Произведение «книга мертвых» (страница 27 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 3252 +12
Дата:

книга мертвых

щепетильны в этом вопросе.
- Каком? – заинтересовано спросил Кир.
- В отлове подозрительных личностей рядом с основным лагерем.
У Кира желудок провалился в пятки, предварительно выскочив из живота в район сердца.
- Неприятно. А как мы тогда покинем наших очень дружелюбных приятелей. – Проговорил Кир, уклоняясь от слишком быстрого выпада одного из синих, тогда как второй прятался за его лошадью.
- Вариант один. Подождать пока они выдохнутся и не будут себя утруждать в осмотре вещей. – Хмуро проворчал гном.
- Видать есть вещи, которые ты не хотел бы отдавать этим голубым?
- надеясь, Кир, что они тебя не услышали, иначе твоя голова окажется на самом высоком дереве отдельно от туловища.
Кир хохотнул и ткнул пальцем зазевавшегося синего в подбородок. Тот странно шмякнулся на широкий зад и тут же получил тыльной стороной металла по голове. Второй остался доволен мерой наказания и сорвал килт из куска материи со своего напарника. Тот слабо завозился в пыли ужасно картавя и вставляя такие выражения, от которых гном впал в ступор, а эльфийка покраснела. Северяне лихо достали небольшие книжки из седельных сумок и принялись записывать фразы, проговаривая их про себя. Первый воин подошёл к эльфике и внятно спросил:
- Вы из какого клана, госпожа эльф? – Причём сделал так, что можно было теряться в догадках, чего было больше сарказма, почтения или призрения к собеседнику.
Эльфийка не осталась в долгу:
- Не знаю, что и ответить вам, мальчики.
От этих слов синий дёрнулся и положил руку на рукоять меча.
- Вы изволите шутить? Так мой меч всегда к вашим услугам.
Кир наклонился к карлу и прошептал на одном дыхании.
- Они устроили перепалку? Тогда чего он пытается вести себя как слишком крутой? А если хочет нарваться на гостеприимный ответ, почему хватается за меч?
Карл с улыбкой пояснил:
- Синие всегда высокомерны. Если эльфы эгоисты, то клан Синей реки в два раза больше эгоисты, если не занимают почётное первое место среди всего населения мира.
Кир понимающе хмыкнул.
- Это непростительно с их стороны.
- Что именно? - Не понял гном.
- Быть эгоистами. – Лаконично ответил Кир.
Тем временем в разговоре эльфийки и синекожего воина произошёл непонятный момент, когда речь девушки немного замялась, словно она не знала как построить фразу. Второй воин вытащил двуручный меч из ножен и направил на северянина. Тот скатился с лошади, пробормотав:
- Так и пораниться не сложно, мешок с костями в синюю полоску.
Орк намёка не понял и меч не убрал. Тогда Чёрный огонь выхватил парные даги и провёл две восьмёрки из положения параллельного земле в полёте умудрившись зацепить неповоротливую мишень, опоясанную синим килтом. Воин взревел и пошёл в атаку. Мрак без промедлений вступил в бой, намотав себе на руки небольшие куски ткани. Это оказалось правильным решением. Клинок синего воина летал и выписывал чистые приёмы бергизена, не оставляя противнику ни одного шанса. Парные даги северян звенели от напряжения, вслед за ними трещали связки, но темп выдерживали и только убыстряли движения в надежде, что орк ошибётся.
- Ох, дураки. – Схватился за голову карл.
- И чем они так решили себя прибить? – Опустился на траву с соломинкой во рту Кир.
Гном ответил первее:
- Орки в отличие от эльфов не мастера с луками, зато оружие по тяжелее им в пору. Вот они и развили непревзойдённый опыт с бергизенами, которые в кругах простолюдинов зовутся двуручные мечи.
Кир задумчиво покачал головой.
- Не стали бы наши умняшки так подставляться, да и не резон вдвоём на одного.
- В этом пока и преимущество, а если, к примеру, будет обратное соотношение, то раскатают наших горных братьев северян в один тонкий блин. И на этом наше везение заползёт в одну неприглядную дырку.
Кир задумчиво посмотрел на посох.
- А что если пугануть этих оболтусов моим сердечным оружием из палки и нескольких рун?
- Вариант интересный. Но тут загвоздка вот какая. Орки не ходят в одиночку. Обычно развед отряд состоит из пяти, семи особей – скороговоркой проговорил карл, приподнявшись на секунду с травы. – Скорее всего остальные залегли в кустиках или схоронились на дереве с хорошим оружием в два своих роста.
- Это как? – не понял Кир.
- Ну, как тебе, горемыке объяснить. Вот видишь красивую ветку на противоположном дереве от нас?
- Ага. – Неопределённо промычал вор.
- Какой она длины?
- Ну… как раз в два обхвата и по длине хорошая такая.
- Вот они с такими и ходят, но не ветками.
- Неплохо устроились они тогда на дереве – хмыкнул весело Кир.
- В каком смысле?- изумлённо вытаращив глаза, подпрыгнул гном.
- Вы сами сказали, что с ту ветку оружие. Сами подумайте. Она слишком идеально смотрится на дереве. Такое слишком необычно и непривычно. Вывод один. Там их лежанка.
- Не лежанка, мой дорогой друг, а секрет. У нас в дружинах так всегда говорят. - Улыбнулся гном.
- Твоя улыбка меня, если честно немного смущает. Придумал очередную подлянку? – не смог удержаться от ехидства Кир.
- Есть одна вещь, орки не любят резких запахов. А моча как раз и относится к таким.
- А если вином полить дерево и зажечь, то как горох посыпятся – вдогонку шепнул карл.
И приятели резво умчались выполнять задуманное. Эффект был потрясающим. От запаха мочи руки у синих разжимались и крепкие зады падали как переспелые груши в разгорающийся костёр. Вопли по всему лесу словно красивая музыка разлетались со скоростью ветра. Многие из других отрядов выбегали на представление и улыбались. Такое представление не оставило равнодушным даже двух не в меру болтливых синих в килтах. Эльфийка отфыркивалась, пытаясь сдержать рвущийся наружу смех. Кир недоумевающее оглянулся на всех. Его ситуация не радовала, наоборот напрягала по мере сил и возможностей. Он медленно прошёлся рядом с синими братьями и увидел самую неожиданную развязку. Килты попадавших героев тлели, причём на самом интересном месте аккуратные прожженные дырочки образовывали смешной узор, из-за которого все и смеялись. Гном с карлом в окружении синекожих стояли и улыбались как герои из книжек. Вор вздохнул и прошептал бородатым на ухо, вызвав небольшой подскок:
- Хорошо, если они помрут от смеха. А вот оставшиеся в живых могут сильно помешать в нашем начинании.
- Гном не сделает дело на полпути. Дай ещё пару шуточек отпустить и зрители будут нашими и на коленях ползать, чтобы мы показали представления.
Кир посмотрел на одного из воинов. Тот понял взгляд по-своему. На ломанном человеческом наречии прошепелявил:
- С вами до столицы пройдёт два наших отряда. Для безопасности.
Кир озадаченно почесал голову.
- А что может нам помешать следовать своим путём?
- Не что, а кто. Есть тут один. Наших старших шаманов перекупил разными наградами и ценностями. Вот и пытаемся остроухого поймать, да куда там. Ни на одной дороге не видно, и дозоры след не могут взять.
- Вы не одни такие. Мы тоже охотимся на одного тёмнокожего.
- У нас нет такого, только светлый эльф со странными золотыми глазами с искринкой по радужке. – При этих словах у Кира всё оборвалось внутри. Перед мысленным взглядом появились такие ухмыляющиеся глаза с вечной издевкой и застывшие в напряжении уши. Вор подошёл к эльфийке.
- Вы говорили, что это дело рук тёмного эльфа, а на самом деле, ваш собрат творил беспредел по всему миру.
Эльфийка без тени смущения посмотрела в глаза Кира.
- Если бы ты знал, что это эльф шаман, что изменилось бы? Всё осталось тем же, только обёртка изменилась, да и вопрос – менялась ли? – С этими словами эльфийка выпрыгнула легко из стремян и отпустила лошадь пастись на сочную траву у края тропы. – Тут мы в безопасности настолько, насколько это возможно. И самое главное вор, учись. От твоих действий зависят наши мягкие места по большей степени и в малой целого мира.
Кир улыбнулся. Ему понравилась формулировка эльфа. Орк рядом с ним хлопнул человека по плечу.
- Вы приглашены к нашему столу. Сегодня охота не очень, всего четыре оленя и один кабан.
Кир попытался увеличить разрез глаз с самым серьёзным выражением лица.
- Вы смеётесь?
- Нет, просто при любой возможности предпочитаем есть от пуза.
Ухмылка вора стала очень широкой.
- Вы не смотрели случайно на тропах, ведущих к столице империи? – Проговорил громким голосом, стараясь перекрыть голос толпы, Салазар отшельник. К нему тут же обернулось трое в килтах.
- Нет, господи, но мы сегодня же вышлем разъезды и найдём этого выскочку.
Волшебник иронично улыбнулся.
- Вы очень хорошо ответили на мой вопрос. Очень тактично с сохранением своей репутации. Я думаю, что этот паразит, как вы его назвали, мог только в одном направлении податься. В столицу. Там вас примут не слишком радужно. Ещё помнится последняя стычка с вашими братьями по оружию. Ваш клан постараются на подступах к стенам разнести в пух и прах на башнях. Не стоит светиться столь отважным воинам, можно отрядить небольшой отряд охраны вместе с нами. Представимся купцами. Заодно прихватим на продажу некоторое количество изделий. Вы не против? – Салазар посмотрел на самого старшего. – Дальше проходим с помощью друга вора к королю и объясняем ситуацию, заодно спасаем от грядущей войны и передела концов света на свой лад психом местным, сошедшим с ума из-за запретных знаний.
- Достопочтимый! Ты имеешь в виду книгу Мёртвых?
- Да. Вы правы. Он прочёл несколько глупых пророчеств и заклинаний, не сумев самого главного правила тонких материй. – При этих словах глаза волшебника странно загорелись каким-то странным почти демоническим огнём. – Если не я, то мой ученик разберётся со всеми проблемами. Особенно с Падшим.
Орки упали на колени при этих словах и протянули клинками к Салазару.
- Все наши мечи в твоём распоряжении. Если он встанет, то падёт последняя граница нашего мира, уступив место ткани мироздания. – Один из них выступил вперёд и закончил за всех. – Лучше выдвигаться вперёд. С вами пойдёт подходящее количество воинов. А остальные войска останутся дожидаться условных сигналов от светлейшего.
Кир вскочил в седло и заметно занервничал. Гном, увидев его поведение, успокоил:
Они пойдут пешком. Им так удобнее. Да и лошади не особо признают как наездников. Никто не может выдержать таких махин.
Кир кивнул головой и послал коня вскачь.
Ночь медленно менялась на глазах, уступая место предрассветным сумеркам. Листья деревьев заметно оживали, подхватив лёгкий ветер. Их шелест напоминал тихий разговор. Большой отряд выбежал на опушку рядом со стеной. Орки быстро перекинули лошадей вместе с наездниками, не особо церемонясь о сохранности последних. Никаких возражений не было. Кир осмотрелся и пустил вперёд скакуна, указывая направление ко дворцу. Резко стало людно. Стражники, ощетинившиеся копьями, смотрели из-за стены щитов. Волшебник что-то прокричал, но Кир не расслышал. Он резко рванул поводья и понёсся прямо на стену блестящих клинков. Жеребец в последний момент взбрыкнул передними копытами и пронёсся над шлемами, буквально касаясь оперения последних. За ним последовали с небольшой заминкой остальные. Синие воители не стали испытывать стражу на прочность. Они просто рывком юркнули рыбкой в ближайшую подворотню, растворяясь в тенях. Кир оглянулся им вслед и вспомнил то самое пророчество, которое

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама