Произведение «книга мертвых» (страница 22 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3249 +9
Дата:

книга мертвых

водя руками над телом. Вкус на языке резко изменился. От приторного до лёгкого ощущения мёда.
- Вы долго спали молодой человек. – Произнёс волшебник. – Судя по вашим чувствам, я могу заключить только одно. Вы были в одном из великих домов и вернулись обратно. Конечно, скользящие многое могут, но ускользнуть из под влияния хотя бы одного великого творения не мог никто из ныне живущих. Вы первый. Выпейте отвар, он поставит вас на ноги.
- Нет, я предпочту сам встать. – Попытался пошутить Кир сухими губами.
- Хорошо. – Волшебник смутился и отступил от него. – Вы сможете подняться после такого?
- А что в этом предосудительного?
- Просто не каждый выдержит такие мучения, через которые проходят маги высших категорий.
- Какие ещё мучения?
- Ну, вы же видели, по всей видимости, не один, а несколько домов…
- Все – произнёс Кир.
- Тем более. Ваше тело, как и любое другое не приспособлено к таким нагрузкам, а если…
- Что?
- Да так. – Произнёс волшебник. – Если тени танцевали для вас танец, такое не забывается. Могу предположить, только предположить, что вы ничего не знаете об этой вещи.
- Танце?
- Именно.
- Что я должен был видеть, чтобы мне явился танец теней?
- Это ведомо только тебе. В каждом индивидуально. Одни наблюдают за огнём, другие вокруг себя замечают лёгкую или сильную бурю из невесомых снежинок. А что у тебя в душе? Никто кроме тебя не знает.
- Да вы философ, Салазар. – Шевельнулся Мрак. – Не часто можно промыть мозги одними фразами похожими на высокий слог эльфов.
- Вам не нравится?
- Я что, я молчу. Главное не мне приходится забивать голову не нужной информацией, да и не светит с такой работой. – мрак мягко улыбнулся и подмигнул Киру. Волшебник вздохнул и что-то тихо пробурчал.
- Я, конечно, не много пил, ваше магичество. Только вчера во время ужина вы и петухом кричали, выпив двадцатую кружку с гномом и карлом. Никто вас не заставлял спиваться, точнее набираться.
На что волшебник явно смутился и быстро ретировался. Мрак присел на корточки и посмотрел Киру в глаза.
- Ты, парень, не особо радуйся. Дома приносят не только радость или боль, но и разочарование. Наши волхвы не особо выделяют Боль, Любовь, Страх или Смерть. Им больше нравится искусство эльфов и способность орков быстро переводить небольшое шаманство в сильное оружие. Так что расслабься, но не переигрывай. – С этими словами северянин вышел из помещение, предоставив вору пищу для размышлений.
- Вот всегда так. Сначала напугают, застращают, а потом вешают всех собак. – Проворчал для порядку Кир. – У них, наверное, это является неким шаблоном или нормой. В следующий раз, чур, я пугаю.
С этими словами вор встал с пыльного и пропахшего потом плаща, вернее подстилки для сна и побрёл в сторону умывальника. Рядом с последним столпилась небольшая очередь  в качестве одного гнома, волшебника и северянина. Они терпеливо стояли рядом с дверью и ждали своей очереди. Из-за двери лилась вода с каким-то неуловимым и приятным запахом. Кир вздохнул и пошёл в главный зал. Там всё так же стоял стол и лился неземной свет. В центре, до этого никем не замеченный располагался непонятный цветок. Кир раньше нигде подобных не встречал. Лёгкое шуршание шагов подсказало, что он не один.
- Это роза. Очень прихотливый и одинокий цветок. Она растёт в низких трещинах скал и нечасто дарит свои роскошные соцветия, но если есть удостоенный этого чуда, то он навсегда помнит такую магию. Я видел куст один раз, в далёком детстве.
- Разве у тебя было детство, Черный огонь?
- Как и у всех здесь находящихся, только я решился рассказать, а остальные нет. - Печальная улыбка окрасила лицо собеседника в тонкие и немного мрачные тона. – Мы все заигравшиеся дети, и только когда начинаем взрослеть, набираемся бесценного опыта и самостоятельности. Ничего удивительного, что у меня это случилось раньше, чем у остальных.
Кир посмотрел ещё раз на цветок и огорченно произнёс:
- А мне пророчили, что надо встать на розу и взять золотой лепесток.
- Значит, такое могло случиться, если бы не одно но…
- Что именно?
- Ты выбрал иное решение, когда нужно было действовать, значит, ничто не может быть в опасности до тех пор, пока ты не позволишь последней случиться. И я как-то хочу быть рядом или хотя бы быть уверенным в твоём выборе, вор.
Кир не знал, что можно на такое ответить и не стал ничего отвечать. В зал вошли остальные и сели за стол. По мановению руки Салазара на пустых тарелках появились новые кушанья и угощения. Завтрак проходил в лёгкой атмосфере непринужденного общения и составления дальнейших планов. Кроме явных, ничего путного не получилось предложить. Все хотели, наконец, ввязаться в ожесточённую драку и порвать любого противника, главное чтобы он был реальным, а не неуловимым ночным эльфом, обкурившимся очень плохих дурманящих трав. Волшебник немного помолчал и в конце продуктивного разговора вставил:
- Я всеми руками за ваши предложения, только есть один маленький нюанс. Вы сейчас ведёте себя слишком примитивно. Никто не предлагает скрутить противнику голову, наоборот, надо загнать оного в такую ситуацию, из которой даже творец не выберется через неделю. Выход остаётся только один, я иду с вами и помогаю нашему общему другу, Киру. Научиться пользоваться хотя бы одной, двумя тенями. А то он тыркается из угла в угол и не может принять правильные решения.
Кир не глядя на волшебника, сунул руку в тень и отпустил подзатыльник гному. Все удивлённо на него посмотрели.
- Я кое-чему научился. Так по верхам в основном, но драться могу.
Волшебник только хмыкнул.
- Это ещё цветочки. На самом деле ты сможешь очень многое, к примеру, остановить стрелы…
- Уже делал.
- Вытаскивать души из тел…
- Это мы проходили на первых курсах.
- ковырять пальцем в носу…
- Меня не интересует.
- Конечно, ведь я не договорил. Ковырять не в своём, а в чужом носу.
- А зачем мне такое?
- Пытка извращённая. Никто не выдерживает больше пяти минут.
- Мда.. – протянула Мели’сса. – очень полезное умение, главное правильно применить.
- Я, бывает, часто наблюдаю из этого места за людьми и пытаюсь понемногу шутить. Не все понимают столь утончённый юмор, но я смеюсь от души за их потугами.
Кир задумчиво покрутил вилку в руке и посмотрел на Мрака.
- Сколько нам осталось до конца света или чего там?
- Самая малость, пройти туда свернуть сюда и всё катастрофа.
- Это плохо.
- Наши шансы с самого начала равнялись нулю. Ты ничего бы не изменил, вор.
Волшебник опустил глаза к своей тарелке и мрачно сказал.
- он смог бы всё вернуть обратно, но за это придётся расплачиваться страшной ценой. Сможет ли пойти на такое безымянный герой? По моим мерка не каждый захочет носить такое звание, а совершать такой подвиг и подавно.
На слова волшебника все уставились с опаской. Что мог ответить на это Кир? В этот момент он ничего не чувствовал, кроме рухнувшей куда-то в район желудка пустоты. Теперь заполняющей всего его. На глаза медленно наворачивались слезы, и ярость медленно слепила ум. Сейчас медленно проплывала вся его не слишком удачная жизнь и с диким рёвом падала к ногам. Кир ощутил ком  в горле и слегка подрагивающие руки. Сил не было для ответа, да он и не требовался. Все и так понимали, что может ответить вор. Он желал покончить со всем сразу, но такими жертвами не хотелось разбрасываться. Кир посмотрел на лица собеседников, столь близкие и далёкие в своей жажде победы. Для них только один шанс и его ещё следовало разыграть.
- Я готов. Что-то сложное будет или надо только подойти к дому Смерти?
- не совсем. Сначала победить игрока, затем Падшего.
Все замерли, только эльфийка не удержалась и спросила:
- Падшего? Я не ошиблась? Того самого, который был свергнут в начале всех времён и должен был находиться в заточении?
- Да. Но именно Кир должен его разбудить, а не тёмный эльф. Иначе смерть всему.
- И каким образом? – пробормотал вор.
- Намного проще, чем кажется на первый взгляд. У тебя ведь лежит в кармане Книга Мёртвых?
- Ну, не совсем в кармане, и не лежит, а так транзитом.
Эльфийка изумлённо подняла брови и взорвалась тирадой.
- и мы шли сквозь многие опасности, претерпевали лишения и остальные отрицательные моменты. Погибло двое моих соплеменников, в угоду тебе, вор! Я никогда не хотела кого-нибудь лишить жизни, как сейчас. Но я сдержусь по одной причине, твоей слишком сильной важности, но потом не рассчитывай на гостеприимство наших соотечественников. Одна стрела - одна жизнь, вор.
Кир покачал головой и посмотрел ей в глаза, пронизывая взглядом тело насквозь, лишая остатков благоразумия и сдержанности.
- Ты говоришь, наши, ваши. Нет ничего такого. Только отступники. Я мог кому-нибудь на столько доверять? Вот скажи мне, благородная. Лично ты кому доверила столь опасное знание и артефакт, ведь и посох на мне и теперь похоже золотая погремушка. И перетлевшая здоровая тетрадь, на которую молятся все маги без исключения. А вы не знали разве? – По реакции друзей он понял, что никто не слишком догадывался  по этому поводу. – И маги Смерти, и некроманты, даже наш орден жаждет получить знания из запретного куска пергамента. А как вы думаете почему? Власть, реальная, мягкая, податливая и в тоже время вкусная, сочная и прелестная. Она может опьянить по хлещи вина и ударить в голову подобно гномской водке. Вам хочется решать судьбу мира, и мне не в одном месте не встало. Но выбрали дурачка на посылках, то есть меня и решили навесить груз ответственности. А знаете где хранилась-то этот пергамент? Тоже не слышали? У нас в столице, в старом районе, в котором никто не сидит и не живёт. Неприятный район, поглощенный тьмою и её приспешниками. Даже не грабит никто такую жирную курицу, по одной причине с рассветом всё живое превращается в мёртвое. Как вам такая охрана книги? – Кир встал со стула и поднял руки ладонями вверх. – Вот он момент истины. Книга слишком опасна, район мёртв, и желания вернуть её в грешный мир, нет ни у кого, кроме смертников. Я доброволец смертник, а вот вы подумайте. Очень сильно подумайте, кто решил записать именно ваши драгоценные шкурки в разряд покойников? Хотя эльфийка может не говорить. У них всё слишком явно. Сидящие в Совете решили не давать корону власти молодой особи, слишком критичной в управлении их края. Поэтому можно предположить ещё одну вещь. Та первая засада, наш первый день знакомства. Те твари, которые могли не появиться в столице и не упасть на голову именно вам, а тихо и мирно повоевать с нашими солдатами и убраться прочь. По душу одного существа могла быть такая гарантия в количестве нескольких подземных тварей и тролля. Мели’сса, вас не просто заказали, вам выдали, как у нас в омуте говорят, билет в один конец.
Эльфийка сидела на стуле с бледным лицом и запавшими щеками, из глаз текли крупные слёзы, смывая всю красоту и неприступность, свойственную этой расе. Гном тихо крякнул и стукнул по столешнице.
- Нас с карлом списывать не могли со счетов. Мы воевали во многих войнах, более безымянных, чем эта и прошли не только живыми, но и без значительного ущерба.
Кир усмехнулся смелому заверению и подался в азарте вперёд.
- А разве не странно, что два враждующих подземных клана объединились в количестве двух особей. Именно вы более странная парочка, чем всё остальное в

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама