьбе – эта книга для тебя, но не о тебе. Мне жаль, что ты сомневаешься, Белый Лорд, я же сомневаться не умею».
- Я не могу не сомневаться! Я хочу, чтобы Первородная была жива и счастлива!
«Об этом речи не было. Не спеши, юный маг, ты не знаешь в чем большее счастье и лучшая жизнь…»
Даймонд закрыл книгу.
- Я хочу, чтобы с ней все было хорошо, - твердо сказал он. – И остальное меня не интересует, - инкрустированная обложка книги показалась ему дешевой и заурядной. – Но я все же постараюсь избавить свет от Адаманта!
- Если ты так решил, тогда пойдем и убьем его прямо сейчас! – раздался потрескивающий ироничный голос.
- Приветствую тебя, Владыка Хаоса! Из твоего огня рождается мир и в нем умирает порядок! – Даймонд встал. Перед ним окутанный дымом пламенел Кассиус – когда он говорил,  видно было его раздвоенный язык и длинные  клыки; а рядом источал вязкую темноту Лаэрт. Один глаз его были черен, а другой стал абсолютно стальным. Лишенные зрачков, бездонные, они будто смотрели не на людей, а в невиданные, скрытые миры. За их спинами нервно переступал Велес. Он нашел их и привел к Даймонду, он знал, что им теперь известен путь, столь нужный его другу.
- Приветствую и тебя, Владыка Тьмы! В твоей черноте рождается свет и гаснет жизнь!
- Вот не думал, что за столь короткий период разлуки ты превратился в высокопарного вельможу!
- Вы сейчас в совсем другом статусе передо мной, я обращаюсь к вам как должно обращаться к хозяевам неукротимых древних стихий! Что же до меня, я пока изменений не претерпел!
- Однако и Хаос, и Тьма склоняются перед тобой! - улыбнулся Кассиус. – А как только мы приведем тебя к Адаманту, ты сможешь измениться!
- Чего же мы ждем тогда?! – вскричал Даймонд. – В путь!
- Нам никуда идти не придется. Став Владыками, мы узнали, где скрывается Адамант. Мы можем доставить тебя туда в любой момент!
- Сейчас! Немедленно!
Вдруг сзади послышалось деликатное покашливание. Они совсем забыли о Фабиане и Грэге.
- Ты с нами, Учитель? – обратился к магу Даймонд, чьи алмазные глаза блестели нестерпимо.
- Я всегда с тобой, ученик! Но я хочу спросить двоих непохожих, до конца ли они честны с тобой? Раз им все известно, почему они молчат о главном?
- О чем же они молчат?
- Пусть скажут, как ты сможешь с ним справиться?!
- Это я и так знаю, из книги.
- Не все, Даймонд, - тихо произнес Лаэрт. – есть одно условие, о котором книга скорей всего тебе не поведала. И боюсь, оно станет большой проблемой!
- Я весь во внимании!
Как всегда Лаэрт предоставил Кассиусу сообщать дурные вести.
- Ты не сможешь убить Адаманта, пока жива Первородная!
Сердце Даймонда оборвалось, то, что ему говорила книга, и что он всеми силами отвергал, теперь обрело реальные формы и очертания. Кассиус отвечал на вопросы, которые Даймонд не мог задать вслух.
- Твой камень был создан одновременно с Первородной. Ты великий Камень Гармонии, источник энергии, данный ей Создателем для сохранения. Адаманта же она наша среди драгоценных камней природы, и так бриллиант напомнил ей заветный самоцвет, что родилась у нее идея Династии Алмазных Правителей. Она полюбила сотворенного Создателем блистательного и величавого юношу, подарила ему свою любовь и сердце, которое не имела право отдать Камню Гармонии. Но в день предательства она забрала свою защиту, кровь Адаманта погасла, он стал пустым и полумертвым. Все, что она имела, все, чем обладал Адамант и все Алмазные Правители, она отдала Камню Гармонии, нарушила запрет. Чтобы появился ты, потребовалась сила многих – Смарагдоса, Корунда, Берилла, Аметиста, и многих, многих других. И ее тогдашняя жизнь. Но Первородная не смогла забрать у Адаманта одного – его любви к ней, пусть черной, но любви. И любовь эта, дополненная проведенным им обрядом, держит ее в нашем мире. Она не может переродиться, не может умереть, не может повлиять на исход. Но есть ты, и она надеется, что ты сможешь оборвать эту связь. И враг умрет.
- Она пришла к нему, чтобы я смог убить его, - прошептал Даймонд, его не услышали. Лаэрт дополнял речь своего товарища.
- Он верит, что твоя кровь вернет ему былое могущество. Что этим он искупит все и обретет над ней власть. А она знает, что тебе дано его победить. Она должна быть в тот момент там, ведь ты вступишь в наследование. Родоначальники Династии исчезнут, чтобы уступить место истинному Правителю.
- Я не буду убивать его!!! – отрезал Даймонд.
- Ты должен!!! – закричал Лаэрт. - Только так можно восстановить гармонию и только тебе это подвластно! Опомнись!
- Я хочу, чтобы она жила! Я люблю ее!
- Ты должен решить, что важнее твоя любовь или целый мир! Первородная всегда выбирала второе!
- А я не могу! Вы столько говорили, что я каменный! А я не могу! Что мне мир, если ее не будет рядом!
Он замолчал. Тяжелая мрачная тишина повисла в воздухе. Вдруг книга Судеб, отброшенная Даймондом, сама собой раскрылась, и этот шорох позвал Даймонда, заставил его подойти и склонится над страницами. «Я честна перед тобою, хозяин, и говорю правду, - гласили строки. – Ты можешь быть с ней только вновь став камнем гармонии, но при этом оставишь Адаманта жить и править всем – гармонией, миром, ей и тобой. Здесь и сейчас, в этих жизнях вам не быть вместе, как бы ты не старался. Вас создали недосягаемыми друг для друга, в этом ваша сила и ваша слабость. Но, все же ты, владелец книги Судеб, хозяин, тебе выбирать».
Лаэрт хотел, что-то сказать ему, но тут Даймонд остановил его:
- Я выберу, потом… Я выберу правильно. А пока будь, что будет!
Фабиан за спиной кашлянул еще раз.
- Что еще, Фабиан? – повернулся к нему Даймонд.
- Собственно, ничего особенного, но за нами уже некоторое время наблюдают. Я хотел сказать об этом раньше, но вы были так увлечены…
Лаэрт тут же стал вглядываться в сгущающиеся сумерки, пытаясь отыскать в родной Тьме опасность, но Даймонд махнул ему рукой, чтобы он успокоился. Из темно-зеленых кустов на него смотрели два желтых глаза.
- А ну, выходи оттуда! – позвал он лазутчика. Глаза были ему знакомы, вот только он совсем не ожидал увидеть здесь их обладателя.
На их маленькую полянку мягко ступил крупный серый волк. Он оглядел каждого, недовольно зарычал на Грэга и подошел к Даймонду. Юноша присел, погладил большую волчью голову.  Шерсть была такой густой и мягкой. Волк преданно смотрел на него, что совсем не нравилось Велесу, который возмущенно фыркал за спиной.
- Это твой знакомый? – поинтересовался Фабиан.
- Да, старый знакомый. У нас с ним было небольшое непонимание, которое мы удачно разрешили, - Даймонд искал в черных зрачках причину, по которой волк оказался тут. – Ты принес мне весть из дома, не так ли? Вот только добрую или дурную?
Волк тихо зарычал, ему не нравилось присутствие посторонних.
- Мы его друзья! – запротестовал Лаэрт. – У него от нас секретов нет!
- Лаэрт, почему ты такой? – едва слышно зашипел на него Кассиус, показывая свой раздвоенный змеиный язык.
Даймонд не сдержал улыбки:
- Давай, дружище, расскажи мне, - он положил руку на широкий лоб зверя. Желтые глаза

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама