Произведение «Наследник Алмазных Правителей» (страница 33 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4940 +26
Дата:

Наследник Алмазных Правителей

надвигается! – сказал Даймонд. – Адамантовы слуги!
- А вот это как раз наша проблема! Тебя они не тронут, у них приказ. Им надо уничтожить двух предателей и последнего учителя-мага!
- Ты иди, Даймонд! Мы справимся! – тронул его за плечо Фабиан. – Не оглядывайся!
И Даймонд, не оглянувшись, вошел в грот. Но прежде, чем он ушел вглубь, он услышал незнакомый голос. «Удачи тебе, наследник!» - и понял, что это голос Велеса, конь Первородной все же умел говорить.
В тот же миг он оказался перед огромным серым замком, заброшенным, опустевшем, но поражавшем своей грандиозностью. Он был поистине огромен – магия расширяла своды пещеры – но при этом легок: стрельчатые арки устремляли его вверх, искусная резьба покрывала стены, потемневшие, но прекрасные витражи украшали окна. По всему периметру стояли скульптуры: Правители Алмазной Династии, сделанные из мрамора с глазами из тех драгоценных камней, имена которых они носили.
Дворец ждал Даймонда. Его хозяин ждал. Где-то на окраине сознания юноша слышал гул битвы – его друзья сражались там, он оставил их. Образ окровавленного, умирающего Фабиана всплыл перед ним, Даймонд повернул было назад, но перед ним был уже не проход, а голая, гладкая стена.
Его битва здесь.
Маг вошел в замок. Зала сменялась залой, ступени новыми ступенями, рисованные лица мелькали перед ним. Все было серо, будто других красок не было вовсе. Он видел тени и слышал голоса, но никто не встретился на пути. Двери открывались сами по себе, указывая куда идти. И вот он дошел.
Это был просто гигантский зал, такой же сумрачный, как и все остальные. Два больших окна не давали света, лишь добавляли более светлый оттенок в серую массу. Высокие потолки тонули во мраке, углы, арки, скульптуры и канделябры были сплошь покрыты кудлатой седой паутиной. Роскошные шторы и гобелены потеряли свой первоначальный цвет, и невозможно было разглядеть, что было на них когда-то изображено. Картины, украшавшие стены были занавешены черной тканью, а выглядывавшие кое-где рамы тускло мерцали истлевшей позолотой. Зал был пуст. На противоположной от входа стене, висело зеркало в серебряной оправе. Оно занимало почти всю стену и было кристально-чистым, словно внимание в этом дворце уделяли только ему.
Даймонд подошел к этому зеркалу. В нем сразу отразился высокий юноша с мечом на поясе. Его алмазные глаза горели, хрустальные волосы были всклокочены, брови упрямой складкой сошлись на переносице. Когда-то синяя куртка выцвела, и теперь была такой же серой, как и все вокруг. Но потом отражение дрогнуло, и вот уже перед ним воин, облаченный в белоснежные одежды, с короной на бело-прозрачных волосах, белая, искрящаяся кожа, сверкающие ногти, и абсолютно окаменевшее, спокойное, застывшее лицо. Даймонд не хотел вглядываться в это лицо, потому что глаза у этого отражения были белесые, в них не было ни света, ни блеска. Они были мертвы. Даймонд вздрогнул, и в зеркале глаза снова загорелись алмазными гранями.
- Мы с тобой почти неотличимы! – раздался из-под высоких потолков холодный голос Адаманта. – Добро пожаловать, Даймонд!
Самого Адаманта нигде не было. Даймонд отошел на середину зала, оглядываясь, рука его сжала меч.
- Ты снова прячешься от меня?!
- О, да! Мне понравилось играть с тобой!
- Помнится, твоя игра в прошлый раз окончилась не в твою пользу!
- Что мне одно сражение, - усмехнулся невидимый Адамант. – У нас впереди много больше интересного. Для начала, Даймонд, найди меня!
Перед юношей возникли четверо: Мавоернин, Фабиан, Кассиус и Лаэрт.
- Угадай, кто из них я?! Убьешь его, убьешь меня. Все просто.
Адамант ставил Даймонда перед выбором. Он должен был определить, в кого из четверых близких ему людей вселился враг: в девушку, случайно повстречавшуюся на его жизненном пути, но оставившей в ней заметный след, в его Учителя, которой открыл ему мир магии, дал ему знания и веру в себя, или в одного из его друзей – Кассиуса или Лаэрта, ведь они оба созвучны его душе, они встали с ним на защиту Гармонии, единственные, кто всегда верил ему.
Он смотрел на них, что-то смущало его в их обликах. Не сразу, но он понял что именно. Адамант решил обмануть его иллюзией, но настолько живыми и реальными показались бы ему эти люди, что если бы он верил только своему зрению.
Даймонд поднял глаза и сразу определил, что поможет ему выбрать. Позади четверых находилось то самое зеркало. Оно было установлено именно так, как должно было. Так, чтобы присутствующие в зале вельможи могли видеть себя и всех вокруг во всем великолепие и в истинном виде, оно скидывало любые чары и ложь. Теперь же в нем отражался Кассиус в образе дракона с гладкими кожистыми крыльями, Лаэрт – живой скелет, завернутый в лохмотья тьмы, Мавоернин в белой косынке, из-под которой выбивались ее прекрасные медовые волосы. А на месте, где должен был отразиться Фабиан в темно-фиолетовом одеянии мага, стоял Адамант с его жуткими потухшими глазами.
- Прости меня, Учитель! – прошептал Даймонд, и меч, рассекая воздух, вонзился в мага. Он покачнулся, схватившись за рану, завалился на бок. А потом, как в том памятном сне, окровавленная дрожащая рука потянулась к неблагодарному ученику, поднявшему свой меч на учителя. На миг Даймонду подумалось, что он ошибся, что Адамант провел его, что это были настоящие его друзья. Но потом умирающий Фабиан исчез, а на его месте оказался Адамант. На его кристально белом облачении не было крови. Он стоял и усмехался.
- Ты не пощадил своего учителя, Даймонд! – голос его звучал слегка приглушенно, но был так холоден, что пронизывал до костей. – Ты еще большее чудовище, чем я! Но, как видишь, чудовище, ты убил своего любимого Фабиана напрасно! – он засмеялся, и смех его был надменен и пронзителен. – Однако ты не огорчен. Почему?
- Ты просчитался, Адамант! Я могу отличить иллюзию от реальности. Хотя, надо признаться, столь искусной иллюзии я еще не видел! – увидев, как иронично приподнялась белая бровь Адаманта, Даймонд добавил. – А ты постарайся признать, что в Убежище нас учили достойно! Фабиан, Лаэрт и Кассиус сражаются сейчас у входа в твое логово, и с этим они прекрасно справятся, а Мавоернин спокойно спит в своей кровати.
Адамант еще раз хохотнул. Взмах руки и Мавоернин, Кассиус и Лаэрт растворились в воздухе.
- О, ты думаешь, они справятся?! Они пока живы, это так, но это я даю им возможность пожить еще немного. Как-никак, они перебили почти всех моих воинов, и заслужил некоторые почести, в виде лицезрения твоей смерти. После этого, я займусь и ими, но сначала… Смотри сюда, Даймонд! Сейчас ты увидишь, почему этот меч бессилен против меня.
Отзываясь на его слова, все свечи в зале встрепенулись, пламя заплясало на фитилях. В зале стало светло, и Даймонд увидел трон из цельного не ограненного алмаза, которого не было здесь, когда он вошел. Трон был сер, неприметен  и груб. Его никто никогда не огранял. Но на нем сидела Первородная. Она восседала на нем, как и подобает правительнице, непринужденно и гордо, но юноша ясно видел, что ее удерживает магия. Прекрасное лицо было полно скорби, но она улыбнулась Даймонду.
- Не могу сказать, что рад тебя видеть, но ты существенно облегчил мне задачу, явившись сюда! – Адамант стоял за ее спиной, его незрячие тусклые глаза уставились на Даймонда.
- Я пришел, чтобы убить тебя! Оставь пустые речи!
- Глупец! – воскликнул он. – Неужели твои друзья не сказали, что здесь твоя магия не подействует. Никто не может причинить вред хозяину дворца! Ты безоружен передо мной!
- Нет, - покачал головой Даймонд. – Это ты безоружен.
По лицу Адаманта промелькнула тень удивления. Он перевел взгляд с юноши на Первородную.
- Я истинный хозяин дворца! Я наследник Алмазной Династии!
- Ты станешь правителем, только если меня не станет!
- Тогда не стоит с этим тянуть! – с этими словами Даймонд взмахнул мечом и бросился на врага, но тот просто исчез и появился в другом месте.
- Я ведь не зря проверял тогда твои способности. Я вовсе не собираюсь сражаться с тобой честно. Но, все же, с моей стороны благородно предупредить тебя об этом. Во второй раз. Как считаешь? – удар обрушился на Даймонда сзади, но он предвидел его и смог отразить. Ответный выпад вновь разрезал пустоту. Адамант издевался над противником как мог.
- Тебе еще многому нужно учиться. Я мог бы обучить  тебя!
- У меня есть учителя много лучше, чем ты!
- Кто же? – в голосе Адаманта звучала издевка. – Одуванчик Флос, безумный Пак или еще кто-то из вашего сброда?! Хочу тебя разочаровать – я их всех убил!
- Их убил не ты, а Владыки Хаоса и Тьмы. – Даймонд кружил по залу, пытаясь найти Адаманта, но тот не желал появляться. – Ты слишком труслив, чтобы сражаться самому! К тому же Фабиан жив!
- Этот жалкий полукровка! Считай, что он мертв! Как и те два предателя, недостойные своих титулов!
По телу Даймонда пробежала едва заметная дрожь, он закрыл глаза и увидел: оседающее тело Фабиана, в руке сверкает зеленый шар, устремляющиеся в противника, Грэг, грязно-серым пятном, лежащий у его ног. А затем на мгновение, красного дракона, и темного мертвеца, восседающего на нем – Кассиус и Лаэрт были вместе и были сильны…
- Это пока!! И они сдохнут!!! – хохотал Адамант.
Даймонд открыл глаза. В его свободной руке зародилась яркая голубая молния – он взмахнул рукой, и она ударила в потолок. Зал озарился ярким светом, Первородная на троне слегка опустила голову, пряча глаза, а за спиной юноши раздался хриплый вздох. Даймонд развернулся и взмахнул мечом. Острие зацепило человеческое тело, но Адамант, пусть и запоздало, но сумел отразить удар.
- Теперь ты не сможешь прятаться! – прошептал Даймонд, и Адамант грубо выругался:
- Я уничтожу тебя!
Он взмахнул рукой и Даймонда окружил стремительный вихрь. Он сжимал его тело, не давая дышать, кровавый путь выступил на белом лбу. Вспомнилась мантикора. Адамант смеялся, но он плохо знал своего противника. Даймонд, превозмогая боль, скинул с себя злой ветер, смог пошевелиться и сплести необходимую формулу. В Адаманта уже летела огненная стрела, наполненная сковывающим льдом. Она прошла сквозь тело врага, Адамант качнулся, но остался стоять. Первородная на троне издала тихий стон.
Даймонд бросился на него, сжимая меч в правой руке, а левой плетя заклинание помехи. Сотни подобных Даймонду воинов обступили Адаманта, они все были опасны, но он был очень опытным бойцом. Безошибочно, не тратя времени даром, выбрал он единственно верного Даймонда и скрестил с ним свой меч. Оружие Даймонда светилось ярким белым сиянием, а Адаманта – тускло-желтым. Свет мечей разгорался по мере того, как разгорался огонь сражения. Но свечение Адаманта узнало могущественный свет молодого волшебника, и уступило, затухло на рукояти. Адамант с проклятиями выдернул клинок из-за пояса и вонзил его в плечо Даймонда. Юноша поморщился, выдергивая его, рана была не опасная, но довольно глубокая. Он с удвоенной силой кинулся на Адаманта, удар за ударом он оттеснял его, добавляя силы мечу, шепча заклинания. Но Адамант не собирался уступать, хотя напор молодого воина немного убавил его самоуверенность.
И Даймонд все-таки достал Адаманта. Капли черной крови упали на мраморный пол, но рана на глазах затянулась, словно ее и не было вовсе. Девушка на троне

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама