Произведение «книга мертвых» (страница 26 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3253 +13
Дата:

книга мертвых

вышибая литые створки ворот одним махом и расталкивая набежавшую охрану. Та живописно летела во все стороны и картинно складывала ручки, застывая в различных позах. Оставшиеся стражники наставили пики и ожесточённо набросились на монаха. Не прошло и пяти минут, как невысокий плотный мужчина разобрался со всей стражей дворца. Начинающие приходить в себя рядовые со стоном стали подниматься и расходиться под взором стремительных серых глаз. На’ррет был в раздражении. На бой сбежались многие придворные и гости столицы с визитом к королю. Последние, увидев не виденное раньше не в одной стране, не стали размахивать своими карманными шпагами, а дружно дёрнули под защиту стен. Монах ожесточённо расправил обрывки широких рукавов и поднялся по чистым белым мраморным ступеням. За стенами в многочисленных коридорах дрожали слуги, послы и стражники, наблюдая за странным монахом издали. Предпочитая приятной встрече с ним, более радужную перспективу быть подальше от странного человека с необычной силой и ловкостью.
Внутренние покой дворца могли бы поразить полёт мысли любого поэта и писателя, заставляя представлять лишь малую толику из тех излишеств, которые наполняли бесконечные анфилады коридоров и комнат. Король Солон сидел в своей опочивальне совсем голый и кормил с руки очередную свою фаворитку. Красиво сложенная девушка, расцветшая в условиях соседней державы, приятно улыбалась ему в ответ и брала угощение ротиком прямо с влажных королевских пальчиков, заставляя монарх трепетать всё сильнее и сильнее. Кульминация момента была разрушена одним хорошим ударом ноги монаха, разнёсшего двери в щепы. Король сразу бросился к вещам, шпаге и попытался встать в стойку.
- Ваше Величество, вы не за то держитесь, слишком комично выглядите в такой позе. – Произнёс На’ррет на недоумённое выражение короля. Тот посмотрел вниз и смутился ещё сильнее, гардой его любимой шпаги не пахло. В руках он держал тонкий изящный женский веер. – Таким инструментом можно убить только в слишком холодной стране, а не у нас. Да и то если очень сильно постараться. Вы не будете такого вытворять уж точно.
- Что ты несёшь? Ты понимаешь, что я не один. – Проговорил раздражённый присутствием чужого в личных покоях Солон. Он обернулся к постели и не увидел прекрасной девушки.
- Она покинула помещение очень быстро, подобно горной лани, забыв правда, по дороге свои вещи и всё своё достоинство. Я ненадолго. – Спокойно проговорил монах, убрав в широкие и порванные рукава ладони рук. – Я не доставлю слишком много неудобств, просто мне пришла слишком срочная депеша. Могу ли попросить вашу милость о небольшом одолжении?
- Конечно. – Более величественно проворчал Солон.
- тогда я попросил бы вас одеться и перейти в ваш кабинет, а то слуги слишком распалят своё воображение при виде обнажённого короля в присутствии скромного монаха-мужчины. Не так поймут. – Пир этих словах монарх покраснел до корней волос и принялся наспех одеваться.
Пройдя в свой личный кабинет, Солон сел на излюбленное кресло и вытянув длинные ноги, вопросительно поднял брови.
- Мели’сса не должна покидать нашей гостеприимной страны в течение большого количества времени. Вы должны её задержать любыми способами…
- Постельный подойдёт? Все девушки говорят, у меня получается неплохо пропадать там очень долго, причём без шанса на скорое возращение.
- Хоть в темнице с ней запритесь.
- Интересная мысль. Почему я до этой мысли ещё не додумался? – поднял левую бровь король. Монах расхохотался от этой фразы и просто хлопнул величественную особу по плечу, словно знал давно и ходил вместе с ним приятелями.
- Ваше Величество, монархи не должны слишком далеко заходить, не забывайте. Эльфы очень гордый народ и не пойдут добровольно под землю.
- На мне уговоры, на тебе обустройство гнёздышка где-нибудь достаточно далеко, чтобы стражники не слишком волновались, да и заключённые не бросались на двери, как ты несколько минут назад. – С этими словами Солон вытянул вверх руки и потянулся, подобно льву, с присущей грацией мощному телу, перевитому мышцами как канатами. Монах нахмурился на это и пожал плечами.
- Я не против, только стража не сможет никого удержать. – На вопросительный взгляд На’ррет усмехнулся и продолжил. – Они безалаберны и не слишком общительны. Стоило несколько раз отдать подзатыльники, так все исчезли с виду и принялись трястись на достаточно далёком расстоянии. Совсем страх потеряли, а если бы я хотел вас убить?
- М да… стоит их проучить немного. Не находишь интересной мыслью небольшую потасовку с небольшим количеством крови на моём государственном челе? Пусть потом ещ1 от меня прячутся и трясутся с такой же силой.
На’ррет пожал плечами и помог своему другу порвать лёгкий шёлк на груди и полностью оторвать рукав с левой стороны. Портной бы обливался горючими слезами при виде треска ткани и неровных разрывов. Монах вместе с монархом покатился по полу, задевая все выступы и ожесточённо споря на все доступные темы, начиная от девушек и заканчивая наследованием трона. Они бы продолжил дальше, но просто коридоры закончились и появились ступени. На’ррет встал с мраморного пола и стал стряхивать пылинки со своего царственного друга.
- Вы натешились, Ваше Величество?
- интересно теперь посмотреть на их лица. Вот будет смешно глядеть в вытянутые и открытые рты. Которые они не сразу смогут закрыть.
- У вас всегда было слишком хорошим чувство юмора. – Монах поправил свои одеяния, как можно сильнее приводя их в порядок.
- Кстати. Со стражниками ты так сильно не порвал бы одежду. Если не секрет, чем это?
- Вы же не выставили до сих пор этих полубаранов из вашей столицы, хотя если использовать несколько кнутов и несколько конных воинов… сами знаете, чего можно было бы добиться.
- Это не по-королевски. Эти, как ты выразился полубараны, очень хорошо выращивают боевых скакунов и плетут красивые полотна.
- А ограничить численность можно?
- Всё равно, что поток воды остановить. Они просочатся через другие щели. Уж лучше под моим надзором занимаются своими любимыми занятиями.
На’ррет покачал головой на последнюю фразу.
- Они приняли меня за обычного монаха, которых они не переваривают на дух. Просто сметают одним заслоном из дубинок и подручных средств. Кошмар на улице. Сплошной. Особенно на кошачьей.
Солон присел на первую ступеньку и вздохнул:
- Когда ещё так посижу? Не дадут же паразиты. Ваше величество – очень удачно скопировал голос одного из служащих император. – Вы не можете сидеть здесь, есть с солдатами и спать вместе со служанками. Они не вашего круга. Подойдите сюда, плюньте на этого лысого, он это заслуживает. – Солон стряхнул несуществующие пылинки. – И так каждый день. Начиная самого утра и заканчивая ночью, когда на меня смотрят, как ты выразился, слуги со свечками в руках и пытаются подсказать, как завалить очередную принцессу на подушки. Это ещё ничего. А вот когда им придёт мысль взбить эти самые подушки… хоть волком вой. Не помогает. Всё равно находят множество причин и поводов для нравоучений.
Монах сочувственно положил руку на плечо императору и подал костяками пальцев.
- Вы справитесь лучше любого другого. Поэтому не пытайтесь спорить, это только их распалит больше. Будут каждый шаг контролировать и за дыханием следить. Хорошо если оставят в покое в туалете, а то и там достать смогут. Тогда всё конец, только массовые убийства помогут. – С этими словами невысокий человек разжал руку и пошёл прочь из дворца.
Солон встал во весь свой рост и посмотрел на садящийся диск солнца. Он подождал, пока медный обод светила не скроется за последним домом своего родного города. Только после этого великий человек северной империи вернулся в свою опочивальню к очередной фаворитке.

Глава 14.
Оплот Великих.
Кир мысленно прорабатывал очередную форму заклинания, когда справа от них в лесу протрубил рог. Лёгкий стремительный перестук копыт заставил многих насторожиться и выхватить клинки из ножен. На тропинку выпрыгнул массивный сохатый. Олень одним прыжком пересёк тропу и скрылся в кустарнике на противоположной стороне. Эльфийка только успела удивлённо поднять лицо, как на их дорогу выпрыгнули странные собаки в тяжёлых кожаных доспехах, скрывающих их мощную выступающую грудь. Салазар успел только сдуть с руки пыль, как псы рыкнули на незнакомцев и потрусили обратно в лес. Кир удивлённо присвистнул и привстал в седле. Обзору мешали деревья, но увиденное заставило его подстегнуть коня и вылететь вперёд. Остальные ничего не понимая, помчались следом, доверяя своеобразному вору. Внезапно слева и справа появилось движение, и смазанные тени от деревьев оформились в нелепых синих высоких воинов. Кир также внезапно остановился и спешился. Гном с карлом хотели было возмутиться, но эльфийка их остановила одним движением, показав на лице крайнюю степень задумчивости. Северяне и волшебник вообще ничему не стали удивляться, просто остановили своих скакунов  нескольких метрах от незнакомцев и опустили поводья. Синие воины высотой с лошадь подошли к эльфийке и пристально посмотрели в глаза, прошамкав что-то на непонятном наречии. Та распустила волосы и ответила им в такой же манере. Кир смотрел на диалог со стороны и поглаживал посох в лёгком сомнении. Мечи на перевязи у синекожих стражей висели достаточной длины, точнее свисали подобно лианам с очень старых деревьев, легко касаясь кончиками придорожной пыли. Салазар подъехал к ним и вклинился в милую беседу со всей своей благожелательностью. Один воин обернулся к человеку и легко зарычал, угрожающе похлопывая по рукоятке меча. Гном с карлом притихли и, наконец, узнали в высоких синих воинах самых свирепых орков из клана Синей реки. Обменявшись парою тычков, они спрыгнули с коня и плавающей походкой подошли к Киру. Гном подёргал вора за штанину, проверяя прочность материала, и оторвал изрядный кус. Кир не стал спрашивать, для каких нужд бородачу понадобилась его штанина, и просто отдал ему требуемое, предварительно просмотрев материал. Ничего интересного, простая материя. Такая всегда находится у любого человека. Рыжий гном подбежал к синекожему сзади и легко прикрепил к поясу, незаметно подмигнув северянам. Те сокрушённо покачали головами и опустили взгляд на разыгрывающееся представление. Ни о чём не подозревающий воин спокойно беседовал с эльфийкой и волшебником, подставив свой зад на обозрение всем зрителям. Дальнейшее описать не составило особого труда. Его напарник слегка изменил позицию, пытаясь занять более удобное положение, и увидел на интересном месте не совсем приятное одеяние. Не разбираясь, он ткнул в мягкое место своего товарища кулаком и изрыгнул из глотки очередной поток фраз. Кир мало что понял из мешанины звуков, кроме одного. Воин прошёлся слишком сильно по матери своего напарника, и тот не остался в долгу, отвесил ответный пинок с ноги. Два синекожих воина выхватили тонкие длинные мечи и начали кружить вокруг путников. Кир задумчиво почесал нос и шёпотом предложил гному смыться подальше. Тот покачал головой и тихо ответил:
- Они хорошо ориентируются в лесу. А синие приятели слишком

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама